>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

生徒の民度が少し低いと思う
ホントに中学生か?小学生じゃないのか?って程の生徒ばかり
だけどそんな生徒ばかりだけどしっかりする時はちゃんとしてるんでまぁ良いですよねそこは。
先生はいい人ばかり。
校則に関しては特に不満などない。
厳しくもないし検査の時にちゃんとすればいいだけの簡単に言えばぬるい校則。
いじめは少ないが、無いとは言ってない。
私もわずかではあるがいじめを見たことがある。
そのいじめに対して無関係の周りの生徒は当然他人事のように引く。
生徒の授業中の態度などは正直良いとは思えない が、テスト中の態度は良い。
先生はちょっと態度にきつくしてもいいかも
部活動に関してはみんなしっかり練習(1部を除く)しているのでいいと思う。
ただやはりサボって教室で遊んでいたり部活動をしながらふざけたりなどを多少は見つける。
この学校の体育館や校庭、音楽室などは使いやすくていいと思う。
ただ図書館に関しては少し狭いと思った。
女子生徒の夏服はとても可愛くていいと思う
実際私も気に入っている

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2017年入学

男女問わず仲がいいと思います。
行事では、生徒、先生と和気あいあい楽しんでいます。
生徒主体で文化祭を行っているので、裏方の仕事を先生方がされていて(テントの片付けなど)この学校を選んで良かったと思います。
ある程度、ゆるいと思います。逆に厳しすぎると反発して、学習どころではなくなるかなと。ある程度、先生方も誘導しつつおおめに見てくれていると思います。行事や式典では、正装を着用します。
人間それぞれ、十人十色なので、合う合わないあると思います。
受験対策は、まだわかりません。
部活の特待をとるほどの力はないのですが、成長期の子どもの体力づくりにはいいかなと思います。
パンフレットの通りだと思います。
ここの学校は、本を読むことに力を入れています。本もたくさんあり、毎月のように新刊が入るので、私が入学したかったほど羨ましい環境です。
男女共にカッコいい&可愛い制服だと思います。着崩したい年頃ですが、キチンと着るからカッコいい&可愛い制服なんだと思います。

卒業生 / 2016年入学

卒業しても、名門市来中学校と周りの人に誇って言えるいい中学校でした。あの中学校で学べたことを誇りに思えます。
女子はおしとやかで男子はスラッとして落ち着いた制服。在学時も卒業したあとも非常に気に入っています。
自分が在学していた時はいじめはなかったと思います。みんな仲良くて楽しかったです。
人数も多すぎず少なすぎず、授業態度もよくて、楽しく賢く勉強ができていたと思います。
みんな楽しんで部活動を送っていました。あの日々1日1日が青春の思い出です。
ほとんどの生徒が行きたい高校に行けてたと思います。自分もちゃんと行けて良かったです。
自然が豊かで綺麗な学校でした。いつ戻ってもいい校舎で勉強できてたなと思います。
治安はとても良いです。なんなら僕たち中学生が地域のお手本になって地域の治安を良くしていた気がします。

保護者 / 2016年入学

学習面が注目されるが、学校では精神面の教育にも力を入れており、卒業後も生徒の連携があるところがよい。
自由度が高いが節度ある指導は行っている。寮の中ではかなり規律よく指導されている。
いじめについては、あまり聞かない。子供の中であるので皆無ではないと思うが、それにより転校者がでるような事象はない。
先生の基本的指導は適切に行われている。そのほか、各種テストgs頻繁に実施され学習に対する意識づけがよく行われている。
学業だけでなく、部活動もさかんであり、生徒も熱心に取り組んでいる。
東大や医学系への合格者が多数でている。一方遅れている生徒の挽回がかなりむずかしい状況にある。
寮の施設は良好で快適に生活できる状況にある。体育館など施設の整備が遅れていると思われる。
鹿児島市内南部に位置し、治安はよい。市電の終着駅が付近にあり、便利はよい。
規律正しい面もあるものの、夏季はポロシャツを認めるなど柔軟に対応している。
自宅学習が多く、課題で示されて対応していた。通学も家庭からの送り迎えを許可するなど試行錯誤して対応している。

