>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

スポフェス(4回)文化祭、宿泊学習、2年生では2泊3日のBritish hillsでの英語学習など行事もたくさんあり、また、治安もとてもいいのでいい中学校だと思います
校則はゆるい方だと思います。女子の髪型も特に厳しいわけではなく、肩に髪の毛が着いている長さでおろしていても、注意されることはあまりないです。
特に目立ついじめもなく、みんな仲がよく、男女仲もいいと思います。
先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
部活をたくさんやりたい人はこの中学校はおすすめしません。基本的に部活は週3回で(火、木、金曜日)他の中学校に比べると部活数は少ないです。個人的に不満には思いませんでした。
周りのみんなは頭がよく、学年のほとんどが、一高などを目指しています。
ボロボロな校舎です。ですが、新しく建て直すようなので来年の校舎はキレイだと思います。
良い方だと思います。ですが、駅から少し遠いです。
他中からは附属中の制服は可愛いと言われています。個人的にも女子はローファーを履くことができるし、冬服では、2種類のセーターを選ぶことが出来るのでいいと思います。男子の冬服ではネクタイをつけます。女子も男子もダサくはないです。

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気はとても良いですよ、表面的には、裏ではいじめとか酷いですけどね、もみ消しますからね、もうヤバすぎですよ
そんなに厳しくもなくもう少し厳しくしても良いのではないかと思います
いじめだらけの学校です。先生は見てみぬふりだし、SNSを使った誹謗中傷は酷いものです
自主自律の精神でみんな独自の勉強方法で授業そっちのけで勉強していますよ
帰宅部が多いですね、部活に勉強の時間を取られては成績が維持できませんからね
付属ですからそのままエスカレーター式に上に行けるので楽ちんですよね
施設は協賛金をたくさん募られるので設備は流石にいいですよ、私立並みですね
アクセスも治安も良いと思っていましたがとんでも無いのが実情です、百聞は一見にしかず
制服は至って普通です、学生ですから当然ですね。可愛らしさとかは全く必要ないですね

保護者 / 2017年入学

子供の自主性。少数意見を排除しない。授業や生徒会に於ける活発なやりとり。附属小学校の伝統である、はらからの精神もあるのか、先輩後輩の上下関係が厳しくないなど子供を伸ばすのに最適な学校です。
学習面での面倒見が悪いといわれることもありますが、個々の能力が高く努力する生徒が多いので全体的な雰囲気として自然と学習習慣が備わります。
保護者会や奉仕作業など親の出番が他校に比べると若干多めですが、父親も含め参加率が高いです。
良くも悪くも色々な憶測で語られがちな学校ですが、親子共に附属中にお世話になって良かったと胸を張って言えます。
全体的な学力の高さは市内でもトップですが、学校が手厚く指導しているわけではありませんので最高評価とはしませんでした。
自主性が養われる学校。学力だけでなく、芸術面やスポーツ面に於いても全国レベルの生徒が在籍し、地方でありながら高いレベルで切磋琢磨できる環境がある。
多感な時期の子供ですから、もちろん個々で合う合わないはあるでしょうが集団でのトラブルや多人数で個人を攻撃するような生徒はいません。
内部進学と中学から来た生徒もそれぞれが仲良く打ち解けています。
他の公立に比べると活動内容も日数も緩いです。ただ部活で大きく時間を割かれることがない分、放課後や休日を有意義に使用できます。
個人で全国レベルの実績を出す生徒もいますが、部活全体でとなると物足りなさを感じる方がいるかもしれません。
県トップの水戸一高への進学が高いのは勿論ですが、開成や首都圏の国立附属高など全国トップの学校へ進学する生徒や進学しないものの合格する生徒が多数存在します。各テストの中央値が400点をはるかに上回るなど全体の学力が高いです。
国立故の古さは否めません。しかし、トイレが改修されたり施設を改修したりなど毎年少しずつ改善されており、学校として学習環境を整えようとする姿勢がうかがえます。
また場合によっては近くの茨大の施設を利用することもあります。
駅からバス必須という点では不便を感じる方がいるかもしれませんが、治安が悪いということもなく特に不便は感じていません。
女子の制服は好みが別れるところであり何とも言えません。
水戸一高より首都圏の大学進学希望
田舎の学問より京の昼寝

