>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

相模原市の中でも比較的新しい学校であるため、設備が新しく不満はない。だが、学区内の制度により、東林小学校から来る人が多いため既にグループができている。そんな人たちとなじめるわけもなく苦痛の3年間を卒業しました。もう二度と当時の人たちとは会いたくもないです。
普通です。特に不便と思ったことがないです。普段当たり前のことができていれば注意されることはないでしょう。
全然そんなことはないです。ぼっちでいると変な奴が絡んできます。常に卒業のことを考えてました。
授業は楽しいです。受験対策を中学校の授業内でしてくれるのでありがたいです。
部活動の種類が少なく、興味のあるものがなかった。ただ部活動自体は充実してそう
周りのみんなが頭良すぎて私がついていけない、進学実績は良いほうだと思う
体育館は最近改修工事を行ってめっちゃきれいになりました。その他は普通かな
学区内どこに住んでるかによって評価が異なってくる。学校周辺の治安は普通です。

卒業生 / 2019年入学

あいさつを忘れないといった特徴があり、誰とでもあいさつをするという点が良い中学校です、いつでもあいさつが絶えない学校です
スカート丈は膝頭に被るくらい
清潔で品位ある髪型にするなどの規則がある
特に目立ったいじめというのは聞いていません、学校全体でいじめについて考えています
友達同士て集まり勉強するという光景が見られた、苦手な教科をテスト前に友達に教えてあげたり、教えてもらったりという光景が見られた
卓球部やバスケットボール部、器楽部など様々な部活があります、夏には大会もあり、全員が部活のチームで協力をして、挑んでいました
具体的なことはわかりませんが生徒の個性や多様な進路希望を尊重し一人一人の将来像を明確化できるように進路指導に力を入れている学校です
図書室では本がたくさんあり静かなため集中して読みたいという生徒にはいい場所です
治安はいいです
女子はブレザーで男子は学ランです

卒業生 / 2019年入学

制服が新しく特別感があり、割と施設が綺麗なところはいいと思います。
暑かったら体操服登校など、その点はいいと思います。
スカート等に厳しいイメージがありました。
それ以外は特に他の学校とは変わらないです。
当時虐められてました。先生方は被害妄想等と言い保健室登校又は別室登校お願いしていましたが、嘘をつかれて教室に連れていかれました。
先生達にどれだけ訴えても信じてはくれないし、理解していても面倒事になりたくないのが丸わかりな程見て見ぬふりです。不登校になったらしつこく家に凸ってきて学校に来いといい対処はしてくれません。
テストで一定の点数をとったら居残りがありました。
それ以外はあまり印象に残ってないです。
虐められて大会には出さないなど顧問に言われ、それ以降は退部をしましたので知りません。
市内で中間ぐらいだと思います。
少なからず私の代は頭いい人の方が多かったです。
体育館など校舎はとても綺麗だと思います。虫が多いですけど。そのくらいです。
なんとも言えない。不良が多い。

とにかくゴミー
教師が理不尽すぎる
制度がゴミすぎるー
いじめは少ない。
いじめられたことはない。
一年の時はやばかった。
教師にもよるが進みが早い生徒に追加で何かやってくれるやつもいる。
こんな学校から早く抜け出したいと思い、中学受験をした。
活気はあった。クラブの種類はそんなに多くない。野球部が謎に強い。
学力は低いやつが多い
幼稚な奴が多い。
女子学院受かってる学歴厨もいた。
体育館は二階と地下一階にあった。図書館は二階と四階にあった。校庭は普通
駅からもちかいし危険はない。
制服は派手でなければどうでもいい。普通の制服。
生徒はどのような人が多いか
レベル低い奴多すぎ(笑笑)ー

卒業生 / 2019年入学

身なりの自由度が高いのか、なんでもありなのか分かりませんがとりあえず金髪や茶髪が多い。ヤンキーに育てるには最適な学校かと。中学校の制服を着て自転車で交差点を周回し、数十秒程足止めを喰らいました。意味がわかりません。
かっこよさのためなら何してもOKなのか、通りすがりの中学生ほとんど髪を染めています(主に金髪)
よく分からないが生徒の身なりからして無い可能性は低いでしょうね。
分からない生徒の見た目から
勉強熱心な人は極わずかの可能性がある
テニス部が頑張っているみたいで、県大会に行くというのを見ました
今はどうか分からないが、私の代は進学希望者が沢山居たと思います。
体育館も運動場も広く、遊ぶにしては十分な広さで作られていました
道も通りやすく、バスも通っているので通学は安心出来るかと思います

卒業生 / 2019年入学

いじめは多いは訳分からん教師は多いはで3年間地獄だった
この学校に入ったことを激しく後悔している
来世はいじめがなくて良い先生が多い学校に通いたい
そこら辺の公立の中学校とあまり変わらない気もするが、やっぱり時代遅れに感じてしまう
制服の下に体操着を着なくてはいけないというのに関しては、シンプルに暑いし体育の移動が楽になるという面以外ではほとんどメリットがない
私自身いじめを何度も受けてきたし、私の身の回りでもいじめが原因で不登校になった人が何人も居た、それなのに教師は被害者のケアをするどころか、遠回しに加害者サイドの肩を持つような奴まで居た
教科によっては小テストの成績が悪かった人には再テストを行っていた
陸上部男子バレー部女子テニス部男子卓球部が強かった気がする
人によるが、勉強が得意な人は多かった為、難関高校に進学した人は多かった
めちゃくちゃ綺麗とは思わないが過ごしにくいと言う程ではない、ただ場所によってはトイレが少々汚い
公立なので歩きの人がほとんど
シンプルにダサい、せめてリボンかネクタイは欲しい
あとスカート長過ぎて夏場暑い