卒業生 / 2016年入学

自立・不屈・進取の精神のもと、生徒はのびのびと活動出来ています。自分が在籍していたときは良い先生が多かったので、その分良い生徒も多かったです。最近はどうなっているのか分かりませんが、いい学校であることには間違いないでしょう。
しっかりした校則が作られています。常々先生がチェックを行っているため、身だしなみが悪い生徒はいなかった印象です。
いじめは自分の聞く範囲ではなかったと思われますが、受け手にとっては不快に思えるいじりがあったかも知れません。
サポート面では他校と大差はないと思います。友達同士で教えあったり、先生に個別に聞きに行ったりなど、いたって普通です。
柔道部はかつて県大会でかなりの好成績を修めたと聞いています。野球やバドミントンもそこそこ強かった記憶があります。全体的に活気があり、熱が入ってた印象です。
毎年1人ほどは県内有数の進学校に行く人がいました。その他は南薩地区の公立高校が多いです。高校に行かないという人はいませんでした。
そこまで年数が経っていない建物なので、建物自体の設備は悪くないです。以前は校庭の水はけが悪かったのですが、在学中に工事が行われ、多少ましにはなりました。
治安は悪くありませんが、イノシシとサルが出没します。アクセスに関してはあまりよくありません。
男子は普通ですが、女子に関しては冬服夏服ともにデザインにはこだわっていると思います。

卒業生 / 2016年入学

あまり中学時代にいい思い出はありません。裏では先生の悪口を言い、表では先生に媚びを売っているような生徒を可愛がるような先生もおり、どうかと思います。
校則は大して厳しくはありません。他の中学校に比べれば緩いくらいだと思います。
あくまで当時の話ですが成金の子が多く、クラスカーストがあります。大したことのないモデルの卵だのアイドルの卵だのおりカースト上位を占めていました。いじめというか嫌がらせなどしている人もいましたが教師は黙認しています。
受験に対してはサポートは手厚かった気がします。高校受験に関する話をできる時間をとって頂きました。
程々に活気づいていたと思います。特段何か秀でた部活があったようには感じませんでした。
進路実績は良いと思います。ただ、個人に関しての補習などはそんなに力をいれていない為、元々程々に頭が良かった子たちが進学校へ行き、そうでない人はそこそこの高校へ散らばっていく印象です。
充実していたと思います。基本割と新しい学校なので設備は揃っています。
アクセスは悪いと思います。周辺にあまりお店やコンビニが沢山あるわけではない上、山に囲まれており皇徳寺自体閉塞感があります。
柏木由紀などが卒業しており、男子の制服はともかく、他の公立中学と比べると女子の制服に関しては可愛い方なのではないでしょうか。

卒業生 / 2016年入学

行事も楽しく、部活も盛んで、進学実績もまあまああって
武と田上からほとんどがここに来て小学校との仲良しの友人とも小学校卒業しても一緒にまた学べたりしてそれなりに良い学校だと思います。
通常の中学校と大体一緒。
髪の毛や制服はイラストで示されて、その程度の身なりにしていれば指導は受けません。
いじめと言うより、クラスで2、3人ほどほとんど他の人と関わりを持たない人達が他の同じクラスのメンバーと喋っていなかったような感じ。
大体受験生は近辺に多くある塾に行くのでそこで自習などをしたりしている。
図書館や教室はうるさいかも知れません笑
全国レベルで女子バレーと弓道部
県レベル(県大会進出)でサッカー、卓球、ソフトテニス(男女)など。
80%くらいが部活に加入していて、ほとんどの部活が規模がそれなりに大きく、活発でした。
弓道部はひと学年で30人くらい入ったりしているのでレギュラー争いは激しそうです笑
私の学年は鶴丸が確か12人?全員合格だった覚えがあります
その他学年70~80位くらいまでに鶴丸甲南中央玉龍武岡台高専やTOP私立に合格していました。
体育館、校庭がとにかく狭い!
図書館は冊数も多く昼休み限定の貸出で漫画も読めて生徒にとっては満足でした。
治安はよく分かりません笑
通学はあの根性坂を昇るのが通学しやすいとは絶対に言えません笑
しかし体は鍛えられます笑
普通の学ランとセーラー服。
夏服も普通。
最近ボタンが変更されてました。
生徒はどのような人が多いか
成績優秀生からヤンキーまで幅広いです!
地元の進学校(鹿大合格者2桁)です。
成績にあった公立高校。
投稿者ID:619581

