>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生がとにかく教えるのが下手。
人にもよるけど、特に技術の先生があまり上手くはない。あと理科の男性の方はものすごい生徒に舐められまくってて授業中も普通に立ち歩いたり喋ったりしてる。
それ以外は普通に良き
意外とオタク系統の人が多い。
廊下がなく50cm位の壁だけがあってほぼ外と同化してる。
意外と不良が多くて授業を妨害したり、先生や同級生に迷惑をかける人がいる。
男女間の中はまぁまぁいいほうだと思う。
建物自体が古くよく床は抜けるし、体育館は雪が落ちてくる。
先生がとにかく教えるのが下手。
それ以外は普通に良き
意外とオタク系統の人が多い。
最初の授業の時に校則のプリントが配られる。
違反をしたらポイント制でどんどん引かれていく。
大体の人はあんまり守ってないかなーって感じ。
もし破ってもあまり言わない。
いじめられる人は少ない。
もしいじめられても先生に言えばすぐ沈静化する。
廊下がなく50cm位の壁だけがあってほぼ外と同化してる。
男女間の中はまぁまぁいいほうだと思う。
建物自体が古くよく床は抜けるし、体育館は雪が落ちてくる。
体育会系は、野球部、サッカー部、剣道部、卓球部、バレー部がある。
文化部は、吹奏楽部、美術部がある。
県体まで行く部活動もあったり、個人で賞状を貰ったりする人も多数いる。
頭がいいか、悪いかで人を判断しないのがいいと思う。
ちゃんと話を聞いたり、勉強したりすれば普通に入れる。
体育館はものすごくボロいけど工事をして新しくするらしいので期待をしている。
図書室は小さいけど本の数はまぁまぁあってよく、なんの本がほしいか紙にかいたりする。
校庭は広くてサッカー部と野球部が同時にしてもいいぐらいの広さだと思う。
よく不良が学校の周りで車のクラクションを鳴らしたりバイクでものすごい音を出したりする。
通学路は、車で来たり自転車で来たりバスできたりする人がいる。
送り迎え用の車を止めるところがあってとてもいいと思う。
女子は夏はポロシャツ?で冬はセーラー
男子は夏はポロシャツで冬は校服
高校生になったり、働いたりする人がいる。
そこに自然と入ってく感じ。

下関の中でも生徒数が多く、友達もたくさんできるのではないでしょうか。交通量の少ない城下町にあるので環境もいいです。
特に厳しいおかしな校則があるとは考えていません。かばんも自由でみんなリュックサックなどで通っています。
あまりそういう話は聞きません。ほかの中学に比べると少ない方ではないでしょうか
生徒数が多いので友達同士で集まってよく勉強を一緒にしたり、教えあったりしています。
大会での実績はあまりききませんが、部活数も多くどの部活に入るか選択肢は広がると思います。
下関市のなかでも進学校への進学率は高い方だと思います。西校への進学数は1番ではないでしょうか。
校庭は広く、長府マラソン大会の会場にも使用されている。体育館や図書館も不満はない。
城下町で観光地に近い。商店街が近く治安は良い
じょしは普通のセーラー服

保護者 / 2015年入学

人数が少ないため、どうしても学力で競いあう相手が少なく、競争心が育たない。田舎ということもあり、のんびりした環境のなか過ごすことが出来ていたことはよかった。
特にきびしくもなく、甘くもない
しかし、昔から何も変わっておらず、くつは白、靴下も白 時代に合わせて多少の変化はあっても良い。
女性特有のグループわけがある(どこでもあると思うが)が、特に目だったいじめはなかった。
人数が少ないため、競争がないため、どうしても競争心が芽生えないという点ではマイナスかなと思う。
田舎ということもあり、親が子供の部活動に熱心に協力している。学生も、熱心に部活動に取り組んでいる。
市内に高校が少ないが、大学進学を考えて普通高校に進みたい人は、普通高校に進むことが出来ているように思える。学力は、学校全体でみて高いとは言えない。
一通りの設備は整っている
小さい学校のため、図書室などの本の数は少なかった。校庭はとても広く、運動をするために十分だった。
田舎ということもあり、のんびりした環境のなかで落ち着いている
昔ながらの、セーラー服
それなりに満足
高専(5年間)に進学しました
大学受験をせずに、短大卒同等の扱いになるから

