みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  磐城緑蔭中学校   >>  口コミ

磐城緑蔭中学校
(いわきりょくいんちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / 私立 / 共学

2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ないため目が届く利点と競争意識の不足などの悪点が共存している
      中高一貫校なので学習進度に余裕があります 希望をすれば各教科の先生が課題をくれ添削指導もしてくれます
      開校まもない学校で卒業生が少ないのですが、高校卒業生の進学先も年々レベルが上がってきています
      体育館や実技教科で使う第2校舎は古いのですが、授業で使っている教室は新しくエアコンや空気清浄加湿器完備で快適です 単独の図書室がないのが残念なところです
      部活動と言ってますが、放課後ではなく、授業時間内に終わるクラブ活動のようなものです 校外のクラブに所属し練習し、中体連に出て活躍する子もいます
      クラス替えがなく同じメンバーなので、最初はぶつかることも多いですが、お互いに性格を理解し上手くつきあえるようになるようです
      公立校よりは緩く、女子は髪の毛を結んでいなくても、華美でなければ髪飾りも大丈夫なようです。スカート丈も極端な長さじゃなければ注意されません。
      女子の制服は市内の学校にはないデザインで、品の良さを感じさせるものですが、好みで評価が分かれるようです
      中高一貫高であり、大学受験に向けた学習に余裕を持って取り組めるため
      利用していない
      学校で勧められた中学受験用のドリル
      芸術系の高校に興味を持って県外の私立に高校に進学
      大学から専門に取り組む予定だったが、子ども自信が高校から学習してみたいと思ったため