>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2020年入学

昨年4月はすぐにオンライン授業が始まり
時間割通りに授業がありました。
先生方は大変だったと思いますが、スムーズに授業が出来ていた
と思います。
また、参観が無いので学校の子ども達の様子を毎日ブログに
あげてくれていました。
子どもは気の合う友達が出来て楽しく通っています。
携帯電話の使用についてなど校則はあります。
日頃から生活指導の先生の指導があります。
子どもからはとくに目立ったいじめがあるとは
聞いていませんし、仲良くしていると聞いてます。
考査前には提出分確認、補習や自習があります。
学校内に個別指導塾があります。
クラブ活動の種類は少ないです。
余り力を入れていませんが、子どもの部活の顧問は
熱心です。
iPadを使用した授業が多く、宿題もiPadで確認します。
授業をしっかり受けて入れば評定も厳しくは
ないので高校に上がれます。
充実しています。
運動場は狭めですが、人工芝なので体操服は汚れません。
災害用の設備もあります。
JR阪急共に繁華街ですが
特に治安は悪くないです。
男女共に爽やかです。
オプションでブラウスやセーターの色違いが有ります。

保護者 / 2017年入学

先生はあまり熱心ではないです。
よその学校の校則と比較したら、あまり差はないと思う。一般的に駄目なものはダメだが、よその学校でも認められたものは、同じように認められる。
よその地域からくる人がいないので、地元の人ばかりなので、比較的知り合いが多いため、親同士多少なりとも、交流があるので、情報交換しやすいため。
学習に対する意識が低い。そのため、補習に対しても意識が低い。高校にはとりあえず、行けばよく、大学はもちらん行かない人もある程度いる、
たまに実績はあるが、もともとセンスのある子どもはより環境のよいよその中学校に行くか、有料の他のクラブに行くから。
もともと学力レベルは低い子が多い。また、学習塾に行って成績の良い子は、 クラブ活動をしていないこともあり、先生は認めないため、内申書を厳しくする。
校舎自体は古くて、この9月からようやく給食ができる。現在、校舎の改築をしているが、まだ時間がかかる。
アクセスは地元なので、一番近くの中学校。
制服は昔から変わらず、よくもないが、それほど悪くもないと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
最近は中国人も少し増えてきた。

在校生 / 2015年入学

学力・学校の治安ともにほかの学校よりやや悪い。でも全体的に明るい人が多い学校だと思う。エコキャップ回収にも力を入れていて、大東市の中学校の中で一番回収している。
校則は、割ときっちりしていて、くるぶしソックスはNG、ワンポイントの靴下はNG、肌着は白色以外NGなど、細かいところもきっちりしている。
自分は、いじめを見たことがないが、女子は、トラブルがよくあるらしく、たまに悪口を言っている女子がいる。
寝ている生徒はほっといて授業をする先生がいたり、そうじゃない先生もいたり、様々だ。
部活動に力を入れている学校で、特に、陸上部、女子バスケットボール部、女子ソフトテニス部、女子バドミントン部が良い成績を残している。部活の種類は、人数が少ないこともあって、少ない。男子が入れる部活が少ない。
よくわからないが、成績が上位の生徒が賢い高校に進学した実績があるらしい。
体育館の舞台は、全国に2つしかないといわれている折り畳み式の舞台。図書室は、割と種類がそろっている。運動場は狭くて、奥行きがない。横が長い長方形みたいなグラウンド。
男子は学ラン、女子は赤いスカーフのセーラー服、と普通。女子は、冬のみ黒タイツ着用可能。ただし、文化祭などのイベントでは着用NG。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

勉強ができる人、仲の良い友達が欲しい人にはおすすめです。先生の当たり外れが激しく、何があっても耐えられるメンタルは必要だと思います。
志望する予定があるなら別の学校を見てから考えた方が良いです。でもこの学校には必ず居場所があります。ルールさえ守ってそれほど悪い成績でなければ自由に過ごせます
成績がいい子が優先され、成績が悪い子はほったらかしにされます
私もあまり成績が良い方ではないのですが、「諦めて別の高校に行った方がいい」と言われたことがあります。仮に先生が善意で言っていたとしても、学習面のアドバイスは言われたりしませんでした。
先生によっては相談したら相談にのってくれますが、本当に当たり外れが激しいです。何もしない先生は本当に何もしてくれません
講習なども定期開催されますが基本任意参加です
服装系の校則はどちらかというと厳しく、始業式の日に毎回チェックが入ります。制服のおしゃれなどはできませんが、守っておけば何も言われないので大丈夫です。
校内でのスマホ使用やお菓子の飲食は先生にばれなければ破っている人はそれなりにいます。寄り道する人もいます
いじめはすくないです。仲良くしたい人同士で仲良くしている印象があります。でも生徒間のトラブルを先生が手助けしてくれるかは別です。大体手助けしなかったり、生徒の話を聞かずに一方的に進められる時もあります
それでも割と自由に過ごせるので友達と過ごしていてとても楽しいです
講習なども定期開催されますが基本任意参加です
文化スポーツコースの人たちが頑張っている印象があります
部活でも表彰される人は多いですが、部によって本気度も違うのでゆるく頑張りたい人、勉強をメインにしたい人でも気軽に入れます。運動部やコーラス部、軽音部などの頑張りは特にすごいと思います
進学実績はとても良いです。多くの人が医学部に進学していて、さすが進学校という感じです。将来自分も同じようになれるかは不安ですが
高校生贔屓なところがあります。音楽室、家庭科室、保健室、食堂などはすべて高校生の棟にあります。中学生の棟は汚く、雨漏りして暑いです。特に中2は4階まで階段を登るのが辛いです
時々ホームレスやゴミが多い所を見かけますが文教地区なので治安は良いです。天王寺駅から徒歩15分、夕陽ヶ丘だと徒歩5分で、途中に立ち寄り可能なコンビニやパン屋があって、そこで昼食を買う生徒もいます
中学はセーラー服、高校はブレザーで、ダサいと言われていますが気に入っている生徒は多いです。私も好きです。でもおしゃれしたい人には不向きだと思います。ジャージが少し派手なのは残念ですが。
トレンチコートが特に可愛いと思います。制服のボタンが高い割にすぐ取れたりすることもあります

