>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

地域と一体になって子育てをしている実感のある学校です。大人と子供がともに、島立の日を迎えられるように3年間を過ごすことができる姿勢があります。
保育所から同級生がそのまま進学してくるので、いじめはほぼありませんが、小さい頃からの人間関係を変えられないというもどかしさがある。
臨時や新人の教員がくるため指導がいきとどかないことがある。学習においても生徒から不満があるが、学校は聞き入れてくれない。
クラブ活動に熱心なのはわかるが、地域行事への参加が強制なこともあり、自主的に取り組む時間や学習時間を大幅に削っているのが現状。のびのび子育てとは現実は異なっている。
学力の向上に学校として取り組む姿勢が弱い。保護者個人に任せられている。学力の差が大きいが、学校としてのフォローは少ない。
高台にありますが、どの地域からも学校へのアクセスが困難ということはありません。遠隔地のスクールバス、自転車通学等の配慮があります。
村内では1カ所の販売店で買えます。安くも高くもありません。冬場の学ランの下は白、黒等の地味な色であればTシャツでもかまわないそうです。
子供の名前をきちんと呼ばない先生や、挨拶が出来ない先生が数人います。

在校生 / 2014年入学

特に悪いとは思わない。普通に楽しんでる感じがする。交通量が多いので送迎に不便かな。
あまり聞いたことがないので分かりませんが、不登校の生徒はいるみたいです。
毎日の家庭学習があり、1年から本格的に受験について考え、頑張らないとという意識を持たせる。
楽しんでいます。音楽が強い学校なので、コンクールではいい成績を収めてますので音楽好きな方はいいと思います。
高校に進学するのが大半です。目標にむかって頑張っています。以上。
まだ新しい学校なのでとても綺麗です。トイレは車いすも使用出来て広いです。
目の前にバス停があり便利だとおもいますが、交通量が多いので混み具合がすごいです。
夏服はセーラー、冬服はブレザーです。スカートがチェックなので可愛いです。
毎朝校門に立ち、元気にあいさつしたり、熱心に勉強を教えたり、とても良い先生です。
投稿者ID:72014

在校生 / 2014年入学

夢を現実に、自分自身で手に入れていける精神の強さが身につけてさせたいという信念が感じる
まったく聞いたことがなく、笑いが絶えない教室の雰囲気でした。
クラブ活動の力入れが、自ら取り組んだりとしている精神と、友を思いやる心
生徒たち1人ひとりの今後を考え、進学や就職に力を入れてくれているので、卒業した今でも、OBとして先生方と一緒に、在校生たちのことをしていり。
入学したその時から、進学の就職の危機感や、前向きな姿勢を常に大事に進めている。
創立30周年という、まだ若い学校であるが、みんなが一段となって取り組んでいるのでいじめもなく楽しい学園生活ができる。
生徒が徒歩で通える場所にあるので、親御さんも安心して登校させられる。
男子は変わらず学ランでしたが、女子はセーラー服で、特に冬の制服は色が黒に白のラインが入っていて、凄く可愛いです。
部活の中にも、先生や先輩たちやらが、下級生たちに文武両道を大事に実践していた。

保護者 / 2011年入学

この中学校では、校長先生が教育熱心で、生徒によく講話をしてくださり勉強の大切さを知れました。しかし、保護者の中には子供のしつけや教育に関心のない方々もいらっしゃるようで、なかなかいじめがなくなりませんでした。
個人的なことですが、中学1年から3年まで、私の子供はいじめにあい、1、2年の時の担任の先生は、よく相談にのってくださり、度々クラスでの話し合いも行ってくださいましたし、学校専属のカウンセラーの先生にもお世話になりました。しかし、3年の担任の先生は、いじめに関しての対応はしていただけませんでした。
先生は放課後勉強したい人だけを教室に残ってよいこととし、用事のない生徒は帰宅させることになっていたのがよかったです。しかし、授業中はおしゃべりが多く、勉強に集中できなかったようです。
学校全体として部活動には熱心でした。特に、サッカー部はがんばっていたようです。ソフトボール部が新たに作られました。これからの活躍が楽しみです。
卒業後の進学は定時制高校が多かったように思います。目標が定まっている生徒は、国際高校などのレベルの高い高校に進学されたようです。
図書室には本が沢山ありました。先生が毎朝校庭に水撒きをされていたので、お花がきれいな校庭でした。
ほとんどの生徒が歩いて登校していました。学校近くにバス停もあるので、雨の日などは便利だと思います。治安に関しては、通学路に公園があり、たむろする生徒がいるので、夜は危険だと思います。
ソックスの色が自由だったので、洗濯が楽でした。靴やかばんも自由だったので安上がりでした。制服だけは指定なので、やっぱり高くつきますね。
いじめのために学校にはあまり登校していませんでしたので、授業についていけていませんでした。先生も忙しくされたいたようなので、個人的に勉強を教えてくださることはありませんでした。
自宅から歩いて通学できる範囲だったから。
日本放送協会学園NHK高等学校
自分のやりたいことができるから。

