>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

校長先生から担任の先生、全教員方が非常に熱心に取り組んでくれていると思います。 通わせる親としては安心して先生方に任せられます。 自主的に勉強が出来て、計画実行の出来る子であれば、あの宿題の量にも耐えていけると思うのでオススメです。
まだまだこれから内容が濃くなって行くと思うので、現段階の校則としては納得できる無難なラインだと思います。
いじめは全く聞きません。 むしろ小学校時に通っていた塾仲間で知り合いが居たりの様です。 ウチは塾には通っておりませんでしたが、仲間を受け入れる子たちが多いようです。
驚くほどのチカラが注がれています。 校内の環境は県内でもトップレベルではないでしょうか。 また、人工芝グランドの完成により、体育もバッチリです。
一期生人数が80人しかいないので、部活も7つしかなく、これに入りたい!と思えるかどうかは本人次第かもしれません。
進学はどうなるかまだ分かりません。高校では一般入学者とはクラスが合同にならないので、今の一期生たちが高3までにどれだけ頑張るかでしょう。一期生の学習レベルは高いと思います。
私学並みの施設充実度だと思います。旧市立川口高跡地に、体育専用施設を建設中で、部活も指導者次第で飛躍すると思います。
治安は悪くない場所だと思いますが、バス本数が少ない。 国際興業バスにもう少し掛け合うべきだと感じます。 自転車利用のハードルも少し下げてもらえれば。。。
子どもは(女子)は気に入ってます。 高校生まで使える仕様で、ボタンとシャツを変えるくらいです。 夏のポロシャツは親の自分も欲しくなるくらい快適です。
一般的な方法で取り組んでいる。高校生に感染者が出たようだが、中学生とは接触することが無い。 学校で集団接種も行われました。

保護者 / 2021年入学

朝ゼミや自習室での自主的な勉強を促して貰える特徴的な指導ですが少し出される課題が多く大変な面もありますが少しづつ力を確実に付けて貰えると今の段階は評価します
厳しさもありますが何より楽しく登校しているのは親として喜ばしいところです。施設も充実していて快適感があるようです。
駅の道のりも明るく人通りもある為安心して送り出しています
仲間と楽しく過ごしています。特にいじめなど目立った事があるとは聞いてませんし、先生方の目が行き届いてる印象です
自習室など勉強を自主的に進められる。友達同士でも切磋琢磨して居る印象です
コロナ禍で今はなかなか出来ない様子ですが、安全にやれる時は頑張っています。
努力をすればしっかりと結果を出せるのではないかと先輩方を見習っている
校庭が離れていて少し不便な感じはしますが新しく室内の施設が出来た様でトレーニングをしてみたいと話していました
住宅地も多く治安は良いと思う
高校まで買い替えが無く助かります

保護者 / 2015年入学

自分で考え、決め、行動をする。やりたい気持ちがあれば、チャレンジすることもできる。学年に関係なく知り合うこともできる。
校則はないので、評価できないため、とりあえず3点をつけました。
実際にどうかは分からないので、あることないことは言えないので、3点にした。
わからないことは教員な友人に気軽に聞きにいけるが、本人のやる気次第。
大会に出る部活もあり、どの部も真剣に取り組んでいると感じる。
本人のやる気次第なので、学力に関しては様々である。また、進学する子もいれば、そうでない子もいる。
部分的に補修を行ったりしている。施設としては揃っているので不自由はないと思う。
治安は良く、自然に囲まれているので環境も良い。ただ、駅から遠い。
制服はありません。
昨年春の緊急事態宣言中はオンライン授業、その後短縮・分散登校、今は短縮授業、換気、健康観察など感染対策はとられている。

