>> 千葉県
>> 国立
千葉県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
この学校は生徒の進学のためではなく、先生を育てる事が目的なので、先生のレベルが高く、結果的にヤル気のある生徒であれば、良い学校生活、進学に繋がると思います。
特に厳しい?理不尽な校則はなかった。常識的な学校生活をしていれば問題になるような事はない。
基本的には真面目な生徒が多く、いじめの話は聞いた事はない。但し付属小学校からの持ち上がりの生徒の中にはレベルの低い生徒がいて、いじめまではいかないが、問題をおこす事があった。
学校での授業内容が特に優れているとは感じないが、生徒の多くが優秀なので、子供も自然に学習態度が良くなった。
学校自体、部活動にあまり熱心な方ではありません。優秀な成績を修める部活動もありますが、生徒自身のヤル気の結果でしょう。
学校自体が進学するために何か特別な事をしているわけではありませんが、優秀な生徒が多いので、結果的に進学実績が良くなる感じです。
体育館、運動場が他の学校と比べて広いです。また、パソコン関係の設備が整っています。
駅から比較的近く、駅までの間は大学の校舎があるので治安は安全だと思います。
決められた制服は無く、私服登校です。
新型コロナが流行した時期には既に卒業した後でしたので、中学校での取り組みは分かりません。
保護者 / 2016年入学
先生は県内の各教育委員会から、研究目的で赴任されるので新人教師はいないです。 先生向けの研究発表のために公開研究という日があり、休日登校がある。 大学より実習生が多く入るのが他校と違う
制服はないので、日頃は私服で、自分で式服を考えて入学式等式のつく日はそれを着る。 自由ではあるけれど、人を不快にする服や突飛な服を着ている人はいない。 自由ではあるけれど、自分達で考えて自分達で行動が出来るようなお子さんが殆んどなので、細かい校則はないです。
合う合わないはあると思うので、それなりに子供同士のトラブルはあるとは思いますが、先生方が連携がとれているようで、いじめにまでは発展していないようです。
タブレットを使用して、レポートを書いたり、人前でプレゼンをする機会が多いようなので、丸暗記の学習ばかりでなく話し合いをしたりコミュニケーションをとりながら考える事が多いようです。
朝練がなくなり、季節によって下校時間が早い。休みも土日のどちらか、長期休みも何日以内と決まっているので、部活を中心にやりたいお子さんには物足りないかも。
上位のお子さんは県千葉や渋幕以上の県外有名難関校に行かれてます。 大学附属なので、職場体験の代わりに大学の学部訪問に行きキャリア教育をしていました。
図書室は、寄附金もあるので流行りの本や新刊本が入るのがはやいと思う。
京成もJRからも駅からは歩道があるので安全
制服はないです
コロナの時は既に卒業していたので、附属中学校がどのような対策をしていたのかはしらない
保護者 / 2012年入学
授業のレペルは高く先生方も熱心です。子どもの部活動や、保護者の同好会で知り合った方々は子育てや生活を良くすることに熱心な人が多く。親子共に心地良く過ごせました。
制服はありません。基本的にTPOさえ守れば自由です。髪型も、自由です。
私にはわかりませんが、子どもの情報では、回りにいじめは無かっようです。中学から入っても友達が出来ます。
教科によっては普段の定期テストから、教科書と同じ文章や問題を出さずに実力テストのような内容になっていましたので、知らず知らずに受験対策になっていたと思います。
通学に1時間かかる生徒の事を考慮してか、部活動の時間は短いです。
個人レベルの問題ですが、進学校に進む割合が高いです。押さえさえ有れば好きな学校を受験出来ます。3から4校受験は少ない方だと聞いています。
冷暖房完備、靴下で歩ける位のトイレです。設備は良いです。太陽光発電も有り非常時に安心です。
指定の体操服が昔風で不評でした。そろそろリニューアルという話も出ていました。
保護者 / 2019年入学
教職員と保護者が交流できる機会が多く、先生に相談しやすく、学校に対しても意見が出しやすい。保護者間の交流も盛んで情報交換しやすい。
制服の指定はなく私服で通学しているので校則としては厳しくない
いじめについて生徒間でも話し合いがされており、学校や保護者も目指すところが一致している
大学との連携した授業や各方面での研究会にも積極的に参加できる環境にある
学校として部活動に力を入れている訳ではなく、他の公立中学に比べると部活動の時間が少ない。
