>> 福島県
福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

もうに少しこどもに対して真摯に向き合ってほしい。全員ではないが子供を傷つけるような言い方をする先生もいるようなので気を付けてほしいです。
校内アンケートを取り学校に伝わるようになっている友達感覚で会話をしてくれる先生もいます。
上位の学校を狙う人が多い9割がたの子が受験をします学校周辺に、個人経営も含め塾が点在しているのでじゅけんべんきょうしやすい環境にあるとおもいます。
伝統のある学校ですが耐震工事がされていて安心ですが、プールが道路を横断して行かなくてはならないので不便です。
アクセスはいいが゛学区が広いのでバス通学の子もいます親の送迎がおおいです。小学校と隣接しているので朝は大変混雑します。
ごく普通のありきたりのセーラー服です。
今の時代の先生です。しんけんな先生もいればサラリーマン的な考えの先生が多いです。
住んでいる地区で学校が決まっている。
善教舎平校
まだ使っていない
どのような入試対策をしていたか
これからなのでわかりません

保護者 / 2014年度入学

この学校では勉強だけでなく、部活動なども盛んで、子供にとっては、思い出に残るいい学校です。
校則がゆるいせいか、皆のびのびしており、みんな朗らかでいい顔をしていると思います。
8割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いようです。
創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いですが、最近耐震工事がされた。
ほとんどは、徒歩か自転車で通学ですが、最近では市でバスなどを出しています。
昔と変わらない感じでいいです。
先生によりけりです。優しくてよい先生もいれば、どうかなと思う先生もいると思います。
ほとんど近くの学校です。
わからない
わからない
どのような入試対策をしていたか
試験がないためわからない
地元の学校に進学
就職に有利なため

保護者 / 2010年度入学

公立中学校だからこんな感じ、ってところでしょうか。公立中学校にあまり期待してもいけないかと思いますが、普通な感じです。
不登校児に対する対応はこれも公立中学校なので、多くは期待できないけれども、普通かと思います。
良くも悪くも本人次第。そんなところです。校内の順位で行けるところのレベルは判断できるもので、それを元に自分たちで検討する感じ。
普通の規模の施設かと思います。特に特化した設備はなかったと思います。こんなものではないかと思います。
歩く、でしょうね、みなさん。普通だと思います。学区は広そうなので、遠い子は自転車で来る子もいると思います。
普通。。女子はセーラー服。男子は学ラン。
先生によるところがあるかと思いますが、普通の感じです。熱心な先生もいるしそれなりの先生もいる。
特にないです。該当学区だったので。
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし。通常のように入学しました

保護者 / 2010年度入学

自然環境が豊富な環境下にある学校です。素直さや実直な生徒が多く。まじめな人間に育ててくれたとおもいまいす。なかなかよい学校だと振り返るとそう思います。
いじめとかいう問題に関しては、むえんな学校だと思います。安心してよいのでははないでしょうか。
人間性を重視する学校ですので、進学したい人は進学する。ちがうひとは別の道を選ぶ、自立性を重視するものとおもいます
かなり広いスペースを有しており、清潔感もあると記憶しております。概観もまあまあだと思います
最寄り駅からは、10分程度の場所に位置します。環境は自然が多いところです。便利な場所にあります。
学ランです。田舎だからそんなもんです
当然個人差があります。それはどの学校も同じです。運のせかいですね。良い先生も当然いますよね
学区内だったから、あまりえらぶ余地はないです
利用してません
自習でおぎなっていた
家から近かったため

保護者 / 2014年度入学

田舎なので、いまいちかな・・・特にいい点もないし、親も含めて田舎のヤンキーが多いのでびみょうでした。特にないです。
嫌な奴はにはどこにでもいるし、その時の先生の対応次第で大きくも小さくもなると思う。
田舎なので、選択肢が非常に狭い。ヤンキー高校か、あんまり意味のない私立高校かその程度・・・。
よく覚えてないのでわかりません・・・・。綺麗だったイメージがない・・・・あとどうだったろう?
近所の子しか行かないから、トホカチャリカ送り迎え・・・・かな?部活によっては合宿所みたいなところがあったような気がした。
特になし。ダサい方かも・・・・
当たりはずれは今でもあるんじゃないかと・・・
近所だったから、かな・・・
どのような入試対策をしていたか
忘れてしまいました・・・
県外へ進学しました
親の勧めで・・・

保護者 / 2022年入学

普通の中学
別に普通じゃないですか、普通
よく見てくれていると思います
見て欲しいのはそこではない気がしますが
よくわからない
あれば先生にいえば
それなりに対応するのでは?だって言ったら義務感でも、そうしないと立場があるねしょうし、心を気づいてない先生もいましたが。
いじめといういじめもあるとは聞いたことがあります
まあいいのではないか
よく見てくれている感はある
できない子を置いてく感じではない
理解できてるかは、さておき
よくわからない先生がいる
よくみているのか?
どうなのか?女子顧問など
いいのではないか
できる事できない子
それなりに見てくれてサポートしてくれているのでは?
あたりまえだと思うけれど、
学力が良いイメージはある
綺麗であると思う
古くなって来ているが綺麗にしていると思う
綺麗な花壇もある
クマが出るかもしれないという不安くらい
制服なんてどうでもいいのにいちいち変えすぎ

