>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生によっては相談や悩みをしっかり聞いてくれる。男女区別がある先生や、生徒のBeRealに映り込んでいるなど、生徒との距離が近すぎる先生もいるため担任によって楽しく過ごせるかは全然変わる。一部の陽キャにターゲットにされると終わりなので、陰口や噂を流されたくない人は目立たずに生き、勉強していい点数を取って優越感に浸りましょう。
普通。テスト2日前くらいから教科ごとに質問教室が放課後にあるが、行きづらい雰囲気がある。先生によってちゃんとテスト対策をしてくれるのか、質問したらすぐ帰れと言われるかがバラバラ。普段の授業ではお気に入りの生徒や席が前の方の生徒にばかり教える先生も一定数いるため。全員が理解するまで教えるというのはない。
女子はメイクをしていたら女性の先生なら気づかれて注意される。スカートを短くしてる人はいるが、注意されるかされないかは担任による。廊下で短いと注意されることもある。スマホは持ってきてもまずバレないが、インスタに学校で撮影した写真を載せてしまうとほぼ100%の確率で誰かから情報が漏れて怒られます。
いじめというより陰口がとても多い。スクールカウンセラーがいるため相談はできるが、勇気がないとできない。実際に利用してる人は滅多に見ない。
部活による。強い部活もあると思うが、基本的に緩い。文化部は幽霊部員多数。
学年の人数が多いため、一概に良いか悪いかはわからない。頭のいい学校に行く人もいるし、偏差値の低い学校や通信制の高校に行く人もいる。
体育館と図書室は2個ある。校舎はまあまあ綺麗。教室の場所によって移動教室の距離がとても長かったり、トイレや手洗い場が遠かったりするのでそこは運次第。
駅からは遠い。周辺の治安はいいと思うが、生徒の自転車の交通マナーが悪いため、頻繁に地域の方からクレームの電話が来ている。
男子は学ランは第一ボタンまで閉めていないと怒られるし、女子はボウタイをつけ、ブレザーのボタンもすべて閉めていないと怒られます。ボウタイが緑色で非常にださい。

在校生 / 2023年入学

あいさつを大事にしてる学校です。優しい先生おおいですみんなだいすき
校則は厳しいけどふつうにたのしいです
メイクだめ。アイプチだめ。スカート折っちゃだめ。厳しいけどみんなバレずにやってます。私の友達はピアスの穴バレてばか怒られたらしいです。
今時じゃないですよね。
少ないけどいじめがあった場合はしっかりと対処してくれて生徒に寄り添ってくれます。
優しく教えてくれる先生もいればなんも教えてくれない先生もいる
陸上部はスケジュールがやばくて精神的に辞める人がちょくちょくいます。美術部は女子ばかりなのでトラブル多めです。
しっかりと授業受けている人はいい高校に行きます。まあ当たり前のことですよね。
新校舎はほんとに綺麗です。トイレは結構汚いってみんな言ってます。
んー、いいんじゃないんですか??しらんけど
だいぶださい。セーラー服はかわいいけど新制服ダサいかな個人的に。

在校生 / 2023年入学

学校全体の雰囲気も明るくて、先生と生徒の距離も近い所が良いです。また、個人的には校則も緩く、施設も綺麗だと思ったからです。とにかく驚くぐらい運動会や合唱コンクールに力を入れているので、とても楽しいです。行事の時は特にみんなが団結しています!
私たちの学年では、学級委員がテスト対策プリントなどを作ってくれていました。また、図書室などで自習できたり、テスト前には大学生が教えに来てくれました。授業中ではグループワークなどが多く、分からないところを友達同士で教え合うことが出来るのですごく助かっています。
式典や正式な行事がない時はジャージ登校でも可なので、とても楽です。体育前に着替えなくて済むので落ち着いて移動できます。他には髪ゴムの色は暗色系、髪は下ろしても良い( 体育や式典時はNG )、スマホは持ち込みNG、腕時計はOKなどのルールがあります。ぬいぐるみのペンケースなどを持ってきてる子もいますが、先生も「 かわいい!! 」と言って撫でてたりするので大丈夫だと思います。個人的に校則は緩いと思います。
男女仲が良くて、みんな平和に暮らしてます。その学年が終わっちゃう時は絶対このクラス解散したくない...と思うぐらいです。みんな優しいし話しやすいです。ただいじりはあると思います( 特に男子 )。
部活動はその部活にもよりますが、基本的にまじめに取り組んでいると思います。運動部はよく表彰されてます。
頭悪い学校では全然ないと思います。ただ、頭いい子と悪い子の差が大きい気がします。私は頭悪い側です。進路は8年生の後半ごろになると、少しずつ志望校を決めて来ている子が多い気がします。
まず自然が多く、すごく綺麗です!!校門をくぐると、大きな池と滝が流れています。春頃には池の周りなどをカモの親子が歩いていて癒されます。
体育館にはクーラーが付いていて、外廊下にはミストが付いています。夏はありがたいですが前髪終わります!トイレも綺麗で、鏡が大きくて見えやすくて助かります。明倫館では柔道をすることが多いです。
窓からは東京スカイツリーが見えます。
十条駅から徒歩9分ぐらいの所にあります。帝京中・高等学校に近いです。地域の方々も優しい方が多くて治安も良いと思います。
女子はスカート、男子はスラックスで一般的なものです。ただ、リボンorネクタイ、スカートorスラックスなどどちらでも選べます。気分で変えている子も多いです。落ち着いていて、着やすいし私は好きです。ただ、欲を言うともう少しリボンを大きくしてほしい笑笑

