>> 神奈川県
>> 国立
神奈川県の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
みんな元気で、先生とも仲がよくとても雰囲気の良い学校です。体育祭はありますが呼び方が違います。「陸上競技大会」と言います。善行の県立スポーツセンターの陸上競技場を使って行います。ガチの陸上競技をします。(運動が苦手な人用の競技もあります。モテたいなら100mとかに積極的にエントリーしよう!)スポーツが苦手な人は割と少ないと感じます。他にも合唱が他校に比べて熱が入っています。全校生徒ほぼ全員が合唱団並みの歌唱力です。(歌が苦手な人もうまくなれるよマジで)なので合唱祭はもう全国大会並みの戦いです。
恋愛についてですが、自分自身はあんまり詳しくないですがカップルは結構いるかと思います。男女ともにとても仲がいいのでほんとにちょっとしたことから恋に発展しがちです。ただあんまり求めに行かないほうがいいかもです。日常普通に生活していたら出会えるかも。(修学旅行マジックがすごい)
正直ちょっと手薄です。期末試験前に質問会が開かれるくらいです。入試も自分で頑張れって感じがします。
スマホ持ち込み禁止は少しきついです・・・。見つかると親呼び出されます。実際に見つかった人を何人も目撃しました・・・・。
まじで見たことない。いじめのいの字もない。みんなクラス、学年を超えて仲がいいです。
自分は陸部に所属していたのですが、陸上は結構強いです。他にもバド部なんかが湘南ブロック大会とかで優勝してたりします。ただ、横国の方針で土日に部活ができなくなって、活動日数も週2になってましったので今後少し大会で入賞するのはきついかもしれません。
県立高校から私立高校まで様々な高校に行く人がいます。県外の高校に行った先輩もいます。
むちゃくちゃボロい・・・。まず廊下がありません!!!トイレに行きたいときは教室の外のベランダを使います。雨の日はやばいです、トイレに行くのも命がけ(笑)あと校舎の隣に森があるので普通に虫入ってきます。逆に新鮮ですね。ただエアコンの設備だけはほんとにどうにかしてほしいです。
鎌倉駅から、八幡宮を通って登校します。観光名所なので昼間は観光客がすごいです。夏は暑く、冬は寒い。そんな感じです。雨の日は結構きつい。雨を遮るものがないので傘がないとずぶ濡れ。
2年前自分が入学したときはジャージ登校が許可されていたのですが、今は登校は制服のみとなっています。制服は、男子が学ランで夏はポロシャツがあります。個人的に冬にセーターを着用して登校を許可してほしいです。生徒会の活動により、靴が自由になり、靴下も自由になりました。
在校生 / 2012年入学
偏差値です。学費の安さ。
利用した塾/家庭教師
TOMAS
どのような入試対策をしていたか
過去問ひたすらときました。
在校生 / 2020年入学
TOFYとかいう総合学習が本格的に始まる2年生の7月からの1年は本当に地獄だと思います。(これから始まる。コワイ)
多分1年間TOFYの課題に追われっぱなしなんじゃないかな。w
ですがそれ以外本当に楽しいです。積極的に先輩に関われば仲良くなることだって簡単ですし、交友関係だって優しい人が多いので大丈夫です。
放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです
あと先生はみんないい人です。真面目にしてれば怒られることは滅多にありませんw
授業はスクリーンに投影してパワーポイントでやってます。板書と違って自分でメモする必要がなく、先生が授業プリントを作ってくれて1部の先生は授業パワポをPCにあげてくれるので復習には困りません。
確認の時間も理数科の先生は説明の後結構とってくれるので授業が一切分からないなんてことはまあありません。多分。
放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです
まあそこまで厳しいということはないかなという感じです。
スカート折ってる人はあんま見ません。スマホも登下校でいじっちゃいけないという決まりがありますがいじってる人は全然います。いうて見られても誰も言いません。w
大体の人がグループで仲良くしてますが、普通にグループ外の人と交流します。もちろんクラスで孤立してしまってる人もいますが、周りの人が声掛けてるので完全に浮くなんてことはそうそうないと思います
運動部と文化部兼部マンです。
バスケ部とバレー部は活気もってやってる印象です。それ以外はあんまり。文化部は吹奏楽部以外ほぼくっちゃべってます。
剣道部は今年完成した多目的ホールで練習していて部員も本当にわずかしか残っていないので幽霊部と化してます。
まあ殆ど勉強優先なので仕方ないと言っちゃ仕方ないですね...
