>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

部活はとてもやりがいがあった。ただ、生徒手帳がなかったので校則がわかりにくかった
いじめをしている生徒を見たことがない。みんなとてもなかがよい。
先生が熱心に教えてくれたので受験対策がちゃんとできてよかった。
吹奏楽が強くそれに負けないS,オーケストラ部もすごい。運動部もかっぱつだ。
生徒一人一人の進路実現ためにいろいろな指導があったんで実現しやすかった
アクセスはバス停が目の前でとても良かった。治安が悪いところはない。
ふつうの、学生服だった。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
先生はどの先生でも熱心な姿勢がとても伝わってきてとてもよかった。
境高校
進学したいから。

保護者 / 2013年入学

自由な校風が良い、部活動も盛んで勉強に運動に参加することができた、特に不満等はなかった。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。荒れてもいないと思う。
特に騒ぎはなかったので良い、不良等もすくなかったとおもう。いやではなかった。
学生数がそれほど多くないため、それほど強い部活はなかったと思う。
進学校へも多く合格している、その後の、進学実績はわからない。
駅には近いので便利だが、自宅からは遠かった、スクールバスがあれば便利。
私服なので制服よりはお金がかかるが個性が出せる雰囲気である。
いい先生と悪い先生がいた、運動部の先生も熱心な先生とそうでない先生がいる。
水戸工業
学力に応じて

保護者 / 2013年入学

部活動が盛んで朝練などもありました。ただ、猛暑の中での運動部の練習や毎日の朝練、土・日の練習や試合など、子供はとても大変そうでした。学級・部活顧問共に熱心な先生が多かったです。
特にいじめがあると言う話は聞いていませんでした。男女ともに仲が良かったようです。
学びあいの授業を取り入れていて、生徒どうしで教えあいをしていました。みんなで学ぶ姿勢があり、お互いを高めあいながら、勉強する環境のようでした。
文武両道を重んじていて、部活動にも勉強にも力を入れていました。同じ市の他の中学校より部活動の実績は高いようでした。
市の中でも点数は高い学校のようでした。進学校に進む生徒がたくさんいました。先生の指導も手厚くて、希望の進路に進みやすいと思いました。
学校周辺は畑が多く、自然豊かでのどかな場所にあってよかったと思います。自宅から自転車で通うお子さんが多く、転んでしまったり、事故があることもありました。
制服は昔からずっと変わっていないようでしたが、制服らしくていいと思いました。
部活動の先生方はとても熱心で放課後・土、日と時間を惜しみなく、指導されていると思いました。担任の先生、部活の先生とも勉強面でも熱心に相談の乗ってくださいます。
竹園高校
学力が相当だったため

在校生 / 2014年入学

母親と,2人の姉21歳・19歳も卒業生です,良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。
特にいじめがあるとの話は聞きませんが,おおかれすくなからあるのではないかとおもっている。
授業参観とか学校の行事に参加していないので,学校の中のことはわかりません。
詳しいことはわかりませんが,娘3人ともコーラス部です,いろいろな大会に出ていますが,銀賞がいいところですね。
上二人はどちらも,希望の県立高校に進学できました,1番目は普通に受験で,2番目は,推薦で入学しました。本人の希望に対応してくれました。
学校に入ったことがないので,詳しいことはわかりません,ごめんなさい。
国道6号からすぐ近くです,自宅から距離があり自転車通学ですヘルメットもかぶります,雨の日は合羽を着て転ばないか心配ですね。
セーラー服です,京成百貨店でオーダーです,夏服(長袖・半袖)冬服で結構お金がかかります。普通のセーラー服です。
学校行事に参加していないので,先生のことまでわからない,子供から悪い話は聞かないので普通かと思います。
投稿者ID:72000

在校生 / 2014年入学

設備が新しくなって後者もきれいになったが、先生たちの考え方が古く、子供たちとの距離感があまりつかめていないようだ
平均的に学年で2,3人はいる様子。どう見てもいじめに見える行動でも気づかない先生がいた
基礎をしっかりと教えてくれる学習方法なので、難関高校受験にはあまり、むいていない
部活の種類が少ない。実績のあるものとないものの差が大きい。施設が足りなので市内の施設を借りている様子
卒業後の高校進路が県内のランクで低い高校が平均のようなのであまり良いとは思えない
改築してきれいな校舎になったが、プール、部活施設などが少なく、子供たちには少し不便だ
施設付近はアミューメントなどの類のものはないので環境は最適。だが、遠方から登校する生徒は距離が遠く民家のない地域もあるので防犯面では不安だ
可愛くない。こすとでいえば無難なのかもしれないが、ただ着るというだけで考えるのなら私服でもいいと思う
どちらかというと年配の教師が多いので生徒との親密さをあまり感じられない

