>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
校則はあってないようなものです。スカート丈は自由。化粧も自由。髪染めだけは怒られました。(そりゃあそうだと思いますが…)在学中にピアスを開けてる人もいました。パーカーは禁止でしたが…(フードが引っかかると危ないためらしいです。)学年によってルールがかなり違うので運次第な所はあります。学年によっては飲み物が水のみだったり、携帯持ち込みが大丈夫な学年もあったり。(携帯やイヤホンは誰もが無視して持ち込んでましたが)
いじめは多かったです。特に陰湿ないじめが。担任は無視、その上もっとやれ!などと生徒と一緒にはしゃいで攻撃してきたり。私自身がいじめ経験者ですが、筆箱を水道やゴミ箱に捨てられたり、朝登校すれば机と椅子がなかったり、カバンを花壇に捨てられたり。典型的ないじめに加え、LINEやTwitterなどネットワークを使った陰湿ないじめも目立っています。とにかくいじめが多いです。
全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。
成績上位入賞してる部活動が多いです。部活が同じ人と常に一緒にいる、みたいなことが多い学校なので、部活動はみんな何かしら必ず入ってる印象はありました。もちろん帰宅部もそこそこいますが…
圧倒的中卒率が高いです。進路を決めて卒業してもその後すぐにめんどくさい、問題を起こしたなどで退学する生徒が3~5割ほどどの学年もいると思います。そのレベルです。
平均並です。良くもなく悪くもなく、他校から見たら小さい校庭、体育館などと言われてしまうかもしれませんが、特に不自由はしません。
在校生、卒業生共に深夜周辺地域を出歩き、公園に溜まったり、などが毎日です。不審者もそこそこに多く治安自体がよくないです。岡村の地域自体、祖父祖母世代から岡村に住んでる…という人が多い地域なので、おそらく昔からこうなのでしょうね…
制服は中学制服にしてはとても可愛いです。グレーの素材にチェック柄が入ったスカートなので見た目は満足ですし、カーディガンの色指定などもないのでかなり自由にコーディネートできて良い印象です。

保護者 / 2020年入学

県内トップクラスであり、不満に思うところが見つからない。先生方もとても親切丁寧な指導を心がけてくれているのがわかります。
カーディガン・ポロシャツなど、制服以外にはそれほどうるさい規制はない。
みんな自立している子が多いらしく、いじめはないと聞いている。
指定の時間以外門が閉められており、守衛さんがいて出入りできず、学習環境としては理想。
伝統のある学校なだけあり、新しい部活を作るのは難しそうだが、既存の部活動は活発だと聞いている。
県内トップクラスと聞いており、卒業生には有名な方も多数いる。
丘の上で、敷地が狭いため、各種設備は充実しているが敷地の狭い弊害は存在する。
丘の上にあり、毎日、急坂を歩いて登らなければ学校に到達できない。
夏服・冬服とにもにかわいく清楚で伝統のあるお嬢さん学校にふさわしいと思える。
休学中はweb授業やweb個別面談・指導など、熱心に指導してくれていました。

在校生 / 2019年入学

学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
厳しすぎます。
スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
スマホは禁止です。
髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
体育館は古めです。
図書館はそこそこ綺麗です。
元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
たまに不審者がいます
とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2020年入学

外面ばかり気にする学校。行事はつまらない。修学旅行HR研修も勉強です。とにかく青春=勉強。あと先生方は塾に行かなくても大丈夫と売りにしていますが信じてはいけません。もちろん、元がある程度できていて、努力できるなら別ですが。クラスでも3人に1人くらいは塾に行っているもしくは行っていたという感じです。課題が多いです。要領がよく優秀な人は課題をすぐ終わらせてしまうのかもしれませんが、私の場合土日はその消化でつぶされます。〇〇休み?そんなものあったっけetc学歴至上主義に育ちます。人を学歴で見てしまう。土曜授業があり、土曜ですらゆっくり寝れません。
中学生のうちから受験受験、T大と言ってきます。自分はそこ出身じゃないのに。正直うざいです。私の学年だけかもしれませんがついていけなければ基本的にそのまま放置の印象です。最近は再試がありません。授業は先生の当たりはずれが激しく、人によっては教科書を読んだ方がマシな人もいます。ただ本当にわかりやすい先生もいますし、一握りですが人として尊敬できる方もいます。定期テスト2週間前から部活が休みになり、勉強に集中できます。
ちょっと意味のわからない校則が多いです。
髪ゴムの色指定(何色でも髪はまとめられるはず)、自販機やコンビニへの寄り道禁止(先生はOK)、通学路での携帯の使用禁止(守っている人はめっちゃ少ない)、SNS禁止(時代錯誤)スカートが短いと指導が入ります。
勉強で忙しくていじめる暇がないと思います。合わない人とは関わらなければ良いだけなので、、、。
あくまでも趣味の範疇のものが多いです。吹奏楽部や弦楽、ダンス部などはすごいです。中学生は4:45、高校生は5:00が最終下校です。ちなみに3:30くらいに終礼があります。
進学実績はいいと思います。学年の半分くらいが早慶に受かるレベルです。
なぜか改装して緑になっていきます。綺麗だと思います。図書館は高校生が独占していて使えないことが多いです。最近カフェテリアに茶室ができました。邪魔です。自動販売機を返してくれ。
おそらく良いのでは、、、。武蔵溝ノ口駅から10分ほどです。
冬はスカートだと寒いです。タイツの着用が禁止なので。とにかく高い。靴下1足が700円するのに、すぐにだめになります。冬服の緑は不評ですがすぐ慣れると思います。気になりません。制服が特徴的なので寄り道などはできないと思います。最寄りは大丈夫かな。

