>> 鳥取県
鳥取県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

母校を誇りに思っています。伝統があり、教師と保護者また児童との距離感が近く、対応もよく蜜で前進的だからです。
校則は、普通です。特に厳しいと思ったことは、ありません。極当たり前で社会人になるための最低限の教育だと思っています。
特にそう言った話を聞いていません。児童も仲良く助けあっています。学校に通うのが、楽しいそうでしたし、環境もとても良かったです。
環境もよく、友だち同士でもよく勉強していました。何かあればよく先生に相談していました。
伝統校なので、部活が有名でした。よく応援しあって励まし合っていました。
教育熱心の先生が、多く、相談しやすい環境や、実積もあり、満足しています。
環境作りに優れており、安全面管理や花の設置、書籍の対応も良くできていると思います。
治安もよく、アクセスしやすいです。
女子は、セーラー服で3本線紺色に白と可愛いです。又スカーフも可愛く昔から変わらずの定番です。
地元の高校に進学しました。
子どもにとって良い学校だったから。

保護者 / 2014年入学

治安もよく、アクセスしやすいです。
地元の高校に進学しました。
子どもにとって良い学校だったから。

保護者 / 2017年入学

生徒がみんな真面目で全く荒れていないのでいいと思う。 先生はみんな指導熱心で思いやりがあると思う。 子どもが毎日楽しく登校しているので不満は全くない。
靴の色が黒かグレーか紺に限定されたが、運動会など行事の時に他の生徒と見分けがつかないので、靴の色くらいは自由にしてほしい。
特にひどいいじめはないと聞いている。不登校の生徒も学年ではいないようなのでいいと思う。
ある程度、生徒の自己責任として指導されていることもあるので、落ちこぼれた場合はなかなか厳しいと思う。
部活の種類が少ない。 指導する先生の数が足りないのも十分わかっているので仕方ないとは思う。
入試をして通った子どもたちが通学するので、学力レベルは高いほうだと思う。
エアコンなどの空調システム、校門には守衛室があり、施設やセキュリティは悪くないと思う。
徒歩通学ができる立地なので特に不満はない。
女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランなので、特に特徴はないので可もなく不可もない感じ。
県立高校に通った。
子どもがそこに進みたがったから。
投稿者ID:551932

保護者 / 2016年入学

学力の面は良いし。アンド部活動も成績を残しているところもあるのでそうゆう評価をしたところです。 あとは特にゆう事はありません。
昔は冬でも半ズボンをはかしていたので、可愛そうだったところからそうゆう評価をさせていただきました。
こればっかしは、学校にいることもじゃ無いとわからない部分もあると思います。 先生方生徒たちからそうゆう事は無いと言われればそれまでだし、難しいとこです。
学習環境の評価 学校以外で塾なり外で教わる事ができるのでる。
イメージ的にはあまり強いイメージでしたけど大会とか色々な所に出ているので頑張って欲しい
特にありません。付属に入るとゆう事は本人がそおゆう目標があるからこそ行くんで、 それを見守るだけです
交通の便でゆうとバスは出ているみたいですけど、場所が車とか多いので心配。
やはり交通が心配
夏とか見る限り暑そうに見えてかわいそう。 もう少し涼しそうにしてあげたいですね。

のんびりと穏やかな子供が多い学校kです 先輩後輩縦のつながりもよく いいねすね 。学習面は都会の進学校と比べると今ひとつですが
特にきびしいところはない。みんなきちんと制服を着ているし 化粧などもしていない
学校側からの情報発信がはやい 少し変化にも先生みなさんが対応してくれる
できる子はのびる できない子はおいけてぼりって感じはするが まあいいかな
あんまり活動がはなやかではないが 強制的に絶対入らないといけないってのが」ないのがよい
できる子はできる できない子はそれなりにって感じだが やる気のある子供には熱心志指導してくれる
古い校舎だが、生徒たちがきれいに使おうとする姿勢があり 学校全体の清掃が行き届いてる
自然豊かな環境のなっている 治安はとっても良い
田舎のガッコくの中ではかわいいとおもう 回りからの評判もかわいいと言われてる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんびりと穏やかって感じの子供がおおい