保護者 / 2023年入学

全体的に悪いです。性格の悪い子がたくさんいます。ここくるぐらいなら受験した方がいいですよ。ほんとに。時間を無駄にします。
意味のわからない校則がたくさんあります。
防寒具を着用する場合は必ずブレザー着用や、ブレザー、防寒具は前を必ず閉めるなど。
あまり分かりませんが、テスト前の補充教室はとても役に立つと子どもが言っていました。
バレー部は強いらしいです。吹奏楽部などの文化部は仲がいいそうです。女バスは校則を破りまくりで、性格の悪い子がいっぱいいるそうです。人間関係が原因で辞めた人が4人いるとか。野球部はよく部停をくらっているそうです。
分かりません。人によります。大学附属に進学してる人がまあまあいるそうです。
体育館は綺麗です。トイレが汚くて臭いらしいです。ゴキブリもよくでます。
全体的に治安はいいです。
とてもダサいと子供がいつも怒っています。ブレザーの色が緑で合わせづらいのと、目立つ、学校がすぐバレてしまうのが嫌らしいです。

在校生 / 2023年入学

青春できる。厳しいし、テストも難しいけど、行事に本気で取り組む人が多くて、行事はほかの学校に負けないくらい楽しい。
隣の桜丘中とかと比べると厳しい校則だけど、厳しすぎず、不満に思ってることはとくにないです。強いて言うなら髪下ろしたいくらい。
代によるかもだけど、私たち14期生は知ってる限りほぼほぼない
というか、普段先生がみんな優しいしおもしろいけど、怒るところはめちゃくちゃ怒るタイプで、怒られることを恐れてるからいじめとかは起こそうとする人もいないと思う
これも代によるだろうけど、私たちの代では、テスト前1週間くらいになると、分からないところがある人は分からないところの教科の先生に放課後質問教室ができたり、もう一度授業をしてくれたりする。本当に手厚く教えてくれる。
昼休みも自習教室がある。
他の中学と対して変わらないと思う。頑張ってるところは頑張っている。
正直周りの公立中に比べたらレベルはだいぶ高い方だと思う。
頭の良い生徒が多く、高めあっている印象がある
体育館だけ旧校舎のままだから、夏はとにかく暑い。人数が多いのに冷房がきかない。
普通の教室はまだ出来て15年とかだから綺麗。廊下も綺麗。
駅からはだいぶ遠いが近くにバスは通ってる。ただ治安はいいほうだとおもう。
制服は可愛い方だと思う