保護者 / 2014年入学

教員が所謂所詮公立教諭。くだらないことで毎日ねちねちとプリントを書いて配布。A4びっしりに毎日プリントを打ち込み配布する手間を、別のことに活かしてほしい。部活はなにかというとすぐ「連帯責任」という規律。校長も、話の最後に必ずなにかしらのケチをつける。例えば、体育祭のときのみ許可した特別ルールについて、体育祭最後の講評で「そんなことしなくても楽しめたんじゃないか」など。体育祭で仕切っている体育教師はずっと子供(高校生に該当する担当後期生)を怒鳴りっぱなし。ただ、生徒はあかるく、楽しく、先輩もとても面白く優しく時には厳しいこともいうけれど、あとで必ず感謝の言葉が直に出る、そんな人ばかりです。
よく模試などやっているとおもいます。発表の場も多いし。ただ、二期制なのでどうしても試験回数が少ないことが不安です。私立で二期制は聞いたことがありません。
いじめは聞いていません。良くも悪くも個性的な子が多く、他人をいじめてまで構いたい主義の人間は入学していないようです。まだ1年生なので深いところや噂話はわかりませんが。
初心者ものびのびできる運動部にぞくしています。ただ、毎週日曜日が大会やら部活で弁当を作って6時には家を出る子供の対応に、親がちょっと疲弊します。
とりあえず、一貫校になってまだ日が浅いのでなんとも。好きな分野に進んでほしいとはおもいますが、難関校でなくてもいいかなとも思います。
学校からも近く、人気もあり、アクセスはよいとおもいます。治安はそこそこではないでしょうか。あまり大きな事件もききませんので。
男子は詰襟。女子は丸襟ブラウスです。丸襟は少し体格がいいとおさまりがわるい(襟が寝たり立ったり)のでそこが子供は不満のようです。あと夏スカートは透けます。アンダーは真夏でも必須です。そして、ニットベストしかないので、夏は厳しいです。
面白い授業をする先生は多いようですが、子供が信頼できる先生が今のところいないようです。

保護者 / 2015年入学

いつも娘がお世話になっていますが、はっきりと言いますと上辺だけの学校かなと思います。4月から土曜授業に変わるのですが保護者も参加することが出来る土曜反対署名運動を生徒さん達が行ったと娘から聞いたのですが、幹部が全部抹消して先生たちにも伝えてなかったと聞きました。
面倒見は良いと思います。娘もよく再試になっていますがそれは良いと思います。しかし平均点が40点なのに合格ラインが毎回80点であることに対し、よく不満を聞きます。
スマホに対する校則が厳しく、中途半端に伝統を守ろうとしてる気がします。お母さん同士の話でもスマホをとられ実際に学校に受け取りに行った方もいます。SNS禁止など時代に沿った校則ではないと私も思います。
多いクラスは不登校が3人いるぐらいですね。少ないクラスは0人だと聞きました。
どの部活でも上手い子がトップに立っていると聞いています。でも仲良く頑張っている様子です。
再試とかもある理由か、進学実績は良いと思います。
とにかく緑。マリモと呼ばれてるらしいです。