生徒や保護者への気配がしっかりしてる。テスト前や夏休みは学力向上教室と称して地域の人が無料で勉強を見てくれる企画がある。
男子の髪型でツーブロックヘアが禁止です。禁止にする意味がわからない。靴下は白でワンポイント可ですがナイキ等のマークだけでも注意される。
定期的に生徒や保護者へのアンケートや生徒と先生で意見交換する場か設けられいる。
塾へ行かないと補えない子も居る。置き勉を許可されるようになって子供が勉強道具を置いて帰るので家で勉強しなくなった。
顧問により学校間で差がある。陸上や柔道など団体競技より個人競技で良い成績を取っています。最近はクラブチームで活躍する生徒が増えて来ています。
担任や顧問によって推薦の押し度に差を感じられる先生が、過去にいた。学力はピンからキリでほとんどの生徒が塾へ通って成績を上げている。
上から校庭が眺められるので体育祭の時は観戦しやすい。部室が古すぎてつかわれていない。
たまに猿が出るが治安は良い
ブレザーが制服ですが、中学生らしく学ランとセーラー服にしてほしかった。

在校生 / 2017年入学

特に目だったところはない普通の公立中学校です。
2019年の夏から冷房と暖房が付いたので快適になりました。
それ以外にも運動会や文化祭がありますがどれも至って普通です。しかし、運動会のリレーは何故かやりたい人が出来るという謎のルールがあって足が速い人がせっかくいるのにリレー選手になれないなどがあります。
補習などはあんまり見ないですし聞きもしないです。
学習にめちゃくちゃ力を入れているというわけでもないですし補習はあまりしていないようです。受験対策は勝負の夏休みとかに希望者が学校に行って学習するということを行っていたので良かったと思います。
学習のサポートは先生達は授業終わりとかに聞きに行っても答えてくれるので良いと思います。しかし、先生の中にも授業の内容がとても分かりにくい先生がいたりします。
特に目だったところはない普通の公立中学校です。
2019年の夏から冷房と暖房が付いたので快適になりました。
校則は多分ですが他の公立中学校に比べて厳しいと思います。最近は夏祭りに行ったりするのはいいんですが、ゲームセンターに自分の保護者同伴なら良いのですが、友達の親だとダメだったりもするそうです。最近はまだ少しよくなった方ですが。制服の丈も結構厳しくて、靴下もくるぶしが見えていたら注意されたり、女子はスカートの丈を細かく注意されます。
いじめはよく見ると言うわけではないですがたまに見かけます。この学校にはいじめ撲滅宣言というものがあるほどいじめには厳しいはずなんですが、たまにいじめが起きています。そして余談なんですが、ある生徒がいじめられていると先生に申し出たんですが、その生徒がうその供述をして関係の無い人まで怒られたり一番関与している人物があまり怒られなかったりしていました。
補習などはあんまり見ないですし聞きもしないです。
常盤中学校は部活はほとんどの部が県大会に行っていたりします。ほとんどの部活が熱心に取り組んでいるんですが、一部の部活は顧問の先生の影響が強いんだと思いますがとても消極的で県大会には行っているんですか、あまりやる気を感じられないですね。
実績としては柔道部が全国大会に行っていたり、ソフトテニスの女子が中国大会に行っていたりなど強い部活もあります。その他にも県大会に行っている部活も沢山あります。文化部はどの部活も積極的に活動していていいと思います。吹奏楽部は地元のお祭参加したりしています。しかし、ボランティア部がほぼ廃部寸前の状態なのでこのままだとあと何年ボランティア部があるか分かりません。
大体の学生は市内の高校に進学すると思います。市内にも偏差値が高い高校もあるのでそこに行くのが2、3割程度いる感じですかね。それ以外にも偏差値が普通の高校も何校かあるのでそこに進学する生徒が半数以上。中には市外や県外の高校に進学する人もいます。そして卒業間際なのに進学先が未定のまま卒業する生徒もいるみたいです。
体育館などはちょっと前に新しくなったみたいで綺麗です。そしてテニスコートも男子4面、女子も4面ずつあって多分ですが他の学校に比べたら普通か多いぐらいだと思います。校庭は正直狭いです。校庭のすぐ近くに色んな部活の部室があるんですが古びていて老朽化が進んでいますし、中も汚い部活が多いです。
校舎はと言うと校舎は敷地内に6校舎あります。その内3校舎と6校舎は結構汚いです3校舎は物置小屋みたいな感じですね。図書室は多分結構本がある方ですし冷暖房完備なのでとてもいいと思います。教室も2019年の夏ぐらいから冷暖房完備になったのでとてもいいと思います。購買部なども結構品揃えがあります。しかし体育館内ではなく体育館に行く通路の近くにあるトイレは本当に汚いです。多分トイレ掃除の人がちゃんと掃除してないんだと思いますが固まったトイレットペーパーがそのまま置いてあったりもします。
学校周辺の治安は普通だと思います。この学校周辺には常盤以外にも高校や中学校が結構ありますし、すぐ近くには交番もあります。たまにバイクに乗った人が授業中の時間帯に吹かしていたり、警察官が出動していたりもします。
アクセスはといいますと、歩きの生徒と自転車の生徒に分かれています。歩きの生徒と言っても休日の部活や長期の休みの時には自転車を使うこともできます。
でも3年生になったときは部活を引退しているので完全な自転車通学生以外は自転車乗れないです。
ごくごく普通の制服です、可愛くもなければおしゃれでもなくかっこよくもないです。同じ学年の女子などは「ダサい」って言ってますが。体操服も名前が刺繍されているものではなく、ゼッケンを自分で前に貼っている体操服なので部活の大会などで着るのにはちょっとだけ気が引けます。