保護者 / 2024年入学

全体的には生徒たちがのびのび生活しているように思います。楽しそうです。先生方も生徒たちをよく見てくれています。
校則はほぼありません。制服もありません。生徒主体で自由です。
特にいじめがあるとは聞いたことはありません。しかし、たびたび何人かの生徒が先生から個別に呼び出されています。
先生たちは良いイメージですが教育実習生がたびたび来て授業をするので、授業の質は良いとは言えません。
種類もあまり多くなく活発ではありません。月曜と木曜は原則部活動はありません。
思っていたほどレベルは高くありません。優秀な生徒もいますが、逆に普通以下のレベルの生徒も多く驚きました。
普通の公立よりは設備は良いと思います。グランドの水はけが良かったり、生徒の机が大きかったりします。
駅からは遠いのであまりよい立地とは言えません。冬は早く暗くなってしまうので治安の面でも問題があるかと思います。
制服はありません。自由です。しかし派手なものではなく、質素なもので、という決まりはあります。

卒業生 / 2022年入学

みんな勉強熱心で、通っているだけでモチベがもらえる学校です。優秀な先生と生徒が多く、毎日が楽しいです。
遠方から来ている人にとってはスマホが使えないと不便である。制服の着こなし方についての校則が少し厳しいと思います。
ほとんど聞いたことがないです。普通に生活していれば何の問題もありません。
一部教科で定期試験後の再テストがある。一部の授業では受験に特化した授業(それぞれに合った過去問を印刷してくれる)があるが、基本的に受験対策はない。質問したらしっかりと教えてくれる。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため、学校のサポートの恩恵はあまりない。
部活動はあまり強い印象はないです。部活動とは別にある有志の合唱団は活躍しています。
公立高校の受験生の大半は特色検査のある学校に進学していると思う。私立高校の受験生の半分くらいはmarch附属高以上のレベルの高校に進学していると思う。実質塾の上のクラス的な感じの学力レベルだと考えます。
全体的に古く、生徒によっては不便かもしれませんがあまり気にしないです。
観光客が多いため、時々外国人観光客に登下校中に話しかけられたりして少し怖いです。
可もなく不可もない普通の制服です。

在校生 / 2023年入学

「モンスターペアレンツ」が多い、特別支援学校かを疑うレベル
運動部に力が入ってない。文化部にはとても力を入れている。特に音楽系の部活
自転車厳しい
横断歩道降りなかったら親呼ばれる
カラオケに行ってはいけない
度を超えたいじりが多い
たまに冗談では済まされない
傍から見るといじめかな?
先生によって違う
おもろい先生はおもろいが、おもんない先生はおもんない
弦楽部以外の実績はほとんどない
むしろ弦楽部にしか校長が力を入れてない
塾に行っていると良くなる
正直良いか悪いかだとぴんきりですね。
体育館にシロアリがいる
他の施設には特に問題は無い
トイレは綺麗
バス停が近いが、バスの本数が少ない