近隣の有名私立高校への進学や県内の有名県立高校への進学実績がある
大学内の施設を利用することも出来て、行内の施設も比較的先進的な取り組みをしている
JRや私鉄の駅からも近くアクセスもよく、大学の敷地内のため、治安も問題なく警備されている。
校則として制服の指定はなく、私服で通学できる。式典には個人の判断でふさわしい服装とされている。
学習環境、生活環境がとても良かったと感じます。 生徒と教師との距離も近く、行事や研究活動などもあるので、忙しく充実した学校生活が送れていると思います。
なにが良くてなにが悪いかなど、自分たちで品位のある格好を考えさせるようにしているから
先生方は子供たちと対等で、親身になって考えを伝えてくれるところがあり、それでいて大人としてしっかり向き合ってくれるところ
授業の質がよく、子供たちも自ら勉学に励もうとしている。 勉強熱心な家庭も多く、子供同士で教えあったり確認し合ったりしている。
部活動の活動時間に他校よりも制限があり、練習時間が少ない。朝練もなく、とくに勉学優先という形をとっている。
例年、最難関、難関の学校の合格者をかなり出しているから。みんなの意識が高い。
タブレットを使った授業も多く、個人またはグループで何かを調べたり活用したりしている。
周辺は小学校、高校、大学があり、学生がたくさんいる。駅からも好立地の場所にある。
私服なので、制服が着たいお子さんには不向きかも。毎日ワイシャツやブレザーなど着なくて良いので、楽そうでした。
休校になりすぐにオンライン授業に切り替えてくださった。zoom授業も満足して行えていました。 課題も出してくれたり、学習に対して不安はなかったように感じる。
保護者 / 2020年入学
全体的に子供にとって楽しく3年間通学できたことからこの点数をつけた。また教員も子供たちも志しが高い。
特に学生が苦にならない校則だったと記憶している
制服は無い
あとは普通
3年間を通して、ウチの子供からはいじめについての話しは聞いていない。
あるのかもしれないが酷いものでは無い無かった記憶
教員が熱心に学習に取り組ませてくれた記憶。また同じような学力の生徒たちなので皆んながライバルで良い環境だったと記憶している
最近の部活という感じで、昔のように毎日朝・夕の厳しい部活というイメージはなく子供達が楽しく部活動していた
生徒も教員も志しが高く、ある程度の志望校の合格は叶っていた様子。ウチは第一志望校は不合格だったが。
大学教育学部の附属であることから、教育施設としての不満はない
駅からもさほど遠くなく、小学校・大学も併設されているので問題は無い
制服は無い。私服登校であったため特に点数はつけることはできない
保護者 / 2014年入学
学習環境、設備が素晴らしく、指導される先生もみな熱意が有り充実した三年間でした。
仲間意識も高く、高校へ進学してからも附属出身生である事に、連帯感を持ち良い方向へ意識がはたらいていると感じます。
全く厳しく感じた事がありません。
むしろ自由でした。
自主自立。自己管理が求められます。
特に聞いたことがありません。
生徒もイジメ等には興味もなく、明るい雰囲気です。
教員と生徒の関係は良好であったと感じております。
塾での面接時、他の学校の話を伺い、附属の受験サポートがどれだけ優れているかを実感致しました。
受験対策は1人1人の意識の高さも有り、情報交換もスムーズです。
吹奏楽部が毎回良い成績をとっていました。
文化系もたくさんあり、部活と学業の両立が可能です。
希望が叶うかは個々の実力にもよりますが、トップ校へ進学する生徒が大半をしめておりました。
とても充実しております。図書館も司書先生が情報発信し、わかりやすい図書館運営をなさっておりました。委員会活動もしっかりやられているようで、文化祭の催しも楽しめました。
体育館もしっかりした建物で、よく、スポーツ大会の会場ちなっていました。
制服はなく、華美にならない質素な服装でと、生活指導にありました。
保護者 / 2016年入学
友達、先生、学校行事などすべてにおいてバランスよく入学して良かったと思える学校です。
勉強も先取りはしないが、深い内容を教えてくれる、幅広い教養も身につく内容でした。
理科の実験がいろいろ豊富。
タブレットを使ってグループで意見を出し合い、授業をすすめるようなアクティブラーニングの授業が多め。
どの科目も教え方の上手な30代40代の熱心な先生が多い。
中3では教科書の内容は年内には終わり、1月は難関校の過去問の解説のようなこともやってくれる先生もいます。
