>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2016年入学

すごいいいと思います。
第一志望に落ちた子が大半で、第一志望に負けないくらいのいい学校だと思います。
また、すごい綺麗でいいです。
いいです。
自習室もありますし、放課後や土曜日学校にきて使いたい人が自由に使えます。
また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
補習はあまりありませんが再試は沢山あります。でも勉強してくればとれる問題なので問題ありません。また、執着しやすくなります。
質問に関しては朝、昼休み、授業後、放課後と先生の空いてる時間ならいつでも質問ができます。
しつもんもわかりやすいし、最高です。
すごいいいと思います。
また、すごい綺麗でいいです。
まあまあです。これぞ文武両道の学校って感じです。
SNSの利用、タイムライン禁止
寄り道禁止
制服プリクラ禁止
電車内でのスマホ、音楽類禁止
スカートはそんなに…
いじめはないです、はっきりいって。
内部生と外部生の見分けもつけられないのでその心配はないです。
また、部活でのトラブルはあまり無いです。
クラスに関してはみんないじめている暇がないのでないです。
いいです。
また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
しつもんもわかりやすいし、最高です。
クラブ活動はほとんどの人が入ってます。
帰宅部の子もいます。
文武両道って感じなので部活に専念したい人はオススメしません。
まあそこは徹底していると思います。
勉強合宿があったり留学があったりいいです。
体育館に関してはいま工事を行っているので使えませんが、広いし設備もいいです。体育館は2つあります。
また、図書館は本が自由に借りられ、自習スペース、本を読むスペース、パソコンで調べ物を調べられる利点があります。
校庭はすごい広く、幼稚園の方も繋がっているのでめちゃくちゃ広いです。
年に二~三回避難訓練の実施があります。
一見可愛くないように見えますが地味に可愛い。個性的でいいも思います。

保護者 / 2020年入学

入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身についていると感じます。小テストで点数が悪いと追試を朝の時間に受けることになるそうです。 自習室も利用できるようですが、今のところコロナ対策で受験生優先となっているそうです。
制服だけでなくカーディガン、セーター、コート、靴下まで指定されており、鞄も全て指定です。靴は黒であれば自由です。 また髪型は制服の襟の半分を超えたら結び、お団子はだめで、ゴムは飾りが無いものと決められています。 あまり自由が無いと思いますが、着崩している生徒はほとんど見られません。
今のところ、トラブルの話は聞いていません。 学校ではクラスのライングループを作らないように指導がありました。 またスクールカウンセラーに相談できるようです。
部活動は多くありますが、宗教上の方針で日曜日の部活動がされないため、運動部でも大会に出場することはないそうです。その点、物足りなく思う生徒もいるようです。 文化部は管弦楽部の人気が高いですが、宗教系(ハンドベル部など)もあります。
理系より文系志望の生徒が多く、難関校に進学される生徒も多いので、先生も熱心なのだと思います。
校舎が建て替えられてとてもきれいですが、旧校舎も歴史のある建物として使用されている点がとても良いと思います。 校庭は今工事中ですが、拡張される予定です。体育館はとても広いです。 図書館も充実しています。食堂はありません。
女子校が多い駅なので、朝の通学は女性専用車両を利用しています。 駅からはそれほど遠くないのですが、上り坂がきついです。
冬服は特徴のあるデザインなので、この制服に憧れて受験する生徒もいるそうです。 夏服、盛夏服は地味な方かもしれませんが、自宅で洗濯できます。
最初は紙で課題が出されましたが、5月の連休明けからマイクロソフトチームズを利用したオンライン授業が実施されました。 オンライン授業は教科別に映像を見て、質問はチームズに投稿する形式でした。 授業とは別に、チームズでホームルームがあり、そこではオンラインで先生が出席をとり、連絡事項を伝えていました。 6月から出席番号の偶数、奇数に分かれて午前・午後の分散登校とオンライン授業の平行、その後、時差通学で全員が登校できるようになりました。 10月から本来の時間で通学できるようになり、部活動も始まりました。 健康監察票は朝の体温と体調を記入し、毎日提出しています。

