>> 奈良県
>> 私立
奈良県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

生徒の目線まで降りてきてくれる先生が多いと思います。熱心な先生が多いと思います。
生徒の学力が高い分、分別のある学生の割合が高いのか、一般の学校に比べるとイジメ等のレベルの低いトラブルは少なく感じます。
補習や受験対策、学習サポートは比較的熱心に取り組んでくれる印象です。
クラブは多く、活動も活発ですが、やはり進学校ですので、スポーツの実績はそれほど高くありません。
学校でトップ集団に入ればトップ校への進学がかないます。しかし200番以降になると、逆に進学出来る大学がかなり限られてきます。
王寺駅から遠く、またバスも本数がそれほど多くないため、歩く生徒が多いです。しかし15分以上かかるようです。
特に制服は特徴のあるものではありません。
指導能力がある先生は多いとは思いますが、どこの学校でもそうですが、当たり外れはあります。

在校生 / 2012年入学

いなかにあるので生徒数がだんだん減ってきているためレベルが低下してきているようだ。
宗教の学校であるんで、そういうことは少なく安心できます。いい生徒が多いようです。
静かなところなので勉強するにはよいところである。冬は寒いためしんどいところです。
野球でも有名であります。その他のクラブもまあまあがんばっているとおもいます。
だんだんレベルが落ちてきているが優秀な生徒もいるため環境はよいところである。
今は建て替え工事中。いろいろな施設ができていき充実してくることでしょう。
地図をみればわかるように交通の便は大変悪いので通うのはしんどい生徒が多いです。
これは好みの問題なのでどうでもいいです。校則は多く、きびしいところです。
熱心な先生が多くおられる学校です。面倒見は抜群といえます。そんなとこや

保護者 / 2013年入学

先生が生徒の目線までおりて来てくれて、指導してくれる。先生がフレンドリーでとてもよい雰囲気です。とてもよい風土だと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。進学校の生徒は馬鹿ではないので、くだらないいじめは少ないともいます。
放課後に先生に質問をしに行くと、熱心に教えてくれる。生徒の立場に立った学校、先生の有り方である
進学校にしては、熱心な部活動をしています。修に3日ほど活動しています。夏休も活動しています。
京大と東大に高い進学実績があります。優秀な進学校です。国立大への進学が多く、関西圏でトップクラスの進学校です。
広い運動場が有ります。周りが田舎なため、緑が多い雰囲気が有ります。
駅から歩くと20分程度かかるため、アクセスが良いとは言えません。
制服は格好よくありませんが、ダサいというほどでも有りません。
熱心で、フレンドリーな先生が多い。文化祭等、生徒の自主性を尊重した先生が多いです。

保護者 / 2013年入学

先生人が熱心に子供を指導してくれる。いろんなタイプの先生がいらして、担任以外でも自分にあった先生を見つけ気軽に話を聞いてもらったりしやすい。先生は子供の成長を最優先に取り組んでくれる
小さな問題の内に解決するよう、先生はいつも見守ってくださっているようです。
不得意な教科を毎日少しづつでも問題集など取り組んでノートを提出している子や、質問にも丁寧に対応してくれる
高校部の野球部は甲子園にも出場するほど熱心で、応援には部員90人のブラスバンド部や応援団、リアリーダーが活躍します。その他中学では運動部、高校からは文化部も活動しています
普通に授業に取り組むことで、国公立へ約半数が進学しています。
現在建設中の新校舎が間もなく完成する。さらに勉強しやすい環境になる。
最寄りの駅まで歩くと30分ぐらいかかるが、スクールバスが各方面に出ているので、べんりです
ブレザーが素敵です。冬服の方が人気があるようです。
数学の先生に物理もわかりやすく教えてもらえたり、授業以外の先生にも気軽に質問できる。自分にあった先生に頼れる
智辯学園高等学校
中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学

元卒業生が母校を訪問する姿を何度も見かけています。それぞれが充実した学園生活を過ごし、先生方がそれを見守ってくださったあらわれだと思います。
子供から聞く範囲ではありませんが、少しでも気になることがあれば先生に相談するように言われています。
長期休みが短く課題も多いです。すべてこなせば塾なしでも国公立進学ができます。
部活動はほとんど時間がなく本格的な指導もないので、レクリエーション的に捉えた方が良いです。
クラスによって事情が違いますが、国公立進学を前提で授業が行われています。
現在建てかえ工事中なので、来春以降の入学者には良いと思います。
駅からは遠く徒歩は無理なので、バスをつかうのが少し不便そうです。
子供は気に入って着用しているので、特に問題はありません。
ごく一部に資質の低い先生がおられますが、公立との比ではないと思います。子供のやる気次第ですが熱心に見ていただけます。
自宅から近く、公立中に不信感があったので。
智弁学園
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