在校生 / 2022年入学

絡みやすい子が多いです。とても楽しいです。行事もそこそこに良いと思います。先生方も良い方が多いです。
周りの学校と大体一緒だと思います。少し前に生徒会の方々のお陰で靴下の長さはくるぶしが見えてもOKに。色の指定も黒が許可されました。タイツを履いても大丈夫です。髪型の校則でツーブロック禁止なのですが男子はしてる人がけっこういますし先生方もそれに対して口を出される方はいないように感じます。どんどんゆるくなってます。
人によります。私の学年では特定の人がレベルの低いいじめをしていました。しかしその人達だけです。それも過去の話で今はしていないと思います。とくにいじめはありませんし、学校でも定期的にいじめについてのアンケートも行われています。先生方も親身な方が多いように感じます。
とてもいいと思います。疑問に思ったことを聞いたらすぐに対応してくれるし、わかりやすく説明してくださいます。実力に関しては本人の頑張り次第ですね。
結果を残す部活もたくさんあります。現在は女子バスケ部と男子ソフトテニス部、水泳部の一部の人が沢山成績を残しています。バスケ部に入るつもりの人は注意してください。実力はつくかもしれませんがバスケ部の人達が泣かされている所をよく見ます。強くなりたくて尚且バスケを楽しみたい人はクラブチームなどに行ってバスケをすることをおすすめします。
本当に人によります。山校に行く人もいますし私立のレベルの低い高校に行く人もいます。頑張り次第です。
良くも悪くもという感じですね。小学校の方が綺麗です。でも古いというわけではないです。生活に支障もありません。体育館にエアコンはありません。夏は暑いし冬は寒いです。
何年か一度にヤンキーのいる代があります。そのときは治安が悪いです。過去には夜に学校に忍び込んで先生の体育館シューズが片方なくなるという事もありました。いまはないです。アクセスは良くも悪くもです。矢原駅からは近いというわけではないです。しかし平川地区は幼小中高大まであるのが良いと思います。
シンプルです。ださいと感じる人もそう感じない人もいると思います。ただなぜか女子の冬の体操服が薄くて下着が見えやすいです。生徒はこれに不満をもってる人もいます。ジャージは青色です。本当に青すぎる青です。大内中のほうが圧倒的かわいいです。

保護者 / 2016年入学

生徒同士が仲が良く、休日も学校があったらいいのに…と、子供が言ってます。
弓道部があり、全国大会にも出場し入賞しています。
中3の春休みに、オーストラリアに語学研修に行きます。
特に校則が厳しいと、感じた事はありません。
携帯電話も、許可証をとれば持って行けます。
学生指導の先生が、大きな声を出した事が無いと、言ってます。
問題を起こすような生徒もおらず、いじめは無いです。
毎日宿題がしっかりと出され、コツコツとやっていくうちに学力がアップしています。
全ての教科の時間数が、通常の学校よりも多く毎日7時間授業です。
中学校ではあまり無い、ボート部や弓道部があります。
弓道部は、全国大会に出場し入賞しています。
中高一貫校なので、高校2年までにカリキュラムを終了し、3年では受験対策をしていくそうです。
中高一貫校なので、高校の施設が使用出来ます。
図書館の蔵書も、充実しています。
制服は、特に女子が可愛いと人気です。
その為か、ひと学年50人中30人が女子です。