保護者 / 2008年入学

出来ないと思うことができた、励まされた。目標達成に努力することを学んだ。先生方に恵まれて将来のことを考える前向きに前進することができた。
いじめは、あったと思いますが、じぶんで解決し、友達に恵まれていた。
周りの友達が優しかった。一緒に苦手科目を教えあい、学ぶ環境が良かったです。
文武両道で、部活動や勉強良い成績を収め生徒は頑張っていました。
進学実績については、よくわかりませんが、大学や専門学校が、多かったような気がします。
建物が整備されていて綺麗で花がたくさんある。掃除がきれいにされていると思います。
バス停が近い、アクセス条件が良い。便利な場所にあると思います。静かな所。
セーラー服のようなもので、可愛い。値段は高くないと思います。
先生の勧めで、進学できた。とても進路に悩み先生にあと押しされ決断することができた。

保護者 / 2013年度入学

生活面の大切さや勉強の重要性、年配者を敬う心を教えていると思います。中には少し悪さをする子どももいますが、先生たちなりに一生懸命指導していると思います。
子どもが楽しそうに学校にいっているので、そういういじめの話を聞いた事がないです。若い先生が多いので、子ども達とぶつかることもあります。
ほとんどの子どもが進学します。1年生の時から、おおまかに何処に行きたいか進路指導がしっかりしているように思います。
改築して綺麗になった学校なので、施設面も充実しています。広々とした空間が伸び伸びと勉強出来そうです。
場所的には良いところなんですが、山の上にあるので、少し運動になります。市内線バスも少なからず通っています。
かわいいです。特に夏服のセーラーの胸りぼんのところが……。
先生によりけりだと思いますが、私があたった先生は皆、子ども達の事を第一に考えてくれる先生です。
市立で校区地域だったので
利用した塾/家庭教師
通っていなかった
利用していた参考書/出版書
試験はなかったので参考書は使っていません。
どのような入試対策をしていたか
試験はなかったので入試対策はしていません。
公立高校に進学予定
本人の希望

保護者 / 2009年度入学

スポーツ面での部活動が割と優秀、ただ授業態度は良くないと思われ、授業参観などで親がいても態度良くない生徒が多い。
在学中、特に夜間の校内での問題が多かったように思う。
ほぼ、生徒全員受験、進学します。ただ、成績はあまり優秀ではないと思います。浪人組も比較的多く感じました。
サッカー部、野球部が同時に練習できるぐらいの校庭の広さがあり、体育会系の部活動に対する設備は充実。
自宅からは徒歩で15分ぐらい。かなり環境的には良いと思います。ただ遠い生徒はバス、若しくは送迎となります。
昔ながらのセーラー服。
熱心に取り組む先生はあまり多く見受けられません。ただ授業が妨害されるためやる気がなくなるのも原因だと思います。
みんなが行くから。い
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
教科書を中心にやったことを復習
工業高校へ進学
やりたい科目があったため
投稿者ID:42012

在校生 / 2024年入学

沖縄の学校にしては治安学力ともに最低クラスの中学校です。いじめも当たり前にあるので気おつけてください。
校則は意外に普通です、どの学校にもありそうな校則です。校則は髪型は授業の妨げにならなければ怒られないです。
いじめは標的なされたら徹底的にされます。問題児しかいないのでそれでいじめが多くなっています。先生たちはもう呆れてほぼ何も言いません。先生と授業に集中したい生徒がかわいそうです。カーストは知らないけど男女混合グループからは嫌われたら妬みが多く学校にきたくないと思えてきます。
先生たちは、特別いい先生というのもあまりいません。理科のおじさん先生は何いってるかわからないので点数数が取れないです。
部活の顧問はみんなの学校そうだけどルールを破らなければあまり怒られることもないです。みんな楽しい部活動生活です。
学力は正直にいって最低クラス。一年生の定期テストの平均点が低すぎます。英語、理科は30点切ってます。
特別施設は結構充実しています。図書館はブルーロックだったり人気漫画が豊富です。
治安はめちゃ悪いです。スマホ持ち込み当たり前。買い食い、iPadでゲーム、YouTubeも見ています。いじめや授業抜け出しもあります。サボりも当たり前にあります。チクリ魔も多いです、うるさいし。
制服は今年から新制服になって制服がいっそう可愛くなりました、ただ女子はスカート丈が全員短い。
投稿者ID:1019290

