>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2022年入学

はっきり言ってこの学校に行くべきではありません。先生はほとんどの方が優しくて生徒目線でみてくれるのですが、上が駄目です。この学校では、いじめをしても許してくれる。親がどうにかしてくれる。そう思う人が普通にいますし、実際そのようになっています。私自身も惜しいところです。先生は良いのに生徒がな…と。生徒の質や、上の質をあげることが出来れば最高の学校になるはずです。
とても惜しい学校なのですが、現段階だけでの評価は1とさせて下さい。この1は、昔から変わっていない事を踏まえた1です。今の4、50代の方が思う学園のイメージから全く変わっていません。その証拠に毎年多くの学生が高校受験をしています。学校側が他の学校に行かせまいと色々姑息な手を使ったりする前に、改善すべきところは自分達にある。ということを自覚しなければ、このまま緩やかに落ちていくことでしょう。本当に惜しい学校です。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
受験対策は、中高一貫校なのでありません。高校受験をしたくてもありません。中高一貫校ですので、流石に仕方ないことです。
これは私の実体験ですが、英語の先生が高校受験をするなら私立から私立には行けないから公立だけだよ。と言っていましたが、普通に土佐に行った人がいます。
滑り止めを無くして落ちたら行く先を失うように仕込んできました。
ここで英語の授業について説明させてください。英語の授業ハッキリ言って最低です。授業の中で行われる単語を覚えるものも、早すぎてついていけません。また、内申書に関わるポイントカードがあるのですが、自己申告制なのでポイントを増やせます。皆ポイントを増やしていました。また、英語の宿題も13行の英語のノートに左のページは単語を1行に5回+意味を13行、右に長文を1行に3回+意味を13行。1日に2ページ書かないといけません。休日は金土日で6ページです。テスト期間では2倍になり他の教科の勉強は出来ません。熱で出来なかった場合、終わるまで残されます。
皆厳しいと言いますが、すぐに慣れます。人権を無視した校則はありません。
いじめ多すぎます。まるで昭和かのように…
なぜいじめが多いのかというと、いじめをして生徒指導にかかっても、あることをすれば無かったことになりますし、まず生徒指導部が対応してくれません。
どうしてもこの学校に入りたい人にアドバイスです。
この学校で生徒指導をちゃんとして貰う為には、証拠が必要です。先生などに相談する前に証拠を録りましょう。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
クラブの数も多く、活気も抜群、大会の成績も良好ですが、バスケ部などではいじめがあります。部活動に入る場合には、体験を絶対にして下さい。
普通コースの場合は星1です。特進コースの場合は星2です。
普通コースでは、全教科の合計が0点の生徒がいます。
特進コースでは、結構良い点数を取る人が沢山いますが、過去問で点数は取れるのであまり信頼性はありません。(勿論本当に頑張っている生徒もいます)
今年の卒業生は、土佐、追手前共に1名ずつ進学しています。特進コースであれば学力は十分ではないでしょうか。勿論学芸や土佐と比べると劣ります。体感的には特進コースは土佐塾と同じくらいです。普通コースが点数を下げてます。
体育館や運動場、図書館も広く、サッカー部では放課後に高知小学校の人工芝のグラウンドが使えるので、野球とサッカーが場所を取るということはありません。
一つ言うとすれば、体育館が夏はとても暑く、冬はとても寒いことですかね。
治安は普通です。アクセスについては近くにJRがあるのでとても良いです。
一般的な制服です。男子の学ランについては、他校よりも硬い印象があります。また、学ランにボタンはありません。
制服は衣替え期間で変わります。夏だけど寒いから学ラン、冬だけど暑いからワイシャツだけはできません。

