保護者による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2020年入学

学校からの連絡事項などとても迅速で、女子校ならではの細やかな気遣いを随所に感じます。
いまのところ何の不満もなく安心して娘をあずけることごできて感謝しています。
もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
成績がふるわない子には補習があるようです。
夏期講習では、数学や英語に関してはレベル別でコースを選択できるのでとても良いと思います。
iPadを随時授業で取り入れているので、プレゼン資料を作るのもとても上手です。
また、グループワークも多く、聞く力伝える力まとめる力が養われそうです。
先生にもすぐに質問に行ける環境にあるようで、娘はわからない問題をそのままにしていることはなさそうです。
もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
一般的な女子校らしい校則です。身だしなみが整っていることは良いことだと思うので満足です。
人と人なので合う合わないはあるでしょうが、特定の子がひとりぼっちというようなことは娘から聞きません。
成績がふるわない子には補習があるようです。
コロナ禍のこともあり入部自体が秋になってしまいましたが、とても楽しく励んでいます。
東大推薦もでき、早慶への進学率も上がってきているようです。まだまだ伸びると期待しています。
施設は全てとても綺麗で清潔です。初めて訪れた時は感動しました。
グラウンドが人工芝な点は、娘は滑りやすくて嫌だと言っていました。
駅から徒歩3分という立地でとても良いです。
交差点で危なくないよう陸橋を使わせるなど、細かい配慮もありとても満足しています。
中学のセーラーの冬服は黒でとても可愛い。娘は靴下が白なのを気にしていますが、清潔感があります。
高校ではブレザーに変わることもとても楽しみにしています。

保護者 / 2019年入学

東海大学系列の学校であり、全国てきにも有名で、施設設備も大変充実している。さらには教師たちも熱心な方が多く安心して通っている。
校則はほどよくきびしくしてくれていて、ながらも伸び伸び過ごせる環境
いじめなどのトラブルは発生したらすぐに徹底して解決に努めてくれる
こまめな小テストを実施してくれ、ある一定の点数に達するまで何回もやり直ししてくれる
部活動も中等部でも全国レベルのクラブも多く、高いレベルでの指導や環境である
文武両道を掲げており、部活動だけではなく、ある一定の学力も必要であり、さらに進学さきも有利である
運動場は完全に綺麗な人工芝であり、体育や運動会行事、クラブ活動などを行うにもよい環境である
大阪市内から通っているが、京阪の快速特急があるので、1時間程度で通うことができている
制服にかんしても、学校カラーのネクタイなどスタイリッシュで、かつ中学生らしくてよい
もとより生徒全員がiPadを持っており、電子媒体で課題を提出できるシステムがある

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

すべての項目において高評価だったので、当然総合評価も高評価となります。不満を感じるところはほとんど在りません。
校則は生徒たち自身で決定することができ、より時代に合ったものになっていること、生徒が納得する形になることです。
いじめがあるという話は聞かないです。いやな先生が居るということも無いですね。
勉強に集中できる環境だと聞いています。図書館にもたくさんの参考書が在るようです。
複数の部活を掛け持つことができ、いろんなことにチャレンジできます。
大学進学率が高く、東大合格率もかなり高いです。教科によっては中学2年でほぼ高校範囲の内容を習得するようです。
PCルームやトレーニングルーム等も設定されています。校庭は芝生です。
駅からは10分強と近く、特に犯罪等の噂も聞くことは在りません。
制服はありません。その場合は3点を選んでくださいと書いてあったので、そのようにしました。
出席番号の偶数奇数で2分割し、分散登校をしていましたが、現在は通常に戻っています。

保護者 / 2019年入学

とても良い学校で、満足しています。偏差値や進学実績より、自分の子供に合う学校かも大事だと思います。6年間過ごすので。
他中高一貫校へも通わせていますが、一般的な校則です。特別な事をしなければ、常識範囲内ですので心配はないかと思います。
中学生ですので、どこも多少はあるのではないかと思っています。どちらかというと、いじめた方に厳しい様に対応されているようだと、風の噂で聞いています。
先生方は熱心です。コツコツ真面目に積み重ねるお子さんが合う様に感じます。いきなり高校生くらいの感覚での対応ではなく、小学校から上がってきた生徒として指導して下さっています。
学業優先が前提ですので、部活か学業かという選択で無く、満足しています。良い塩梅かと感じています。
進路実績は未知ですが、早稲田推薦と他校受験も視野に入れる事が出来る様ですので、早稲田希望の方は勿論、他大学学部検討の生徒ご家族からすると、可能性が広がったと思います。
旧校舎を使用されているとの事。初めて見たときは私立にある煌びやかな校舎で無く、驚きました。しかし既存のものを大切に使う心や見た目に左右されない目を養えるかもしれないと勝手に期待しています。
寮はすぐ近くにあり、生徒たちが多く行き来しています。電車通学の場合は、駅まで先生が来られており、スクールバスに誘導されていました。
清潔感があります。