しっかり勉強ができるよう、サポートもしっかりしており、テストで基準点に達しないと、何度も再テストをしてくれ苦手なところを、徹底してわかるようにしてくれる。また宗教の時間などもあり道徳をしっかり教えてくれ、礼儀正しい子供が多く、多感な年頃の子供が長時間過ごす学校としては、とてもよい環境である。
先生方がとても熱心で、子供も先生の熱意にひっぱられるように頑張ります。少しでもテスト等の成績があがると担当教科の先生からほめていただき、嬉しくてまたやる気がでるようです。
いじめがあるとは聞いていません。また生徒同士のトラブルがあると、すぐに先生が対応してくれ大事にならないうちに、おさめてくれます。
やはり有名な野球部と駅伝部に力が入っておりますが、甲子園等に皆で応援に行くと生徒全員の一体感が芽生えるようです。それ意外の部活動もみな楽しそうに頑張っています。
高校までは同学園で過ごし、大学は国立を目指してがんばる生徒が多く、また実績もある為、安心です。
いま新しい校舎への立て替えの真っ最中で、すでにできあがっている校舎はとてもきれいです。
最寄り駅からバスいけ、また各地がら学園バスも出ているためアクセスはよいと思います。
制服は学生らしく、見た目もすてきです。ただ公立中学と比べると制服の値段は少し高めかな。
先生は皆、とても生徒想いで教育熱心で、あつい先生が多いようです。先生方と保護者の懇談会などへ行くと、各先生が教育等をあつく語られ極めつけは全員で校歌を歌いましょうなど、とっても熱い先生が多い学校だとおもいます。

保護者 / 2013年度入学

中学に入学と同時に15年後の自分、社会人の自分を思い描くようにと言われた。将来なりたい自分を想像で来たら、今面白くないと思う勉強も努力できると思えるようになった。勉強の大切さと、自分を取り巻くすべてに感謝する心を持つことをいつも理事長先生は繰り返し話してくださいます。
どこの学校にもあることだと思う。なるべく早く小さな芽のうちに解決する努力を学校はしている。いつもアンテナを伸ばし、耳を傾けてくれている。
学校は国立大学進学を重視している。しかし一番大事なことは自分が行きたい学校に行けるように頑張ることだと言われているので、雰囲気としては常に上を目指すような感じです。
現在校舎の建て替え中。すでに完成した校舎はかなりステキらしいです。冷暖房は以前から完備されていて家より快適。
自転車で通っているので楽です。スクールバスも充実しているので、田舎にありながら通いやすい学校です。
結構人気があると聞きます。私はブレザーが気に入っています。
いつも生徒を励まし、力づけてくれる。生徒が授業を聞く気になる工夫、より分かりやすくする工夫をいつも考えてくれている。いろんなタイプの先生がいるので、おもしろい。

保護者 / 2009年度入学

この学校は勉強に対して高い意識を先生・生徒ともに持ち、ついていけなくなった生徒たちにもその都度補習やいろんなケアーをしてくれます。勉強だけでなく富士登山や海外留学制度などグローバルに活躍するためのカリキュラムが満載です。何よりも先生方が生徒それぞれに熱い心で接してくださることが安心して子供をあずけられる一番の要因です。
いじめをするような環境はな異様に思います。それぞれタイプが有り特技があり、それを認め合っているように思います。
全ての生徒が進学します。最難関の東京大学・京都大学・医学部を目指す生徒がほとんどで、そのために先生、生徒、保護者が三位一体となって子供の希望する大学を目指していきます。
体育館に冷暖房がないので入学式はとても寒かったです。運動場もそんなに広くないので、体育祭は京セラドームを借り切って盛大にします。
最寄の駅が2つありどちらも徒歩圏内でバスもあるので関西一円から通学しています。遠い生徒は寮もあるので全国からこの学校を受験する人が多いです。
ダサいです。男子の夏服は真ん中に線がありセンスがないです。女子もいまどきないようなジャンバースカートです。
先生方は的確に子供を見てくれ、熱い気持ちで接してくれます。生徒に合わせての指導もマメにしてくれます。
そのまま付属の高校に上がりました
中高一貫だから
投稿者ID:42005

保護者 / 2009年度入学

中学、高校と6年間お世話になったので先生方との信頼関係ができました。意欲のある子供は伸ばしてもらえると思います。
クラブ活動の中で子供が悩んでいるとき、面談で相談したらすぐに対処してくださいました。
塾なしで国公立大学に現役合格しました。受験期は先生方がノートを添削してくださりありがたく思いました。
校舎内は古くきれいとはいえませんが、現在は校舎建て替え工事中なので、これから入学する方は良いと思います。
駅からは遠いのでアクセスの点では不便です。学園のバスを利用できる人はそれほど不便は感じないかも。
姉妹でしたが、特に不満もなく気に入っていた方だと思います。
ほとんどの先生は熱心で安心して子供を送り出せました。ただ、一部の方でレベルが高くないと子供たちが感じるほどの先生がおられるので、あたりはずれは正直あると思います。
家から近く、進学実績が良いので。
利用した塾/家庭教師
優塾
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
塾の課題を着実にこなしました。
智弁学園高校
中高一貫なので。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
卒業生 / 2011年入学

この中学校を希望した理由は運動会のダイナミックさである。小さいころから兄弟の応援に来ていたが、そのたびに圧倒された。
利用した塾/家庭教師
特に塾、というものは利用しなかったが、近所の大学生の家へ通ってよく教えてもらっていた。
利用していた参考書/出版書
俗にいう赤本というものを何度もやっていた。
どのような入試対策をしていたか
これもまた同じく、毎日毎日赤本をといていた。それと、特別な方法としては、寝室の天井に勉強の資料をプリントに印刷したものを貼り付けて、寝つくまでのあいだ上を見ながら寝転んで勉強していた。寝る直前は記憶に定着しやすいというのもあるので一石二鳥じゃないかな、と自分では得意げになっていた。それとその学校出身の知り合いの先輩にどんな面接をしたかたずねたりしていた。毎年毎年聞かれることはほとんど同じである。それに面接のときは、グループでの面接で、となりのひとの良いところを言ってください。という質問がされる、というのが特徴だった。ひとのことをどれだけ見れているか、またどれだけ回りに眼がいくか、というのをみたかったのだろうか。
>> 奈良県
>> 私立