>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

担任の先生によっての良し悪しはどこも変わらないと思いますが、最後に通った時期の担任の先生が熱心に向き合って頂きました。
感謝しております。
普通だと思います。
特にとても厳しいという事はありませんでした。
前年度から電動自転車通学ありとか、ツーブロックありとか、良いと思います。
イジメありました。
補習や学習のサポートはあります。個々の先生方も良いかと思います。
部活動は他よりも少ないかと思います。
生徒数が少ないこともありますが、元気に活動している感じだと思います。
分かりません。
卒業まで通えなかったので、進路実績は分からないです。
雨の日は校庭が泥々になりますが自然に囲まれています。
体育館も普通だと思います。
正門の前に派出所がありバス停もあるので人通りや車通りもあるので良いかと思います。
女子も希望ならばズボンも選べるので良いかと思います。
スカートもズボンも両方購入する方もいました。

保護者 / 2024年入学

校則は基本ないですが、常識的な範囲で。という感じです
髪を染めたりピアスを開けたり化粧やネイルなどにはうるさくないが、
シャツのボタンが開いていたり、
着崩がひどい場合は注意をされるみたいです
要は見た目ではなく、清潔感が保たれているか否かかな?
普通におしゃれを楽しむ分には、他の中学に比べればかなりいい学校だと思います
いじり的なものがあると聞きました
ただ、いいのか悪いのか
みんな個性的で他人に左右されない、言われても放置な子が多いみたいで
私は私、僕は僕 みないな子が多いみたいですね
小学校では浮いていただろうな…という子でも普通に受け入れてもらえます
むしろほぼみんなそういう感じの子が多いです
周りを気にせずに自分は自分スタイルを貫けます
テストの点数が悪いと夏休みに補講があったりするそうです
小テストでも20点満点中18点以下は補講があるとか
公立にしてはかなり手厚いと思います
ただ、プールに関しては、
雨で中止でも補講があるみたいですが、
それは要らないと思います
部活ではない、生徒たちが立ち上げて作る部類のものがあります
変わったものでは防災部、マイクラ部、モルック部、バレー(踊りの方)などがあります
兼部もできるのでみんな色んな部に入っていたりします
今年気になっていた、
はじめて中学の内部進学生が六年間通っての進路が出ました
国公立も、海外進学も去年よりかなり増えているみたいなので自分の子供の卒業時、どんな素晴らしい進学率になるか
大いに期待しています
進研ゼミのテスト?では80名のうちほぼ100%で近大レベル以上。半分くらいは関関同立以上。
上位3割くらいは国公立以上の判定が出たと聞きました
この学年がどのくらいのレベルまで学力が引き上がるのか楽しみにしています
図書館は避暑地だと言っていました
食堂と呼ばれるところには冷暖房はなく、危険なレベル
体育館も冷房つけたはずなのにつけてもらえないので、運動部はかなり危険な状態だとか
教室も窓はあるがなぜか網戸がなく、見たことないくらい大きな虫やゴキブリや蜂が入ってくることも多々あるらしいです
高校になっても食堂はあるが学食がないと入学してから知って驚いています
運動場は遠いみたいで、
ある先生が自分の機嫌が悪いと異様に怒るらしく
着替えたり移動するのに必死だと聞きました
アクセスはかなり悪いです
周りは老人だらけなので危なくはないですが
見た目が自由な学校なので老人には受け入れられないのか
かなり悪い噂を流されているようです
逆にアクセスがかなり悪くても
行きたいと思える学校だと本人は言っているので
中身は充実しているかと思います
親からしたら制服などはあまりどうでもいいです
私服だとお金がかかるので制服があるだけ楽です
シャツが綿ではないので洗濯がとても楽です
少し伸びる素材なので動くにも楽かと思います
体操服が作られましたが高いし、そんなに意味がないので
体操服が不要だった頃に戻って欲しいです

