>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

勉強とか、部活にまあまあ力入れてる気がしますね。真面目な学校です。明るい先生は生徒から人気ですね!!
まあ、普通です。すごく厳しい訳ではなく、緩くもないです。例えば、ストラップはシンプルで片手で握れるもの。女子は前髪がある場合は眉毛より上。ヘアピンは3本まで。髪ゴムは、黒、紺、茶ならOK。髪の長さが方についたら縛る。男子は襟足が耳にかからないくらい。靴下はワンポイントならOK。普段着の上のチャックは指4本分なら開けてよし。サブバッグは、黒、紺、白ならOK。手袋、マフラーなどは、黒、白、茶、グレーなど暗い色ですね。その他もろもろ…。
一年生が多いですね。肉体的ないじめよりも、精神的ないじめですかね。被害者が3人いました。
もう少し対策をした方がいいですね。どれも、本人の聞こえるような悪口や避けることです。
面白い先生がいるので、授業はかなり楽しいです。
【運動部】サッカー部、テニス部、野球部、陸上部、バレー部、卓球部、バスケットボール部、剣道部、柔道部【文化部】吹奏楽部、美術部 があります。柔道部や、テニス部や剣道部が良い実績を残してると思います。特にテニス部はある人が全国1位?な気がしました。
何とも言えませんが、志望校に行ける人が多いのでは?
体育館が新しくて、綺麗です。図書室は、色々な本が読めていいと思います。
女子のは、スカートの丈が長く。シンプルすぎ。あまり可愛い、素敵とは思えません(笑)男子のはごく普通の学ランですね。

在校生 / 2018年入学

各教科の部屋が分かりづらい。 2018年げんざいχ先生は個人的なことを学校の敷地内でしてしまっているのでよくないと思う。
事実確認をしないでいじめをしたということになってしまって結局いじめられていなかったということになってしまい両親がせつめいを求めに学校に行くが十分な説明を面倒くさがって十分なせつめいをしてもらえずこのことが気に入らなかったのかテストで他の人が◯になっているところが自分だけレになっていたりしさらには先生から冷たい目で見られ通知表もじぶんよりテストの点数が低い、授業態度も悪いのに成績が良かったりし説明を求めに行くと無視される
定期テストの範囲表が配布するのが遅くあまりテスト勉強ができないままテストを受け学年の平均点がひくかったら先生は自分は悪くないと言い張る
大会は県総体は多数出場していて関東 全国に行っている部活もある
男子女子ともに普通の標準学生服です

全体的にふわふわした感じがあり真面目な子が多いかんじかある。しかし、イジメなどの問題になると、校長などは、見過ごしてあたりさわりがないようにしている。学校側は、イジメなどの問題がないと言って対応していない、部活も剣道やソフトテニスなどは、崩壊状態で顧問がしっかりとした、指導が出来ていない。
授業中に私語をしたり、他の人に迷惑をかけていることて、先生が注意して授業か止まってしまうことがあるそうです。
受験対策では、塾通いをしないと希望校への進学は、厳しいみたいです。
スニーカーは、真っ白でないとダメとか靴下も真っ白でロゴのワンポイントもダメとか面倒です。
イジメなどの対応は遅いです。校長に伝えても、様子を見ましょうと言われあやふやにされてしまうので、教育委員会に行った方がいいみたいです。
生徒数が少ないので団体競技が出来ないです。また、女子バレーぶは、人が集まらないのでクラブチームを使って部活外で活動しているのて、掛け持ちで部活をしている生徒もいるそうです。その関係で部活の試合と重なってしまい大会に出られない部活があるそうです。
全体的に高崎市内の学校より進学校へ進む人は1人くらいです。
田舎なのと生徒数が少ないので広く感じます。
女子は夏はセーラー服なので可愛いです。