内部も頭良い人は頭いいし外部も頭悪い人は悪いです。
けど入学式の新入生代表スピーチ(試験で1番だった人がやるらしい)は2年連続で外部がやってます。1番頭いい人が属してるのはやはり外部なんでしょうね。
成績表は3が複数ある人の方が珍しい。(大抵オール4以上)
多目的ホールは今年完成したのでピッカピカの新築の香りがします。
けれど体育館の1部の電灯が水銀灯で、ぶっ壊れてしまった為1度つけてもう一度消したらしばらくつかない状態になっているそうです。
ですが部活動や授業に影響はありません
校庭はまあまあ広い。
校舎も壁剥がれまくりで虫もよく出ますが結構綺麗です。
最近プロジェクターを全部変えました。めっちゃはっきり見えます
地下鉄、バスは近くて羨ましいです。
京急からは歩いて10分くらい。ですが商店街のアーケードがあるので夏場はそんなでもないです。ちょっと汗ばむくらい。
けれど商店街だからこその欠点があります。特に運動部は部活帰りキツイです。商店街なもんですからお腹すいてるのに色んな食べ物が並んでて正に地獄です。
正味ワイシャツ+ベストの組み合わせが1番可愛い。
つい最近生徒会の広報誌で女子でもネクタイつけていいってことが知れ渡ったのでリボンとネクタイ半々です。
夏は殆どの人がポロシャツを着てます。普通。
在校生 / 2020年入学
生徒間の仲もよく、先輩や後輩の上下関係もそこまで縛られないです。
普通に生活していて悪目立ちしなければ成績がすごく悪くなることもありませんし先生も話しかけやすいオーラで親切に対応していただけます。ただ個人的に思うのは女性の方が成績が高くなっていることです。(どこの学校でも同じかもしれませんが)
ここの学校はどちらかと言えば滑り止め感覚で受けた方がいいと思います。そうした方がぎりぎりで入るより余裕を持って入れますし僕もそうしました。ただ、入学時の優越感をずっと持ってると失敗するので入ったら気持ちを切り替えて真面目に授業に取り組んだ方がいいです。余裕こいてると周りの成績優秀者にどんどん抜かされます。内申はとっておいた方が高校受験の際にも断然お得です。
授業中もその授業のポイントをまとめてくれたり手助けをしてくれる先生が多く、わかりやすいです。
授業後に質問があれば自分で聞きにいってください。ちゃんと対応してくれるので。
ノートなどは自分でまとめる必要はありません。先生の方でプリントを作ってくれているので。黒板もありますがほぼスクリーンを使った授業をしています。授業で使ったPowerPointを授業後に挙げてくれる先生もいるので復習などには困りません。
校則は普通の中学校と同じくらいかと思います。ただ、わかりにくいことは多いです。
例えばスマホは基本使ってはいけなくて緊急時だけ使用許可、という形になっています。しかし、緊急時と非緊急時の明確な区別がないです。僕だったら先生に怒られるのは嫌だし成績も落ちるので何があってもカバンからスマホは出しませんね。
先生に見つかると超怖いですよ。(電車の中で使っている人いるけど…)僕みたいな人は少しでも校則に反しそうなことはしない方が無難です。
いじめは全くと言っていいほどないです。
争いと言ったらたまに班内の男女で言い争いがある程度。
内部生は固まることがありますが、集団で攻めてくることはないかと。
(その人が明らかふざけていたり悪いことをしていなければ)
運動部ではバスケ部や女子バレー部、文科系では吹奏楽部が人気があります。
そのおかげで影の薄い部活は廃部の危機が…
グループの中でのリーダー的な感じの人が人気のある部活に入っていくのでその取り巻きの人がその部活に入っていってしまう感じがあります。
本入部の前に仮入部があるのでそこを利用していろんな部活を見てみてください!冬になると本当に活動時間が短くなりますが(準備の多い部活だと活動時間は15分弱しか取れないことも…)楽しいですよ!