保護者 / 2016年入学

シラバスがしっかりしており、海外研修もあります。超難関大学を狙うなら、この学校の入学をおすすめします。ちなみに1期生は8名東大に入学しました。
制服は男子学ラン(真っ黒ではなく紺)女子は伝統的ブレザーです。勉強中心の中学のため、着くずしている学生はほぼおりません。メガネが多い。
勉強が大好きな学生が多く、また文武両道の学生も多いです。自分の好きな道をすすんでいるマイペースな学生が多く、いじめはきいたことがありません。
様々な分野での全国レベルの学生が多くおりますので、それぞれを尊敬して過ごしているようです
勉強が得意な学生が多く、おのずと勉強しなければならない環境におかれます。学生自身も勉強しなければついていけない状況のため、必死に勉強します。勉強習慣が身につきます。
水泳部や陸上部など全国レベルの部活動も多いです。また英語や音楽など個人的にコンクールに出場し、全国大会にでる学生もいます
中高一貫のため、超難関の東大、京大、医学部をめざす学生が半数おります。そのための中高一貫です。
7階だてで、エレベーターもあります。今年度よりエアコンも整備されました。高校の設備も整っており、充実しています
仙台駅より徒歩圏内で、通学はしやすいです。周辺には商店街の方々が協力的で、巡回や文化祭など、あらゆる学校行事にも参加してくれます。

公立の中学でここまでの学習環境とさまざまな体験を経験できることは特筆すべきだと思います。かえで祭やウォークラリーなど行事も多く子供たちは忙しいですが、勉強だけでなく、何事にも全力で取り組む有意義な六年間を送れる学校だと思います。
課題も多く、授業の進度も早いです。生徒も頑張りが必要ですが、先生方の熱意がその上をいっています。課題の多さに愚痴を言いながらも、その課題を完璧にチェックしてくる先生方に子供も文句は言えないようです。
地元の中学と比べて厳しく無いようです。女子は肩より長い髪でも結ばなくても良く、コートや通学靴なども比較的自由です。
あまり厳しくしなくても、乱れた格好をするお子さんはいないようです。
個性的なお子さんも多いので、それぞれの個性を受け入れる校風があるようです。子供からいじめの話しは聞きません。
不登校のお子さんもほぼ居ないようです。
並木中等に入って驚いたことは、部活動の活発さです。地元の中学では時間がかなり短縮されているようですが、並木中等では冬場でも時間が確保され、ほとんどの生徒が部活動を頑張っています。
運動部も県大会まで行く部活も多く、文化部では科学研究部や吹奏楽部は全国レベルです。また中三での引退が無いので、長い人は六年間部活に打ち込めます。
卒業生の約半分が現役で国公立大学に合格しているので。進路実績は良いと思います。毎年東大にも現役で複数合格しています。
現役での国公立大学合格を目指している生徒が多い印象です。
公立なので体育館など施設の充実度は私立にかないません。
ただ規模がマンモス校ではないので、ゆったりと生活しています。
理科の実験設備や一人一台のタブレットなどは充実していると思います。
研究学園都市の中心部なので夜でも明るく、人通りも多いので治安は良いと思います。公立なのでスクールバスが無いことが残念ですが県内では通学の便は良い方だと思います。
男女とも品が良く素敵だと思います。子供は特にブレザーのボタンが気に入っているようです。フォーマル時は男女ともネクタイですが、その他は女子はリボンも選べます。
中高一貫校なので、そのまま四年生になります。

自己肯定感を高める教育をしてくださっていて、どのような子でも居場所を作ることができるのが一番良い点だと思います。女子教育に長けていて、この年齢の女子を良い方向に伸ばしていってくれていると感じます。
親の立場で見ると、厳しくもなくゆるくもなくという校則です。スカートの長さなどは細かく決まっているわけではありませんが、極端に短い生徒はいません。制服のままお店などに寄ることは書店なども含めて禁止されているようです。
個性を認める環境にあるようで、色々な子がいても、それぞれが合う友人を見つけて楽しく過ごしているようです。特定の子をいじめるようなことはまったくないと聞いています。
真面目な生徒が多いです。皆ががんばっているので私も、という雰囲気があるようです。
一生懸命に取り組んでいる生徒が多いです。ただ、成績などにはつながっていなさそうです。
きちんと学校の勉強についていくことができれば、そこそこの大学に進学しているように思います。国公立大学を目指している子が他の女子校より多いと思います。
世田谷区にあるわりには大きな敷地でのびのび過ごせていると思います。古い建物もきれいに手入れがされていて、古さを感じさせません。
住宅街にあるので、治安は良さそうです。駅からは少し歩きますが苦になるほどではありません。
特に特徴はありませんが、ごく普通のかわいらしい制服です。セーター・ベストや夏のブラウスの種類が複数あるので楽しんで着ています。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2014年入学

