>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

前述したとおり意味の分からない校則・おかしな校則がたくさんあり、そのほかにも頭髪服装検査と言って「男子だけ」前髪を厳しく取り締まられたりする。また、自称「英語の専松」だが、英語の授業が多いだけで、大した実績はない。
意味の分からない校則・おかしな校則が多い
例えば、学校内でスマートフォンが使えないどころか、登下校時もスマホを使えず、使ったら没収されて三者面談をすることになる。それなのに教師はそんなことは気にせず、悠々と電車内でゲームをしたり、校内で電話をしている。スマホを使っている。このことを担任に言うと、「大人は自分でお金を払っているから」と返された。しかし、他の生徒にスマホが使えない理由を聞かれると「スマホは学校生活に必要ないから」といっていた。いっていることの辻褄があっていないし、学校生活にスマホがあったほうが絶対便利である。また、生活記録ノートという担任に毎日一日の感想や勉強時間を書いて提出しなければならないノートがある。このノートに費やすお金と時間が勿体ないし、一日の感想なんて別に教師に言いたくない。また、登校指導の人が毎日6人くらいいる小学校6年間通っていたのだから必要ないし、この人たちに費やすお金がもったいない。トイレの清掃員もいるのだが、その人たちがいるにもかかわらず放課後強制的にトイレ掃除をする班がある。さらに中学には生徒会はない。
とにかく意味の分からない校則やおかしな校則が多い。
悪ノリは多いが、特にいじめられてる生徒は見たことがない。またいじめアンケートも定期的に行っている。
長期休暇のときは必ず補修があり、英検対策用の講座が任意で参加できるが、それって意味あるの?と思わせるような課題を出すことは多い。
部活動の設備は困る人が出ない程度にはある程度整っていると思う。
お世辞にも良いとは言えない。
東大は毎年1人出るか出ないか程度だし、早慶も40人程度しかいない
こちらも、困る人が出ない程度には設備が整っていると思う。ただ芝グラウンドにはゴムチップが多く靴に張り付いてなかなか取れない。
良くも悪くもない
女子の制服が前まで銀行員みたいな恰好で、みんなから不評だった。
2022年度から入る生徒から改善された。

在校生 / 2022年入学

高校は他校を受験しようと思います。校則も厳しいし生徒の質もわるいので特進に行かない限り良いことはありません。
男子は前髪が眉毛に1cmでもかかると怒られます。マジで意味不明です。
普通に酷いいじめをよく聞きます。いじめるような人もたくさんいます。
中高一貫校なので特にありません。勉強は正直基礎をやらないので意味がないでしょう。
部活は比較的多いです。結構目標を持って頑張ってる人もいます。
基礎を飛ばしまくるので高校になってから不利だと思います。
学力も大して高くないです。
綺麗です。図書館は特に本もいっぱいあっていいと思います。
教室も綺麗です。
駅から割と近いです。
普通の制服

保護者 / 2017年入学

都内から落ちこぼれて来る生徒は心に闇があったり、
家庭でも落ちこぼれと言われているとかそういう雰囲気で、イジメをする生徒が多い。
いじめの対象はこの学校に来たくて合格して楽しんでいる生徒がターゲットになっています。
そういう生徒だらけなので全員退学にはできず、子供も中高顔合わせるのも嫌だろうから退学させました。
ゆるすぎます、そのため態度の悪い生徒やマナーが悪いですね。
通学途中に狭い歩道を横並びに歩いて邪魔です。
先生も指導しているようですが。聞いていませんね
英語に力を入れているというが実際は大したことはない。英会話教室に通わせた方が良いです。
よくわかりませんがら楽しんでやっています
部活は必須みたいです。活気などは部活によるかとおもいます。
英語に力を入れている?
響きはいいですが、英語ができる生徒がいるとは思えません。
英会話教室に通わせた方が良いですね。
体育館は広くて良い、グラウンドも綺麗で整備されています。
校内の掃除ができていないので埃っぽい
駅から坂を登り下りまた登ると言うハードな通学路です。
15分くらいかかるので雨の日はとても苦労します。

在校生 / 2020年入学

中途半端な学校。大人しい子が多い。でも確実に言えるのは共学よりは平和である。復習ちゃんとしてたら普通に点数取れる。
メイク禁止、スカートおるの禁止、まぁ破ってる人普通にいるけど。
小学部でのいじめはあった。まぁ全体的には少ないんじゃね?言えるのは小学部の内部進学者とあんま関わらない方がいい。
中途半端。別にそこまで分かりやすいって訳では無い。やばい教師もいる。
言うてそこまで強いとこはない。強いて言うならダンス部とタッチラグビー部が強め
典型的な自称進学校。頭そんな良くないくせに変な小テストをやらされる
校庭は狭い。校舎は綺麗。まぁそりゃ新しく建てたばっかだから。
The、田舎。
とにかくダサい