保護者 / 2020年入学

とにかく子供が楽しそうに通学している。クラスの当たりはずれはあるのかもしれないが、多感な時期に、みんないい人と言っている。周りの保護者からも、子供が楽しく通学しているという意見を聞くことが多い。
制服の着方などはもちろん校則規定があり、先生によってはかなり細かく注意するようだが、決められたことを守った先に自由があると気づくには必要だと思う。今や中学生の必須アイテムの携帯も学校につくと預かるシステムは学業に集中する意味でありがたい。
小学校時代は、友達はいるがつまらなそうだったわが子が毎日楽しそうに通学している。ヒエラルキーもあり、いじられキャラもいるらしいが内包してクラスが成り立っている印象。
テストや小テストの点数で補修や補講はしっかりあるようなので、勉強したい生徒にとっては充実。逆に他に打ち込みたい生徒は両立がきつい面がある。
全国レベルで実績残す生徒がいるので刺激になる。
この学年はテニス部、水泳部が強い。
内部進学も多いので、高校の進路実績はわからないが、受験組はいる。学力レベルに関しては学習意欲の高い生徒とそうでない生徒と極端。
とにかくきれい、広い。自分の中学時代も同じ環境であればと思える。
田舎でのんびり。駅からは微妙な距離。スクールバスは充実しているが、やはり混み合う。
男子はブレザー、ネクタイでいたって普通、女子は生徒からはもう少し可愛くとの声がでているとか。購買のスタッフがとても親切で、制服の扱い方、洗い方やクリーニング、裾あげの相談まで親身になってくれるので妻が助かっているとのこと。

保護者 / 2017年入学

一般の中学校とは少し趣を異とする中学校であると思うため、総合的な甲乙がつけられず、中間の選択肢を選んだ。
基本的に自由な雰囲気と決まり事で成り立っている学校であるため、自由=良いという解釈で選択した。
生徒同士の関係は、ギスギスすることなく割とフランクに関わっている様子が窺えるため、中間の選択肢を選んだ。
進学校では必ずしもない点と、生徒の学力はピンからキリまでという点から、中間の選択肢を選んだ。
自由な雰囲気の中で、各生徒が自由な活動を行うことを学校側があまり縛っていないという点から、割と多くの生徒が部活動もしくはそれに準じた活動を行っているようであるため、良い側の選択肢を選んだ。
進学校ではなく、学校自体が受験勉強を最重視しているわけではないため、悪い側の選択肢を選んだ。
施設設備は真新しいものが少なく、割と古いものが多く残っているが、在学においては特段支障はなさそうであったため、中間の選択肢を選んだ。
市街地から10キロメートルほど離れた山あいにあるため、アクセスの面で不便さは否めないため、悪い側の選択肢を選んだ。
男女とも制服はなく、各生徒が自由に私服で登校している点から、指定された中間の選択肢を選んだ。
世間一般で行われているような感染防止対策が取られているように感じた。

保護者 / 2019年入学

埼玉の私立の中ではいいほうだが、都内の学校と比べるとやはり見劣りする。管理教育型なのでそれに合わない子どもは辛いと思う。
服装や髪型などのチェックはあるが、公立ほど厳しくなく、自由度はある。
学級内のトラブルはないことはないが、先生が親身に対応してくれるので、大ごとになることはほとんどない。
進度は早く、補習もあるが、手取り足取りのきめ細やかさはない。
活動日数や時間に制限があり、公立のような部活三昧とはいかない。
ほとんどの生徒が栄東高校に進むが、成績が悪いと進学できない。一方で、成績が優秀な生徒の転出には寛容である。
毎年、うん十万の施設費を払わせられるが、設備は悪い。今どき公立でも体育館にエアコンがあるのに全くつける気配すらない。
最寄りの駅は繁華街もなく、安心して通わせることができる。やや電車の本数が少ない。
斬新なデザインで、特に女の子はかわいい。生地もしっかりしていて着心地はよい。
いち早くオンライン授業が実施され、再開後も換気、パーテーション、フェイスシールドなどあらゆる対策を実施している。

保護者 / 2019年入学

家から近く、それなりの進学率を誇るので、周辺に住んでいる方にはちょうどいい学校だと思います。また生徒が主体になって取り組むような教育にも力を入れており、子供が成長する機会を与えてくれます。
進学校のため、制服をはじめ規則は守っています。生徒に負担を強いる規則はありません。
いじめを行うような生徒はそもそも入学試験に通らないのではないかと考えています。目的をもって入学しているのでいじめはありません。
コロナ禍でもオンラインで授業を行うなど、学校側の取り組みもしっかりしており、勉強する環境は整っています。
進学校なので、文科系の部活が盛んです。勉強同様興味のある分野の部活に取り組んでいます。
東大合格者を多く輩出しています。それ以外にも勉強に力を入れており、大学入学は誇れるものがあります。
私立だけあり、さまざまな設備がそろっています。また中高一貫であるため、設備の範囲も幅広いです。
駅から徒歩圏内です。通学に使用する道路が指定されており、時間帯は先生が交通誘導するなど安全に注意を払っています。
中高で制服がことなるため、買い替えが必要となります。
生徒の机にパーティションを設置するなど感染防止に最大限の取り組みをしています。

