>> 奈良県
>> 私立
>> 共学
奈良県の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

中高一貫がよい。学校でしっかりフォローして頂いているので塾に行く子も多くはない。変な子はほぼいなさそう。
あまり厳しくはなさそうだが、違反する子はいない。 雰囲気は良い。
無くはない。あったとしても教師がうまく対応しているのではないでしようか。
担当して頂いた担任がとても熱心で良かった。 教師によるバラつきはあるかも。
部活の先生は合わなかった模様。部活担当の担任だか、そのスポーツは全く素人たった。。
本人が目指している進路へ具体的かつ、希望を持たせてモチベーションをあげている。
とても恵まれていると思う。コロナ対策の空調設備も整っている。
駅から近く、とても便利。
女子は可愛いが男子は評価が別れる
消毒、空調は完全に整っている。食事の際も間隔を保っているので安心している。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2016年入学

勉強面でもきちんとしたカリキュラムがあるので、学校側からすると塾に行く必要はないと仰っています。しかし、みんな行ってますが笑っ
冬、女の子はタイツが履けず 靴下のみで寒さそうで、タイツが履けるよう生徒会に言っても却下されたみたい
毎学期、いじめについてのアンケートが実施され、何か有ればすぐ対処してくれるらしい
毎学期、希望者にはセミナーがありテスト終了から終業式までの間に実施してくれる
中学の間は何かしらの部活に参加しなければいけなく、部活にも意欲的です
国公立の進学率も高く、特進のみ指定校推薦も充実している。進路指導も熱心に対応してもらえる
私立らしく自習室も充実していて授業終わりからも遅くまで使用できるので便利
駅前で陸橋を渡っていくので一般道を通ることがないので 治安的に最高だと思う
昔からデザインも変わらず、清楚で可愛らしい制服です。 夏のブラウスは2種類あり選ぶことができる
一回目の緊急宣言の時はオンラインだったが解除されてからは通学に、コロナに対してのガイドラインもわかりやすい

保護者 / 2016年入学

体験学習が多く、海外研修、講演会、SSHなどもあり、勉強も熱心に教えてくださる熱い先生方が多く満足です。
特に着崩したりして着るようなこはいないし、厳しい校則はありません
子供の話を聞く限り、いじめの話は聞きません。あっても、いじり程度とのことです
クラスごとに点数を競ったり、周りが熱心な子が多いので、勉強するのが当たり前と言う感じ
週3回しかありませんが、進学校なので部活も、勉強も適度に出来ていい具合
東大進学者が多いし、先生もそれに充分な知識を教えてくださる。授業進度は早いです
特に古いとか、不便とか感じたら、子供からも聞きません。食堂は2年前にリニューアルされて綺麗です
駅から15分ほど歩きますが、いい運動だとおもっています。雨の日はバスに乗ることもできます。
男子はブレザー、ネクタイ。女子はリボンでもネクタイでも好きな方を選べます
オンライン授業を活用したら、消毒や食堂のパーテーション、毎朝の検温など

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学

生徒の仲がとても良く先輩後輩の間も皆いい関係で素晴らしい学校です。先生の質もとても良く安心して子供を任せることができます。
詳しくは分かりませんが、男子女子共に髪の毛の長さが決められていたり、靴下の色が決められていたりしており先生だけでなく生徒が輪番制で校門に立ち風花のチェックを行っているので生徒皆きちんとした身なりをしています。
校風が良く、いじめが少ないどころか全くなく、生徒みんなとても仲がいいです。
皆勉強熱心なのと、先生がきちんと情熱を持って接してくれているので、とても良く伸びています。
運動、文化部ともに全国レベルの部がありとても盛んに活動しています。
内部受験の生徒が多いですが、外部受験でも先生が熱心に一人一人に向き合って納得のいく進路指導をしてくださっています。
体育館と柔道場が専用であり、立派な講堂もあります。つい最近耐震工事も終わったので、安心です。
天理教の学校なので近くには天理高校や天理大学があり治安はとても良く環境はとても良いです。
際立って可愛いとかは無く、ごく一般的な段差詰襟、女子セーラー服になってます。

保護者 / 2016年入学

進学校ですので、難関大学に合格者を出すため、先生方のサポートは並々ならないものがあると思います。ですので塾に通っている生徒は少ないと思います。
厳しいということはなかったと思います。一定の節度の中で自由だったという印象です。
いじめがまったく無かったかということはないと思います。先生方のサポートがしっかりしているので大丈夫だと思います。
進学校ですので、先生方のサポート、補習、特別授業等学力を上げるための様々なサポートがあります。
文武両道を掲げていますので部活も熱心です。ただ実力は県下で上位の学校かというとそうでもないと思います。
高いと思います。東大、京大、国立大学医学部等の合格者を毎年沢山出しています。
他校に比べて遜色ない程度かと。図書館は立派でした。立地は奈良の田舎なので通学は慣れるまで少し時間がかかるかも。
奈良の田舎なので治安はいいと思います。駅からのアクセスはバスで10分程度。電車の最寄駅が王寺駅と田舎です。
ジャケットスタイルで普通と言えば普通です。特にオシャレという訳では無いと思います。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
卒業生 / 2016年入学

