>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

武田中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2015年入学

少ない人数で多少の盛り上がりに欠ける。行事は高校生がメインで中学生はついていく感じ。ただし高校生の方々とも友達感覚で仲良くしてもらえる。
少人数で落ち着いた環境の中で勉強出来ること。バス通学だか、部活や夏期講座などは保護者の送迎が必要なため少し不便。楽しいイベントや部活動あり。
多少のトラブルはあるが基本的家庭環境の落ち着いた子供ばかりなので優しい子が多い。
やる気のある子供には出来る出来ないに関係なく先生が時間をさいて 関わってくれる。やれば伸びる環境です。
個人で活躍する子供も多い。高校からは人数も増えるためそれなりに活動的である。中学はおとなしめな子供が多いので運動のほうはいまいち。華道やフラダンスなど特殊な物もある。
特進クラスはかなり良い。国公立もかなり出ます。その分だけ内部でクラスの変動があるのでみんなかなり努力してます。その他のクラス指定校の大学に進学出来るので安心です。
体育館、グラウンドは普通で特別な感じはありません。図書館はかなり充実していて利用する人も多いです。新しい本も定期的にはいります。綺麗です。
周辺は山なのでなにもない。
三年前にモデルチェンジして可愛くなった。特に中学生のネクタイピンクは可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子供が多く、勉強も熱心。

保護者 / 2013年入学

生徒は近隣住民に挨拶が良く出来ているし、地域活動においても学校は積極的に参加している。我が子もダメ生徒でしたが落ちこぼれることなく卒業でき、指導により諦めない気持ちを教えて頂きました
お互いのことを思う気持ちを教えられたため、人に優しい子供が多く、いじめがあるとは思えません
出来の悪い生徒でも、周囲が何故か手を差し伸べて教えてくれる、又先生も生徒が興味を持つような教え方をしていただけた。その中にも、厳しさと、優しさがかんじられた
部活動を通して出来の悪い生徒でも、やれば出来る、諦めない精神をおしえられました、又、その中で腐ることのない明るい性格をつちかい、心に余裕が出て良い方向に進みました
出来の悪い生徒でも落ちこぼれることなく、高校進学をかなえました
見守りたいを含め地域との協力でとても安全、近くには大型の病院、消防、警察もありとても安心出来ます
学校は社会にでるための教育場所、制服は全員同じものであまりかっこよさとかは必要有りません。
陸上の顧問はとてもユニークでしたが、時には厳しく、時には優しく生徒からの信頼はあつく、何でも相談できる良い兄貴のような存在で思春期で預ける親も安心できます
府中高等学校
子供が選んだ進路だった

保護者 / 2017年入学

楽しそうに通っていたので、行かせて良かったと思っています。高校にそのまま上がれますが、学内のテストに全科目で合格するまで補習と再テストがあるので、一定の学力は担保されると思います。
靴下や靴の指定がありますが、先生が気づいた時に注意されるだけで、チェックの時間があるわけではありません。
細かな事でも担任の先生から保護者に連絡が入り、安心できました。
中学の時から大学入試改革の対策を考えておられました。テストの点が悪いと補習がありました。英語に力を入れていて、ネイティブの先生がたくさんおられます。
吹奏楽部などは良いようですが、運動部の種類が多くないのが残念です。
国立の大学に進学する生徒や、海外の大学に進学する生徒もいます。早い時期から家庭での進路相談を促されます。
設備は良いです。グランドが人工芝なのはびっくりしました。図書館には良い椅子が置いてあります。
JRの駅から徒歩圏内なのはありがたいです。徒歩20分ぐらいなので、少し遠いとは感じます。
特にかわいい訳ではありませんが、悪くないと思います。シャツが5000円ぐらいしますが、制服は高校でも続けて着ることができます。