在校生 / 2024年入学

定期テストが理科、数学が難しいです。また、部活動を本気で打ち込みたいと思う人にはあまり会わないかもしれない。
ただ、部活も勉強も両立したいと思う人には良い学校かも
少し縛るところはありますがそこまで厳しくはなくある程度自由だと思います
いじめはあります 実際にクラスの中で問題にならないだけで起こっていて一回SNSのトラブルで学年集会がひらかれました
先生も親身になって相談に乗ってくれます。
ただ、自分からの行動を大事にしているので自分からいかないと教えてくれません。
クラブの練習時間は短く校長が部活は遊びですと言うくらいです。
個人の大会などは良い成績を収めています
頭のいいやつは本当に頭がいいですが(外部受験の人たち)頭が悪いやつは本当に頭が悪いです
比較的綺麗で設備は、良いと思います。
体育館は天井見ると少し汚いかなーと感じます外観も
治安は良いです。アクセスも浦和駅から近く中浦和駅にもすごく近いのでものすごく良いと思います。
文句はないです。ただ学ランなのでちょっとダサい来年から制服が変わるので少しかっこよくなるかな

保護者 / 2022年入学

子供たちの可能性を大切にして、今だけではない将来をも含めて教育して下さる先生方。温かくて静かな強さを持つ先生に支えてもらえる学校です。
学習は楽しそうです。初めての1年生の授業参観で驚いたのは、数学で解き方を教えるのではなく、グループでどんな解き方をしたのかをディスカッションしていたことです。皆、問題を解けるのが前提なのと、解き方の違いやアプローチの工夫等を楽しそうに話し合っていました。数学の授業が問題が解けるようになるのは勿論ですが、それと同時にクリエイティブな時間になっていて凄いと思いました。
制服、身だしなみ、スマホルール等しっかりしています。スマホは学校に事前許可を取れば持参できます。また、朝回収し、下校時返却。以前は緊急連絡以外に使用できませんでしたが、スマホに定期券を入れている生徒もいるため、鎌倉駅のホームでスマホを利用していることもあります。
いじめは少ない様に感じます。ただ、悪口を言う生徒はいます。結局その子自身が周りから疎まれる存在になっていますが…
教師の働き方改革で、様変わりしました。地域の資源を活用しながら、子供たちが活動できるように工夫しています。
高いです。60人近くが偏差値70以上の高校に進学します。学年にもよるのかもしれませんが…翠嵐、湘南、柏陽、学芸大学附属、開成、慶応等に進学。また、内申が取りづらいため、偏差値は高くても県立の挑戦を諦めて私立に切り替える生徒も多いです。法政国際、山手学院、日本女子大等決して低くない学校に進学します。内申が低いために、仕方なく私立を目指すことになります。もう少し、内申を上げて貰えたら、もっと公立トップ校に進学する生徒が増えると思います。
卒業生が、一番多い高校はどこ?と子供に聞いたら『湘南かな二桁はいると思う』と話していました。
塾はSTEPが良いようです。臨海は、附属生割引があるので魅力的ですが、経済的な余裕があるなら、STEPに入った方が実力はつきます。
古いです。ただ、合唱が盛んなので、グランドピアノが4台あったり、キーボードがあったりと、合唱設備は充実しているかも。
校舎の工事を終わったら、綺麗ななると思います。
観光地だけあって、人が多いです。治安は良いです。
夏服・冬服、季節を問わず自由に選択できます。時々ビックリする様な組み合わせもありますが、それも人それぞれで、ルールは守っていますので…