ピンからキリまでいる感じです。
ずば抜けて頭いい人もごく少数いますが逆の人も少数います。
ちゃんと授業を受ける、提出物をしっかり出す。この2つを守れば成績はとれるかと。
この学校には校舎、体育館、多目的ホールがあります。
校舎、体育館は古いですが、多目的ホールは1,2年前に建てられたものでここでは主に学年集会や柔道をします。
正に自然豊かなところで虫も出ますが、レアな生き物としてたまにリスやネコなんかも出ます。(ちなみに私は10回以上見ました。)
治安はいいです。特にブルーラインを使って来る人はすぐ近くが校門なので特に気にせず毎日過ごしています。
京急弘明寺駅からだと徒歩で10分ぐらいでしょうか。その大半が商店街の中で人通りがよいので気にすることもないです。
在校生 / 2022年入学
非常に過ごしやすいいい学校です。いろんな人と関わる機会(教育実習や体育祭など)が多いので、一味違った中学校生活を送りたいという方は是非一度行事を観に行ってみてください。(「TOFY研究成果発表会」という総合の時間で個人が研究したことの発表などは一般の方でも参加できます。)
授業でわからなかったことがあって、先生のところに質問しに行くとほとんどの先生は快くこたえてくれます。(しかし先生によっては「もっと考えて」などという先生もいます)
登下校時に関する校則が多く、覚えるのが大変です。校則は他の国立中学と比べると厳しいかもしれません。
いじめは聞いたことがありません。優しく、穏やかな性格の人ばかりです。
ほとんどの部活はめちゃくちゃ弱いです。部活によっては最後のミーティングのときしか顧問が来ないということもあります。また、ほとんどの部活は活動日数が週に2~3回くらいなので、「部活を全力で頑張りたい!」という方にはあまりオススメできません。
毎年神奈川県トップ校合格者がでるくらいです。光陵高校の推薦(毎年40名)もあるので、それも含めると進路実績はいい方に入るのではないかと思います。
施設は結構ボロいです。エアコンは下げすぎるとブレーカーが落ちます。
校舎の眼の前にブルーラインの弘明寺駅があるため、アクセスは非常に良いと思います。(京急の駅からは徒歩6~8分くらいで、途中に坂があるので最初の方はキツイです)
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2016年入学
先生も生徒もいい人ばかりで、公立中学校よりもレベルが高いので集中して授業に取り組めます。また、全員の中がとてもよく、陸大や合唱祭は盛り上がり、ます。外部生によく内部生と外部生の間に差があるのではないかと心配する人がいますが、2年後にはだれが内部生、外部生なのかわからなくなるほど仲良くなります。
前述した通り、生徒も先生もレベルが高いので、自然と学習に力が入ります。
また、定期テスト前や受験数ヶ月前から休み時間に自習する生徒が多く、周りの目を気にせずに勉強することができます。
一般の学校よりも厳しくなります。女子は膝下でないと注意する先生がいます。
ですが数十年後に黒歴史になる可能性が少なくなります。
全くないです。聞いたことありません。ヤンキーもいません。
鎌倉市内の公立中学校にはないバドミントン部が市内一位です。(ただ先生は怖いです)強い部活を並べてみます。
野球部 湘南大会ベスト8
剣道部 県大会出場
陸上部 県大会出場 (すごい人はすごいです)
それ以外の部活はまあまあか雑魚です。
部活はイマイチですが、合唱団という部活と並行してできるものがあり、
関東大会は出場しています。ですが一時期よりは劣りました。
クラスの半分くらいは旧学区トップ校を受験すると思います。また、私立のオープンを受験する人が多いです。偏差値50以下の学校を受験する人はクラスに2人いるかいないかくらいです。(学年にもよります)
校舎が汚いです。廊下の雨漏りは当たり前、移動教室はベランダなので雨の日は大変です。図書室は綺麗ですが、本の数は少ないと思います。グラウンドは公立中学校より大きく、小学校と合わせて二つあります。