保護者 / 2015年入学

カリキュラムがしっかりしており、早めに中高の課程を終わることができる。
携帯電話禁止など、やや時代遅れのところがあり、卒業後に社会適応力が付いているか不安
一部には、いじめがあるが、それほど辛辣なものではないように見える
細やかに補講が行われ、わからないまま次の段階に進むことはない。
百人一首や箏曲など、全国レベルに大会で好成績を納める部活がある
中高一貫なので、じっくりと大学入試に焦点を合わせた準備ができる。
一通り揃っているが、山の上の立地しており、敷地が限られ、色々な施設に十分な面積が取れていない。
女子校らしい制服ではいい。 しかし、靴の指定が厳格すぎて、足に合わない場合もある
この地域では、最もレベルの高い女子校だったから
利用した塾/家庭教師
長井塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
同じ高校
中高一貫だから

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015年入学

割と有名かもしれませんが、宿題が多いです。生徒はしんどいかもしれませんが、結局は自分のために役立つことなので良いと思います。
登校する時は、必ず学生服でなければならない規則です。運動部のクラブ活動をしに行く時でも、体操服やユニフォームで行ってはいけないので、ちょっと不便かなと思います。
とくに目立ったいじめがあるといのは聞いておりません。ただ、一人転校していった生徒が、いじめが原因だったのではないか、という噂を聞いたことがあります。
長期休暇中にも補習があったり、小テストも頻繁にあったり、宿題は必ずしていかなければとても怒られたり、と、学習環境は整っています。
全国大会に出るくらいのクラブがあったり、クラブ活動は盛んに行われていると思われます。
中高一貫校ですので、そのまま福山高校に上がる生徒がほとんどです。他の高校を受験すると、もし失敗した場合、もう福山高校には戻れないので、学力に自信のある生徒のみ、他の高校を受験しています。
施設については、とくに可もなく不可もなく、といった印象です。中高一貫ですので、グランドは広いです。
JR赤坂駅から割と歩くので、もう少し近いと便利かなと思います。ただ、平地にあるのが良いと思います。
私個人的には、男子も格好良くて、女子も可愛いと思います。
先生が怒られるととても怖いから、宿題をきちんとしていく、ということから始まり、宿題をする習慣ができ、学力アップにつながっていると思います。

保護者 / 2021年入学

進学校でありながら、あまり細かい校則は無く、自由な気風で子供たちがのびのび過ごせるのが良いと思います。
あまり細かい校則は無いようで、自由な気風の中学校のようてす?
学校の様子はよくわかりませんが、うちの子供は以前通っていた兄と同じく楽しそうに通っています。
県内有数の進学校なので、学習レベルは高く宿題も大変そうです。
勉強だけでなく部活動も盛んで、スポーツでは全国大会レベルの部活もあるようです。
進学校なので、学習内容や教師のレベルが高く、難関校への進学も多数のようです。
私立校で施設の充実度は高く、校舎や体育館など新しくなっています。
広島市中心部の住宅街に立地しており、交通アクセスが良く、治安も悪くないと思います。
制服はデザイナー仕様のようですが、シンプルで好感をもてます。高校になると私服に変わります。

武田中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学

野球部があり、高等部とリンクした指導が他にはない。 高校の野球部は、特徴のある練習をしていて、短い練習時間内で成果を伸ばしている注目株ではないかと思った。
親として、校則の細かいチェックはしていないが、交通アクセスが不便な反面、街中のような誘惑も少なく着崩した服装の生徒も見たことはない。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことはない。周囲の環境などから閉鎖した空気が感じられない。
学習指導に力を入れている印象があり、寮生などであれば部活後の自習時間に先生からの補習を受けることができる
部活では卓球部と野球部に力が入っているように感じた。 他の部活も伸び伸びと練習する姿がみられ、充実した時間を過ごしていると思う。
高校に進学後、有名大学の進学率が高いとは感じないが、周りの学校に比べ進学率は高い。
近代的なデザインで、学校全体の雰囲気はスタイリッシュな印象を受ける。 周囲が山に囲まれ、伸び伸びとした環境で学校生活を送ることができる。
駅やバス停が近くにないので、スクールバスを使う必要がある。
男女どちらもブレザーで、可もなく不可もない標準的なデザインだと思う。 標準より少し良い評価だと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
どちらかといえば学校周辺に居住する生徒が多い。
同校の高等部に進学
校風や学習指導に信頼が持てたため
投稿者ID:552046