定期テストは、先生も問題作成に気合いが入っているようで公立中では考えられないレベルの高い問題が出ます。
私服で校則はほとんどなし。
携帯電話やスマホは、朝に先生に預けて放課後に受け取る仕組み。
いじめはあまり聞いたことがない。
外部生は、真面目な子が多く馴染んでいけるが、内部生にやんちゃな子がいる場合がある。
理科の実験がいろいろ豊富。
どの科目も教え方の上手な30代40代の熱心な先生が多い。
部活動の顧問の先生は、熱心にやってくれますが、運動部でも活動日数は少なめ。
在学中に朝練は学校の授業時間の関係でできなくなりました。
最終下校時間も、地元中よりははやい。
うちはちょうど良かったが、物足りない子どももいるかもしれない。
県内の進学校へ進む人が多い。
昭和秀英高校レベルには学年の半数くらいが合格している。
県立千葉高校へは、附属だと思うくらい多数進学する。
都内などを受ける場合や私立をたくさん受ける場合も担任は嫌な顔をしないでバックアップしてくれます。
中3秋は、進路説明会が月に1回くらいあり保護者も呼ばれます。
体育館は広く、アリーナと呼びます。
教室は冷暖房完備、勉強をするのにいい環境です。
トイレもきれい。
県立千葉中との併願で中学から受験しました。
保護者 / 2019年入学
「自己理解、自己決定、自己実現」のもと、生徒自らの考える力、責任感、行動力を培う教育が適切になされており、生徒のみならず保護者にも相応のレベルを要求されていると日々痛感する。教育研究の学校であり教育実習生が頻繁に訪れ、いわゆる進学校らしい詰め込み授業は無いが、それでも国公私トップ高校への合格率は高い。附属高校が無いので中高一貫志向の受験者から人気はないが、おそらくこの学校は巷で算出されている偏差値以上にハイレベルな教育をしていると思っている。
附属高校が無いため全員が高校受験をする関係上、進路指導は比較的丁寧できめ細やか。コロナ禍の中保護者会や三者面談などオンラインを含めて実施してくれている。また生徒の向上心も高く、難関校の過去問を持ち寄って皆で解くような雰囲気もあると子供より聞いている。
私服。生徒のレベルが高く、自身で(時には周囲のアドバイスも得ながら)考えたうえで常識的な判断をくだし行動しているので、問題になることが無い。生徒の自主性を重んじ校則はほぼない。
校長を始め学校全体がいじめ等について研究を重ねており、何か生じた場合はすぐに対策が取られるとのこと。子供曰く、いじめのようなレベルの低いくだらないことは生徒自身がやらないとのこと。
完全下校の時刻が早めかつ厳守されていること、教師の時間を確保することなどが適切に優先されているため、部活動に割ける時間が比較的少なめであり、強豪とされる部活動は無いかもしれない。しかし、柔道、水泳、科学関連など個人のレベルが大変高く大会出場の実績はある。
例年、難関国立や公立私立トップ校への進学率が非常に高い。得意分野や専門性を活かし芸術方面や工専への進学の例もある。教育熱心な家庭の子女が多いことをしばしば感じる。
体育館が通常サイズの2倍ある。その他の施設は古いが清潔に保たれ丁寧に使われている。理科室などは設備が充実していると聞いている。
閑静な立地、大学構内に校舎があるため、治安は非常に良い。
制服が無く、私服で登校している。質素で品位のあるもの、という最低限のルールについて自ら考え全員が適切に守っているため、服装に関して問題があったという話は聞かない。古い大人が考える「ルールを守らず風紀が乱れる」「おしゃれに気をつかいすぎ色気づいて勉強が手に付かない」など杞憂にもほどがある。
時差登校、オンライン授業(貸与PC持ち帰り)等。その他、室内換気、健康管理表提出、消毒等通常どおり実施。
保護者 / 2020年入学
私服であるため、各個人の差が出てしまうため制服のほうよい。 学業は個人を尊重するため自己責任で学力がつくため不安がある
制服はなく自由な服装ですが、特に問題はない。 中学生らしい人が多い
特に目立ったトラブルもなく生徒も先生も仲良く、コミュニケーションが取れている
自主性を重んじており個人の能力とペースを重視しているようである
部活動の数も充実しており、無理のない活動である。 教育の一貫としての位置付けであるため、特化した活動ではない
通いやすく、一定のレベルの学校であり進学校であるため安心感がある
大学と敷地が 共有しているため、充実しているようである。本もマンガから専門書まで揃っている
通学に問題はない
私服である
日々の検温と消毒、不必要な外出を控え、学校行事も最小限とし、最少の人数で実施
>> 千葉県
>> 国立