在校生 / 2018年入学

外観のみならず校内も非常に綺麗。
校則は服装や髪型に対して厳しいほうかと思います。
四大行事は結構盛り上がっています。
校歌も少し歌いずらいですが個人的に好きです。
服装と髪型に対して厳しいがその他校則はあまり厳しくないです。
あまり釣り合いが取れていないかも知れませんが、
だらしない生徒が少数しかいないので良い校則だと思います。
ガッツリ怒ってくれます。
頼りになる先生方が処置をしてくれます。
テスト前のSSTなどの処置が非常に良いです。
またGGSノートで学習の計画が立てられるので、
家に帰った後、考えずに実行できます。
ソフトボール部が廃部になってしまったが
その他部活は先輩と非常に仲が良さそうです。
夢を語れる友達もいて、
夢を語れる先生もたくさんいます。
凄く綺麗でエレベーターも完備されています。
そのため吹奏楽部が楽器を運ぶのに便利そうです。
学校ごとに通学のキツさが分かれます。
橋を渡らなければいけない生徒もいます。
一般的な制服です。
数学は別解答なのども教えてくれて非常に丁寧です。

保護者 / 2018入学

毎年先生と生徒と一丸となっています。今年はコロナで学校も生徒も保護者も頭悩まされていると思う。エコなども進んで行なってはいます。ただ、学校にではありませんが、何故両立は大変な事だと思うますが、今の保護者の方特に部活には入らなくていいとなるのでしょ?部活に入ると土日休みがなくなるーとか思っている方も多いようですが、やって大変はあるかと思いますがそれなりに見返りはあるかと思います。
学校事態その学年での偏差値などを考えてはいると思います。この学年は今のコロナで学力はいかなるものかと思うけど、真剣に取り組んでいると思います。
生活指導の先生がいつでもチェックを入れている。生徒も乱す事なく正しくしている
特には聞いてはいないですが、あの先生(怖いとか)いやーとは言っていても、けむだかるほどではありません。
去年までは沢山の遠征や沢山の大会、全部全力で戦い優勝し全国へ行きとてもいい経験をしてきました。
その学年事にレベルはあるかもしれませんが、だいたいが思った高校に入れているようです。熱心に聞いて教えていただいていると思います。
かなり古い学校ではあります。ですが体育館も整備しエアコン完備。最近はおトイレを使いやすいようになりました。
ココ最近イノシシや変質者がと学校メールが入りましたが、学校前には交番があり安心しています
制服はやはり昔から変わらずのブレザーでしが、もー必要なくなったかをご近所さんで聞いて譲りあいをしています。
3月から休校になり休校が解け学校が始まった時にはそれぞれ学年事、またクラスで午前午後とわけての学習をしていました。常にドア窓は開け換気を心掛けているようです。消毒も常にやっていたようです。子供の健康観察は毎日やり大会などに行くと受け付けでの健康観察を書く様にやっています。

卒業生 / 2017年入学

この学校はすごくカーストというものがくっきりとしている学校だと思います。弱いものは立場が上のものに見つからないようにひそひそと学校生活を送らないといけない、といった感じがします。一つの学年がとても人数が多いのでみんな仲良しという訳ではないです。むしろこの人いたっけ?って人が結構います。
私たちは特に厳しくなかったです。前髪も長かったですがあまり注意されませんでした。
いじめは多いです。いじめが多すぎて不登校がいました。いじめに遭いたくない人、子供をいじめに遭わせたくない人は別の中学校に行かせた方が良いレベルです。
勉強が不得意な人には補修をさせるなど、課題を出さない子には居残りをさせることがあります。
部活動は運動部も文化部もどちらも強いイメージがあります。野球部は先生の教え方がとても上手です。
進路先はとても極端です。マンモス校なのでとても偏差値が低い高校に行く人もいればとても偏差値が高い高校に行く人がいます。
どの施設もとても綺麗です。特に体育館はそこら辺の学校よりは何倍も大きく広々しています。中庭も綺麗です。
時々変質者が出る程度です。
男女とても一般的なものです。