保護者 / 2016年入学

いろいろなとくちょうがあり、すべてにおいてパーフェクトなごっこうであります
利便もかなり良くいいがっこうです
大満足しています。先生方も優しい方ばかりで校則もゆるゆるです。
髪型の規制も特にありません。ゆるゆるです
無いです。しっかり指導が行き届いております。心配無用な感じです。
はい、大満足です。わからない教科も丁寧に教えてもらえます。。
なので分からないことも分かります。
クラブは種類も多く、活気もあり、大会実績も毎回上位でものすごく強いクラブばかりです
進路^_^実績もよく、学力もみなさんゆうしゅうな方ばかりでおそらく全員頭いいです。
校内環境もよく、いろいろな設備もたくさんあり、安全度の高い校舎ばかりで安心して設備も
周辺も治安が良く、通学もしやすくたいへん通学しやすい学校です。アクセスも駅から徒歩5分と良い立地になっております。

保護者 / 2016年入学

地域の中核校として地域のみなさんにも大切にされている学校です。先生たちは熱心な方が多く、また校長もキャリアを終える直前のベテランの方が来られることが多く、学校経営も安定しています。
校則、と言うわけではありませんが、下着は白、と規定されているようです。先生にお尋ねしましたが、はっきりとした理由は帰ってきませんでした。
3人の息子が通算8年通いましたが、深刻ないじめの事例はありませんでした。
総じて向学意欲は高いようです。中3になると多くの子が塾に通います。進学の意識は高いです。
クラブの数自体は多くありません。文化部が吹奏楽部だけというのは寂しいですが、運動部は活発です。近年はソフトテニス部が良い成績を残しています。
日置市の地域では伊集院北中と並び進路実績は良いと思います。県内のトップ3高校に10名程度合格しています。
全面的に校舎が建て替えられてまだ10年未満なので後者は綺麗です。内装は木がふんだんに使ってあり暖かな雰囲気です。
伊集院地域は概ね治安は良いです。不審者情報も無いわけではありませんが、年に数回のレベルです。
ごくごくオーソドックスな詰襟とセーラー服です。親の代から変わっていません。

保護者 / 2016年入学

町の中心的な場所にあり通学には問題ないです。明るく楽しく学校生活がおくれると思います。地域性があり、環境も良く明るい学校です
やってはいけない事は、社会に出ても同じですので当然です。比較的ごく当り前の校則だと思います。内容には満足しています。
父兄同士等が友人知人同士があり、いじめは少ないと思います。地域密着性があり、周りが気にかける感じもあります。
友達同士わからない問題を、教えたり。教わりながら楽しく勉強出来て良かったと思います。
もっと積極的にクラブ活動や活躍をアピールしても良いと思います。種類は普通だと思います。
良いと思いますが、離島ですので島内の高校に通う方がほとんどですので、実績は良い方でしょう。
町内の中学校に比べたら良いです。校庭も広々して体育館も綺麗です。施設は充実していると思います。
治安は良いです。通学もしやすい。
普通で良いと思います
>> 鹿児島県