>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

子供がノビノビと学習でき部活動も学校生活全体もエンジョイしていた親として非常に安心して送り出せる。下の二人の子も入れたいと思っています。
ほぼこれまで、小学校から一度も聞いたことが無い。恐らく今の指導法で良いのではないか?
課題が非常に多いが子供自身が率先して取り組み本人が満足充実しているのが親の立場からして嬉しい。
息子が入った部活は顧問の先生が熱心で先輩らも熱心な為子供自身楽しんで頑張っている。
富山でトップクラスの実績なのでここに入れれば問題が無いと言う安心感がある。
富山市中心の子供達には通学に非常に便が良いが富山市端部の子供達にはバスや電車の乗り換えが多く非常に辛い。
学生服は中学生の基本なのでそのままで構わないと思います。
熱い先生が多く非常に信頼できる先生が揃っているので安心と安全が両方得られる。
小学校からのエスカレーター組だったので。

保護者 / 2014年度入学

学習意欲の高い生徒が県内から集まってくるとともに、中学校ですでに親許を離れ下宿する人など様々な生徒が集まってくるので刺激になる学校でした。
のびのびとしているのでいじめはないが、小学校からの入学者と中学受験者の間には学力差があり、あきらかに小学校出身者ができない小学校出身者をいじめるケースもあった。
上位の高校にあきらかに進学します。上位高ではクラスの多くの人がこの中学出身であることも多く、中学、高校と同級生も多い。
設備は古さがめだってきていると思います。改修はされているようですが、抜本的には解決されていないように思える。
市の中心部からのアクセスもよく、富山駅まで歩いて通っている生徒もいた。バス、市電とも利用できる。
普通の学生服でしたので特に特徴はない。
各学校で経験をつんだベテランが多かったように思うので、先生も優秀で、生徒の向学心に答えていたように思います。
毎年修学旅行があり楽しそうだった。
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
過去問題集を中心に学習しました。
地元の進学校、東京大学へ
進学実績がよかったから

保護者 / 2014年度入学

田舎の中学校のため幼児期から中学校までほぼ全員のことを知っている。このことが団結力を高め、お互いを認め合う、いい関係が築けることができました。
仲間意識がつよいのでいじめ自体がありません。たとえあったとしても誰かがかばいます。
田舎なので、都会より進学の意識が高いとおもいます。進学率は、毎年100%近くあるとおもいます。
田舎の中学のため、グランドが大きいです。野球とサッカーを同時に開催できることもできます。
田舎なのでなし。近くの生徒は徒歩、遠い生徒は自転車。のんびりとした環境でのびのびと、学習ができます。
普通です。オーソドックスなスタイル。それが逆にシンプルでいいかもしれません。
先生次第。学ぶ意識があれは、楽しい授業がうけられます。先生は、赴任の問題だとおもいます。先生は選ぶことができませんから。
選択肢がここしかないから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
東京書籍
どのような入試対策をしていたか
復習学習を念入りにした。
地元の高校に入学しました。
学力があった学校だったので。

なんといっても、県でいちばんの進学校であり、受験競争を勝ち抜いて入学した学校なので、十分に満足している。
自由で特に厳しい校則はない。強いていうなら、ピアスや刺青など、ごく一般的な内容である。
裕福で優秀な生徒が多くて、物質的な豊かさに精神的な豊かさを兼ね備えた生徒が多くて、いじめが起こりにくい環境です。
受験によって選抜された、県内でも最優秀な生徒が集まるだけあって、成績優秀者も多い。
コーラスのNHKコンテスト(Nコン)の全国大会に出場するなど、活躍している。
富山県御三家と呼ばれる進学高校への進学にはとくに実績がある。
緑豊かな広い校庭とグランドがあり、中心市街地としては破格の環境
バス路線が完備されていて、特に
通学に困ることはほとんどない。
制服は、女性はいゆるセーラー服で、今時めずらしくなってきていて、貴重。

保護者 / 2019年入学

治安がいい。
学力の高い生徒が多い。
各教科で県内でも優秀な先生たちが集められている。
いじめもなく、悪いところはほとんどない。
特に変わった校則が無かったことがいいと思う。
破る生徒もほとんどいない。
とくに目立ったいじめは、自分の子供が在学中は全くみかけなかった。
県内のお勉強が得意な子供たちが集まっているので、レベルの高い授業が行われていた
勉強が中心の学校だと思います。
運動部は活動時間が非常に短いです。
来年県内トップレベルの進学校への進学者が非常に多いことから。
学科の建物自体が非常に古い。
大学附属のため、大学で予算が決められているので、改装などがほとんど行われない。
富山駅から非常に近い。
治安も非常にいい。
安心して子供を通わせていた
男子は詰襟の制服、女子はセーラー服で、ごくごく一般的であった

