>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

私立で校則も厳しくなく、施設や環境も良く、過ごしやすい学校だと思う。進学実績はあまり良くないと思う。
服装検査などは厳しくなく、違反しても時間をもらえるのでとてもよいと思います。
特にいじめの話は聞かないが、たまに不登校の生徒もいるらしい。
冷暖房も完備で、校舎もとても新しく非常に快適な環境で勉強ができるのはとてもよい。
クラブ活動の時間は短いため、だいたいの運動部は成績はあまり良くないが、それなりに楽しくやっている。
日本大学への推薦枠が多いため、日大に行く人にはよいと思うが、国立大学などの進学先はあまり良くないかも。
体育館や食堂などとても新しくきれいな施設なので、とても快適である。
治安は良く、バス停からの距離も近いので通学の便はとてもよい。
女の子の制服などとても可愛いらしく人気がある。男子はまあ普通かな。
生徒はどのような人が多いか
外国人もたまにいたりして、いろんな人がいる。
投稿者ID:551951

保護者 / 2017年入学

田舎の中学校であるため、都会の中学校からすると、学力レベル、先生のレベルも低いので、評価を悪くしました。
校則については、子供だけでショッピングセンターに行くと、部活動停止になる普通に厳しい
いじめについては、あると思うが、問題は起きていない。どこでも同じだと思う
学習環境は、都会よりは、施設も整っておらず、夏場のエアコン完備は、進んでいない
先生によっては、専門の部活を行なっているものもいますが、大半は、やったことのない部活動顧問となっている
進学レベルも低く、150人中、2人くらい高いレベルの高校に行っている程度
施設、環境は、設備も30年を超え老朽化が進んでいる。耐震補強は、進んでいる
田んぼの中の中学校で、夜間通りが暗く、たまに変出者情報が出る
制服は、30年以上変化はないが特に皆んな文句は、ないので、そのままで問題なし
生徒はどのような人が多いか
皆さん自己中心的な方がいっぱいです。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2017年入学

入学前の説明会で、夏の勉強合宿やAPU研修などの行事説明があり、魅力を感じ入学しましたが、ことごとく説明のあった行事が無くなり、すごく残念です。 学校生活や勉強の面は、まずまずな感じです。
そこまで厳しくはないですが、先生によっては厳しく言われる事があります。
ちょっとした事はある様ですが、うちの子のクラスではいじめは聞いたことはないです。
説明会で、最下位の子を1番大切にします。って言ってましたが、実際そんなことはありません。 成績上位が大切にされます。
週2回の練習では、体力はつかないし、スキルも上達しません。よって、いい結果は望めません。
国立大現役合格を掲げてるので、期待してます。 高校は分かりませんが、中学の先生方は、すごく一生懸命やってくれてます。
グラウンドが狭いので、体育大会はドームを借りて行います。天候に左右されないし、涼しいので満足です。
駅もバスターミナルも近いので、アクセスはいいです。
女子は森英恵のデザインです。男子も女子に合わせて、カッコいいデザインです。 中高とも、みんな上品に着こなしてると思います。

保護者 / 2017年入学

放課後とかでも解らない科目などを個別で教師が丁寧に解るまで教えて頂けますし 校長先生は1人1人の生徒の名前を覚えていて気さくに声を掛けてくれて雰囲気はいいと思います
女子生徒男子生徒は規則もしっかり守ってくれていると思います 先生方も一人一人の生徒に目を配っていただけています
特に目立ってとか娘にもイジメがあるか?聞いてみるが 学校でもそう言った案件は聞いた事がありません
学校の友達とかと宿題を自宅でみんなと一緒に和気あいあいと楽しいそうに教えてもらったり教えたりしてます
娘は陸上部に入部してますが陸上の備品が全て揃ってる訳では無いのでそこを改善して頂けたらと思います
卒業してから大学に進学する予定ですが先生方が進路に導いてくれる
中学生は食堂を使うのが禁止されています ですが先生に頼んで食堂から運んで頂いていて先生の負担が多いと思います
治安は良く駅から歩いて5分程度に分かりやすい道のり
女子生徒の制服も男子生徒の制服も昔から変わらず分かりやすいですね
今から高校ですがエスカレーター式です
生徒 先生とのコミュニケーションが取れる