在校生 / 2019年入学

総合的には本当に満足しています!友達も先生も色んな相談に乗ってくれたり不安なことがあっても吹っ飛んじゃうくらい楽しいです!校則など少し厳しいところもありますが将来のための校則なのでなんとも思いません。私立だけあって校内も綺麗だし、公立みたいに先生が雑に対応するということもありません。
なので楽しい学校生活をおくりたいかたはこの学校をおすすめします!
定期テスト前は補習があったり現在はコロナの関係で禁止ですが、居残りなどをして分からないところなどを先生が個人的に教えてくれます!
こんなにいい学校は他にはないと思うくらい毎日楽しく過ごせます!先生たちの対応もとても丁寧で授業もとてもわかりやすいです!勉強が全然出来なかった私でも少しずつですが学力が伸びています。
いじめと言うほどでは無いかもしれませんが嫌な思いをしている人はよく見かけます。でも誰かに相談したりすれば解決できます。
クラブにもよりますがとてものんびりと過ごして趣味みたいにやれるところもあれば全国を目指してきっちりとやっている部活もあります!
その辺のことはよく分かりませんが頭いい子はとても多いです。2年生になって面談が始まってきたので早めに対応などはしてくれると思います。
文句なしくらい学校も、綺麗だしカフェテリアもあるので本当に便利です
周りが自然豊かなので治安はとてもいいです
スクールカラーに適している制服です

在校生 / 2021年入学

普通にいい中学校だと思います。ただ先生に関して自分は中2の頃に面談でメンタルを折られたりしたので相性の合わない先生には注意した方がいいです。(中1、中3の時は全然いい先生にお世話になりました!)
学食が美味しく、食券制で人が多いので3、4限目に食券を買う人が多いです!
校則はあまり気にする機会はありませんが靴下の色が白固定、アリーナ(体育館)とグラウンドでシューズが分かれる事が最初の方は不便に感じてました(今は全然気にしてないです!)
ほぼないです。人と関わりにくい人も修学旅行ではみんなでグループを組んだりして楽しそうでした!ただ、陰口等は多少ありますが殆どの学校にある感じの雰囲気で、教師と生徒で無視したり集団いじめは自分の知る限りではありませんでした。
定期テストで赤点(4割以下)を取ると補修があります。補修はわかりやすく、丁寧に教えてもらったので満足です
自分は部活には疎いのですが、水泳部が全国大会優勝しているのもありかなり厳しいらしいです。(卓球部も県大会で好成績を収めたとかなんとか)
在校生なので良くわからないのですが、早慶にもかなり合格しているらしいです!大学入試等中3からみんなで考えていました
図書館にはpcが置いてあったり、温水プールなのが凄く良いです!
京成大久保から徒歩10~15分なのでかなり便利だと思います。バスも通っているので通いやすく、治安もかなり良いです
着やすい事位しか在校生からは言えません、、、デザインはいいと思います!

保護者 / 2023年入学

先生方が熱心でしっかりしていてとても安心して通わせています。
保護者が出る行事も少なくて快適です。
連絡はアプリでマメにくるので楽です。
保護者も穏やかな方ばかりです。
厳しいと言われますが特に厳しくは無いです。
髪の長さぐらい?
中学生は冬は指定のコートです。
目立ついじめは無いです。子どもが集まっているのでトラブルはありますが先生方が目を光らせていますので見つけるとすぐに対応して下さいます。
また何か困った事が無いかよく聞いてます。
下位の子には補習がありますが真ん中には特に無いので心配。
上位の子にも指導があるみたいです。
頑張ってる子は頑張っていますね。
高校生が頑張っているのを見れて良いと思う。
中学なのでまだわかりません。
東邦落ちで来た様な優秀な子もいますし
ギリギリ合格した子もいるし様々。
素行が悪かったりあまり成績悪ければ付属でも上がれないみたいです。
当たり前ですね。
広くて綺麗にされてます。
食堂はちょっと狭いけどミニサイズで普通サイズの物が出てくるので
運動部の子は嬉しいですね。安いし!
成田山の隣りなので参観日の帰りに色々見れて楽しいですよ。
駅からは少し歩きますがそのぐらい運動した方が若いから良いです。
夏はポロシャツ導入して欲しいです。
シャツは指定じゃなくて良いのが良いです。

