>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

少子化とはいえ、一学年100人程度は維持しており、部活動も活発で良い。ただし、部活の種類が少ないかな。そして何故か女の先生が男言葉
靴下の色は白か黒か紺。スカートは膝が隠れる長さ。と一般的な厳しさ。ただし、冬のコートが認められないのは何故?
イジメはある。だけど先生方はイジメを隠すことなく色々な方法で対応している
公立だから仕方ないと諦めているけど、もっと補講などがあっても良いんではないかな
顧問の先生方の部活動に対する強い思いが伝わってくる。無償であそこまで頑張れるのはすごい。特に吹奏楽部
進学校へ進む子供が少ない。昔では考えられないくらいレベルの低い学校へ行く子が多い
体育館の他に柔剣道場もあり、またテニスコートも別のエリアにある、
昭和から変わらないブレザー。あまりにも古くさ過ぎる。男子はともかく女子はかわいそう。

保護者 / 2016年入学

生徒同士が仲が良く、休日も学校があったらいいのに…と、子供が言ってます。
弓道部があり、全国大会にも出場し入賞しています。
中3の春休みに、オーストラリアに語学研修に行きます。
特に校則が厳しいと、感じた事はありません。
携帯電話も、許可証をとれば持って行けます。
学生指導の先生が、大きな声を出した事が無いと、言ってます。
問題を起こすような生徒もおらず、いじめは無いです。
毎日宿題がしっかりと出され、コツコツとやっていくうちに学力がアップしています。
全ての教科の時間数が、通常の学校よりも多く毎日7時間授業です。
中学校ではあまり無い、ボート部や弓道部があります。
弓道部は、全国大会に出場し入賞しています。
中高一貫校なので、高校2年までにカリキュラムを終了し、3年では受験対策をしていくそうです。
中高一貫校なので、高校の施設が使用出来ます。
図書館の蔵書も、充実しています。
制服は、特に女子が可愛いと人気です。
その為か、ひと学年50人中30人が女子です。

特に特色もなく普通
チャリ通が多いからか、チャリ規制が多いきがする。
大きないじめはないが、ケンカやイザコザはある。
部員少ないので弱小。
運動場が道挟んであるから、いちいち横断歩道渡るのがめんどう。
田舎ゆえ、チャリ通が多い。バスほとんどない。でんしゃ、駅遠い。
普通。セーラーと学ラン。
信用できる人は少なそう。フツーてゆーか、ビミョーな、感じ。

卒業生 / 2015年入学

私の時は垢田ブランドを心がけており、生徒の9割は自分から挨拶していました。長く勤められている先生方も、歴代で1番良かったとおっしゃっていました。ですが垢田ブランドも私の代で終わったとおもいます。
結構ゆるいです。染めてる子もいました。生徒に寄り添って注意するような感じです。
正直ありました。ですが先生がしっかり対応してくださってました。
よかったです。テスト期間中の学校終わりに名前は忘れましたが自習デーのようなものがあり先生がワンツーマンで教えてくださる期間があります。
私の代はバトミントンがめちゃくちゃ強かったです。確か中国大会まで行ってたと思います。陸上も先生の教え方がかなり上手らしくその先生が来られてからかなり大会成績は良くなったと友達がいっていたのを覚えています。
普通です。市内中学校でも真ん中くらいでした。推薦は多かったですよ。
全体的にとても綺麗です。図書館は漫画が置いてありましたね笑
懐かしい
周りが森なので帰り道は暗く少し怖いです。バイパスが出来てから明かりはあります。
満足です。昔治安が悪く垢田中学校は紺色にしたらしいですよ!!

保護者 / 2015年入学

とにかく、1クラスのあたりの人数多いのに押し込め、授業が進みません。どうにかしてほしいと思うけど、なんともなりません。
コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
その間の補習はどうなりますか?と教頭に聞くと希望があればと言われ、希望しないとしてくれないのか?というと、補講してくれました。
なんだかなと思いました。
補習してくれましたが、進んでいないと言われ、ほとんどしてくれませんでした。
校則は厳しくないです。普通にしていれば問題なし。
目をつけられることもない。
あります。先生が知らないだけ、声を上げれば対応してくれます。現にうちの子はいじめられました。
コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
なんだかなと思いました。
バドミントン部は女子がもてはやされ、男子はそっちのけです。
女子は全国優勝の商工の先生が呼んでくるので、中学の顧問は言いなりです。男子は良い迷惑です。
高校の顧問が呼びたいなら、高校で面倒見ればいいのに。コロナ感染も高校生から始まりました。顧問からの説明はありません。説明を求めましたが、学校の方針なのでと逃げました。
上位は賢いですが、1クラスの人数が多いので、目は行き届きません。
勉強しない子が多いです。授業中でもいじめがあります。その状況を科目担当教員は気づいていません。
普通です。可もなく不可も無くです。
強い部活はよその体育館にいきます。
特になし
この4月から制服が変わりました。

卒業生 / 2015年入学

思い出いっぱいの中学生活でした!担任の先生が3年間変わることがなかったのはびっくりしましたw校長先生がとても優しくて良かったです!
頭髪検査だけ厳しかったとおもいます男子はツーブロックではないのにすこし段があるともう少し切れないかなーって言われたことがありました
少なかったと思います!小中一緒だったので 関わり方などが分かるのでとても過ごしやすかったです
授業などグループ活動が楽しめて良かったです!社会のポイント制の授業は人により楽しめたかと
バレー部が強かった気がします野球部間は朝とか走ってるのをよく見ましたよかったですねー
人によるかとおもいます真面目に勉強してる人は公立高校に行けていたと思います。まあやる気ですね
グランドは広かったです! 図書室も色んな本があって図書委員もきちんと時間守っていたのでよかった!
学校の階段がボロボロだったので何度かつまづくことはありましたがそれ以外はいいかと思います!
ボタン付きということでとても良かったと思います!普通の制服なので、とても着やすかったです