鎌倉駅から徒歩20分くらいです。季節によっては観光客や修学旅行生が多く、とても歩きづらいです。また、観光客や修学旅行生には注意しないくせに私たちの登下校マナーに注意する人もいます。
一般公立中学校と同じような感じで決して可愛くないです。
女子は冬服はジャンパースカートで、夏服はグレーのスカートです。スカートは膝下でないといけないです。男子は学ランです。
男女共用のセーター、ベストの指定があります。ピーコートは学校が示す基準を満たしていれば自由です。
体育着は昔よりかっこよくなりました。
あと、年に二回か三回制服のリサイクルがあります。
基本的に研究校なので優秀な先生が集まります。そのぶんテストや授業は難しくなるので成績のつけ方は他の学校よりも厳しくなります。
私立よりは安いですが、公立よりは高いです。ですが異常に高いわけでもなく、安いわけでもないのでいいと思います。
在校生 / 2019年入学
普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
ただそれは本人の努力が必要不可欠。
行事も頑張れる人、頑張れない人はどうしてもいるが今年の体育祭はリーダーたちが頑張って声掛けをしてくれていた。
そういう盛り上げてくれる人とか、努力できる人が入学からどんどん増えていく印象。
皆自分と向き合って成長できると思う。
今年は社会が入試問題を配ってくれている。自主的に取り組むというものだが、受験対策として使ってよいと説明された。
国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
理科、数学、英語は特にはない。
いずれも3年になってから始まったので、1・2年のうちから受験に向けてサポートがあるというわけではないかもしれない。
だから本気で難関校を目指す子はハイステップ、臨海などの塾を活用している。
補習はないが、テストがあまりよくなかった子はテスト返却時にプリントをもらうこともある。
普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
ただそれは本人の努力が必要不可欠。
皆自分と向き合って成長できると思う。
日常生活で引っかかるような校則はほぼない。
スカートは目に見えて折ってるだろって感じじゃなければ怒られない。
セーターだけでの登校はダメと言われていること、登下校中のスマホ使用禁止ということしかそこまで気にするものはないと思う。
一時的に仲が悪くなってハブられる、空気の読めない発言で周りに話しかけてもらえなくなるということはあると思う。
でも、よくあるような物を隠される、盗られるとか、裏でハブられるということはない。(少なくても私の学年では)
教育相談というものがあり、そこでは「周りに困っている人はいるか」という質問項目がある。
もしいじめがあったとしても、相談できるような環境を先生方は用意してくれていると思う。
国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
理科、数学、英語は特にはない。
あくまでも学業優先の校風であるため、そこまで活気ある部活はないように思う。
ただ、今年はバスケ部が県ベスト4に入ったという話は聞いた。
平日は週3日まで、休日は1日(コロナの影響で大会前以外は半日のみ)となっている。
部活を本気でやりたいという子はあまり合わないかもしれない。
部活に属さず、地域の方で全力でサッカーやバスケなどをやっている子も学年に数人いる。
本当にその人の努力量による。
体調崩すレベルでやってた子もいたし、授業で寝ていて勉強をしない子もいる。
でも、湘南・翠嵐に毎年バンバン受かっていく。その人たちは皆ハイステップか臨海。周りにもその2校が志望校だという人が多い気がする。
