>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

広島国際学院高校
青崎向洋地区に高校がないため

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2009年入学

本校の良い点:少なからず私のように高校進学後に中学校のほうが楽しかったな~などと思えるくらいに楽しい学校である。(私個人の意見です)
本校の悪い点:子供は楽しく学校生活は送れるが、学校自体の学力が総合的に見ても低いために進学の際にあまりレベルの高い学校への受験はお勧めできない。
学習環境については、山の中にあるだけあって授業中に蚊や蝿そして蜂秋...etc
という具合になかなか虫が邪魔です。
ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。
服装や容姿には厳しい。
という具合になかなか虫が邪魔です。
ですがちゃんと勉強意欲があれば全然問題無いですね、はい。
少ない実績ないまぁ部活に力を入れるなら別の学校を推奨。
進学率は高いですが、実際受ける学校のレベルが低いのが現実かと思われます。
本当に行きたい学校のレベルが高いなど高い理想を目指すならば本校は適さない場合もある。
普通である。
教え方は問題ない。
本当に妥当なラインです
地元であったため。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
入試なし

卒業生 / 2009年入学

文武ともに両立でき、友達にも恵まれ充実した学校生活を送ることができました。まさに青春だったなと思います。
さわやかチェックというのが月1回あります。前髪や、スカートの長さ、シューズの名前が消えてないかをチェックされます。当時は厳しいと感じていましたが、他校の規則を聞くと前髪眉上じゃなくて良かったと思います。
小さなケンカは人数が多いので、度々あったと思いますがいじめを見たことはありません。
人数が多いのでレベルに差はあったりはありましたが、そこそこ宿題もありよかったです。
私はソフトテニス部でしたが、東広島では毎回優勝するほど強かったです。休みも少なく、1日練習がが多いこともあって大変ではありましたが、レギュラーを奪われたくないこと、メンバーの仲の良さもあって苦ではありませんでした。部活に入って自分を変えることができました。私の代はほとんどの運動部と文化部が県大会出場していました。
周りがどこの高校へ進学したのかあまり知りませんが、私は特別推薦がもらえると言うことで、近大東広島に進学しました。
不満に思うことは特にありませんでした。強いて言うなら、女子テニスコートだけグラウンドから離れたところにあることかな。
私は自転車で6キロを30分かけて通っていました。しかし、西高屋駅からは近く、造賀からはバスがあるのでアクセスしやすいと思います。
ポロシャツだったので、部活前の着替えは外でしたが下着を見られる心配もなく良かったです(笑)また、アイロンをかけなくていいのは助かりました。
いい先生に恵まれていたと思います。部活の顧問をしてくださった先生には、ほんとにお世話になりました。
公立中学なので普通だと思います。
住んでいる地域が高屋だったからです。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く
近大東広島
特別推薦をもらえたから

卒業生 / 2009年入学

進学に対し、よい指導であった。また、クラブ活動にも熱心な指導があり、心身ともに健康な教育がなされていた。
いじめはないと聞いている。問題も起きた経験もなく、普通であった。
山のうえにあるため、自然が豊かで、見晴らしもよく、教育できていた。
部活動はいい環境で、みんな一生懸命にがんばっていたが、成績はいま一歩であった。
進学に対して、適切な指導があり、生徒も真剣に進路を考える環境であった。
立派な校舎や体育館があり、広くてのびのびできる野球グランドがりっぱであった。
特に不安な面もなく、いい環境であった。アクセスは山のうえにあったため、足腰の鍛錬になった。
制服は普通であった。ただし、遠くからも戸坂中学校の生徒だとわかった。
先生は、熱心に指導される方が多く、教育に対する考えた方もしっかりしていた。
学区内であり、家から一番近い中学校であった。

卒業生 / 2009年入学

他の学校のことは知らないし、とくに良くもなく悪くもなく、普通だったと思う。
なくはなかった。先生がどの程度把握していたかしらないけど・・・。いろいろ問題はあったと思う
他の学校のことは知らないから比べられないし自分の子供は第一志望の高校に入学したから
うちのこは楽しそうに活動していたようなので良かったんだと思うけど他の部活の事はわからない
よその子供たちがどこに行ったのかはよく知らないので、評価のしようがないから、わからない。
新しい校舎ではないのであちこちいたんでいたし薄暗いところもあったけど耐震工事はすんでいたよなので
自宅からはちかかったのでうちはよかった住宅街にあるのでよかったんではないかと思う
普通のブレザースタイルなので化もなく不可もなく。白シャツくらいは指定のものでなくてもいいと思った
いい先生もいたけどそうではない教師もいた。どこの学校もいろいろなひとがいるだろうから評価のしようがない
公立高校へ
自宅から一番近い公立高校