在校生 / 2021年入学

自分はこの学校に入って、同じ目標を持った友達にも沢山出会う事ができて良かったと思います。穏やかでゆるい感じの校風も自分には合っています。
体育会系の活発な感じを求める人には物足りないように思います。
あと、良い大学に入る為にガンガン指導してくれるような学校を求める人にも合わないのかな?と思います。
自分自身でしっかり目標を持って勉強するには、最高の環境だと思います。
補習などの学習サポートはありますが、学校として難関大への進学率UPよりも自分が本当に学びたい所に行くのが良いと言うような感じなので、他校の友達の話を聞いていると、東邦は良くも悪くも勉強面であまりうるさい事を言われる事はありません。基本的には自分自身でどれだけ頑張れるかが大きいです。
勿論、自分から進んで先生に質問したりすれば、分かるまでしっかり教えてくれます。
特別厳しい事もなく、どちらかと言うと自由度は高いと思います。
女子も校則で言われているより意外と髪型や制服の着方とか自由な感じがしますが、そもそもそんなに目立つような格好をしている人がいません。
中学は学校内でのスマホ使用が禁止なので、登校したら必ず自分のロッカーに入れます。使用が見つかればすぐに没収されるみたいです。
自分の周りでは校内で使用している人は見た事ありません。
SNSの使用については、結構頻繁に指導があります
多少のいざこざはあるみたいですが、基本的に我が道を行くタイプが多い感じなので、変に馴れ合ったり、派閥が出来たりみたいなのはありません。
定期的にいじめ調査もあるので、その辺りは結構ちゃんと対応してくれていると感じます。一部元気な人も居ますが、他校に比べると穏やかなタイプが多いと思います。少なくとも自分の周りで今までいじめ等の話を聞いた事はありません。
部活の先輩後輩も仲が良いです。
卓球部や水泳部は強いです。
自分は文化系の部活に入っていますが、先輩後輩関係なく仲が良いです。
学校自体が難関大へ進学すれば良しと言う感じではない(必ずしも難関大学へ進むのが良いわけではなく、本当に自分がやりたい事を学べる所に行けるように日頃から勉強をして欲しいと言う事を良く話されます)ので、学力レベルからすると東大への進学率はかなり低いと思います。
ただ、医者の家庭も多いので、医学部への進学率は高いです。
冷暖房完備の体育館が2つと、広くて綺麗な人工芝があります。
温水プールもあるので、季節問わず体育で水泳の授業が数回あります。
電子図書館もあるので、自宅からでも本を借りて読んだり、予約する事ができます。
中学と高校で登校ルートが違います。
京成大久保駅から10分くらいですが、登校中に凄いスピードで歩道を走る自転車がいて危ないです。度々先生から登下校のマナーについて注意が入るので、自分は気を付けています。
男子は中学も高校も同じ紺の学ランですが、自分は気に入っています。
女子は中学と高校で違って、種類もいくつかあるみたいです。
夏場はポロシャツが導入されたのが良いです。