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

地味な学校ですが、生徒さんは明るく元気で優しいです。
理科に力を入れており、理数が得意な生徒さんが多いです。
授業料も、
記載されている学費以外は徴収された事がないので良心的だと思います^_^
補習講習などあります。真面目に取り組んでいれば問題無いと思います。解らない時は、お友達に聞いたり出来る環境のようです。
先生方もやる気さえあれば、向き合ってくれます。
ただ、先生よっては説明がわかりにくい時がある。
英検や漢検など授業料内で受けることができるので有難いです。
地味な学校ですが、生徒さんは明るく元気で優しいです。
理科に力を入れており、理数が得意な生徒さんが多いです。
授業料も、
少し厳しいように思いますが、学年が上がる事にゆるいように思います。
中学の間は自由過ぎるのもどうかと思うので。
ある程度ルールなどあった方が社会出た時に役立つのでは?と。
どこの学校も一緒だと思いますが、合う合わないがある中で比較的優しい生徒さんが多いと感じました。
今のところトラブルは聞いていません。
先生方もやる気さえあれば、向き合ってくれます。
ただ、先生よっては説明がわかりにくい時がある。
英検や漢検など授業料内で受けることができるので有難いです。
演劇部は強いみたいです。化学部は賞をよく獲っていて流石リケジョの学校だなぁと。バトン、テニスなども頑張っておられます。
文化部のほとんどがのんびりなかんじみたいです。
国公立大進学も頑張ってると思います。
真面目に頑張っていれば関関同立には行けると思います。
関西圏の大学に進まれる方がほとんどで、あまり関東圏に行かれないイメージ。
古い(笑)新しくしたらもっと雰囲気良くなると思うのですが。
子供達はもう何にも言わなくなりましたけど。
住宅街なので、道が狭い。
下校で遅い時間に一人は不安ですが、クラブや講習などあった場合は絶対に集団で帰るよう言われるようです。
どのアクセスもお友達とお話しながらだと、楽しく通えるのではないでしょうか。
昔から変わらずの大谷のセーラー服は、やはり歩いていて見られます。
セーラー服の学校が減ってきているので貴重かと。
可愛らしいと思います。

四天王寺中学校
在校生 / 2019年入学

めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
合唱コンクールはみんな本気。
スカートは膝下です。
寄り道は禁止ですが、みんなやってる。(特にテスト終わり)
大体はバレなきゃ大丈夫。
バレたら写経。
いじめは聞いたことがない。
たまにいざこざが起きるけど、すぐ仲直りしてる。
たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。
文スポは凄い。
卓球めちゃくちゃ強い。
文化部はコーラス部が強い。他にも強いクラブは多々ある。
部活は緩いとこはめちゃくちゃ緩いけど、厳しいとこは厳しい
進学率はめちゃくちゃいいと思う。
大体みんな高校に上がる。
中3になったら高校生の教科書を使う。
とにかく狭い。
校庭の狭さはやばい。
トイレはきれい。
たまに迷子になる。
自習室はたくさんある。
駅からちょっと歩く。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅の近くにおいしいパン屋さんがある。(ここは通学時なら行っても大丈夫)
セーラー服は可愛いと思う。
コートはなくても全然大丈夫。

卒業生 / 2013年入学

施設がそろっているだけ。
学年、クラスによってまったくかわる。
現在は2年ごとにダメな学年。
2014年、2016年と。
ほんとうにしょーもないことで怒ると感じる。
保健室登校が多いと思う。
カウンセラーいる意味なし。
クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
学年によっても当たりハズレがある。
ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。
空手部だけかな?
施設はあるけど顧問ほぼ素人。
高校には希望すればいけるとおもう。
高校でおいてかれる可能性あり。
関大にいくにはクラスで30い以内が余裕もてる。
綺麗。
けど、中学生は音楽の授業のとき中学校舎の2.3階から高校校舎の5階まであがらないと行けないため不便。
制服夏服がポロシャツからカッターシャツになり不便。
ズボンめっちゃ破れる。