卒業生 / 2009年入学

とても良いということもなく、それほどひどいわけでもなく、悪くないと思うから、普通と思う。
いじめは聞かない。勉強がしたくなくて授業をさぼったり風紀を乱しても、いじめはないと思う。こればかりは、時期があるので・・
勉強をしたくない子が若干、教室の雰囲気を、学ぶ環境を乱すので
部活動は各部で活動しているが、目立って優秀な部活はないと思う。しかし決して試合での成績が悪いわけでなく、それなりに評価を受けている人や部があるから。
進学校ぶあり、進学や専門学校などほぼ100%進路が決まって卒業していくから
30年以上の古い校舎であり、最新の施設を備えていない。まして壊された場所など目立った時期もあり。施設は綺麗とは言えないから
治安は良い。田舎であり地域の子が火曜学校だから、近隣に商業施設や遊ぶ場所もなく、悪い人が集まることも少なく思う。
学校規定のルールかありますが、特に厳しく検査を入れるわけでもく、定期的にチェックして中尉は受けるけど、きっちりしているイメージはない。
熱血先生もいないし、生徒の気持ちに通じている先生がいない。これはどこも同じで先生と生徒の壁があり、心から先生を好きと思う子が少ないのが現状です。

卒業生 / 2009年入学

取り立てて絶賛するようなことがない代わりに、非難すべきこともないため。開校したのが小6の時だったので、メリット的なことを感じる間がなかったということもある。
イジメについては、学校からも子どもからも聞いていません。
別に特筆するようなことは実施されていなかったと思います。市立ということもあり、極端なことはできなかったのではないでしょうか。
部によっても顧問の先生によっても活動状況が異なるので、一概に良し悪しが言えないと思います。運動部系は当然大会等での優勝を目指しますが、文化部系は賞をとることにそんなに固執していなかったと思います。賞をとることを部の目的とするのでなく、あくまで学校生活の一環としての部活動だったと思います。
心に問題を抱えている子以外はほとんどが高校に進学しているし、学校として有名進学校に送り込むということもなかった。ごくごく一般的な公立中学校だったと思います。
中学校に一般的にある施設は、全てあります。ただ、校舎の構造が少々複雑なので、子ども達はそうでもなかったようですが、先生の中にはなかなか部屋の位置がわからない方もいたようです。プールは水深可動式の屋上プールで、田舎では珍しいタイプのプールになっています。中学校の体育館とグラウンドは、校舎と道路を隔てた向かいにあり、校舎から伸びる陸橋を渡って行くようになります。
アクセスについては、全生徒自宅から徒歩通学ですので問題無いと思います。治安については、要所要所に見守り隊の人が立っていますし、通学距離が長い地域については、見守り隊の人たちが小学生と一緒に通学していますので、安全だと思います。
制服そのものについては、よく見かける制服です。ただ、価格が非常に高い。私立ならともかく、市立の中学校にこんな高価な制服が必要なのかと疑問に思います。ワイシャツも名前の刺繍入りで、割高になっています。
評価のしようがないというのが正直な気持ちです。子どもが進学への不安から情緒不安定になった時、学校の都合を押し付けずフォローして下すったことは評価できるのですが、先生よりも子どもの友人たちのフォローのほうが効果が大きかったかな。
県立の普通科高校
家から近いから。

卒業生 / 2009年入学

とくにかもなくふかもなかったと思います。しずかで問題もないよい学校だとおもいます。
いじめについてはきいたことはありません。平穏ながっこうでした。
学校に伺っていないのでよくわかりませんが、わが子も含めて塾にいく生徒が多く見受けられたと思います。
部活動についてはそこそこ活発に活動しているようです。とくにテニスとか。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。高校進学以降のことはよくわかりません。
創立があまり古くなく、建物も比較的新しいので、どこもきれいです。
ちかくに電車の駅があり、便利です。また、ちあんもわるくないところです
制服はあったかと思いますが、どこで買うのかとか詳しいことはしりません。
先生についてはあまりお会いしたことがないのでよくわかりません。

卒業生 / 2009年入学

勉強もしっかり身に付き、部活動も生徒みなが熱心で、文武両道を身に着けることができたような気がします。
いじめなどの話は聞いたこともなく、子供も毎日楽しく通えていたと思います。
3年になると、選抜一対策として小論文や面接の指導など、しかっり対策してくれ助かりました。勉強面ではもう少し補習授業があっても良かったかなと思います
部活動をやめたりする生徒もなく、みな真剣に取り組んで良い成績をだせていると思います
選抜1で合格する生徒も多く、県内のレベルの高い高校へ進学する生徒もたくさんいます。
学校は古いですが、外壁も塗り替え見た目もきれいになりました。体育館は大きく、部活動の大会で開催場所にもなります。
駅からも近く、学区外からも通学可能な位置にあるとおもいますが、近郊に遊べるところもないため、安心して通わせます。
上下黒で、小学校の制服の延長のような感じなので、もう少しデザインをかえておしゃれでもいいかなとおもいます。
部活の顧問の先生もとても熱心に指導してくれ、部活以外でも、生徒に気軽に声をかけてくれる先生が多かった気がします
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