保護者 / 2019年入学

好きなことを探究したら、調べるために色々な知識が必要になる。
知りたいと思うから自然に他のスキルも身につけざるを得なくなる。
例えば◯◯について日本ではこうだけど海外ではどのような考え方なのか、
と知りたい場合は英語なりドイツ語なりで手紙やメールをつくり、
直接海外の専門家に質問してみよう、となったりして外国語での手紙文の
書き方を先に調べてみないと、となる。
それの繰り返しで調べたいことをまとめるまでの間に
エクセルの技術や外国語まで身についてくる。
そういった自ら興味のあることを探究するのをサポートしてくれる印象で
この学校に決めましたが、先生方の入れ替えがあってからは
偏差値、偏差値、になってしまって数字しか見てくれない先生が増えた。
志望大を聞かれて答えても「基準値以下!」とバッサリ。
伸びしろとか励ましの言葉もなく、ひたすら高得点を求められる。
この変換期に当たった生徒は合わなくなったと感じ高校から外部へ。
補習授業や質問できる環境はあるが、高校3年生が圧倒的に優先される。
始業前の朝テスト等を真面目にやっていれば取りこぼしは少ない。
課題をお願いすると先生がプリントや小論文の課題をくれたりする。
書き方を先に調べてみないと、となる。
それの繰り返しで調べたいことをまとめるまでの間に
エクセルの技術や外国語まで身についてくる。
この学校に決めましたが、先生方の入れ替えがあってからは
志望大を聞かれて答えても「基準値以下!」とバッサリ。
普通。男女ともに髪が長めでも結ばなくても言われない。
個々に制服に合うように、勉強しやすいようにしている。
スマホは登校時に職員室に預ける。
買い食いは注意される。家が遠い人はお腹がすくらしい。
学年による。
人数が少ないからか、担任や生徒の影響が大きい。
ものすごく仲の良い学年と、トラブルメーカーがいてクラスがギスギスしている学年との差が大きい。
保護者が乗り込んできたという学年もあった。
授業に組み込まれている感じなので、勉強の息抜きという位置づけ。
中高一緒でユルく楽しい。
小学校でいうクラブ活動に近い。
大会ガチ勢ではない。
一般的に中学にはあまりない部活は大会に出やすい、というか有利。
学年による気がする。
医学部、医療系、理数系を小学生のうちから志望している人が多い学年もある。
定期的に受けるベネッセの平均値よりは高いという程度。
偏差値でいうと45~69くらいで1学年でも幅広い。
また男子校の校舎だからか女性用トイレが少ない。
古すぎてむしろ味がある。
何かの撮影にも使われたらしい。
図書室は小さめだけど良質な本が多い。
プールがないので外部の施設に2回くらいプールの授業で行く。
バスの本数は少ない。バス停から住宅街と坂道で15分くらい歩く。
中学生はだいたい車での送り迎えの人が多い。
ズボンとスカートは高校でも使える。
男子のブレザーはひとつボタンだけ見える学ランでかっこいい。
女子のブレザーは襟が周辺の中学にない形でええトコ風。
靴下は式典以外は似たもので可。
学校ロゴ刺繍入りの靴下は高い。
夏服、冬服でローファーの色も違うのでお金かかります。

保護者 / 2024年入学

良くも悪くもない。近いから行かせてるだけ。田舎だからしょうがない。住むには、静かで何も無くて、自然を満喫出来て良い。
ツーブロック禁止。
携帯禁止。船引小は、先生預かりならKO。船中は、預りもなし。
パシリ等、見受けられるが暴力的なイジメは、ないとと思う。仲間はずれやシカト等は、ある
通常の中学校とそう変わりないと思う。田舎だけあって、それなりのイメージ、大半は、田高や船高。
バスケ部と陸上、吹奏学部が強い。生徒個人の能力が素晴らしいかと。バスケは、毎週ほぼ遠征。
普通。田高と船高の進学が多い。田舎の為に近場で選ぶのが、普通。
通常の中学と同じかと、震災もあり、他の中学校よりは、良いのかと思う。
田舎である為、アクセスは、悪い。治安は、数十年前よりは、かなり良い。中学校でタバコ吸うこともないし、先生の車に消火器を落とす様な人もいなくなった。駅前の治安も良くなり、船高の治安も良し。
普通。

保護者 / 2020年入学

まぁ、普通ですね。文武両道を目指して、頑張っていただきたいです。これからも、応援しています。頑張ってください。
特別に厳しい決まりはなく、各自の良識ある判断に委ねられているから。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていないので、普通にしました。
宿題や課題が特別に多いということはないので、普通にしました。
多くの部活が各競技に熱心に取り組んでおり、結果も伴っている。
やはり、基本的な学力(偏差値)が低く、学業はあまり期待できない。
私立だけあって、やはりお金があり、施設はとても充実しています。
人里離れた山の中に学校があり、外部から隔離されているような状態であり、ある意味、治安はよい。
男女とも一般的なものであり、特別に何かがあるわけではないので、普通です。

保護者 / 2023年入学

よい噂もあり悪い噂がないので安心してかよってます。先生も熱心に子供達と向き合ってくださっています。安心してます。
しっかり指導している。読書の時間を設けている。いじめもない。
いじめのないようは聞いていません。友達も多く中良いイメージです。
図書館を貸し出していたり、何冊でもかりれる制度もあります。。
多くの生徒がスポーツにとりくんでいます。賞もとっており、すばらしいです。
ほとんどのせいとが進学しており、大学へいっている。レベルも高いようだ。
設備は新しく、とても勉強しやすいかんきょうです。かだんもきれいにされている。
ちあんもよくアクセスもしやすいです。くるまでも交通機関も可能です。
制服も品があるデザインで、私服でないので通学にとてもたすからました。
>> 福島県