中村中学校
(高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2024年入学

皆楽しく通えている、学校だと思います。
先生ともフレンドリーに話せるし、なんと言ってもノリがいいです。勉強も分かりやすいし、数人で勉強できることもあるので成績に不満はあまりありません。ですがイジリが多いです
男子が殴り合いをしてたり、女子は陰口を言っていたり、
まあいろんな意味でのびのびした学校です
授業でわかんないとこがたくさんあって補習になったことがあるんですけど、先生らが丁寧に優しく教えてくれて一発で
覚えれました。感謝してます
皆楽しく通えている、学校だと思います。
男子が殴り合いをしてたり、女子は陰口を言っていたり、
まあいろんな意味でのびのびした学校です
膝下とかは別に気にしていませんが、髪ゴムの色とか下着の
色は別に何だっていいのではないでしょうか。三つ編みにするのも別にいいのではないでしょうか。そんなとこを校則に取り入れてるので、そこは改善してほしいです
行き過ぎたイジリを見たことあります。男子が友達に嫌な言葉を吐いたり、大声で下ネタを言ったり、不愉快です。
覚えれました。感謝してます
部活では凄く集中して取り組めていて、出来なかったことができるようになると凄く嬉しくなります。ですが先輩が人によって態度が変わるところや、先輩らが後輩の悪口を
言ったりしていてちょっと不愉快です
私はあまり勉強ができませんが、クラスでは頭がいい人が
たくさんいます。分かんない人には教えてあげたり、そんなとこがいいと思います
とてもいいと思います。ですが私達1年の階段の端のほうに冷水機を取り付けたら便利になるかなと思います
不審者がでるとこもときたまあります。ですが先生らが呼びかけてくれたり対策も安全もしてくれて、安心してます
夏は白いシャツではなく、制服の半袖バージョンを
取り入れたらいいと思います

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校と思います。先生も特に優しい先生なので勉強や悩み事を話せます。外から学校を見るとボロく見えるけど中に入ったらとても綺麗です。
女子はスカートが嫌だとズボンに変えれるけど、男子はズボンが嫌だったら変えれないことがちょっとなーと思っている。
いじめを見たこともないし、いじめられたこともありません。全然問題がないと思います。
夏休み冬休みなど補習をしたいひとだけしています。体育祭(大縄)の時は先生が近くに来て応援してくれます。
クラスの半分の人が部活をしています。大会でも勝って帰ってきます。
テストが返って来る時こたえがもらえてどこがまちがっているのかがわかる。
とても綺麗です。中庭も掃除をしてくれる人がいるのでなか庭もとっても綺麗です。
学校の周りは車も多いし家もいっぱいあるから怖いです。車がなかなかとならなくて1~5分待つことがあります。
男子はズボンが嫌だと帰れないのでそれはどうかなーと思う

卒業生 / 2021年入学

もし、受験期に戻っても私は学芸に来ると思います。出会えて良かったと思える友人と楽しい日々を送りました。嫌いな先生も居ますし、好きな先生も居ます。夏休みの宿題は多いし、補習にかかると面倒臭い、真面目は損をしていると思いましたが最終的には楽しかったと思える学校でした。めちゃくちゃ勉強したいし将来いいとこに行きたい!という人は向いていないのかもしれませんが、ある程度勉強出来て、オタク気質な人は向いています。オタクばっかです。
テストであまりいい点を取れないと補習や追試でした。正直面倒臭いですが、真面目にやれば力はついたと思います。小テストもありますし、テスト前に対策プリントをくれました。ですが、先生のボランティアだと言っていたので先生によるのかもしれません。
校則で注意されることは髪の長さやリボン、校章、バックルの有無、靴下の長さ、スマホです。髪はクルクル巻くと注意されている所を見たことがありますが髪のまとめ方は編み込みしてもツインテールにしても結んでいたら何も言われません。スマホは持ち込み禁止から許可を取ればOKになりましたし、私は学校でそんなに使いたいタイプではなかったので納得してます。問題はタイツ禁止です。肌色ならOKですし、ひざ掛けもOKですが黒もありにして欲しいです。可愛い格好をしたい、アレンジしたいと思ったら辛いと思いますが、ある程度整えれた見た目でいいのであれば全然厳しくありません。
私はいじめられたことがありませんが、友達の1人が虐められて不登校になりました。正直クラスの人によるのでは無いでしょうか?友達のほとんどは虐められていないので少ないとは思います。
私は部活をやめてしまいました。明るい同級生と馴染めず、仲の良い人達も辞めてしまったので、緩くやりたい人は高校と別の活動をしている部活がいいと思います。
数人学校を辞めますが、ほとんどはそのまま高校に行きます。学力は高い人はめちゃくちゃ高いですし、低い人は低いです。元々低くても高くなる人はいますし、逆もあるので結局本人のやる気が大部分だと思います。
図書館は利用したことはありませんが色んなジャンルの本があります。体育館と記念館の2個があって、夏場はめちゃくちゃ暑いですが、記念館の多目的ホールには空調があるので快適にできます。中庭がありますが、ほとんど1年生が遊んでいたとは思います。近いので。放課後は3年生も遊んでいたので自由に遊べます。
車通学か自転車通学が多いです。電車もいますが、電車で来て自転車通学です。
ダサいダサいと言われているし、自分も文句を言うことはありますが見てすぐ学芸だとわかるので初期の通学時代はついて行きやすくてありがたかった気がします。ジャンバースカートは見ていれば愛着が湧いてきたので可愛いんじゃないかと思い始めました。ブレザーの色はカーペットかな?と思いますがみんな着ているのでまあ学芸名物とでも考えればいいのではないでしょうか。