在校生 / 2017年入学

校則もだんだんましになってきて結構楽。
部活も充実しててたのしいです。
勉強も厳しくもなく緩くもなくちょうどいい。
先生たちも面白い人ばかりです。
髪型などは厳しい。
でも宮崎のなかでは普通だと思う。
最近いろいろかわって服装以外は良い!
先生が親身になって話を聞いてくれる。
学校生活はいろいろもめたりもある
いじめはあんまり聞いたことがないです。
自主学習が主なので自分から勉強しないといけない
でも先生も質問に答えてくれるし
わかるまで教えてくれる先生が多いです。
ポピュラーなスポーツからラグビーなど特色ある部活もある。
特にバスケットボール、ソフトテニスが強い。
勉強に特化した学校じゃないの勉強がで苦手な人も当然います。でも大宮や北高、鍋高探究に行く人もいるし高校に行けないほどの人はなかなかいない。
体育館はまぁまぁ。
トイレは学校特有のにおいがするしきれいではない。
クーラーはあるし夏はけっこうつけてくれるから快適です。
遠い人から近い人までいろいろ。
自転車もOKだしそんなに困らない。
一般的な宮崎の制服です。
投稿者ID:519453

在校生 / 2017年入学

現在自分は三年生でここの在校生です。
入学に迷ってる方にご案内したいと思います。
自分は毎日楽しく過ごせてます!まず、先生たちは親しみやすく、とても個性があって熱心で、自分たち生徒を常に大切にしてくれます。 気になってる方も多い部活は他の学校と比べてとても多くて、今年は男子ソフトテニス部が県大会出場、吹奏楽は神武さまに毎年でてます。さらに去年は野球部が全国一位をおさめてます。
実は今はいませんけどまえはヤンキーがいました。問題をおこす毎日に先生方は毎日必死に対応してました。だから見捨てることはぜったいにないです!
これで少しは久中の素晴らしさが伝えれたでしょうか?
三年生は朝に学習時間があって自分にあったワークを解いて受験勉強+テスト勉強ができます。
現在自分は三年生でここの在校生です。
入学に迷ってる方にご案内したいと思います。
これで少しは久中の素晴らしさが伝えれたでしょうか?
自分は男子なので女子高生はわかりませんが、髪の毛のながさやベルトのつけわすれさえかんがえれば特に問題はありません。
先生に伝えればすぐに解決します。クラスを離してくれる場合もあります。黙ることはよくないですよ。言ってみることで変わります。恥ずかしいときは名前をふせてくれたりして対応してくれます。
一人一人じっくり向かい合って進路を決めてくれます。
テニスコートが古いです。でも四面もあります!
遊具はありません。しかしサッカーやバレーで遊ぶ子が多いです。また図書館の前には多目的ホールがあって、おしゃべりやピアノひいたり本を読んだりできます。
普通は黒ですよね?自分たちは紺色です。
特に女子は色がとてもくっきりとして、柔らかい感じがします。おすすめです

在校生 / 2017年入学

親愛、英知、鍛錬の校訓の元リーダーシップメンバーシップで生徒会を中心に成り立っている学校です。2分前着席1分前黙想をします。
3年生は受験が近くなると放課後を使って勉強会を開いています。
その他にも、1,2年生の頃から受験を意識したプリントを解いたりします。
2年連続第1志望全員合格です。
同じ町内にある東中よりとても厳しいです。文化部と、接触のないスポーツはピンを付けていいものの、接触プレーがあるスポーツ(バスケ)はピンを付けれないので、前髪を結びたいのにそれも許可されていません。
アンケートをとったり、ひとりひとり、話を聞く時間があります。いじめがあるのは耳にしたことがありません。
2年連続第1志望全員合格です。
ラグビー部、女子バスケ部がとても強いです。
先生が親身になって相談を聞いてくださいます。
三者面談を交えて志望校を決めます。
同じ町内にある高鍋高校への進学が多いです。
体育館はとてつもなく滑ります。バスケのコートのラインがありません。トイレは臭いし、校舎も古いです。部活動は盛んなのに施設があまり充実していません。
女子はセーラー、男子は学ランです。
女子の夏服はボタンでつけることの出来る青いネクタイで、合服と冬服は紺色の結ぶタイプのタイです。