在校生 / 2022年入学

良くも悪くも中高一貫です。高校受験が無いせいか、たるむ人がいるために上位と下位の学力の差は結構あるように思います。
文化祭は3年に1回、文化祭が無い年は陸上競技大会です。しかし雨で去年も今年も中止でした。来年は文化祭と年だと思います。また、1学期に1度クラス対抗の球技大会があったりします。
中高一貫なので、中学のうちに友達作らないと高校キツくなると思います。また、グループも中学のうちにほぼ作られると思います。気をつけてください。
あと、中学の修学旅行は県内でショボイです。
普通に、それなりに勉強していれば補習はかからないと思います。補習の質は良いと思うので、おすすめです。
あと、中学の修学旅行は県内でショボイです。
男子なので制服の校則等は気になりませんが、女子なら気になるかもしれません。スカートの丈は膝下、メイク等も禁止です。
いじめというか、陰湿なものはあると思います。漫画やドラマのような、明らかないじめと見られるものはあまり見たことがないです。
剣道部が強いらしいです。皆楽しそうに部活やってます。ちなみに帰宅部は、私の学年だと多分10パーセントくらいです。
努力次第だと思います。進学校だからといって、必ずしも良い大学に行けるとは限らないです。エスカレーター式で高校に上がれるので、たるむ人がいるかもしれません。
良いと思います。特に文句は無いです。体育館は2つあります。トイレがめっちゃ綺麗です。
20分くらい歩いたところにモノレール駅があったり、数分歩いたところにバス停があるのでそんなに悪くは無いと思います。
ブレザーかっこいいと思います。

在校生 / 2023年入学

西中では生徒数が150人もいかないくらいなので生徒同士の距離は男女別け隔てなく近いです。同学年ならほぼ喋ったことない人はいないくらいです。(人によりますちな自分は陰キャ)転校生が来てもボッチになったりはしないはずです
男子に関しては顔がどうでも鼻ほじったりとか目立たない行動してれば性格次第でモテると思います。すぐカレカノができるくらいです。
一人だけ(まだいるかも)保護者の前でも猫かぶりしない女性教師がいて態度が全く変わらないのでそこは大好きです。他は口汚いのが保護者の前でだけ態度を一変させます。
水曜日にはステップアップと言う時間があり、一つの教科を二十分間勉強します。期末中間の1週間前には部活が休止します。補習をしてもいいという教師や自分の受け持っている部活の生徒に無理やり補習させる人もいます
1年の時は何もなかったのに月1で眉毛、爪とかのチェックをするようになって来て不満爆発です。特に眉毛にはコンプレックスがあるので最悪ですね
いじめは特にありません。嫌われてる子でも無視したりする人はいなく、ノリでも男女関係なくおしゃべりしています
帰宅部はなく部活に属さない人はボランティア同好会に参加しなくてはいけません(部活は全て運動部です)同好会と言っても強制参加で最近は美術の教師が担当しているので美術部になりかけてます。大会は本島が強すぎるので。弱いわけでわないんですけど、、、
学力はまあまあだと思います。あまり受験で落ちる人はいないと思います
体育館では休み時間に好きなことして遊べます。図書館でも放課後には勉強できたり休み時間には漫画が読めますほかにも勉強できる場所があり、そこではたまに映画鑑賞があったり来た人みんなでゲームをやったりします勉強目的じゃなくてもおいてあるカードゲームなどで遊べます。
流石にバリバリのヤンキーなんて人はいません
全部久米島紬で(多分)出来ており、肌触りは大分痒いです。めちゃくちゃダサいです。夏には夏服下着の指定は朝会とか以外ないのでみんな部着や体育着を下に履いたり直に着てます。寒かったらジャージを着ます冬は冬服で朝会ではブレザー着用です。中は別に長袖という指定はなく暑がりな人は人は半袖をおすすめします。スカートは短い人も多いですが先生は何も言ってきません女子はズボンを履いてる人もいますが男子でスカート履いてる人はいないですねズボンかスカートかは決めてから買わないと親戚とかに貰わない限り3年間その制服です
>> 沖縄県