>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

みんなが仲良く、のびのびと、勉強や部活を通して楽しい学校生活を送れる中学校だと思います
先生にも恵まれて
いました
靴下の長さがくるぶしより上
登下校のスニーカーの色、デザイン
前髪の長さ
など注意されてる生徒もいましたが、特に厳しすぎるとは思いません
いじめの話しは聞いたことがなく、ほとんど3校の小学校からあがってくる感じなのでみんな仲がいいと思います
長期休みには学習会などを開いてくれて気軽に分からない所も質問でき学習しやすい学校だと思います
近くに武道館があるので剣道部が強い時もありました。陸上部がないのは残念ですが、各部活盛り上がっていると思います
まあまあいいと思います。他の中学校は分かりませんが藤島高志にも何人も合格しているので
体育館も校庭も広く、運動しやすく施設は充実していると思います。生徒玄関を入った所に吹き抜けのホールがあったのが良かったです
学校の前がほとんど田んぼで、いねの生育に外灯の光りが悪いからと外灯の数が最低数しかないので遅く帰る時はかわいそうでした
色が目立つのですぐに藤島中学校の生徒だとわかります

まぁーとくに言うこともないですよ。普通の学校ですよ。いなかだし、中学校えらんではいるもんどもないしね。
いいかんじです。だこにでもあるような普通の校則だとおもいますし、校則なんてどこも同じようなかんじでわないですか?
とくにいじめがどうとかは、きいたことないですね。まぁーどこでも多かれ少なかれあるんでしょうが
まんぞくです。まぁー今時のどこにでもある普通の学校だとおもいますよ。とくに言うことは、ないですね。
まぁまぁ普通だとおもいめすよ。自分が通ってるわけじゃないですし、あんまりわかりません
うちの子供は、とくに頭よくもないですし、まわりのこも普通なかんじですね。まぁー自分が通ってるわけじゃないので、なんとも
普通のがっこうですよ。まぁーどこにでもあるかんじですね。これといってとくにないですね。
いいです

卒業生 / 2014年入学

県でもそれなりに大きい学校なので色んなやつがいる
いじめなどに関してはどの学校も一緒
学力に関しては生徒次第。
アホは本当にアホだし頭いいやつはいいところに行く
まぁ世間一般的な校則。
ツーブロックなどに関してはたまに見逃してくれたりする
やはり先生と生徒との距離が近く信頼しているからかもしれない
所詮中学生なのでいじめは発生する
特に中一は顕著に見られる。
流石に3年生にもなると少なくはなるが、表には出てこない陰湿なものがあるかもしれない
授業も十分な指導をして貰えるし、授業後や職員室に直接質問に行ってもキチンと答えてくれる
宿題に関して注意されることもあるが、注意されるうちが花。愛情をもって指導してくれた記憶がある。
大体の部活が活気のある活動をしている
先輩、後輩の中でのいじめがたまにある。
成績はピンキリ。すごい人は全国に行けるし、ダメなやつは地区大会で落ちる。
こちらもピンキリ
出来るやつは藤島に行くし、ダメなやつは定時制など。聞いた話によると就職したやつもいるらしいし、18くらいで子供をデキさせたやつもいるらしい。
正直生徒次第でどうにでもなる。まじで
特に不満はなかった。
冷暖房もそれなりにちゃんとしていたし、体育館、図書館もよかった。
特に体育館はキレイになったので良かったと思う
治安に関してはまぁ普通。特に暴力事件などが起きる地区ではない。
通学も普通
自宅の場所による。、
普通の学ラン、セーラー服。
自分は文句なしだった。優秀な衣服
十数年も買えないのはちょっと…とかいう口コミがあったが、それはその制服が優秀だからであって特に理由も無いのに変える必要は無し
というか今更変えてもおかしくなるだけだし可哀想だからやめといた方がいい
地元のそこそこいい所
丹南は頭悪そうだったから

在校生 / 2017年入学

学習環境としては他の中学校とあまり変わったところはないのですが地域に対する意識が大きく地域貢献としてはなかなかいいのではないかと思われます 生徒たちに北中ネット守ルールと言ったネットの使用時間などを明確に表しているものもありそう言った意味ではなかなかいい学校なのではないかと思われます部活動では生徒の人数が少ないのでなかなか足りない部活動もあるようです特にサッカー部は試合をするのに11人必要なのに今は7人しかいませんその点においては生徒人数が大きな差を生んでしまうのではないでしょうか 他の部活では試合が出来ないってほどではないのですか全体的に見てやはり少ないと感じました
学習環境としては朝今まで読書をしていましたが朝学と言ったプリントをすることになり朝から学習することで生徒一人一人の集中力が上がると思います英検を受ける場合には先生が二次試験の練習を休み時間や放課後に残ってやったりも出来ます全教科を通して笑いあり厳しさありのとても素敵な授業が行われており生徒が学習しやすいような環境に先生方はしてくださっています
他校に比べて祭礼時に制服着用というは少し残念な所ですですがそのほかの校則は厳しいというほどでもなく当たり前のことをちゃんとするような校則です
生徒達皆んなが仲が良いのでいじめどころか喧嘩などもほとんど起きません
それぞれ生徒が楽しんでいるのでいいと思います
だいたいの生徒は普通科の高校へ進み落ちる生徒はほとんどいません
校庭の時計が壊れているようですですがグラウンドは水捌けもよく運動部としてはいいのではないでしょうか図書室でも何かない本などがあれば先生に言いするとすぐ入ってきますですがクーラーがなく夏場は15分もいられないでしょうそれと所々机に穴が空いている部分があります
制服はどこの学校と似たような普通の制服ですボタンやYシャツに校章をつけています
>> 福井県