卒業生 / 2019年入学

基本的にはそんな変な教師はいないと思われます。全体的に見て部活動も進学実績も公立中学の中でしたらいい方ではないでしょうか。新宿、戸山、日比谷、青山、文教、北園、竹早など多く出ています。
自分の年はあまりスカートとかでの注意はなかったです。基本的にみんな体操着登校でした。
人間だれしもあると思いますが、裏で言われてる子はいました(笑)
学年末テストとかもきちんとワークやっていれば点はとれます。(当たり前)
男子バスケとバドミントン最近では卓球部も強くなっているそうです。
友達で練工もいれば日比谷も一人出ていました。結局は自分の努力次第でどこにでもいけるとおもわれます。
体育館なども結構きれいで広くて使いやすかったです。図書室も本が結構ある方と思われます。
生徒たちが暴れている印象ですね。

卒業生 / 2019年入学

先生たちはみんな優しくて寄り添ってくれる人ばっかりだった。下の名前で呼んでくれる先生とか親密になりすぎずならなすぎずみたいな丁度いい距離で接してくれた。
髪は下ろせなかったけど薄めのスクールメイクとかはまじで何にも言われなかった!!濃い子は裏で色々言われてたりしたけど、
まあどこの中学にでもあるようないじめがあったぐらい。
特に目立つのはなかった気がする。
受験の時とかは図書室で友達同士で勉強してたりした。先生たちも気軽に質問に答えてくださったりしてくれた。
吹部とバスケ部、バド部が結構強かった。いつも表彰されてるイメージ。吹部は厳し目だけど顧問がしっかりしてるからやりがいはあると思う。
中学受験落ちた人が多い分、ここら辺の公立学校の中では一番っていいくらい良い。日比谷は毎年2人出るかどうかくらい。早慶とか国立とか都立の上位の学校に行く人が2.3割くらいいる。学力レベルがかなり高かったからテストの平均点はいつも70とか行ってた。勉強苦手な子は相当頑張らないと成績が最悪みたい。
至って普通。目立つのはプールの更衣室が汚いくらい。トイレとかは結構綺麗。新校舎が綺麗で清潔感あって良い。全体的に広い。校庭とか。
神楽坂とかあるから治安はめっちゃいい。新宿っていうイメージが強いと思うけど遠くに行かなすぎなければ全然夜中でも一人で歩けるし、防衛省とかDNPとか大きい建物の光が常にともってるから道が常に明るいし警察や防犯カメラが多くて安心。
制服はダサいけど3年生とかになるとスカート折ってる女子とかは一定数いたかな。流石に高校生みたいな短さは注意されてたけど膝が出るくらいなら大丈夫みたい。男子は学ランでザ昭和みたいな感じだったけど、一回は学ランきれてよかったかも。

卒業生 / 2019年入学

問題事やトラブルが多かったけれど親身に寄り添ってくれる先生も多く青春って感じの学校だったと思います!
髪染めてもツーブロックでも何も言われませんでした、制服を着崩したりしたら注意されます。
かなり多い気がした。トイレで水をかけたり特定の人をいじめ足りしていたケースがあった。
特にこれといった受験対策や補習、学習サポートは行われていなかった。
バスケ部は全国レベルで強いです。遠くから来ている人もいました。
進路模試の結果を通してかなりレベルが低いと言われていました。
今は工事が行われていたけれど、当時はベランダの破片が崩れたりとボロボロだった。
不審者情報が多数あった。
一般的な制服だった。

卒業生 / 2019年入学

先生はピンキリやけど、熱心な先生もいると思います!いい人間に巡り会えるかは運だなと思います。日によって態度は違いますよね、ぶっちゃけ先生は多忙なので。
なんか今は自由そうなので。いいと思います。髪も伸ばしてる子を最近は見かけるので。
部活でいじめられました。クラスでもいじられキャラでいじめられ気味な感じでしたよ。とにかく、親御さんは子供の様子をよく観察してください。先生たちは当たり外れがあると思います。とにかく親の気が強い家庭が多いので、子供たちが負けず嫌いで、弱そうな奴をみんなで痛ぶる傾向にありました。助けの手を差し伸べてくれそうな人はなかなかいませんでした。
受験対策は、あんま覚えてないけど、普通な感じがしました。テストは数学がとにかく難しかったです。みんな塾入れられてるので、勉強できないとついていけないそんな感じでした。
そこそこあるんじゃないですかね。あんまり興味なかったです。サッカーが活発なイメージがあります。
進路実績は割とみんな高いレベルの高校に行きます。日々の学習をしているきちんとしている人が多いです。
全体的に古いですね。でも普通の中学校だと思います。もう少し綺麗にしてもいいと思う。
治安は周辺の土地代が高いので、いいとおもいます!アクセスもしやすい!
今の中学生はブレザーがほとんどですよね。デザインには可もなく不可もなくって感じ?
>> 公立
>> 卒業生の口コミ