大谷中学校
在校生 / 2023年入学

アウトですね、いじめも多いし消極的な子やいじめを経験された方にはお勧めしません。滑り止めで受ける人は多いっていうだけです
校則はよくあるような物ばかりです。注意はされますが結構甘いです。風紀委員でしたが校則を守らない人に注意というのもあまりしませんでした。強いていうならスマホは注意しました。
私は現在中学2年生なのですが、姉が言うに今の中学2年生が1番いじめが多い。私は中1の頃いじめられていました。また、私の学年は、医進からの英語特化の凛花への対応が酷く、球技大会で凛花が優勝したら陰口を本人がいる前で叩く始末。凛花に友達がいる医進としてはとても憂鬱でした。また私の学年は嫌いな先生の悪口を校則により禁止なはずのリップでトイレの壁に描くとかいう最低としか言えない行為を行っています。
OSRが出来ましたが、あまり先生が役に立ちません。小論文などはテストでしますが、そこは満足しています。解説などを書いてくれます
クラブは辞めましたが、1部が特化しているという感じです。種類は多い方だと思います。多分調べれば出てくるので調べましょう
大体四天王寺を受けて落ちた子がいるっていう感じなので中の上ぐらいだと思います
教室に行きたくない場合図書室登校ができます。これは満足しています。
普通ですね。周辺というよりかは学校の治安が悪いです
正直興味がありませんが、一応受験を考えているなら調べましょう

保護者 / 2023年入学

とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。
風通しがよく、自由。生徒に任せるが放任ではなく、自分たちで考え責任を持って行動するような考えが行き届いている。
中学生でも髪染めやネイル問題無いです。
良くも悪くも新しい学校なので、『以前からずっとやっているから』『伝統だから』といった謎ルールもなく、生徒と先生で共に良い環境を作り上げようという雰囲気がある。
授業が面白く、参観も楽しめた。
なくはないと思いますが、特に聞いたことはない。
少数精鋭で、担任/副担任以外でも関わる先生が多く問題の芽は早目に摘み取っていると感じる。ネイティブの先生も日本人先生もコミニケーションが非常に上手なので安心できます。
サークル程度。運動部でもさほど厳しくはないが、限られた時間で全力で楽しく成長しようというイメージの部が多い。
ここでも、良くも悪くも『伝統』や『名物顧問』みたいなものに縛られないので、各々が考えて自主的に活動することが求められる。
中高と一緒に活動するので高校生との関係も出来やすいが、日本的な縦社会のしがらみがなく、先輩の考えや行動に触れ成長の機会がある。
開校して間もないですが海外大学への進学率も高く、国公立への進学実績も着実に増えてきている。
これから国立大も含め益々増加するであろう、総合型選抜/推薦/IB入試を念頭にした学習環境は従来型の進学校とは一線を画していて、どこの大学へ行くかよりも、何がしたいか、何を学び、何が出来るかをワールドワイドでチャレンジすることが出来る能力を6年かけて学べるよう設計されていると感じる。
新校舎ができ、グラウンドも新しくなりハード面は申し分ないです。
広くて綺麗なトイレやホールに子供は魅かれたようです。
公立なので、中学生は給食があるので親は助かります。
が、高校からは給食がなくなるのと、学食が無い(パンの自販機はある)ので、弁当が必要になることがネック。
大阪の西の端、どの地域からでも大体の人が遠いと感じると思う。
校舎周辺は車で侵入できないので、駅前駐車場に停める必要あり。
6年間使えると思うと制服がある方が助かります。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2017年入学

本人が毎日楽しんで通学しているのでこの学校を選んで良かったと思っています。
マンモス校ではなくこじんまりとした学校なので授業で教えてもらっていない、他学年の先生も顔を覚えてくださって声をかけてくださる事もあるようです。
わからない事があれば先生方は丁寧に教えてくださいます。教科の担当の先生が不在の時は他学年の先生に聞くこともあるようです。
夏期、冬期、春期と長期休暇時は無料で講習があるのも良いです。
他校より厳しいと思います。校則が緩い私学の話も聞きますが、厳しいくらいが良いのではと思います。本人も不満は無いようです。
本人からも保護者の方からもいじめの話は聞いたことが無いです。
種類はそこそこあるのではないかと思います。卓球部やサッカー部があればもっと入学希望者が増えるのではないかと思います。
S特の上位にいれば国公立大学に行けると聞いています。S特と特進クラスの学力の差がすごくあるように感じます。
中学、高校が一緒に使うにはグランドが狭すぎると思います。テニスコートはグランドと離れたところにあります。
大阪の中心部から少し離れたところにあるので誘惑が少ないです。
男子は普通かと思います。女子は自分が着たいとは思わないです。近々変わるそうです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一般的な家庭の人が多いと思います。
内部進学予定です。
本人が希望しているから。
>> 大阪府