保護者 / 2019年入学

頭が良いので、進学する時とても強いです。
頭がいい人が多いのでまわりの人もだんだんとそれに追いつこうとするため自然と頭が良くなっていきます。
子供からの校則について不満はなさそうです。もし、校則について不満があったりすると、意見箱を通じて生徒会に伝えることが出来るので理不尽な校則は無いです。
本人も学校に行くのが楽しそうに見えます!
家に帰ってきてもよくお友達との楽しいエピソードをよく聞きます。
受験期になるとさらに熱心なり生徒一人一人に付き添って見てくれます。受験対策もとても充実しており、子供も第1志望の高校に進学することが出来ました。
それぞれの部活がスローガンを掲げて、多くの生徒が頑張っています。大会の実績は野球部とバスケ部が全国、北信越と多くの実績を残しています。
学力は新川地区でも敵無しです。進学もしっかりと先生のサポートもあり全体に良いと判断できます。早月の点数で番数が悪くても、ほかの学校の点数と番数を比べたら、やはり早月が良いです
本当に施設が綺麗です。冬はどこにいても暖かく、とても過ごしやすいと子供も言ってました。
駅まですこし距離があると思います。周りは正直なんもないです。でも、治安は良いです。地域と早月中学校が強く根付いており、地域と連携して安全パトロールをしているため安心して登校、下校できます。
至って普通の制服です。

保護者 / 2016年入学

何より、校舎の作りがいいです。先生たちも一生懸命です。年に一度、その時の有名人を呼んで親も参加できる講演会があります。
特に厳しい校則はなかったと思います。靴下も白か黒でOK、リュックもコートも黒っぽいものであればOKでした。
聞いたことはありませんでした。先生たちもアンケートなど利用して気をつけているようでした。
整っていると思います。広々とした図書館で、自由に勉強できます。テーブルやカウンターなど、場所もたくさんあります。
自主性を尊重する学校です
有志で学校を綺麗にするグループなど作って活動していました
人気の中学校ですが、とても優秀な子もいれば、あまり… という子もいて普通の公立中学校です
図書館、教室、二階に上がる開放的な大階段、体育館、学校全体がのびのびできる理想的な作りの中学校です
治安はよいです。車で送迎してもらい通っている生徒もいました。
男子は学ラン、標準学生服です。

保護者 / 2016年入学

部活と勉強の両立を率先してスローガンとしていてとても文武両道な学校だと思います。自立友愛の精神がいきています。
とても教育熱心な学校で、先生がたもきちんと、卒業まで見守っていただき感謝しております。スマートフォンの決まりなどもしっかりとしており。特に部活と勉強の両立された学校だったと思います。おかげ様で志望校にも入学でき良いと思います。
過去にこの学校では、全国ニュースになる事件があったのでその後は改善されていじめはありませんでした。
教室にエアコンを設置したり、耐震工事も終わり良い環境です。校舎も改築され綺麗になりました、
部活動はとても盛んな学校で、さまざまな部活が、全国大会に出場しています。特に柔道部は全国優勝経験あり。
県内でも有数の優秀な学校です。私の時代からとてもレベルの高い学校で、進学実績は県内でも有数です。
体育館と武道場が新しくなりその下に、屋内練習場などありまして、とても充実しています。
最寄りの駅からも近く、外灯などもたくさんあって良いと思います。見守り隊という地域の方々の協力もありとても安心です。
女子はセーラー服、男子は学生服です。極めて一般的なので特に気になることはありませんでした。

保護者 / 2017年入学

「他人に対する思いやりを一番大切にする」という指導方針。たいがいの先生方が、締めるところは締めて、授業や活動における生徒のリーダーシップを促してくれます
気にかけたのは身嗜みとして適当な髪型くらい。シャツの着方などもそんなにうるさくなく、常識の範囲内の校則だと思います。ただ、体操服は名前が印字されてしまっています(お下がりとかが期待できません)。
クラス数などから小規模な方だからか、すぐ顔なじみになれてる感じ。郊外エリアで素朴な生徒が多い。問題になりそうな生徒には、飴型の先生、鞭型の先生それぞれが上手に対処して居られると感じます
補講とか、自主学習タイムとかしっかり設けて、先生方の面倒見もいいです。部活動仲間はLINE連絡網を使用してますが、手元に無いプリント情報など交換しあってました
うちはコーラス部(合唱部)に入りたかったのですが、有りませんでした。仕方なく吹奏楽部に。他の部活と掛け持ちでも入れるコーラス部があって、活動時間は昼休みだそうです
学生数からいって(2~4クラス)、競争が激しいことはありません。まじめに勉強する児童は、中部高校や富山高校などに入学でき、勉強しない児童は公立に入れず、私立と言う場合もあります。
プールはありません。クラス数の割には校庭が広いです。体育館も立派です。
笹津線と言う割と大きな通り沿いでアクセスもわかりやすいと思います。
うちからは歩いて15分くらいでしたので、ちょうど良かったかと思います。田んぼの中を気持ちよく通学できる環境。
男子は学ランに、学校指定のボタンを付けていれば、どこのお店のものでも大丈夫です。
>> 富山県