在校生 / 2024年入学

生徒の中にヤバい人が混じっています。先生はいい先生が多いです。時々ハズレもありますが、授業はしっかり聞くと意外と面白い先生が多いです。現に私はとある先生のおかげで英語が好きになりました。同級生とのかかわりを気をつけられ、自主的に勉強するスタンスの人ならば、うまく乗りこなせると思います。
Bステーションという学内塾があります。めっちゃお金取られる割には、自主的に行かないとあまりサポートしてくれないので、そこはなんとも…。よくできる人には特別なサポートもあります。そこまでいったらよく言われる名門大学がちょっと見えてくるかなという感じです。
厳しいです。とにかく厳しいです。スカートはとにかく長く、化粧は完全に駄目、スマホもだめ。おしゃれして青春するぞ!って方にはあまりおすすめではありません。生徒会が頑張っていますが、しばらくは厳しいでしょう。
Theいじめといったものはあまり見かけません。が、すごくギリギリな感じはあります。一応いじめ対策授業も行っているので、あまり目立ったことはしないのでしょう。それゆえに、影でギリギリのバランスでやっている可能性もあります。
夏休み中でも合宿や大会で忙しくする部活もあれば、アットホームというか、大会などで実績を残さない部活もあります。
部活で、ライバルと高め合いたい!青春を全力で楽しむ!という人にはそこまでオススメできません。逆に、のんびりアットホームに過ごしたい人には、オススメできます。
もちろん部活によりますが。
最近低くなってきています。付属に進む人が多いそうですが、他に進む人も多いとか。
私自身、運動嫌いで文化部所属なので本当に参考にしかなりません。体育館には、屋内プールがあり、水泳部などの活動が盛んです。授業もほぼ一年中行っています。ドライヤーとかはないのでビショビショで次の授業にいきます。校庭は小さいです。サッカー部、野球部は大変そうだと思います。
図書室は静かで、本を集中して読んだり、自習にも使えるスペースがあります。ここは満足です。
周辺の治安はいい方です。旗の台、荏原町から徒歩3分と、良い立地です。
冬服はまだあまり目立たないと言うか、おしゃれだと思います。夏服になると、チェックがめだちがちになるので、好みは人によるかと。高校生たちにはワカメスカートの愛称で親しまれています。私はかなり満足していますが、あまりファッションとかわからないのでご参考までに。生徒内ではあまりいい評判ではないようです。

在校生 / 2024年入学

良い学校ですが小さな問題がたくさんあります。人数が多すぎて宿泊学習とか困りますし、隠語がやばいとか挙げ出したらキリがありません。全体的には頭も良いです。ですが格差があります。全体的にはやや良い学校です。
校則はありませんが生徒憲章があって自由には責任が伴う等が書いてあります。
隠語で悪口を言っているのが多いです。隠語をいじめに入れるとしたらいじめは多いです。先生たちもいじめには厳しいです。
テスト対策を熱心にしている人が大半です。先生も勉強はちゃんと教えてくれます。休み時間でも先生に言えば勉強を教えてくれます。ただ、テストは難しいです。
吹奏楽部や陸上部などは強いです。他の部活もある程度の実績があります。
頭の良い人と悪い人の差が大きいです。頭の良い人は北野とか豊中とか行きます。頭が良い人の方が悪い人より多いので学校全体の学力としては高い方だと思います。
グラウンドが悪いので十一中で部活の試合をしたことが1回しかありません。体育館は現在エアコンの工事が進んでいます。
野畑小の近くは悪ガキがいますが基本的には治安は良いです。アクセスはバスがありますが歩きの場合、坂だらけなのでキツいです。
制服はありません。私服で嬉しいです。

在校生 / 2024年入学

いじめの少なさは少ないとは言えないけど、施設的にはいい学校です。あと、1学年4クラスあるので、かなり人は多いです。
まあまあいいんじゃないですかね、テスト1,2週間前からテスト対策タイムというのがあるので、テスト対策は良いと思います。
特別行事などは全員白マスク着用といったなんか変(?)な校則があります。
なんか私の学年で去年グルラでちょっとした問題があったようです。
吹部かなり強いらしいです。でも、ほとんど休みの日がないらしいので、なんか可愛そうです。
あんまり頭いい人少ないです。主に数学苦手な人が多いです。でも、1クラスに1人は頭いい人はいると思います。
比較的新しいので、いいと思います。だけど、体育館がたまに雨漏りしているときがあります。
坂多いです。冬に学校から帰ってるときに、雪で滑って転びそうです。
ふつーです。でも、女子の冬の制服がなんか喪服(お葬式に出るときに切る服)っぽいのでちょっとダサいです。