在校生 / 2023年入学

本当に勉強に力を入れたいのであれば、大手前や誠陵などの中高一貫に行くか、公立校でも良いと思う。研究校のため授業は癖が強い。レポートもたくさんあり大変。先生は良い人もいるが癖が強い人が大半。だんだん疲れて行くのが嫌になる。
授業のスピードは教科や単元によって大きく違う。授業日数が足りてないのか知らないがテスト期間に入っても範囲まで終わってないことはよくあり、テスト3週間くらい前になると急に授業のスピードを速めることがある。酷い時は前日にようやく終わることもある。塾は絶対に通っておかないとあっという間に置いていかれる。
課題は公立校でも使われている薄いテキストの他に実練と呼ばれる独自の分厚いテキストがあり、数学、理科、英語の3科目がある。中でも数学はとても難しい問題があり、大変。そのくせ、学校では授業の中で解説はしてくれないので塾の先生に聞くしかない。理科と英語は基本が理解出来ていれば解ける。3年になると厚物と呼ばれる1~3年の全範囲がまとめられたテキストが登場する。5教科分あり、量は多いが内容は教科書レベル。ほとんどの提出物はテスト前に一気に発表されるので日頃から計画的にやっておかないとまともにテスト勉強が出来ない。
スマホ禁止以外は特に不満は無い。まぁ大半の人がこっそり持ってきているが。
男子はお互い嫌っていたら関わらない。女子は闇。表は良さそうに見えても裏では何が起きているか分からない。猫かぶっている人はたくさんいる。
部活はほとんどの生徒が入っている。強い部活は特にない。ほとんどの部活は明るく楽しくやっている。
体育祭はまぁまぁ盛り上がる。
合唱祭は10月末にあり、どのクラスも力を入れる。
多くの生徒は高高へ行く。一高や西高、桜井へ空く人は少ない。学力は平均で見ると高いが、極わずかな人だがテストで3分の1も取れないような人も中にはいる。
ほとんどの教室へ行くのにベランダみたいな廊下を通らないといけないため夏は暑く冬は寒い。でも風通しは良い。(2年3組が使う教室だけは窓が少なく、風通しが悪いため冬になると風邪がほかのクラスに比べて流行りやすくなる)
アクセスは悪い。高松駅から瓦町や栗林公園を通る急行バスがあるのでそれを使う人が多い。それ以外は自家用車、自転車、電車を使う。徒歩で来る人は数える程。
公立校とほとんど変わらない。可もなく不可もなくといった感じ。

在校生 / 2023年入学

まず学力が本当に低い。ぐれてる人もいるみたいだしきちんと高校に進みたい人は中学受験すべき。
あとは先生の当たり外れが本当にひどい。明らかにお気に入りの生徒にしか話しかけない先生もいる。
人によって感じ方は違うかもしれないけど自分はそんなに好きじゃない
いいところももちろんあって、行事が盛り上がる。一学年200人とかで運動会、合唱祭とかの行事はたのしい。
テスト前に20分ぐらい勉強する時間がある
質問したいことがあったりした時は便利だけどほぼおしゃべりタイム
最近はちょっとよくなったけど昔は男子の場合眉毛より上はアウトだった。
いじめと関係あるかわかんないけど不登校の人が多い。テストとかも不登校専用ルームみたいなとこで受けてる
テスト前に20分ぐらい勉強する時間がある
人数が多いからだろうけど部活はまあまあ強い。顧問の当たり外れはあるかも知らないけどほぼないと思う
ほんとに頭悪い
部活に力入れすぎてるのかわかんないけど2年生で素因数分解も危うい人がちらほらいる。進学率が低く、中卒で働く人も多い。
普通の公立中学みたいな感じだけど体育館の渡り廊下に毛虫がよく出るらしい見たことないけど。
治安はそんなに悪くない。学校の西側の道路が一通なのがちょっと不便
男子は学ラン
女子は昔よりかはマシになってるみたい
最近は女子でもズボン可になった

在校生 / 2023年入学

基本的にはみんな仲がいいし、先生も当たり外れはあるけどほとんど優しいのでいいと思います。挨拶も結構します。
腕に髪ゴムをつけてはいけない肩に髪の毛がつくと結ばないといけない長袖をまくってはいけないなどなんで?と思う校則がいくつかあるので星3にしました。
いじめはあまり聞かないので多分ないと思います。ですが、喧嘩や愚痴は多いと思います。
友達同士で教え合ったりとかしてたり、先生に聞いたらわかりやすく教えてくれたりするので結構満足してます。
ここ最近ではハンドボール部と女子バレー部が強いと思います。女子ハンドボール部は近畿大会にいったとか?、女子バレー部も結構結果出してると思います。もちろん他の部活もみんな頑張ってます。
成績がいい人は北野高校や天王寺高校に行っていますが、成績があまり良くない人は結構下の方の高校を受けたりしているので学力は正確にはわかりません。先生は一人一人のために一生懸命進路について相談に乗ってくれます。
体育館はとても広いというわけではないですが、エアコンが8台あったりするので結構いいです!図書室は普通です。校庭はちょっと前に綺麗にしたところなのでいいと思います。
治安は良くも悪くもって感じです。ですが周りの設備は結構整ってるほうだと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。女子のセーラーはださくはないけどめちゃくちゃかわいいというわけでもないので普通ですね。