卒業生 / 2014年入学

生徒が落ち着いていて米子市では1番治安がいい学校と保護者や塾関係者にも言われている。
校舎も綺麗で設備が整っている。
先生達の指導も良く、距離が近い。
文化祭での生徒のレクリエーションは先生達からの信頼の上で成り立っている。
学生にふさわしい格好ならば、特に厳しくされていないので楽。
ただし、地域の方や先生達との信用の上で成り立っているので生徒はもちろん不適切な格好で来ない。
隠れていじめる生徒もいるが、先生がきちんとその都度対応をして下さる。
授業中に暴れる生徒がいたら、直ぐに大勢の先生が集まってくださるので安心できる。
受験勉強では様々な過去問を用意され、
先生が自らの経験と感から問題を制作してくれ受験でも全く同じ問題が出るといったことが毎年起きている。
運動部はどこの学校にもあるものは大抵揃っている。
吹奏楽部なども活動が盛んで、賞もよくとっている。
個人の適正にあった所を教えてくれ、
親にも納得できる説明をしてくれる。
いちばんは、生徒の意見を第1に様々な先生が協力してくれる。
掃除は生徒が行うが、綺麗。
ボール等の備品も委員会活動で整備したり管理しているので劣化しない。
図書館では勉強をしたり立ち読みしたり、パズルもあるので生徒の多くが利用している。
過去問も沢山。入試はもちろん、検定本もあるのが嬉しい。
男子は普通の学ラン。
女子は珍しい服だけど
夏服の白に紺色の棒帯はかわいい。
大人しめに見えて若干気品も感じられるので、大人や地域の方からの受けはいい。

卒業生 / 2012年入学

自然の近くで自然が学べて、子どもにとっては楽しい学校。理科の授業では最新のタブレットを使える。修学旅行は東京で楽しいです。鳥取市内の中学校との関わりは部活以外ほとんどないです。でも学校の人と全員仲良く慣れます。先生もおもしろいです。
校則はちょっと厳しめ。でもそのぶん、普段の挨拶がしっかりとできるようになった。
特にないです。普通に楽しかったです。
受験生になると放課後に補習を各教科の担当の先生が授業をしてくれる。困った時はわかりやすく教えてくれます。
どの部活も平均くらいの強さで仲がいい。いちばんの思い出でもある。
ほとんどの生徒が志望校に合格している。3年生になると模試も5回して定期テストもあり、できるようになるまで教えてくれます。
新しいのでとてもきれいで教室にエアコンがある。体育館も自動でカーテンが閉まって、すごいです。
普通の制服。いいと思う。

保護者 / 2013年入学

のどかな場所に立地し、環境はとてもいいと想います♪
学校内も新しく設備も最新設備も整い学習には申し分ありません。
他校に比べて特に厳しくはないと想います。中学生が守らなければならない基本なものです。
明朗活発な生徒が多く、いじめは無いように想いますが生活指導の先生も目を光らせておられます。
宿題の忘れなど…見逃すこともなく提出することを必須とし、妥協なく指導があります。学習の姿勢が身に付きます。
体育系も盛んに…バスケットは強く…鳥取東から誘いのある生徒もいます。
まだまだ地域性なのか…普通科にいける人数は少数だと想います。
図書室は充実しています。教室から校庭も見渡せる広々と感じる施設です。
男子は学生服、女子はセーラーの基本なものです。ブレザーを期待します

保護者 / 2012年入学

子供に対して先生方が一生懸命に理解しようとしてくださる学校なので、子供が先生に相談しやすかったからです。
校則については厳しくはないと思います。中学校はどこも大体同じだと認識しています。
いじめがないと聞いた事はありませんが、必ず生徒なり先生なりのフォローがあるようなので、大事になるような事はないと認識しています。
できない教科があれば、わかるようになるまで取り組んでくださる。
部活動の数は運動部 文化部共十分あると思います。陸上に力が入っていて活気もあります。
希望校の資料は当たり前ですが、その学校で必須教科の勉強の仕方を指導してくださるので合格率が良い。
在学中に新校舎に移転をしたのですが、元が高校の校舎なのですごく充実しています。
女子のセーラー服がかわいいですね。冬夏共 生徒は気にいっていたと思います。男子はまぁどこも同じなので、よろしいかと思います。

在校生 / 2015年入学

先生方がとても頼りになり、とても落ち着いて授業を受けることができます。生徒も明るく元気で個性的な子ばかりです。部活動は他校とさして変わりませんが、米子市の中学校で唯一の弓道部があります。
制服のスカートは膝の下ですが、特に何センチというのは決まってません。髪型は、肩に着いたら結ぶようにとのことです。先生が確認することはありません。
教師と生徒の仲も良く、正義感の強い生徒が多いため、目立ったいじめはないかと思われます。相談室もあり、そこで1日を過ごすこともできます。
先生が授業内容を詳しく説明してくれますし、質問をすれば丁寧に答えてくださいます。テスト前には、提出物をする時間もあります。
部活動の種類は十分にあり、中学校では珍しい弓道部もあります。大会成績はまあまあで、強いとも弱いとも言えません。
中学校の近くに進学校があるので、進路希望がそちらに偏りがちですか、合格率は高いようです。
広いグランドに大きめの体育館、沢山の本が揃えてあり、座って本を読むスペースも十分にあります。
目立ってお洒落ではありませんが、質素で落ち着いた雰囲気です。値段は、高い物から安い物まで大差はないので、家庭に合わせて買うことができます。
>> 鳥取県