保護者 / 2024年入学

自主自立の学校なので、あまり細かい指示が出ないみたいです。
まだ中学生だから、もう少し細かく躾けしてほしい事もありますが、楽しく通っているので良いと思います。
制服や髪形、持ち物等の校則は自由度が高い。
校内スマホは禁止
ブラック校則みたいのは無い
いじめは少ないように感じる
友達同士のトラブル等も先生が間に入って熱心に解決したり関わってくれる
受験の対策は附属なので中学生はあまり無さそう。
赤点対象は補習があります。
授業の進度は早めと難易度はやや高め
大会の実績はあまり聞きませんが、中学生の部活動としてはとても健全に学年が違っても仲良くやってます。
シニア大会とか、都大会とかのレベルではないですが、楽しそうに活動してます。
進路はたいてい中央大学で、一部の優秀層が他大学に推薦や受験、一部下位層が中央大学にはいけないらしい。
中学生と高校生は体育館、図書館、食堂、グランドが全て分かれていてとても充実してます。
とにかく広いから門から教室までも歩く
アクセスはバス利用が多いみたいですが、慣れると最寄り駅から歩けるみたいです。
自由度が高い

在校生 / 2024年入学

先生も面白く、不良もいないし楽しい学校生活を送れると思います!
勉強が苦手な人にも教えてくれる先生いますし、部活もしっかり楽しめて、とても良いところですね!
生徒会に意見を提出すれば、内容によりますが考えてくれますし、今のところ特別理不尽なものはないように思えます
靴の色は自由で、靴下はワンポイントまで(黒白紺)です。
髪の毛は前髪が眉毛まで、横髪は肩までです。
制服は着崩していなければ何も言われません。
いじめは目立ったものは無いと思いますが、ネット絡みがあるそうです。まあ、見つかり次第生徒指導に連絡が行くし、毎月のアンケートもあるります。
授業中は先生も教えあいの時間をとって下さり、生徒同士で教える時間もありますね。
野球部や水泳部、吹奏楽あたりが強いと思います。
月火木金土と日数は茨城県の条例か少なく
1日平日は2時間弱、休日も3時間ほどです
人によってまちまちだと思いますが、下妻、下館や古河に進学する人が多そうです。私立や栃木に行く人もいますね。
壁など少し古い部分も目立ちますが、普通に使う分には問題ないです
駅徒歩圏内、アクセスは良いと思いますね。
女子はブレザー(ネクタイとベスト)男子は学ランスタイルです。
夏は夏服(半袖ワイシャツ)があり、真夏は体操服、上着を着る機会は5ヶ月ほどな気がします(11、12、1、2、3、4月くらい?)
可もなく不可もないですね。

在校生 / 2024年入学

この学校に来てから不登校になる人も少数いるのでしっかり考えた方がいいです。部活も体験はにっこりした方がいいです。最終日になるほど先輩の本性が分かりやすいです。
靴の色や、靴下、髪型などは指定があります。
髪型は耳より下で結べと校則に書いてはありますが、上の方で結んでいても注意はされませんが、編み込みや、くるりんぱなどは注意されます。
自分の学年は多いですね。言わない限り気付かない。or大事にならない限り(以下略)。
言っても対処はあまりしてくれない。
まだ受験ではないので分かりませんが、高校紹介のパンフレットなどは配られます。
年々によって上手い人、苦手な人がいるのでなんとも言えませんが、最近では去年と今年の1年の対応が違うなどの意見が生徒内であります。
よく分かりませんが、高校に言っている人が大半です。
良い高校に行っている卒業生もいます。
体育館はバドミントンコート3個分です。広いというのか狭いというのかは分かりません。校庭は狭く感じます。図書館は1クラス分の席はあります。普通の大きさです。
良くも悪くもないです。
最近は新しく紺色のポロシャツが出来て、幅が広がったと感じます。女子もズボンや、ネクタイをつけても良いので、満足はしてます。ただ、体育着がだせぇ。

