>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

田舎の中学校にありがちな問題を多く抱えている印象があった。自分は三年間通っていて楽しくはなかったが、この中学校が好きだと言っている生徒も居たので人それぞれだと思う。
靴の色や髪型、身嗜み等々厳しいが、暴力的だったり身勝手な生徒が多かったのである意味仕方がなかったと思う。
それなりに多い上に水面下で行われているものが多かったため先生も対処しきれてなかった。いじめっ子は校内の地位が高い人も混ざっていて何かあった時相談しても解決には至りにくいし、種類も無視から暴行まで多種多様なのでそれなりの覚悟は必要。
唯一の長所といえる点だけど人によっては所謂ブラック部活に映ってしまうと思う。特にひどい部活では月間で規定されてたはずの休みがないなどお世辞にも気楽なものとはいえないと思った。
上位の人はそれなりの学校に行けていたが、下位の人達の進学実績は正直芳しくないように見えた。
公立高校
下野模試の結果から

卒業生 / 2021年入学

校則は一般的
ネクタイはちゃんとつける等
ネクタイは本格的なものではなくボタン式なもの
女子もリボンだが同じです
まあまあいいと思います
ある程度受験対策はやってくれる感じです
陸上部と剣道が強いです
卓球とかサッカー良い感じでしたね
その他は普通です
まあまあ上と下で差がある感じです
宇都宮高校や小山高専などもいます
まあまあ校庭は広くとても遊びやすいです
鉄棒とかもあって面白いです
図書館はまあ普通に本があります
バイク族など多少はうるさいですがまあ普通です
栃木駅から少し遠いですね
よく見る学ランとかではないので可愛いかったりカッコよかったりします

卒業生 / 2021年入学

とにかく先生がひどい。
髪型の校則が厳しい。髪が肩についたら縛れというくせに手に髪ゴムをしてはいけないというのが意味わからない
先生が気づかないところでいじめがあることが多い。先生に相談してもいじめてる側が1人の場合そっちの味方につくような先生しかいない
ただ教材をやらせるだけで生徒にあった教え方ではない気がする。
県内の頭のいい学校に行く生徒が少ないと感じる。どちらかというと県内の下のレベルに行く人が多い
体育館も校庭もとにかく小さい。体育館の部活はきちんと半分で分け合ったり、外や食堂を利用して順番で平等に使っているが、外は野球部が占領している。サッカー部がいつも思い切り練習できていない。
坂の上にあるので、坂を登っていくのがものすごく大変。足を怪我している人などは車で送って行ってもらえないときついと思う。

卒業生 / 2022年入学

自分は男子なので女子は知りませんが、もともとはツーブロック禁止・前髪は眉毛にかからない程度でしたが、途中で変わり、前髪は目にかからない程度に変更されました。美容師によるとこの学校の校則は厳しいほうらしいです
ちょくちょくありました。
自分は少なくとも毎年ありました。
決して少ないと言い切れません
自分の中三の担任は真面目に考えてくれて安心感がありました
少なくとも担任の先生の授業でわからないところがあったら1対1で教えてくれてわかりやすいです。(その先生は転勤しました)(そのほかの先生は普通かわかりづらいの二極ですね)
部活はさぼりがある。
運動部とかの大会がある部活は正直言って弱い
たまに強い人がいる程度。
県内でトップクラスの高校に行けてる人や都内の高校に進学した人がいます(そんな人は非常に稀だと思います)。
全体的にボロいし汚い。
体育館は金属の部分がさびていたり塗装がはがれていたりと汚いです。
トイレは新しくなり、清潔感は増したが、他は「う~ん・・・」って感じです
治安は自分たちの世代よりどんどん悪くなってる気がします。
アクセスはいいとは言えません。学校から半径2kmより外側は自転車通学Okという制度がありますが正直言って無駄な制度だと思います
ダサい
もっとシンプルにしたほうがましになると思う
ジャージの青が強すぎる

卒業生 / 2019年入学

先生とか校則が厳しすぎて不登校が多いです。1クラスに1人以上は絶対にいました。学校の環境を改善するべきです。
は?って思う校則が多いです。
SNS全部禁止、触覚禁止、前髪が少し目にかかっただけで生徒指導でした。あと、シャンプーを変えて髪質が変わっただけなのに謎に怒られました。
先生が厳しすぎるのでいじめとかは聞いたことありませんでした。
その分陰口とかが多いです
私の学校は外国人の方が比較的多かったのですが、その人達に対する指導の仕方が酷いです。怒鳴りつけたりとか。
運動部とかよく表彰されてたのでいい方かと。集会長かったです。
学力の格差が凄いです。トップクラスの人もいれば進学できないほど学力がない人とかいる
校舎は綺麗です。校舎は。先生が厳しいから掃除しっかりやってます。
月に1回は不審者情報を聞きます。良くないかと。
制服が1部変わりましたが、私たちの代はダサかったです。
特に夏服。タオル生地でした
>> 栃木県