卒業生 / 2017年入学

中高一貫ということで、6年間在籍することを考えて選んで欲しいと思います。小学校でトップだった、程度のメンタルでは乗りきれません。謙虚に、ある程度自負を持ちつつ、日々の学業に取り組むことです。それができる人にとってはいい環境です。仲間とは本当にいい関係が築けます。6年一緒なのだから家族のようなものです。
それほどの覚悟がない人にとっては窮屈な環境かもしれません。慎重にご検討ください。
塾だよりという人もいますが、学校のサポートだけでもかなり充実しています。三年生の後半からは土曜補習(不定期)が始まり、国数英の授業を全員受講します。課題を提出しなかったものに課されるペナルティー補習もありますが、それは課題を仕上げる機会を与えられているともとれます。6年になると選択自由度の高い補習がたくさんあります。先生方は皆熱心なので、質問にも丁寧に対応してくださいますし、精神面でのサポートも手厚いです。6年の担任は一人一人の受験に本気で向き合い勉強法から志望校まで一緒に考えてくださいます。ついていきましょう。
後期生にもなると生徒全体の雰囲気もよく、モチベーションになるでしょう。
最近規制緩和の動きが目立っており、タイツの着用や、前期生の体育着の裾出し、制汗スプレー(無香料)や膝掛けの使用、グレー靴下の着用などが新しく許可されました。しかし髪型の面では、「清潔感のあるもの」など曖昧な文言がまだ見られます。女子はそこまで厳しくはないですが、男子は女子と比べると厳しいでしょうか。
メイクについて規定はとくになかった気がしますが、言われなくても誰もしてこないので良識をもって判断してください。卒業までがまんです。
例外の学年もありますが、普通はないです。みな賢いのでそんなことをすれば立場が悪くなることも、また何の意味もないことも理解しています。いじめる人間は勝手に辞めていくので問題ありません。また、そんなことが起こればすぐに厳しい指導が入ります。いじめアンケートは頻繁にあり、先生方の対応も早いです。場合によってはSNS上のトラブルも指導対象になります。とにかく先生方を信頼して大丈夫です。
集団競技より、個人競技の成績が目立ちます。陸上部や将棋部、バドミントン部、水泳同好会が頑張っています。管弦楽部もそれなりの成績を例年収めています。
実力の偏りや分布は学年によりますが、東京一工、早慶上理をはじめ、旧帝大や医学部医学科、TOCKYなど、上位校に合格する人が毎年たくさんいます。一人一人が先生方とよく相談しながらそれぞれの進路希望を実現しますので、いわゆる有名校でなくても、高偏差値であったり、興味に沿っていたりと、納得の進路を選び取る人が多いです。
課題としては、最近国語力の低下が著しいです。漢字の読み書きから模試の成績まで、全体的に低下しています。ただ、やはり英語力は突出しています。
まだ新しい学校なのでそれなりに綺麗です。北グラウンドの水捌けが悪かったり、備品が古く壊れていたりすることもあります。
図書室はそこまで広くなく、机も少ないですが、利用者も多くないので問題ありません。蔵書は充実していると思います。
駐車場が少ないため車でこないほうが良いでしょう。新前橋駅および井野駅からは自転車で20分程度です。治安はいいですが、交通マナーの悪い生徒が多く、近隣住民から苦情も多いです。
ブレザーにネクタイのかっこいいスタイルです。女子もスラックスを履くことができますが、男子のスカートは導入されていません。ベストやスカートなどには夏用と冬用があります。先述のとおり、靴下は紺や白だけでなく、グレーや黒も許容されており、タイツの着用も認められています。スカート丈はかなり長く、上品です。
投稿者ID:901979