生徒の雰囲気が良く、いい友達に恵まれると思います。先生は良い人もいればあまり良くない人もいて十人十色です。行事もそれなりにあり学校生活は楽しめると思います。勉強はレベルが高く大変です。
スカートは膝下3cmなど決まっていますが普通に折っている子がたくさんいるので一々注意されたりしません。その他も普通の学校と同じような校則です。
私自身いじめがあったことは知りませんでしたがあったそうです。卒業してから知りました。
授業自体は普通、定期テストの成績が振るわなかった場合は補修があります。環境は整っていて、塾に通っていなくても放課後教室に残って勉強する生徒も多くいます。わからないところは先生に質問に行けば教えてくれます。
部活は全員入らなければいけません。種類はまあまあ多いのではないかと思います。活気の有無は部活によって変わりますが、運動部や音楽系はあるのではないかと思います。定期テスト1週間前から部活はなくなります。
レベルはとても高いです。S選抜のことしかわかりませんが、生徒の勉強への意識が高く中途半端な勉強量ではまともについていけません。
校舎が多く広いので入学して間もない頃はどこにどの教室があるのかわからなくなることが多々あります。迷います。1、2年生は綺麗な校舎ですが3年になると古い校舎の教室になります。
駅から学校までが近く便利です。ただ門を潜ってから教室までは少し遠いです。
知的に見える制服だと思います。

保護者 / 2016年入学

学習、部活動、学年ごとの各種イベントなどが充実しており、生徒は自身の個性を活かした活動を行うことが出来ます。
特に厳しい校則はなく、生徒の自主性を重んじた校風が現れていると思います。風紀の乱れもありません。
いじめに関して、特に問題になるようなことはないように思われます。
学校の学習カリキュラムがしっかりしているので、塾など学校以外の学習を行わずとも学力が身についています。
まだ全国レベルの成績を上げることはほとんどありませんが、各自が所属する部活動を熱心に取り組んでます。
まだ多数ではありませんが、将来的には最難関国公立大に合格することができる学力かわ身につく環境であるからです。
当時在籍していた小学生とその家族などで手を入れた天然芝のグラウンドが自慢です。
バスや電車の駅が近く、広範囲からのアクセスも非常に良くなってます。
特に凝ったものではありませんが、中学生らしい制服だと思います。

保護者 / 2016年入学

小学校、中学校、高校と12年一貫教育という特徴があります。運動会や文化祭も高校のお兄さんお姉さんと一緒にやり、高校生になったらこんな感じなんだとか色々分かっていいと思います。
靴は黒の革靴、ソックスも無地の黒、など決まり事も多々ありますが、そのくらいは普通ではないかなあと思います。
勉強が忙しく、いじめるとかそんな暇は無いんじゃないかと思います。
自分の不得意教科を友達に教えて貰ったり、自分も得意教科を教えてあげたりしてと、そういう環境で、誰かが勉強していても、“何勉強ばっかりやってるの?"とか、そんな事は言わないですね。
勉強をする学校なので、部活動にはあまり力が入っていません。綺麗な体育館や広い運動場はあるのですが、そんなに使われていないと思います。
開校されて、まだそんなに年数が経っていないので、有名大学に何人進学とかそんなに実績はないですが、教育熱心な家庭が多いので、学力も高い方だと思います。
体育館も運動場も2つあり、図書館にも色んな本が揃っています。顕微鏡なども1人1台ずつあるみたいですし、施設設備は整っていると思います。
高級住宅地に建っており、最寄りの駅まで歩いて10分ほどですし、便利です。
女子の制服が特に可愛いと思います。男子も中学の制服はまあまあかっこいいかな?高校はイマイチなのですが…
投稿者ID:620716

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学

先に述べたように、教師陣のレベルがたかく、楽しく授業をすすめ、校内でのいじめもなく、毎日楽しく通学してくれてました。
男女での登下校や放課後に遊んだりすることは、例えグループであっても禁止されています。グループではいいのになと思うのですが。校内の設備は充実していてもったいないくらいです。また、生活指導が良く行き届いていて町田学生に会ってもみんなにこやかで元気があります。
校内でいじめはなく、みんな仲良くしています。天理教の学校なので人づくりには力を入れています。
テストがやや広範囲に出題されるようで進学対策がなされています
全国大会で優勝するクラブが複数あり、監督の先生のレベルもすごくたかいです
高校受験については公立や他の私学に受験もでき、上の天理高校へ無理に進めることもないようです。天理高校も普通(1部)、特進(2部)、部活動主体?(3部)とあり、希望に合わせて進学できます。
校舎の耐震化が終わっています。体育館とは別に講堂、プール、柔道場も広くきれいです。
駅からは少しはなれており、駅から自転車で通学しています。登校前はほぼ毎日天理教本部へ参拝します。
良くも悪くもない極々普通の制服です。男子はツメ襟、女子はセーラー服になってます。
投稿者ID:620651

保護者 / 2016年入学

私立なので、経済面は、公立に比べ必要になりますが、その分いろいろな面で、納得がいくと感じるとことができるでしょう。
ある程度厳しい部分があるので、保護者としては、安心できる。しかし、生徒にとっては、もう少し柔軟性を望むかもしれない部分があるかも!
いじめに関しては、耳にしていません。しかし、わからない部分であるかもしれませんが、それはどこの学校でも言えることだと思います。
整っていると感じます。新設なので、いろいろと新しいことにも取り組んでいる様子を伺いしれ、生徒にとってもプラスであると思います。
活気にあふれて、充実しています。新設の為に、歴史が浅いので、大会の実績は少ないかもしれませんが、これから期待してください。
レベルは、高い方に入ると思います。高校へエスカレーターで上がり、大学進学へつなげることのできる環境だと思います。
新しい学校なので、整っている。グラウンドも体育館も複数個あるので、充実していると言えるでしょう。
駅からも近く、安全です。通学路の歩道も広く、学校前の横断歩道もスクランブルなので、便利です。
京都伊勢丹と提携していて、デザインや耐久性もしばらく、生徒だけでなく、保護者からも人気の高い制服でしょう。
>> 奈良県
>> 私立