在校生 / 2023年入学

そこそこいい。色んな人がいてほんとに個性あふれてる。先生も面白い人ばかりで最高。みんな勉強も大事だけど、趣味とか、部活とか、習い事とか、ほんとに頑張ってると思う。授業妨害とかありえないし、グループワーク、ペアワークも充実してる。土日は車の送り迎えありだから楽。自宅学習日多いから結構休めるし、友達はみんなフォーラスか片町で遊んでる。
正直先生による。教科書にそって進める先生もいれば、高校生が使ってるようなテキストつかってきたり、たまに統一テストとか、附属高校の過去問解かせられる。質問したら絶対答えてくれる。授業分からない人ほぼ存在しないから、先生達もあんまり丁寧にしてくれない。あと教科によるけどノートはほぼ使わない。ワークシートでノートにはるか、ファイルで閉じていくか、iPadで授業か、のどれか。
とても緩い。女子は髪を下ろしてよかったり、巻いたりできる。男子もツーブロックとかマッシュとかちょんまげとか色々してる。持ち物検査とか一切ないし、みんなリュックでキーホルダージャラジャラつけてる。文房具のルールもないから。男子たちは高級シャーペンとか集めてみせびらかしてる。女子も筆箱2個持ちとか普通にいるし、ペンにキラキラつけたりリボンまいたりして可愛い。iPadのタッチペンOKだし、キーボード壊れてる人は持ってきたりできる。スマホ一応学校で預けることになってるけど、登下校でみんなスマホ触りまくってる。イヤホンとか授業でつかうこともあるかど、だいたいは音楽聴いてる。
いじめはない。みんな内申点良くしたいから絶対そんな事しない。ある程度の頭もあるからそんな幼稚なことしないと思う。たまに友達いじりすぎて先生に見つかった時注意される人はいる。やりすぎると研究室につれてかれて説教されるか、事情聴取されることになるらしい。
サッカー、男子ハンドボール、女子ハンドボール、男子テニス、女子テニス、バドミントン、男子バスケ、女子バスケ、バレーボール、合唱、美術、囲碁将棋。だいたい弱い、最近は地域移行が進んでる。サッカー部とか無くなるらしい。あと水泳部とか剣道部とか、学校になくても、他のとこでやってたら、なぜか部になってる。囲碁将棋は全国大会まで行ってる。
だいたいの人は附属高校に、推薦か一般か、で行く。成績の悪い人も一定数いるのでその人たちは二水とか星稜とか多いイメージ。たまに県外に行く人がいる。泉も理数科も普通科も最近行く人多い。
あんまり良くない。地震の影響で、1部壊れてたり、雨漏りしてる。中庭は結構綺麗だし、ベンチあるから春とか秋は人いる。冬は雪合戦してる。冷房はあるけどそんなに涼しくならない。直接当たる人は寒がってる。冬は寒すぎる。附属小学校でスチームがこわれたら、同じ種類のスチームだからって、使えなくなった。一応暖房はある。
治安はいい。自衛隊前だから。だいたいの人がバス通学、電車使う人もいる。自転車でもいいけど、12月は雪とか降るから乗れない。
制服は男子が学ランで、女子がセーラー服、スカーフだからみんな結び方ちょっと違って個性出る。ミッション結びみたいに超小さくするのが好きな人も入れば、大きめにするのが好きな人もいる。合服と夏服は紐だからあんまり好きにアレンジできない。スカートの長さも人それぞれだけど元々が長いからそこまで短くはできない。だいたいの女子は折るか切るかしてる。中に短パン履くからゴワゴワする。

在校生 / 2024年入学

先生も生徒も個性的で面白い!
先生個人の授業方針でやっているから合わない人入ると思う。校舎はきれいで過ごしやすい
冬用の対策は指定のものだが、夏は上が白で下が黒だったら何でも良いので、部活の服を着ることができる。高校生の中にはメイクやピアスをしている人、髪を染めてる人もいる。
みんな物事がわかっていて陰口が多め…
元々小学校ではTOPの人ばっかだから、自分の間違いを認めなかったりしていじめに!
わからないところをマンツーマンで放課後教えてくれる先生もいて助かっている
テスト前には図書室で勉強している人が多め
種類は少なめで、男女に分かれているところが多い
テニス部や弓道部は強いがそれ以外はそこそこ
サークルは自由なところが多く、部活もサークルも中高合同
みんな高いあまり良く分からないが、医者志望が多く、医学部志望が多い
体育館が2つ(3つ)あり図書館には多くの本があり、毎週新しい本が入って来る。
お昼の時間に中庭で遊んでたりする
徒歩十分位でつく
今年の中1から制服がなく、リサイクル販売が行われているが、汚れていたり、買えない人がいたりという感じ
投稿者ID:1019660
>> 国立