在校生 / 2022年入学

ほんとに横中きて損はないとおもいます。青春できるのでぜひきてみてくださいー
めっちゃたのしいです!!!行事ごとにはみんな熱心で、ノーチャイムと言うチャイムが鳴らないのがあって、時計を見て行動することが大切と言うことを学ばせてくれます。今年入学してきた1年生から新制服が着れるようになり、緑色のリボンとネクタイがえらべて、男子はブレザーと学ランもえらべます。女子はスカートとズボンが選べて、ジェンダーレス制服になっています。校内でスマホを触るのはダメですが、ほんとに楽しくて青春できます。
いじりは多いです。本格的ないじめはないですが、学年に1人くらいはすごい生徒がいて、その人はみんなから避けられたりしてる感じです。
授業中に過去問などをだしてくれます。放課後に課力があったり、放課後残って勉強もできたりしますを
部活が強い代と弱い代があります。バスケ部や男子ソフトテニス、吹奏楽などは今の代強い感じがします。
平均的に言うと、めっちゃばか!ってほどではないです。ものすごく頭いい人や、努力家ももちろんいるので高校受験した人のほとんどがうかっています。
体育館は、一昨年から去年にかけての時期に台風で壊れてしまい、工事をしてすごく綺麗になってます。図書室も、綺麗にされてて使いやすいです。
中学校周辺に県住があり、治安の悪い人たちがいたりしてやんちゃしているのをたまに見るけど、みんなに関わりはしないので、気にしなくていいと思います。県住の人一部を除いて、通学時にはすごく急な坂を上らなければなりません。夏は地獄です。
今の2年と3年は、黒や紺のベスト、セーターがあり、スカートは紺っぽいです。特に飾り気はないですがシンプルで可愛いなと思ってきました笑今の1年生からは高知市内の公立中学校の中で1番可愛いとおもいます。笑

うーん。
修学旅行とか文化祭・体育祭は充実してるけど、施設とか充実してない部分とかある。
エアコンのない教室につけて欲しいと毎度毎度総会で提出されるが、つけてくれない点と売店は前あったのに今はないです。
運動部もたまに部室なくて外で着替えらさせます。(男子)
先生はいい人も多いですがうざい人やばい人もいます。
トイレは三年と2年の端のトイレが新しいです。
補修とかテスト前に先生の教えてくれる時間とか放課後にあってそこそこ頭いい。
うーん。
運動部もたまに部室なくて外で着替えらさせます。(男子)
先生はいい人も多いですがうざい人やばい人もいます。
トイレは三年と2年の端のトイレが新しいです。
特に校則を守っていなくても怒られはしません。
ですが、最近緩くなってきてるので先生の目は鋭いし、チクリ魔は多い。
バレたら親を呼ばれて生徒指導と部活停止でよくされてます。
また、生徒総会が年に一度あってその時に希望とか伝えれるけどその年の生徒会と先生による。
基本ゆるいのに最近また日焼け止めとかくしとか注意多いかも、、
少ないとは思うけど、みんな意外と嫌いな人には悪口多めとか男女共通である。
基本陽キャしかいないと思う。
でもある程度人数がいるので1人になることはたぶん無い。
多分吹奏楽部が県内で1番くらい有名で凄い。
放課後も残ってると練習してる子いるけど本当に上手い子ばっかで聴き放題。
運動部もそれなりに強い。
文化部はそんなにかも。
でも意外にも入る部活多いけど入ってない人とか多いし、楽な部活もあるしいいと思う。
運動部は結構活動してるから途中で辞める人多いし、外周とかも多い。
あと先生の圧も結構強くてこの間体育祭で泣かされてる子とかもいた。
けど、厳しい分いい先生とかだから強いんだと思う。
進学率は高いよ。
高校からの評価も高くて、進路指導もしっかりしてる。
説明会とかも校長とかが出向いてくれたりするらしい。
頭いい人と悪い人は意外多い。
先生もたまに当たり外れ激しめだから期待はせずその人に慣れるしかない。
基本的に多い人数なのでデカいかな?
図書館は結構本多いし、入れて欲しいものとか入れてくれる。
体育館はちょい狭いし、暑い。
プールは授業で掃除させられるけど楽しい。
でも汚いとこは汚いしたまに水も汚いとかある。
あと授業結構あるし、補泳もあるよ。
治安は悪い学年とかによる。
周辺はよくパトカーとか救急車とか通るからうるさいかも。
アクセスはマジいいと思う。
もうすぐなくなるうちの大切なジャンパースカートのブレザーすんごい可愛い。
でももうなくなるの。てかもう新制服の子ばっか。
今現在は制服がすごい種類あるよ。
多分9個ぐらい制服あるからどこの学校かわからない人多いみたい。
ちなみに新しいのすごいダサいから3年は不人気です。
制服おってても怒られないけど先生による。
第一開けていいのとハーフパンツ履いててもバレないよ。