在校生 / 2023年入学

まあ普通に過ごしてともだちも作ればめちゃ楽しい。勉強頑張って頭良くなればもっと楽しいいいやつになれたのしいぞ
そこまでやってるとは思えない。授業ではテストで出る範囲を教科書に沿ってやってるだけ。学校以外でやってるかやってないかで差がつく。あーでも先生に聞けばちゃんと教えてくれるよ。テスト2週間前からは部活がなくて勉強に専念できる。僕の代は学級委員が各教科の先生にポイントとか、出る問題のヒントを教えてくれる。結局は自主性が大事
まずツーブロック禁止って言われているけど、ツーブロで来ても生活指導とかはまずない。先生はまじで何も言わない。だけどクラスに入ると友達からちょっと笑われるだけw全然苦じゃない。シャツ出してたら流石に入れてって言われるけど怒られはしない。友達に少しいじられるだけ。まあ後は夏服と冬服の区別をして、やりすぎなければ大丈夫。結論としては、ふつーにしてればまず怒られない。やっちゃったとしても直せば問題視されない。つまりやりすぎなければOK
いじめといういじめはない。小学校みたいに「〇〇くんになぐられました」とかはまじでない。聞いたことがない。物理的ないじめはないけど、少しからかわれたり、裏でコソコソ話しているのはある。毎日テンションバク上がりの人が数人集まって陰口言ったりする。ことばのいじめ(?)がある。気が弱い人や、浮いている人はまじで学校来るのが嫌な時があると思う。やばい噂が流れると、たとえ嘘でもそのキモ陽キャが周りに広めて、更には本人に「おまえ〇〇したの?wやば~w みんな~!〇〇が〇〇したんだって~!笑」と大声でいい、ちょ~めんどくさいことになる。そこで「そんなことしてないよ」とか言っても聞く耳を持たない。めんどくさいやつが結構いる。でもそれとは裏腹にいいやつも結構いる。
いい奴:めんどくさいやつ=5:5の割合でいるって思ったほうがいい。そこで、いいヤツグループに入れれば、学校生活めっちゃ楽しいと思う。そのいい奴グループになって楽しむか、めんどくさいやつグループに入って周りからキモがられるのかは君次第。
女子の場合:僕は女子じゃないからわからんけど、多分女子同士だったらめちゃ仲いいと見える。女バスだけ気をつければ楽しい
女サカはマジでゆるい。キャッキャ騒いでるだけの部活。
全然厳しくない。テニス部が一番多く、結構そこそこの大会で成績残してる。そのテニス部の一部の男子がめんどくさいやつ。野球部は大会とかはあまり聞かない。野球経験者が少ないと雑魚になる。吹部はやばい。パット見いい感じだけど結構やばいとにかくやばい。バド部がないのが悲しい。まあ正直言ってやりたいやつやればいい。テニス部かバスケ部入る場合はめんどくさいやつにならないように注意
成績いい人と悪い人の差が大きい。悪い人だと武蔵村山高校とかはいるけど、まじで頭いい人だと、日比谷高校とか国立高校とか余裕で入ってる。塾いかないと前者になっちゃうよ。とにかく学校以外で全力で勉強したほうがいい。高校楽しめなくなるぞ
まあまあ。体育館は新しいので来たからめちゃきれい。ただ校庭が少し狭いように思える。特に気にすることはない。
まあ微妙。西武立川駅から行くには少し遠回りしなきゃだめだけど、そこは全然気にしなくていい。ここに道があったらいいのにって感情が出てくるだけ。まあ田舎だからかな。
特になし。ふつー。ジャージもふつー

在校生 / 2023年入学

良い先生方は沢山居ますが、生徒がダメです。人のことをいじめないと楽しめない、いじめることでしか快感を得ることが出来ない人達しかいません。学校には早急に対応してもらいたいです。
基本的に先生に何か言われることはありません。スマホは持って行けません。
運動神経の悪い子への悪口、クラスでの遊びに誘わない、Instagramのノートで悪口を書くなどいろいろあります。悪いことをする子が多いので基本的に性格が良い子の方が不登校に追い込まれます。
補習はありません。先生は分からないこともしっかりと教えてくださいます。
吹奏楽部が強豪です。活気もありますが、大会で進んでいることはあまりないです。
偏りがあります。頭の良くない子、頭の良い子かなり極端です。翠嵐高校などに進んでいる方もいます。
校舎は特別塔と教室のある校舎で別れています。副教科等の教室なども多くありますし、グラウンドの前にはくすのき広場があるのでゆったり過ごせます。
治安はよいですが、周りが坂に囲まれているので登下校は大変です。
人によりますが、黄土色なので好みによると思います?デザインは男女大きな差はそんなにないです。
>> 共学