伝統に基づき、良妻賢母の教育をしている点と学業を頑張っている点が、素晴らしい。先生方もいい方ばかりでよかった。
そんなには厳しくないが、結構やんちゃな子もいるみたいで厳罰を食う子もいるらしい。しかし常識的には普通でした。
上の子はいじめに関したことがあって、不登校になってしまいましたが下の子はそんな子もいなかったようです。
皆さん上昇志向が高くいろいろな難関大学に行かれています。残念ながらうちの子はそんなにいい学校には入れませんでした。
下の子はバレーボールを活発にやっていました。みんな熱心に頑張っていました。都の中では普通でしたが熱心なようです。
東京大学や医学部にも進学しているし、ダメな子でも有名大学には行けるようです。
最近のことはあんまり存じませんが、普通に勉学するには良いようです。
中央線四谷駅から徒歩五分くらいで大変便利でした。
制服はかわいいかといわれると普通のセーラー服でした。別にかわいくないとも言えない。無難でいいのでは。
普通に雙葉高校に進学しました。
祖母の母校だったため。

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)

生徒、教師ともに高校入試に合格するという明確な志があるため、目標を持ってよい環境の中、勉学に励むことができる。反面、部活動は盛んではない。
それなりに厳しい。前髪の長さやスカートの長さは、常に先生からチェックが入る。
問題や相談があるときには、先生が、迅速に対応し、解決のため行動してくれる。
質問や相談には、いつでも、先生が対応してくれる。 また、弱点克服にも協力してもらえる。
部活動が盛んではない。 練習時間も、週3、17:30までと短時間である。 勉強の方への比重が大きい。
例年、県立のトップ高への進学を目標においているが、もう少し、合格率を上げる必要がある。
中高一貫ではない、系列の高校が同一敷地にあるので、共有できる設備が整っている。
佐賀駅のそばなので、アクセスがよい。
オリジナルデザインでとてもよい。特に、冬服のブレザーとスカート、ズボンは品質もよく、手入れがしやすい。

富士見中学校

熱心な先生たちが多く、生徒への面倒見がいい学校だと思います。生徒も先生に相談しやすいようです。また、生活指導や礼儀作法の指導も十分行き届いていると思います。
熱心な先生たちが、子供の個性を尊重した教育をしてくれていると感じています。また、子供たちも先生たちを身近に感じていて、相談もしやすいようです。 娘も毎日 楽しく通っています。 授業の進度は2年生までに3年生までの分を終えるイメージだと思います。
携帯電話は保護者が申請をした場合のみ、学校に持ち込むことができますが、緊急時を除いて学校での使用はできないといった点は厳しめかもしれません。但し、登下校時に自動で保護者にメールが送信されてくるので、何時着の電車で最寄り駅に着くか、何時頃に帰宅するか、ほぼ正確にわかるので、さほど困ってはいません。
娘の周囲でいじめの話は全く聞きません。授業参観の時に休み時間中の生徒たちの様子を見ても、いじめがあるようには見えませんでした。
ダンス部などは全国的にも強豪ですが、それら以外は、各競技で強いチーム・個人になることを目指すというよりは、各生徒が興味のあるものを通じて社会性を育てるための活動という色が強いです。
先生たちの面倒見がいいので、かなりの確率で希望する大学への挑戦が出来るレベルまで到達できているように思います。学校での放課後の自習環境、それをサポートする先生たちの体制・意欲も十分整っていると思います。
昨年、新校舎などのリニューアル工事が完了し、どの施設もピカピカですし、使いやすいです。人工芝の運動場を取り囲む形で校舎が建っており、セキュリティー面も安心ですし、運動会の時はどの教室もスタジアムの観客席のようになります。
西武池袋線中村橋駅から徒歩数分、バス停も目の前です。
中学はセーラー服、高校はブレザーなので、両方経験できます。中学のセーラー服は黒を基調とした清楚なデザインです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて人懐っこい生徒が多いです。