保護者 / 2016年入学

学校の先生は一人ひとりの特性を理解して、その人にあった対応を行うよう行動してくれています。ただ個々にあわせて対応するには先生の人数が足りていないので、話がしたくてもゆっくり出来ないのが現状です。
忘れ物をする方が悪いのでしょうが、忘れ物をして自宅に取りに帰ったりするのは???と感じました。投稿がいつも遅い生徒には、正門のところでいろいろと話をしていると息子から聞きました。忘れ物や遅刻に関して、繰り返すようなら成績表の判断基準が下がると聞いた子があります。
先生方が個々に対応していると時話をきいたことがあります。わが子に危険が迫ったことがないので何ともいい難いところはありますが、校長をはじめ先生方は子供たちの言葉に耳を傾けていると思います。
子供たちの意欲を駆り立てるようにいろいろと工夫をしてくれている。
先生がたの指導は熱心で県代表として全国大会に出ている部活もあるみたいで、すごいなと思う反面部活の種類が少ないので、入部する部活を考えていない人にとっては選択肢が少なすぎるのが現状です。
わが子はまだ1年生なので神学について話が出来ないので評価しずらいとこではありますが、学校にたくさんの高校のオープンスクールの情報が掲示板に必ずあります。もし進学を考える歳になったら一緒に考えてくれると信じてやまないです。
学校自体の建物は古いと思いますが、メンテナンスがされているのか古さはそう感じません。見た目の学校の評価はふつうと言ったところです。
私も息子と同じ中学校。私が年前くらいに来ていたそのままの制服は…最大限にダサいです。
親の近くで勉強をしたらよいと思っていた。
利用した塾/家庭教師
利用したことがないので分かりません
利用していた参考書/出版書
とくにない
まだ決まっていない
柔道が出来たら幸せ

保護者 / 2010年入学

自由奔放な学校です。公立中のがちがちな内申書を気にして生活するのが不向きな子供には、てきしています。
多少のいじめは、あるみたいですが問題ないでしょう。自由な学校で男ばかりです。多少あっても問題なし
補習や土学(土曜日の補習)などがあります。しかし自由な学校なので勉強する子としない子の差は出来ると思います。
水球部はとくに熱心で、おすすめです。そのほかスクールバンドとかが有名です。
中高一貫校なので、スライドして高校に入学します。大学は有名国公立や難関私学に沢山進学しますが、推薦入学に対しては、不熱心な学校です。
体育館もきれいになり、グラウンドも人工芝でとてもきれいです。まもなく、プールもきれいになるみたいです。
電車の駅からも近く、アクセスには問題ないです。大半の生徒が自転車通学してるみたいです。
制服は高2から私服登校できるので、ほとんどジャージで登校してます。
水球部の先生は、とても熱心でよい成績を残しているみたいです。
修道高校
中高一貫校なのでそのままスライド

保護者 / 2013年入学

学校や教師が勉強やそれらのカリキュラムに対して、積極的に生徒を指導している。また、生徒が他の生徒に対しておおらかな対応をしている。失敗・ミスをしてもせめず、励ましあう精神がある。
ミスや失敗を責めない環境であり、いじめはまったくない環境であり、非常に良い。
学校・教師がしっかりと指導しており、ホームステイ他いろいろなカリキュラムも選択できるので、とても良い。
中学は真面目に参加した生徒を優先して試合にだし、高校からは実力主義にしているので、メリハリある部活だと思う。
5年間ですべての教育を修了させ、残り1年間は受験対策をするという教育カリキュラムがしっかりとしているので、良い。
運動場を特殊な人工芝にしたりして、運動上の環境を整えようとしたり、体育館、講堂もりっぱなものがあり、教育に対する姿勢がはっきりとみれる。
自転車通学ができる距離にあり、それを学校としても認めているので、とても便利である。
高学年になると服装も自由になり、個人を尊重しているので、とても良い。
先生に対して考課があるので、責任感が一層持つようになっており、生徒一人ひとりに対して、きちんと指導している。
進学率、教育環境がしっかりしていたため。
>> 広島県