保護者 / 2020年入学

この学校は、外部に向かって派手に演出した宣伝を行なっていませんので知名度や評判は高くありませんが、教育内容は背伸びをしすぎず甘くなりすぎず、身の丈に合った質の高い授業を行なっているようです。
また、前述の理由から、そこそこの地頭と学習習慣さえあれば必死で勉強に明け暮れなくとも中学入学試験は通るし入学後の授業にもちゃんとついていける学校です。そのため充実した小学校時代を過ごし、語学や芸術分野に秀でた生徒が多くいるようです。
偏差値だけでは測れない人間力の高い子が更に磨きをかけに来る学校だと思います。
中学に入った途端大学入試に向けて受験勉強をスタートさせるような学校も多い中、教科の勉強はもちろんのこと、この時期に向き合っておくべきさまざまな課題と出会わせてくれる学校だと思います。仏教の授業や行事などもその一つです。
この学校を選んで良かったと思っています。
我が子は英語に関しては何もしないまま入学してしまい、蓋を開けてみたら入学直後に英検準2級を受ける子が中学からの入学者にもたくさんいて焦りました。その割に授業以外に英語はやらなかったのですが秋の英検で3級に合格したので、英語の授業の習得スピードは早いようです。
国語・社会といった文系科目も充実しているようです。文章力を問われるような宿題が出ることもあります。
宿題といえば各科目で問題集を渡されますが、科目により提出は任意です。でも定期試験前には皆自主的に2周くらい終わらせてるのだそうです。
この学校を選んで良かったと思っています。
校則のせいで学校生活が楽しくないなんてことは決してありません。
髪型指定あり、制服は靴下や鞄などの小物含め全て指定、無許可の寄り道不可など、周辺の学校に比べたら厳しいですが、娘は服や持ち物や髪を周囲に合わせて気にする時間が惜しいタイプですので、校則どおりにしてそこそこかわいくいられる制服のデザインと、着こなしに関する校則には満足しているようです。
寄り道にしても然り、友達に付き合って貴重な時間とお小遣いを使ってしまうことがなく、快適なようです。遊びに行くのは休みの日、遊ぶと決めたら丸1日使って思いっきり楽しんできているようです。
聞いたことがありません。穏やかでクラスがよくまとまっています。色々な性格の子が集まっていて気が合う合わないあるとは思いますが、各々距離感を取るのが上手な印象です。
部活動は勉強に差し障りのない程度ということで、週4回まで、月曜日~金曜日の最終下校は中学生17時半土曜日は16時と制限されています。文化系が多く、活動時間が限られていても集中して一生懸命やる子たちのようで、展示発表のレベルがどの部も高く、学院祭は本当に見応えがあります。
数年前に東大合格者が出たそうですが、その年の学校説明会で学院長が
「たまたまです。子どもたちにはそれぞれ自分の好きな道に進んでほしい、それだけです。」と言っておられたのが印象的でした。
そんな先生たちの優しい眼差しの元、自然と頑張りたくなる雰囲気があり、実際生徒たちもコツコツと努力を重ねてるのか、入学時の偏差値のわりに進学実績が立派すぎる感じになっています。
住宅地が近いせいか、敷地に対して建物がゆったり建てられてる印象です。収容人数も適切で予備の教室(選択室)もあり、部屋が不足したり、狭すぎたりといったことは無さそうです。
欲を言えば給食設備があったらいいなとは思います。購買と軽食の自販機はありますけど。
また、図書館が昇降口近くにあり、帰りに電車で読む本を借りたりと便利に使っているようです。
京成線が使えるのでしたらたいへん便利です。駅から10分以内の私立中は羨ましがられます。うちの子は特に荷物をたくさん持って歩きたいので(置き勉するのが不安なんだとか)助かってます。
2023年度入学生から変わるそうです。今の制服は20年くらい前からでしょうか。シルエットがちょっと昔っぽくなってきたかなーという印象ですが、それがジャケットのあまり見ない緑色と相まって浮世離れしたお嬢様感を醸し出していて、家を出る娘の後ろ姿を見ながら、うちの子お嬢様だったんだと錯覚してしまいます。決してそうではないのだけど・・。
新しい制服も色合いの雰囲気は似ているようです。白ベスト、白靴下が汚れにくいグレーに変わっていいなと思いました。

おおらかな校風、広い敷地。生徒も保護者も東邦が大好きという人が多いです。先生方や保護者に卒業生が多いことからも、それが感じられます。
男女ともに制服はあります。靴下は白、靴(スニーカー可)という以外は決まりはありませんが、着崩している生徒は見かけません。
優しく真面目な生徒が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
生徒が希望すればきちんとサポートしてもらえますが、強制ではありません。定期テストで赤点を取ると補習になります。職員室の前に机と椅子があり、先生に質問している生徒を見かけます。 また、近所にある東邦大学の講義を聴く機会もあります。(希望者のみ)
運動部では、県や全国レベルの部がいくつかあります。また、文化部の種類も多く、自分に合った部活を見つけやすいと思います。
理系・医歯薬系の学部を志望する生徒が多いです。何がなんでも東大、早慶というのではなく、自分に合った進路を選ぶ生徒が多く、そのような指導をされます。
体育館は2つあり、プールは大会で使用されるほど立派です。校庭は人工芝で広いです。図書館は絨毯敷きで上履きを脱いで利用します。蔵書も多く、電子図書館もあります。
京成大久保駅から徒歩12分、またはJR津田沼駅からバスです。バス停が学校の前にあります。
女子はブレザー、男子はホック式の学ランです。女子は中学と高校でデザインが変わります。男子の制服は凛々しくてかっこいいです。私立という感じがします。
課題一式が宅配便で送られてきた後、オンライン授業(録画)も開始されました。6月は出席番号により隔日登校。7月から一斉登校になりました。登校時のサーモグラフィーによる検温、教室の換気、健康観察票の運用、ソーシャルディスタンスための床のシールなど、色々気を付けてくださっています。 現在、カフェテリアは休業中で、お弁当の注文になっています。
>> 千葉県
>> 私立