保護者 / 2017年入学

副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
スカートや髪の毛は緩いです!!
多少短かったり、長くても、1部の女性の先生しか注意しません。
いじめはありませんが、友達関係のトラブルが多いです。
他の生徒さんの親御さんが、学校に報告します。
とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。
あまり、部活には力を入れていません。
勉強中心の学校です。
部活に力を入れたい方にはお勧めできません。
私立なので、設備も整っていますし、綺麗で過ごしやすいです。
冬服、合服はとても可愛いです!!
しかしCOMME CA ISMですので、お高めです。

在校生 / 2017年入学

とても楽しい学校です!色々な行事があり、リーダーを中心に、リーダーシップ・メンバーシップの学校です。
生徒1人1人が優しく、面白く、個性的なので他学年との交流が盛んです!
また、毎年恒例の文化祭の合唱コンクールでは、「合唱の西中」の言葉のように全クラス最優秀賞を目指して頑張っています!
また、西中では、朝の会と帰りの会の前に「パワフルあいさつ運動」というものを実施しています。
あいさつ運動をした後に歌を歌います。
とても楽しい学校です。
3年生になると毎朝勉強会のようなものをしています。
また1.2年生も、授業中に入試に向けた勉強をしている教科もあります。
あいさつ運動をした後に歌を歌います。
とても楽しい学校です。
同じ町内にある東中よりも厳しい。
生徒同士の揉め事がたまにあるようです。
3年生になると毎朝勉強会のようなものをしています。
ラグビー部、女子バスケットボール部がとても強いです。
卒業後は、同じ町内にある高鍋高校に進学する生徒が多いようです。
校舎が古い、トイレが古い、体育館が古いです。
普通だと思います。

在校生 / 2017年入学

勉強には凄く力を入れている学校だと思います。
一方、校風に馴染める人、馴染めない人の差が出てくるのかなあと思います。。。
良くいえば先生や友達との距離が近いのですが、対人関係が苦手な方にはハッキリ言って向いてないのかなあと。
私もどちらかといえば苦手な方なので夏の合宿だったり、入学してすぐのオリエンテーション合宿は戸惑いました( 笑 )
先生方も男の先生が大半なので生理で体育休む時とか言いづらいですかね( 笑 )
陽キャは学校楽しい!!ってなる学校ですね( 笑 )
自由な学校で、駅からも近いので交通の便や安全面は◎です。
月曜日には自習の時間があるし、テストの前には教科にもよりますが、先生が空いてる教室で補習もしてくださいます!
定期テストの一週間前には自習をして帰る感じです(強制)
前日には午後の授業が全部自習になります。
分からないところは教室と同じ階にある学年室にトイレ行くついでにでも聞けるので便利です((
勉強には凄く力を入れている学校だと思います。
陽キャは学校楽しい!!ってなる学校ですね( 笑 )
自由な学校で、駅からも近いので交通の便や安全面は◎です。
たま~に容姿検査((?があるくらいです。
その時さえ前髪、眉毛、爪など注意しとけば大丈夫です( 笑 )
スマホの持ち込みは原則禁止ですが、持ち込んでいる人が半数以上です。
電源落としとけば乗り切れます!
持ち物検査とかはプライバシーの関係で無いので!!
駅で遊んでても割と大丈夫な感じです。( 笑 )
ミスドとかプリ専門店、ファミマは学院生がよく利用してます。
今年になってからちょっとだけ厳しくなったかな?ってくらいです。
いじめというよりは馴染めない人の方が多い気がします(>
定期テストの一週間前には自習をして帰る感じです(強制)
前日には午後の授業が全部自習になります。
図書館、新体育館は綺麗ですが校舎は、、、。
写真で見て分かる通りですね( 笑 )
トイレは綺麗です。トイレは。
図書館は静かで冷房も効いているし、離れみたいになっているので読書にも勉強にも最適です!
冬服は可愛いです
自分の周りに学院のOB、OGが多かったからです。
>> 宮崎県