保護者 / 2020年入学

とても良い学校です。予想以上でした。学校の適度な自由さが、アクティブラーニングだったり、自立・自律を促すようにうまく回っていると感じます。学校生活の充実度だけでなく、お友達関係、自宅での生活態度など、全般でとても充実した日々を過ごしていて、親からみていて理想的だと感じています。本当にこちらの学校へ通うことができて良かったです。
逆に、学習も、生活も手厚く管理されてないと心配というお子さんには不向きだと思います。
ICT化は遅い学校でしたが、コロナ休校中、webでの課題、その後オンライン授業と、あっという間にすすみました。
現在通常登校中ですが、課題提出がオンラインのものがあったり、授業の補足として、web授業が閲覧できたりと、かなりICT化が進んでいます。中にはYouTuber顔負けの面白い授業動画も!
小テストたくさんあります。合格しなければ、再テスト。この点は細かいフォローがあります。宿題は、割とまとまった形で出される教科もあり、自分自身で計画的に進めていくことになります。ボリュームもそれなりにあるので、毎日&毎週末、しっかり時間を確保して取り組む必要があります。自律を促し、自分自身のペースをしっかりつかむためとの事。ですが、どの子もしっかりやってくるので、自己管理を含め当たり前の事としてこなしています。放任と感じた事はありません。
とにかく、自由。学校からの注意も、歩きスマホ禁止や、コロナ禍での大きな声のおしゃべり禁止など、社会的なマナーに関するようなもののみ。制服についても上着、鞄など自由です。
コロナ禍で換気をしているため、体温調整に必要なものについてはもちろん使用可能です。
どの子も自立していて自由に過ごしているようです。お友達の好き・苦手はあっても、まわりの子はそれに同調しないので、どの子も自分の気の合う子と仲良くしています。
たくさんの部活があります。ごく少人数の部活・同好会もたくさんあるので、やりたいことが見つかると思いますし、なければ作ればいいのかと思います。
進学実績は高いです。授業レベルも高いと思います。どの子もしっかり勉強してくるので、毎日手は抜けないです。
建て替えしており、とてもきれいです。木材がたくさん使われていて、温かみがあります。落ち着く空間だと思います。図書館の蔵書数はかなり多く、充実しています。
坂・階段の上ですが、駅からは近いです。2路線使えるので、片方電車が止まっていても、学校に通えます。
セーラー服で、かわいいと評判です。冬服、夏服の他に、準制服として夏用のチェックのスカートがあります。上に着用するものは白で襟・袖さえあればなんでも可なので、ワイシャツでも、ポロシャツでも、自由です。

保護者 / 2021年入学

今年も去年に引き続きコロナの影響で、様々なイベントが中止や変更を余儀なくされましたが、校内で逃走中をやったりと、生徒のために何かしたい!と先生方の想いを感じました。
毎週英語と数学はテストがあり、その結果次第では放課後に補習があります。また中間・期末の成績で夏休み等の長期休みにも数日の補習があり、部活よりも優先されます。日々の宿題もまぁまぁ量があり(1~2時間は必要)、夏休みの宿題はかなりのボリュームがありました。計画的に進めていく力が養われそうです。
あまり厳しくありません。携帯電話は持ち込み可ですが、敷地内では電源を切るように言われています。指定カバン、シューズ、コートはなく、また男子は靴下も自由です。坂道があるので、ローファーよりもスニーカーの子が多い印象です。
子供同士の小さないざこざはあるとは思いますが、特に目立ったものは聞いていません。クラスや学年単位等でのライングループも存在しますが、参加/不参加は完全に自由で退出したからと言って何かある訳ではありません。
それほど種類は多くありませんが、運動部・文化部のバランスは良いと思います。ほぼ全員がどこかの部活には所属しているようです。大会で成績を残すことより日々の活動を充実させることを重視しているように感じます。
土日含め週4日以内で、試験前1週間は活動停止になります。
海外を含めた外部進学が前提で、内部進学は十数名レベルです。今春は現役で東大合格者が出たようです。
体育館はサブを含め3つ、陸上グラウンド、野球場、人工芝のサッカーコート、屋外プールと、十分すぎるほど充実しています。緑も豊富で、正門からのイチョウ並木もとてもキレイです。冷水器や自販機もあちらこちらに設置されており、困りません。強いて言えば、学食や購買はパスモで購入できますが、チャージが出来ないこと、自販機は現金のみというのが不便です。
最寄り駅から坂道を15分くらい登ります。入学式で、1か月もしたら慣れます、と言われましたが、本当にそのくらいから子供から文句を聞かなくなりました。今となっては何とも思っていないようです。
通学路は決められており、大きな交差点では警備員さんが誘導してくださいます。
学校指定は多くなく、長袖Yシャツ、男子の靴下、通学靴、カバン、コートは自由です。女子にはチェックスカートが人気です。
高校入学時、ネクタイは購入する必要がありますが、ブレザー(校章付け替えは必要)、ズボン、スカートはそのまま使えるので、リーズナブルです。