総合的には、ある程度の実績もあるので、悪くない学校であると、思っています。教師による当たり外れがあるようですが。
身だしなみチェックがあるのですが、頭髪検査が、少し曖昧な割に、変に厳しいところがあります。
目立ったいじめがあるのは聞きませんが、よく聞く程度の、仲間割れがあるようです。気性の荒い生徒は、距離を置かれているようです。
最近、先生の働き過ぎが指摘され、平日の休校があり、生徒は少し困っています。
基本的には、進学校なので、部活動には、あまり熱心ではないようです。
年々、進学の実績は、高レベルにはなっているようですが、出来る子と、出来ない子の、差が出ているように思えます。
私立と言うだけあって、設備関係は、他に比べ良いと思います。少し古くなってきた気はしますが。
繁華街に、ある訳では無いので、治安は悪くないと思います。
学校の制服なので、好き嫌いはあるかと思いますが、可もなく不可もなくです。
オンライン授業が、行われていましたが、今は通常授業に戻っています。

(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)

隣の県から通っています。
一人で誰も知り合いのいないなかの入学、親子で不安があるなか、先生に助けられ、馴染むことができ、今は、楽しく通っています。
ただ、楽しいだけでは済まず、課題や成績等こなすことは、日々たくさんありますが、やれば結果がついてくると思える授業内容に納得しています。
図書館の書籍の多さ、冷暖房完備、授業数等よく学習環境は、整っています。
朝早く登校すると、勉強している子が多いので、予習や復習等つられて、勉強しています。
隣の県から通っています。
校則は、普通だと思います。
男子中学生、髪型については、耳を出す、前髪は、眉毛にかからないように等清潔感を保てるような指導でとてもありがたいです。
入学してから子どもからいじめがある話は、聞いたことはありません。
息子が友達とうまくいかないような雰囲気のとき、心配で、担任の先生に内緒で相談したとき、親身になって相談にのってくださり、学年主任の先生まで知っていて、安心しました。相談しやすい学校と感じました。
中心は勉強ですが、短期集中型で、取り組んでいるようです。
成績が振るわなかったり、宿題未提出だと部活に出られない時期もあり、みなさん、そうならないように頑張っています。
多くの生徒は、高校にそのまま進学します。
大学入試を意識して入学している子が多いので、お互いに刺激はとても受けています。
充実していると思います。
驚いたのは、プール。
10月から2ヶ月間授業に設定されていて、なぜ夏でないのかしら、と思っていたら、室内プールでした。
最寄り駅から徒歩15分、中高生がみんなで歩くので、治安には問題ないです。
逆に、近隣の方に迷惑をかけないような指導を受けているようです。
男子は、学ラン。
濃紺で織りでよくみるとたてしまになっており、かっこよいです。

保護者 / 2016年入学

自主性のある、子どもには、、最適な学校。強制されないと、やらない子どもには、何をしてよいか、わからなくなり、合わないと思う。
全く校則はありません。だからこそ、自分達て、問題が起きたら、話し合ったりします。校則で縛るより、逆に、大変かも?
多様性を、よく学んでいる子どもたちなので、いじめ、は少ない。いじめに対して、無視する事はないので、早めに解決します。
グループワークも、多く、あくまで、教師と生徒で、授業を作ることに、重きを置いているので、先生が、一方的に語り、生徒がひたすら、番書をする、姿は、見られません。生徒がも、よく発言します。テストは、ありません。全てレポートです。
強制がないので、特別強いとかは、ありませんが、色々な部活や、サークルが、あります。変わった部活も、多数あります。個人的に、大学に、出向き、練習を重ね、世界大会の、日本代表になった、生徒もいます。
多様性を、認めているので、学部も、大学も、まちまちですが、先生の、サポートも、しっかりしているので、安心です。
全て、古いです。だが、本格的なものが多数あります。図書館は、絵本から、はじまり、たくさんの種類の、書籍が、あります。
終着駅から、スクールバスで20分。山の上。綺麗な川が、ある。
制服は、ありません。。ジャージや、靴、鞄の指定もないので、楽でした。個性的で、私服も、華美でないのです。衛生面でも、よいと思います。
>> 埼玉県
>> 共学