在校生 / 2023年入学

校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
受験対策というかテスト対策としてテスト対策プリントというものがあります。学習委員会が問題をつくり、テスト前に解いてテスト対策をしようというものです。
校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
女子のスカートはひざ下15センチ。ゴムの色は黒か藍色。靴下は白、黒、藍色の無印かワンポイント。女子生徒のズボンの制服は校内で作ろうと言う流れにはなっていますが私が卒業するまでにはできていないと思います。
最近は減りましたが、過去虐めがおきたらわざわざアンケートでいじめについてしてしまったか、知っているかなどを聞くアンケートがあります。正直私の友達は良いこばかりですが虐めを起こすのはほぼ男子です。
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
部活は多いです。私はソフトテニス部に所属しています。
女男バレー、女男バスケ、野球部、サッカー部に練習がきつい印象があります。校舎の周りを何周もして体力をつける外周というシステムがあります。
頭は悪いです。賢い子もいます。テストの平均点は60点後半前半を行き来しています。本当に頭が悪い子だと6点を叩き出したりします。ですが賢い子だと教科によっては97、100点をとったりもします。バラバラです。進路はわかりません……
体育館、運動場共に広いです。体育館で男女バスケが部活をやっても問題がないくらいです。図書館は昼休み人が多いですが少し狭いです…ですが奥に利用可能な椅子と机が置かれた広いスペースがあります…が人はそこにはあまりいません。また教室前に飲料水がボタンを押すと出てくる機械があります。
周辺にはフジグランがあります。だいたいみんなが遊ぶ場所はそこかマルナカです。のいち駅もあり高知市に遊びに行ったりもします。アクセスは良い方だと思います。
少し校則によって厳しい気はしますが、ださいとは言いません。可愛くも無いです。あくまで普通です。