保護者 / 2016年入学

しっかり自分の意見を言えるハキハキした子も多いが、私はいいです…と言った静かな子ももちろんいます。
親御さんは勉強に熱心な方が多い気がしますが、特にお嬢様学校という雰囲気はなく、文化祭などの行事の際はお手伝いの父兄が多く参加されます。そのまま高校へ上がるので、安心感もあり、良い学校だと思います。
やることが多く大変そうですが、自然と学力がつき
とても満足しています。
周りによく勉強する子がいるので、自分も普通にやる必要があり、入学してからよく勉強するようになったと感じています。
校則は厳しめですが、お勉強も行事もしっかり取り組みます。
先生方も熱心で信頼できる良い学校です。
冬の制服のタイツは禁止。
ハイソックスで寒いようです。
無いと思いますが、不登校は何人かいるようです。
クラス替えが毎年あるので、その時に少しつまづく子もいるかもしれません。
やることが多く大変そうですが、自然と学力がつき
とても満足しています。
部活の種類が多く、部員の少ない部があります。
少ないと和気あいあいで、怖い先輩もおらず
仲良くやっています。
そのまま高校へ上がります。
卒業後の進路は海外大学への進学も毎年何人かいて、レベルは高いと思います。
広いグラウンド、綺麗な校舎、大学ホールもあり、充実しています。
テスト前やテスト中など、自習室で勉強することも多いです。
登下校時にかなりの生徒が移動するため、近隣の方への配慮が必要です。
学校も道に広がらないよう、呼びかけています。

在校生 / 2020年入学

学校が楽しくて仕方がない。最初は友達が出来るか不安だったlけれど、半年以上もたってからようやく楽しくなってきた。色々な人がいるのも魅力。あと女子とはあまり話さないけれど、中には話す人もいる。LINEグループでは、女子がみんな親切。宿題の範囲を教えてくれる。
自由だと思う。好きなバックに好きなシューズ。学食は美味しいし、文句なし。
変わった人はいるのも自由。いじめは全くない。ただし、宿題をしない、課題を忘れたのに嘘をつく人は嫌味を言われる。
学習サポート体制抜群です。しっかりフォローしてくれるよ。安心していい。
自分の入った部活はとにかく楽しい。本当に良かったと思っている。
最近は医学部進学率が高いけれど、それだけ勉強していると思う。
広すぎて、実際まだよく分からない。どこまでが敷地なんだろうと思うくらい広い。
駅から遠いと思ったが、友達と歩くと近く感じる。運動になりし、何よりどんどん痩せる。親には高評価。でも母は、学校に来るときはタクシーを使うらしい。
他の学校にある校章のバッチが欲しいな。
投稿者ID:720870

在校生 / 2022年入学

学校に行って宿題をこなしていれば、塾に通わなくてよくて、それでもいい大学に入れる、というのが一番の魅力です。自由な時間が比較的多く持てるので、気が楽です。選択肢をたくさん提供してくれるのもいいかな。帰国生同士で英語でしゃべっているのもかっこいいなと思います。
そこそこ宿題はあるけど、そんなに大変じゃないかな。塾に行く必要はないほどの課題は出してくれるので、学校についていけばいい、というのは気が楽。学校に行って意味のない授業を受けて、そのあと塾に行って補わないといけない、というほうがよっぽど大変だと思う。
納得できるものばかり。生徒同士の携帯電話でのやり取りは午後九時までにしましょうとか、放課後立ち寄ってよいのは書店だけですとか。校則に不満な生徒は、勉強からの逃避行に走りたいからだと思う。
いじめは聞いたことがない。先生もいじめがないかどうかは目を光らせているし、先生の目を盗んでまでいじめをしたい人はさすがにいないんじゃないかな。帰国生もいるし、多様性があるのが自然という環境も大きいのかも。
私はクラブはそこそこでいいやと思っているタイプなので、それでも居場所があるのはよいです。もちろん、中には朝練がある厳しいクラブもあります。
まだよく分からないけど、すごいみたいです。偏差値もどんどん上がっているので、東大も多そうです。
自慢できる新しい校舎なので、毎日気分が上がります。豊島岡や渋渋の友達もいるけど、校庭の狭さがかわいそう。
駅から歩いて数分だし、学校までの道のりはごちゃごちゃしていないので、不満はないです。
私は気に入っています。