保護者 / 2011年度入学

先生、生徒、保護者の連携が非常によく取れ、OBや地域住民にも開かれたとても開放的な学校です。一般的に、学校の中の様子を隠したがる学校が多いなかですが、本校にはそういった雰囲気は一切ありません。
ほぼ全員が千波小学校から進学するので、生徒だけで考えれば、事実上、小中一貫校なので、いじめは非常に少ない
水戸一高など、地元の進学校に数十人が進学します。何だか知らないけど、皆よく勉強する、不思議な雰囲気を持っています。
街中にあるにもかかわらず、グランドも広く、部活動もこぴっとやってます。が、野球とサッカーが同時に試合ができるほどではないので、少し狭いかな。
水戸市内の公立中学校の中では、最も水戸駅に近いのではないでしょうか。水戸駅まで歩いて行ける利便性はあります。
制服はありません。水戸市立中学でも千波中だけが制服がなく、自由な服装で皆通っていますが、服装が乱れている生徒はほとんどいません。
どの先生も非常に熱心で、教科指導だけでなく、部活動指導にも熱心に当って居陀抱いております。
公立なので、学区で必然的に決まっていた。
利用した塾/家庭教師
受験はないので・・・
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試そのものがありません
地元の公立校へ進学
甲子園に行きたかったため

卒業生 / 2011年入学

在校生 / 2023年入学

入学して良かったです。特に英語を学びたいという方はとても適していると思います。是非受験をしてみてください。
スカートの長さが膝より下ではないと注意を受けます。高校生は膝上の人が多いので高校生になったら無くなると思います。
いじめがあるというのは1から3年生通して聞いた事がありません。先輩後輩関係で愚痴があったりするくらいですけど、学校生活に支障はないです
クラス関係なくみんな仲良いです。
東京大学に行く機会があったりなどと大学受験に向けて中学生のうちから知ることが出来ます。中学生のうちでもオーストラリアやカナダなどの短期留学に行ってる人もいます
国語の小テストの補習はあります。勉強すれば問題ないです。
強いところは出来たばかりなのであまりないです。緩い部活が多くて文化部の種類が興奮です。運動部は女バスがなかったり男バレーがなかったりメジャーな部活がなかったりします
進路実績はまだ出てないのですが、学力は受験をしない中学生と比べて高いと思います。特に英語に特価した中学校なので英検対策やGCPなどの普通の学校では体験出来ないことが体験出来て良い経験になると思います。
ただし、成績が良い人と悪い人との格差があるのでその人次第ですね
元々勝田高校というのもあり古い気はしますが、年々新しくなっています。
図書館の他にも学習館があるので放課後や朝のHRに利用している人もいます
治安は良い方だと思います。不審者情報はあまり聞いた事がありません。
勝田駅から出るスクールバスがあるので、遠くにお住いの方でも通学出来ます。実際ひたちなか市以外に住んでいる人は沢山いるのでそこの心配は無いです。自転車だと勝田駅まで15分なのでバスでなくても通える距離になっています。
女子はスカートかスラックスで選べたり、リボンかネクタイで選べるので種類が興奮です。夏になるとポロシャツを着たりワイシャツの半袖を着たりなど自分好みの制服になれると思います。けれども、体操服登校をする事が出来ないので夏は大変です。それについては生徒会で色々と動いているそうです

在校生 / 2020年入学

学年内でも学力格差がひどい。
ハサミを持ってきてはいけないらしい
先生にバレないように巧妙に行われていて起きてはいるがやばいやつと関わらなければ大丈夫。先生の指導は性別、キャラにより変わり、優遇されてる人は基本的なにしてもちょっと注意されるだけ。不登校は1クラス平均2~3
先生の手腕によって差がすごいただ、言い方が悪いが、才能はなくても先生方の勉強に対する情熱は本物だと思う
全体的に部活などの実績が多々ある。部活の数はあまり多くないが、弓道部があることかな
クラスごとに大まかに頭のいい具合によって分けられている。この点は満足しています。頭のいいクラスはまじで高く低いクラスはめちゃ低い
図書室の本がすごく、校舎の作りなどが複雑で好きですただ2年生は体育館行く時はじからはじだからきつい
基本的に暴走族がいたり、卒業生らしき人が喋りかけてきたりすることもある、大体そういう人は金髪で二人乗りしてて怖い
どこにでもあるようなものでコストが抑えられていていいと思った

在校生 / 2021年入学

進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
厳しい校則がなくそのくらいみんなできるでしょう。というような感じで基本的には生徒主体となって行動できるような学校ですが何か変なことが起きると学年集会がおこったりします。
いじめを全く見ないことはないがいじめられた生徒もそれを見ていた生徒も注意したり先生に報告したりしているので少ない。
先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。
部活動での活動は目覚ましいということはなく県南にいけるかいけないという部活がほとんど。部活によっては、顧問ではなく副顧問が主体となって活動している。
竹園高校や土浦第一高校に多数の生徒が進学また早慶、国立などにも数名合格している。塾模試で偏差値70以上を取る生徒も少なく、定期テストも百点を取るのが難しいというテストを出される。
校庭が広く、東京から引っ越してきた友達はかなり広いと言っていた。
トイレが新しくなったりしている。
駅も近くて大学病院が真ん前にあるという好立地だが天久保1丁目付近は怪しい店などがある。
男子生徒は紺色のブレザーに灰色のズボン女子生徒はチェックのスカートまたはズボンを選べるで個人的にはすごい気にいっている。
>> 茨城県