在校生 / 2024年入学

勉強にやる気がある人にはいいと思う、先生はやる気がある生徒には全力で教えてくれるのはいいんですが、少し癖が強いので相性が合えば楽しいと思いますイジメの対応なども全力でしてくれるのですがイジメた側は全く反省していないことが多いいですクラスが賑やかならとても楽しいと思います
校則はしっかりあるけれど、大きく破っていなければそこまで注意はされない
正直小学校の頃とみんな変わらないので学年によっては違うと思うけど、うちの学年はとにかく悪口がひどい
やる気がある人には全力で教えてくれる、やる気が無いと諦められる
普通、サッカー部はとても強い他の部活は学年にもよると思うが平均もしくは平均より下
やる気で本当に変わる、学力は頭がいい人と良くない人で半々くらい
古いところもあるが、基本的には充実している普通に生活できます
特に目立った事件などはない
ほかの周りの学校よりも可愛いと思う

在校生 / 2024年入学

行事に熱心な学校。体育祭に近づくと、授業がなくなり、体育祭に向けた練習を1日ぶっ通しでやる。でも生徒にはその形式が好評。他にも、合唱コンクールは体育館ではなく、大きなホールを借りて行う。施設などもとくに不満はない。
自分は2年生だが、進路指導の先生の知識が豊富だと先輩や他の先生達から聞いている。テスト一週間前になると、部活動禁止となる。また、そのテスト期間には、学習会が行われ、理解が追いついていない生徒は自由に参加でき、先生たちにもう一度要点を授業形式などで教えてもらうことができる。(自分は学習会に参加したことはないが、毎回参加しているクラスメイトから聞いた。)
なぜかわからないが、お団子や髪を編むことはダメ。でもみんな特に気にしていないし、先生たちも注意してない。一度、生徒会顧問の担任の先生にお団子などがだめな理由を聞いたが、そもそもそんな校則があるとは知らなかったといっていた。他にも女子は髪を1つか2つで束ねる、使用するヘアゴムは黒か紺、男子は前髪が目にかからないようにする、などがあるが、多少破っててもあまり注意されない。入学当初は靴と靴下の色は白のみだったが、今は、白、黒、紺、グレーのものとなっている。
いじめといういじめはない。でも、すこしやんちゃな子はいるから、ちょっとしたトラブルを時々耳にする。でもそんなにひどくないと思う。
強いところは強い。去年までは野球部が一番強く、全国大会に行っていた。他では、サッカー部が強く、川崎市の大会で優勝した、などという話も聞く。部活によって緩さなどは様々。ただ、部活動の種類が少ない。種類だけで言えば、運動部8種類、文化部4種類。ごくごく普通の部活しかない。
去年卒業した先輩たちの進路を聞くと、かなりばらつきがある。偏差値65以上の高校に進学した人たちもいれば、偏差値が30台の学校に行ったという人たちもいる。自分の学年でも、とても成績が良い子もいれば、とても低い子もいる。でも、クラスの平均点に偏りがないよう、それぞれ、一クラスで大きなばらつきがある。
新校舎は新しく、清潔感もあり、よい。旧校舎は普通。清掃はきちんとされているのでよほど気になるところはない。理科室が3つある。しかも全部広く、設備もきちんとしている。音楽室も2つ。どちらも広く設備が充実しているが、片方はあまり授業で使用されていない。体育館は扇風機ぐらいしかなく、夏はとても暑い。友人から聞いたところ、その子は体育館での部活動中に軽い熱中症になったそう。武道場もある。
駅も近いし、大型マンションが付近にたくさんある。そのため、通学時や下校時は、かなりの生徒が誰かと一緒に帰っている。ただ、交通量が多いため、事故などが怒らないか少し不安ではある。見守るPTAなどはいない。
男子は普通の学ラン。女子がとにかくダサい。昭和っぽさがすごい。おそらくスカートを折らせないためだと思うが、ジャンバースカートで上下がつながっている。夏と冬で色以外にほとんど変化がない。冬は上に紺色の上着を羽織るだけ。みんな不満。
>> 共学