卒業生 / 2017年入学

どんなイベントでも全力で”楽しむ”事が出来る学校です!コロナ禍に入ってからどうなったのかは分かりませんが、少なくとも自分がいた頃は楽しかったです
ごく普通のどこの学校にもある校則だと思います!ただし、男子の髪の毛は下ろした時に目にかからないくらいという基準はよくわかりません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平和でした
課題が多い気がするが、進路の事を考えるとやって当たり前だと思う
自分の代は吹奏楽部とサッカー部が強かったです!吹奏楽部は西部地区コンクール”金賞”/県コンクール”金賞”/西関東コンクール”銀賞”
割と進学校に進学した人が多かった印象。どの高校を選んでも先生方が全力でバックアップをしてくれるので安心して大丈夫だと思います。
施設がまだ新しく、ほんとうに使いやすかった!図書館は期間限定でイベントを行ってる時もあるので、たまに行ってみるのもいいかもしれません。
良い方
男子は標準学生服、女子は...

卒業生 / 2017年入学

好きな先生や友達はいるが、中学校自体はすごく嫌いだった。嫌な先生がいるし、校則が理不尽の権化だし、制服はダサいし。校舎と校舎のトイレが綺麗なことが取り柄。
私の代の時、制服の際の靴下が白のハイソックスのみに指定されてすごく嫌だった。先生に理由を聞いても、ちゃんと答えてくれなかったので、不信感が増した。寒い冬、ストッキングやタイツを履いてもいいか聞いたらダメだと言われた。エチケットとしての制汗剤や、皮膚を守るための日焼け止めも禁止だった。髪を縛っても肩甲骨より長いと切れと言われた。前髪も眉毛にかかったら切らなくてはいけなかった。高校の友達にこれらを話したら、ビックリされた。
いじめられた子が不登校になってしまっていた。その他は部活のいざこざが知るかぎり3件くらいあった。性格の悪い人が多かったと思う。
図書室が一部の人達がうるさいからと途中学年単位で使わせて貰えなくなった。真面目に勉強してる人達も同じ学年にいるのに、すごく可哀想だと思った。確か受験生の時だった。
突出した部活はなかったと思う。県大会に行く人は割といた。でも、全国大会に行ってる人もいた。
進路実績は分からない。公立なので学力レベルは中くらいだと思う。
体育館はきれいだ。図書室も綺麗で蔵書数もそこそこだと思うが、途中使わせて貰えなかったからあっても意味が無い。校庭は砂利。比較的広めだと思う。
幼稚園や小学校が近くにあるので、治安は悪くないと思う。
ただ北側と西側から中学校への道が結構な坂で、毎朝登るには大変だと思う。
ダサい。伝統という言葉でごまかしても、ダサいことには変わりない。制服は値段が高いのだから、もう少しマシなデザインにしてくれないと割が合わないと思う。

卒業生 / 2017年入学

自分には合わなかったが人並みのコミュニケーション能力があれば楽しい3年間を送れると思います、部活はやっとくといい経験にはなります
群馬県ではごく一般的な校則だと思いますが緩くはありません。スカートは膝丈、触覚禁止、セーターの上にはブレザー着用など。名札の有無に関してはかなり厳しかったです。集会のときにつけていないと立たされます
どうやら他の中学校に比べても定期テストの難易度は高め、評定の付け方も厳しめなようです。一年時からある程度の評定を維持するよう努力しないと高校受験で損をします
頑張っている部活も多いと思います。男子バレー、女子卓球、体操部あたりは有名。しかし人間関係でいざこざが絶えない部もあります、女バレ、吹奏楽部あたりへの入部は注意して下さい
相当頑張っている人もいますし、上位のレベルは高いです。高高や高女など合格した人もたくさんいます。オール5の優等生は推薦で群馬高専行ったり
校庭が本当に狭いですし、1・2年生の使う旧校舎はかなり年季入り。夏になるとトイレからおぞましい臭いがしました。3年生の使う新校舎は新しく綺麗で、ロッカーも大きいです
自転車通学地域にぎりぎり入れない人は片道30分以上かかる人もいます。治安はそんなに悪くないと思います
冬服上は市内の公立中学校でも可愛い方だが、スカートが黄土色と緑とオレンジの謎にダサいスカート。夏服は悲惨です
>> 群馬県