他にも柏陽、緑ヶ丘、学大附属などいろいろなところに言った先輩を知っているから実績としては高い方だと思う。
校庭が広い。トラック一周200mで、サッカー部と野球部が同時にやっているところも見かける。
体育館は一般的な大きさだが、最近多目的ホールというものができた。
ホールといっても何百人も入れるようなものではないが、全校集会などはそこで行われたりする。
校舎全体は文化財に指定されている(=ちょっと歴史を感じる)ので、そこはアピールポイントだとおもう。
トイレは新しくてきれい。
京急からは商店街を抜けないといけないが、地下鉄からだと徒歩30秒で校門。
始業2分前に駅について、その後猛ダッシュするとチャイム前に着席できるらしい。
セーター・ベスト・ポロシャツなどはすべて指定。自由に買うことはできない。
ネクタイ・リボン、その他のベースの制服も指定。
でも最近女子もネクタイ着用が認められ、つけている子も多い。
セーター登校は禁止されているがそのほかに目立って悪いところは見つからない。
在校生 / 2018年入学
面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
良いところはとことん良いのですが、悪い所が改善される気配はありません。
大きないじめをする雰囲気ではありませんが、省いたり無視したりなどは見受けられます。また、生徒同士のトラブルに先生が気づくことは少ないです。
テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。
部活を本気でやりたい人にはおすすめ出来ません。帰宅部は正式にはありませんが、割と人数はいます。特に、退部をした人が多いです。鎌中の中では、陸部と剣道部が強いイメージです。
公立中学校に比べるとほとんどの人が勉強に取り組む姿勢を持っているので偏差値が高い学校に入学しています。
古い。廊下がないので冬は寒く夏は暑いが、日向ぼっこがたのしいです。武道館やMM(マルチメディア)教室などほかの学校には無いような教室があります。
鎌倉なのでヤンキーがいるような感じではない。ただ、横須賀線しか通っていないので上りの人は大船や横浜で乗り換えをしている。
夏服の布の素材が麻。冬服は折れない分暖かいです。ただ、指定のセーターかベスト。ジャージ登校なしです。
投稿者ID:720952
在校生 / 2018年入学
他学年、他クラスとの交流が多く自分の意見をもって行動しようと心がけていたほうがいいと思う。内部生、外部生の仲はとてもいいと思う。
厳しいが、守っていない生徒もいる。学期末に、大きな振り返りをするため「面倒くさい」という理由で、提出しない生徒が多い。
先生方の、対応は素晴らしいと思う。ただ、LINEなどでの陰口は少なくない。二者面談があり、生徒間のいじめの調査が学期に1回はある。
板書以外にも、生徒を巻き込むような授業が多い。また、期末テストが学期末にあるので友達同士で勉強する生徒が多い。塾は、行っておいたほうがいい。
自分は、入った部活に満足している。退部もできるが入部届を出すときにちゃんと考えたほうがいい。帰宅部もあるから入りたくない人は入らなくてもいい。有志合唱団は、オーディションを受ければ入ることができる。
難関校に、進学する生徒が多いと思う。でも、3年の時に勉強しないで遊んでいる生徒は、あまりいい高校に入ることができていない。
歴史があるため、少し校舎は古いがMM(マルチメディア)教室や、武道場などの新しい特別教室がある。
あまりに、ひどい苦情は聞いたことがない。観光地のため学年別に分けて登下校している。先生が、下校指導に当たっている。大体、駅から徒歩15分くらい。
男子は、学ランにズボン女子はブレザーにスカート(膝下)で女子は行事の時、黒タイツを履かなければならない。あまり整っているとは言えない。校内では、ほとんどの人が長袖セーターを着ている。全員、夏は紺のポロシャツ。
>> 神奈川県
>> 国立