保護者 / 2012年入学

まず設備の件ですが、設備費やエアコン費を徴収している割に、なかなかエアコンをつけてもらえないそうです。購買部が現在業者が入らず、学習に必要な文房具、制服のボタンでさえ購入できないのはとても不便です。学習に関してはサポートがされていると感じます。
こまめに面談が行われるので、いじめなどのトラブルは早期発見できていると思います。
授業のレベルが高く、よりハイレベルな学習ができると思います。また、ネイティブの講師を招いての英会話が充実しています。
勉強に熱心なため午後練がなく、部活動の成績は良くありません。朝連も、部によって緩いか厳しいかまちまちです。
一時期、中高一貫内部進学に拘って生徒の進路の自由が効かない時期がありました。
宇部線沿線にあるため、電車通学は便利です。また、学校名前というバス停があります。
女子の赤いスカートがとても可愛いです。修学旅行先でもよく可愛いと言われるそうです。男女ともに高価ですが、その分材質の良さは観てわかります。ただ、女子のソックスが学校指定なのは不便なようです。
基本的に効率のような移動が無いため、ずっと同じ先生に観ていただける安心感があります。若い先生が多く、生徒と仲が良いと感じます。
宇部フロンティア大学付属香川高校6年コース
中高一貫を強く勧められたため。

保護者 / 2009年度入学

勉強が大変だったけど、その分充実していて、やりがいがあった。進学実績も市内では類を見ないほどだし、勉強に打ち込むにはもってこいの環境だと思う。
大きなイジメや問題とか、もしかしたらあったのかもしれないけど、全く気付かなかった。些細な喧嘩みたいな争いはあったのかもしれない。
他県の偏差値の高い進学校に行こうと思ったら、一般的な公立中からでは難しいと思う。ハイレベルな環境というのも良いと思う。
短大や高校の施設を使えるから良い。特に高校のサテネットを使えるのは助かった。体育館が2つあるのも便利。今は建て替えのため、高校生は短大の中の教室に移っているらしい。
自分は自転車通学だったのだが、駅は近くに2か所あってアクセスは良い。しかし、電車の本数が少なかったり電車が雨ですぐ止まるのは困ると思う。
赤いスカートがとても可愛い。修学旅行に行っても目立つ。ただ、上着丈が短くて中のセーターが出てしまうため、卒業式ではセーターを着るなと言われたのは納得がいかない。
若い先生が多く、話していても楽しい。しかし、全ての先生の授業が上手いとは言えない。わかりにくい授業をする先生がいる。
付属の高校へ進学
中学が楽しかったので離れたくなかった

保護者 / 2019年入学

私立学校なので校舎もきれいで冷暖房も完備されていて、勉強する環境は公立と比べていいと思う。優秀な生徒が多いので大変な面もあるけれど、勉強する習慣や環境は身につくと思う。
制服は男女ともに指定。女子は冬服の靴下は指定。男子は白。靴もローファーまたは白のスニーカー。
人数が少ないのでいじめをしたりされたりすると目立つ。トラブルを先生に言えば次の年は高確率でその生徒はクラスが離れる。
小テストが多くて周囲も優秀な子供が多いので学習する環境はいいと思う。
運動部、文化部とあるけれど部員の人数が少ないので他校と比べて大会成績よくない。
田舎なので近くに優秀な私立学校がないので、学校の偏差値以上に優秀な生徒がいる。
後者も数年前に新しくなったのでとてもきれい。冷暖房も完備されている。
車どおりが激しいので特に治安がいいとも悪いともない。学校前にバス停があるのでバス通学は便利。
男女ともにブレザー。女子の制服は他校と比べてかわいい。指定のセーターがある。
5月からオンライン授業が実施された。旅行行事やイベントは中止や規模を縮小して行っているが、通常授業では人数が少ないからかコロナ前とかわらない雰囲気が気になる。
>> 山口県