在校生 / 2023年入学

わたしは好きじゃないです。卒業までがんばります。
なんていうか外面ばかり気にしている気がします。受験生のころ説明会にもいって楽しみでしたが、入ってから現実を知りました。後悔です。
勉強が得意な子はいいかもしれないけど、苦手な人にとっては、わたしには苦でしかないです。課題の量は多くて、はやく終わる子はいいかもしれませんが、苦手な人は凄い時間がかかり、自由に過ごせる時間が少ないです。入学してから疲れてます。長期休みがやっと休めるって感じです。
わたしは好きじゃないです。卒業までがんばります。
スカートは膝上5cmを目処。先輩方には折って短くしてる人も結構多いです。スマホは中学生SNSの開設禁止、高校生は保護者と各自決める感じです。正直、これは不満です。また、登校したらスマホは電源を切ってロッカーにいれる。見つかったら反省文を書かされます。反省文を3枚書いたら退学になると聞きました。
リュックは指定のものをつかいます。前は指定なかったので先輩は普通のリュックです。正直、指定のものは使いづらいのでこれはなくしてほしいですね。
また、メイク、髪染め、ピアスもすべてダメなので、キラキラJKを送りたいっていう人にはおすすめしないです。
あとバイトは原則禁止されてます。
聞いたことないです。でも、過去にいじめられていた人はいたそうです。だいぶ前の話ですが。わたしはみたことないです。
まぁ弦楽や吹奏楽は力入ってるなーってかんじです。
帰宅部は学年に何人かいるくらいです。だいたいみんな部活にはいっています。
まあ進学実績はいいですね。進学校ですから。いい大学行きたいひとはいんじゃないですか。努力次第ですね。
施設はきれいです。トイレの便座温かいのはほっこりします。いいところ。
学校まで10分くらい駅から歩きます。
夏服は可愛いです。ですが、冬服は目立って好きじゃないです。渋い。すぐに学校が特定されてしまうのがいやです。
あと冬ほんとうに寒いです。コートも指定ですが、昭和みたいでダサいです。不評です。ほとんどみんな買っていません。上着くらい自由にして欲しいです。
パーカーとかもダメなのでOKにしてほしいです。

在校生 / 2023年入学

欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
留年せずに学校の勉強についていければ
慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
校則はほとんどない。中学の間はスマホを校内で使用不可。学食は中学生は昼休み使えない。(スナックコーナーは可)その他厳しいことはあまり言われない。
いじめは聞かないけれど生徒同士のいざこざは多少ある。基本的に男女仲が良くいろいろな場所に遊びに行く。
評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
成績が悪いと面談があるらしい。
クラブによると思うが先輩はとても頑張っている。
運動部は思ったより強い。
大学付属だから受験がなくて楽と思って入らない方が良いと思う。
授業のレベルは高い、頭のいい奴が多い、成績を取るのは楽ではない。
体育館は3つあるので文句はないグランドも2つあるが
人工芝でないのが欠点。
田舎だが湘南台はなんでもある。
学校は大学の手入れされた敷地にあって雰囲気はよい。
バスはとても混む時がある。
ズボンとスカートは指定。
上はポロシャツ、パーカーなどアレンジできて楽しい。

保護者 / 2019年入学

勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
普段からコツコツ学習できるように授業が進み、宿題があります。
勉強料は少なくはありませんが、ちゃんとついていけば、学力はつくかと思います。小テスト、追試、補習と追いかけてくれます。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
スマホ規制はありますが、できれば、学校にいる間は預かってほしいです。学年が上がると、は昼休み等、使っていると聞いたことがあります。その他は常識の範囲以内です。
男子だけだが、子供からは聞いたことがなく、
クラス、部活共にかなり仲が良いです。
女子はわかりません。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
中学の間は部活は少なめですが、季節によっては週4になることもあり、メリハリはあります。上下関係も良く、同期も仲が良い。
もう少し強くなれば、なおよいですが、概ね親子共に満足です。
中央大学の推薦を保持して、他大も視野に入れることができる
選択肢があるのがよいです。
最近は難関他大の実績も増えてきています。
それを活かすかは本人次第ですが。
とにかく、校舎は、とても綺麗です!
晴れている日は爽やかな風が吹き抜けるような印象です。
高校の人数が多いので、全校で何かをするのは狭いかもしれませんが、図書館、理科室、ランチルームなど、充実しています。
残念ながらプールがありません。
センター北からはアップダウンなく、綺麗な通学路。
治安も良いです。
入学してみて、靴がローファーなのが、上品でよいです。
シャツはノーアイロンでもよく、お手入れは楽です。
夏はいつか、ポロシャツができると嬉しいです。

在校生 / 2022年入学

すごく楽しい学園生活を送れています。唯一の誤算だったのは、私立に言ったから自分の時間が増えると思ってたら全然そんなことなくて、毎日の登下校の時間や宿題の時間で、公立の子とプラマイゼロなきがしました。
校則は緩い方だと思います。髪型は染めるの禁止以外は校則ありませんし…
いじめは見たことがありません。みんな嫌いな人や先生は居るようですが、目立って嫌いだと言ったりするのではなく、仲間内で「〇〇嫌いなんだよね」と話すくらいです。
すごくテストや宿題が多いです。テストの点が悪いと再試もありますし、点が悪いと呼び出されることもあります。
クラブはすごく楽しいです。活気があって楽しいです!特にミュージカル部や演技部は本格的です。バスケが強いそうです。
真面目に宿題をこなして、テスト勉強もそれなりにすれば間違いなく進学できます。
凄く施設は充実してますが、移動が大変です。授業と授業の間の休み時間はほぼ移動で無くなります。
治安は良いですが、歩道橋を渡り坂を昇っていくので、慣れていないうちはかなり辛いです。
可愛い制服です。不満があるとすれば、すこしネクタイが長すぎる気がします。
>> 神奈川県