保護者 / 2020年入学

実際に入学してみると満足です。子供が楽しいと学校に喜んで通学してくれることに安心しています。自分から勉強する子ではないので、スモールステップで学校が提示してくれる宿題、小テストをこなし、着実に実力を伸ばしてくれている雰囲気が感じられます。神奈川大学に進学させたいわけではないので、個人的には大学色がどれくらい強いのか心配でしたが、実際には神奈川大学に進学する生徒はほとんどいないので、これは問題ないかと思います。
これには感謝しかありあせん。補習が充実しており、ちょっとでも勉強をさぼると、補習が待ち受けています。だから常に目前の目標に合わせて、一生懸命に勉強していますし、暇がありません。サポート体制は抜群だと思います。
娘から聞いた話では、厳しい校則はありません。実際に登下校風景を確認しましたが、皆が真面目な雰囲気で、違反をしようとかそういう雰囲気が全くありません。
いじめは全くありません。ちょっと変わった子、個性豊かな子がいるのも事実ですが、受け入れる雰囲気で特に突っ込む子もいないようです。
ちょうどよいバランス感で部活をしています。休んでも文句を言われず、疲れたら休息もできています。しいていえば、朝練をしてほしい、夕方が運動部であっても勉強会などを行ってほしいと思います。
国立大学志望も多くおり、モチベーションが高い生徒も多いです。その反対に、最下位は固定しており、偏差値レベル差が激しいと感じています。
とにかく学校が大きいです。敷地を持て余している感じすらあり、空き地を利用して、もっと何かできないのかと思うくらいです
学校まで登山ですが、1ヶ月くらいで慣れるようです。ただ、最初は体が痛い、疲れたと騒いでいました。登校に慣れてくると、学校までの距離がちょうどよく運動になって良いと感じています。駅から近すぎる環境はよくないと個人的には感じています。

保護者 / 2013年入学

当初はドラマの撮影に使われたことや,音大がある学校という印象しかありませんでした。ところが,塾で紹介され偏差値を見ると,以前と比べ物にならないくらい高く,伸び盛りの学校であることを知りました。音大に進まれる方もほとんどいない進学校になっていました。音大があることで,音楽に関わる部活動が盛んで,教室に一台ピアノがあることがとても子供に合っていました。
利用した塾/家庭教師
日能研に4年から通塾していました。
利用していた参考書/出版書
日能研が発行しているみくに出版の問題集をしていました。
どのような入試対策をしていたか
素直な入試問題だったので,3-4年分の入試問題を解いていました。難しすぎて分からないということはほとんど無いいい問題でした。

在校生 / 2014年入学

校則は厳しく、宿題も多いですが一人一人大学受験に向かって頑張っています。
厳しいです。髪の毛は結ぶ、ケータイは登下校中使用禁止、漫画を持ってきてはいけない、SNSもダメです。
もしもバレてしまったら反省文となります。
聞いたことが無いです。人間なので好き嫌いはありますが、男子生徒がいないぶん恋愛的ないざこざがないです。全体的に仲良く、毎日が楽しいです。ぼっちな子はいません。
おそらく中1が一番宿題が多く、どんどんと少なくなっていきます。
週に4日までと決まっており、普通の学校に比べたら本格的ではありませんが、大会、試合などには出ています。陸上部、水泳部、バスケ部などは活動が活発です。
良いと思います。
東大、慶応、早稲田などなど。
何年か前にはハーバード大学に行った方も。
良いです。トイレも綺麗で、体育館は大学の方も合わせたら3個あります。パイプオルガンのある前田ホールもあり、そこで合唱コンクールが行われます。冷房暖房も適温です。
田園都市線、南武線、大井町線と3本繋がっており、駅から一本道で徒歩7分くらいなのでわりと便利です。
冬は緑カーディガン、緑ベスト、緑ブレザー、金リボン、赤スカート、黒スカート、茶スカート、灰色靴下、白靴下
夏は白サマーセーター、白ベスト、灰色リボン、白スカート、水色スカート、白靴下です。
夏服のほうが好きな子が多いです。
とてもいい先生と良くない先生がいます。
いい先生はいい意味で友達感覚です。授業もうまく、勉強が好きになれる。
良くないい先生は、部活の大会などで成績が悪いと怒る。授業も下手。なにかと文句を言うなど。
高いのかな?私立にしては安いと子供目線で思います。
偏差値が自分にあっていたから。生徒さんがキラキラしていた。いい意味で女子校雰囲気がなかった。
利用した塾/家庭教師
日能研に小3から通っていました。姉が通っていたのではじめは遊び感覚で行ってました。
どのような入試対策をしていたか
9月頃からは過去問過去問ですね。私は1/31も勉強しました。私の場合、受験1週間前から学校を休みましたが、残りの1週間は馬鹿になったようにずっと勉強しました。自然と勉強します。
>> 神奈川県