保護者 / 2023年入学

中学から寮受入をしている学校自体が全国的にあまり数多くないですので、かつスポーツ強豪校である事を鑑みると唯一無二の学校ではないかと思います。 寮対応はしているものの電車通学となる学校も多く、どういったライフスタイルがその子に合っているのかはしっかりと熟考下さい。
コロナが明けて、水曜補習や食堂に集めての勉強会など、学習サポートに力を入れ始めている。ただほぼ全入状態で玉石混交のため、学校側も底上げに苦慮しているように見受けられる。先生方は生活面も含めて指導されており、学習サポートにまで手が回っていないのではないかと。もし本腰を入れて進学成績を伸ばしたいのであれば、大手塾などのシステムとの提携を視野に入れた方が良いのでは。
小学生時代はお菓子/ゲームにやりたい放題であった所を是正したかったので、入寮してその辺りが改善できたのは良かった。勉強であったりスポーツであったり、専念して取り組みたい夢がある子には良い環境であると思う。
一方でほぼ全寮制ということもあり色々と規則があるが、1つ1つについて明確な説明がされておらず、運用も曖昧な所があるのは不満。親としても振り回されている所がある。 例えば、寮では1日30分程度Wi-Fiが飛んでいる事。親との連絡は貸与されたiPadからメールでやり取りする運用であること。この辺りは入学してから分かった。
伝え聞いている範囲では特にいじめは無く、仲良く学校生活を過ごしている様子。共同生活をしているからか、仲間の荷物を運ぶのを手伝ったり助け合いの精神も少し培われていると思う。
全ての種目において全国区ですので申し分無し。一方で活動の活発さはクラブにより結構温度差があり、これは入ってみないと分からないところ。有名選手を揃えてメディアを賑わせるのもよいですが、一方でそれにより生まれる歪みもあり、その反省からか中学時代はのびのびと部活を楽しもうという機運が高まっているクラブが多いように見受けられる。
いずれにせよ全体のレベルが高い事には変わりないので、そういった環境の中でより高みを目指していきたい子供には非常に良い環境ではないでしょうか。全国的なネームバリューも高いのでその点も有用です。
各種HPなどでご覧頂ければわかりますが、率直に言ってあまり良くない。英検などの資格で一点突破している子はちらほらいるようですが、難関大などへの進学はほぼ皆無。恐らく講師陣からしてその辺りのノウハウが無さそう。 そもそもの生徒の資質からしても通常の一般受験ではなく、海外留学やスポーツ推薦に活路を見出して行った方が良さそう。その辺りの指導力を学校として醸成して、対外的にアピール頂きたい。
まず前提として、各クラブに専用の十分なスペースと建屋があることは評価できる。サッカー部は芝ですし、野球部は屋根付きプルペンあり。設備が最新式かと言われるとそうではないですが、中学生の部活であれば十分かと。 校舎について、メインで使用する竜キャンパスは海が開けた所にあり、陽が差して明るく良い印象。本校や寮についてはノーコメントですが、徐々に建替えが進んでいくのではと思います。
良くも悪くも邪念が生まれ辛い環境。良い物を持っているが、ふらふらしてしまっている子には良いのではないか。 閉鎖的な環境ではあるのでハマればよいが、上手くいかない場合を想定し腹案は練っておかないといけない。

在校生 / 2022年入学

いじめがおおいのが欠点です。楽しんで学校生活が遅れない人も沢山います。あまりおすすめしません。解決しないことがほとんどです。
冬は寒いのに学校のなかでパーカーやー防寒着をきることが許されてません。なのに暖房をつけてもシステムで大幅に温度を下げられるので寒いままです。着ていると主体的の評価をさげられます。私も下げられました。
いじめが今はすごく多いです。直接的ではありませんが陰口や悪口などその人に聞こえるようにわざと言ったり、その人が通っただけでその人の悪口大会なので、友達も悲しんでいる人や傷ついている人をたくさん見てきました。なのに話し合いになってもいじめはおさまってません。
放課後にある学習イベントのようなものをやっていて良いと思います。夕学活の前には夕自習というプリントを毎日やっています。
空手部がすごく強い。女バスも強いです。再表彰などで沢山賞を取っていたのを覚えています。
3年生の5分1がA日程で落ちています。中卒も見かけました、あまり進路には向いてないと思います。
広いです、きれいとは言えませんがのびのび過ごすことが出きるます
大通りの近くに立地してあるので良い場所だとおもいます。
昨年度から始まったジェンダーレスの制服がとてもとてもかわいいです。びっくりするくらいかわいいです。

在校生 / 2022年入学

今までにもう通いたくないと思ったことはないし、先生方もフレンドリーでユーモアあふれる方ばかりで楽しく学校生活を送っています。
校則は緩くもキツくもないです。女子のスカートは膝の高さぐらいか、ちょっと下が多いです。スカーフをのけている人はほとんど見なくなりました。男子は学ラン、ワイシャツ、どちらも第一ボタンまで開けてOKです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、ちょっとふざけてちょっかいかける程度の男子はいます。
補習は教科によって、提出物をあまりにも出してなかったり、授業を欠席していて単元が終わってなかったりする人はたまにあります。授業中のうるささはクラスによって違います。勉強ができないというほどではありません。
剣道部や相撲部などは全国大会に出場したそうです。どの部活も一生懸命頑張っています。
進路実績は良い方だと思います。成績がいい人は土佐や追手前、普通ぐらいの人は岡豊や山田、悪い人は太平洋や城山などに進学しています。たまに、太平洋に合格しない人もいます。
最近は、駐輪場やプール、体育館の屋根なども修理されました。他の設備も特に言うことはないです。しいて言うならば、学校全体のトイレをきれいにしてほしいです。
外灯がない道がありますが、自転車のライトを持っていれば、大丈夫です。
私は、セーラーのスカーフの色が他の学校よりもセーラー自体によく合っていると思います。学ランも普通の学ランって感じです。
>> 高知県