卒業生 / 2015年入学

所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。
自分が在校中に少々校則に変更がされました。主には、携帯電話を持ってきてはいけないなどです。でも、持ってきてる人はこっそり持ってきてるって感じだったので、不満はありましたがそこまでの拘束力は感じられませんでした。生徒会について書く場所がないのでここに書きますが、変な例えですが、生徒会は「世襲制」なイメージがあります。お子さんの兄姉がこの学校の生徒会に関わったことがあるなら、間違いなく先生から勧誘があるでしょう。そして、生徒会のトップレベルになれば、先生からのひいきも受けれます。
事実なのですが、僕はいじめられる立場でした。でも、先生が悪いのでは無く、いじめる子供とその親が問題です。簡単に言えば「モンスターペアレンツ」が多いという印象です。先生に相談すれば、動いてはくれますが、もしかしたら親が関わってくると先生も役に立たないことがあります。これは仕方ないことですが...。
本気で部活に取り組んだり、スポーツのスキルを高めたいなら無理に所属する必要は無いです。むしろ、部活内である程度のスクールカーストが決まると言っても過言では無いです。所属しない方が人間関係的には安牌かもです。顧問も未経験のスポーツに当てられるので、指導力も低いことが多いです。
周りが高い人が多いと「やらないと!」って気持ちが出てくるので、自分を追い込むには十分な環境です。ただ、附属小学校からエレベーターで上がってきた人に底辺レベルな人もいました。その人たちはその人たちでヘラヘラしてるので、お子さんがそのグループに入らないように言ってやってください。
体育館は小さいので、小学校の体育館を使うことがあります。図書館や校庭は問題なく綺麗です。
僕は市外から通っていたので、毎日電車とバス通学でした。バスも駅から終点まで乗ることになるので、時間はかかります。スクールバスはありませんでした。今はどうかは分からないので、学校に問い合わせる等して調べてください。定期券代もかなりかかります。あと、学校は全く関係ないのですが、路線バスの運転手の態度が悪いことがあります。頭の隅っこに入れといてください。
別に普通、可もなく不可もなくって感じです。
県内の県立高校
同じ中学の人と一緒の高校には行きたくなかったから

保護者 / 2015年入学

負もなくって感じですが、色々見ていくにはいいような気がする。進学目指していくならいい。頑張る子にはいい。
なんというか全て普通かな。相談がらあれば、聞いてはくれるが実施されるかは分からず。
普通にある。おそらくどこでもあるのだろうとは思うが。あまり多いとはおもわない。
結構、自由なのだが、みんな塾は当たり前のように行っているが。まぁ個人の環境ではないかな。
勉強にちからを入れていくために、部活は中には得意な子もいるが。一通りの事しかしない。
まぁ良い方だと思います。殆どの生徒は進学校だと思う、色々です。大学を考える生徒が多いように見える。
一部新しいところもあるが、古いですね。まぁ耐震はあり。普通です。
バス停はある。電車からのバスで便は悪くないのでは、スクールバスもある。中には車でくる。
昔ながらなので、無駄にオシャレでなくも制服だから。今のでいい気がする。

保護者 / 2015年入学

人数が少ないため、どうしても学力で競いあう相手が少なく、競争心が育たない。田舎ということもあり、のんびりした環境のなか過ごすことが出来ていたことはよかった。
特にきびしくもなく、甘くもない
しかし、昔から何も変わっておらず、くつは白、靴下も白 時代に合わせて多少の変化はあっても良い。
女性特有のグループわけがある(どこでもあると思うが)が、特に目だったいじめはなかった。
人数が少ないため、競争がないため、どうしても競争心が芽生えないという点ではマイナスかなと思う。
田舎ということもあり、親が子供の部活動に熱心に協力している。学生も、熱心に部活動に取り組んでいる。
市内に高校が少ないが、大学進学を考えて普通高校に進みたい人は、普通高校に進むことが出来ているように思える。学力は、学校全体でみて高いとは言えない。
一通りの設備は整っている
小さい学校のため、図書室などの本の数は少なかった。校庭はとても広く、運動をするために十分だった。
田舎ということもあり、のんびりした環境のなかで落ち着いている
昔ながらの、セーラー服
それなりに満足
高専(5年間)に進学しました
大学受験をせずに、短大卒同等の扱いになるから

保護者 / 2015年入学

ごくごく普通の中学校だと思います。いじめなどの問題も聞きませんし、新聞沙汰になるようなことも聞きませんので。
子どもの話を聞く限りでは、目立ったいじめなどの話は聞きません。保護者の間でもそのような話は聞きませんので、大きな問題はないと思います。
わりと熱心な先生方が多いような感じがします。夏休みにも補習があり、希望者は参加できるようになっていました。
運動部の活躍はとても素晴らしいようです。たくさんの生徒さんが、賞状やトロフィーを頂いているようです。
今年入ったばかりで進学状況などはまだよくわかりませんが、昨年度の卒業生は全員希望通りの進学をしたと、先生方は言われてました。
全体的に校舎は古いと感じます。しかし、グランドはそこそこ広く、テニスコートもかなりの数があると思います。
かわいいなどということはなく、男子は一般的な黒の詰襟、女子は紺色のセーラー服です。校章、名前が刺繍です。名前は学年ごとに色が決まっているので、兄弟でも3年違い以外はネームを入れなおしが必要です。
>> 山口県