みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  私立   >>  共学

宮城県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      生徒の自主性を尊重している点が評価出来ると思います。優秀な教師陣のもと、学力だけではなく、将来を見据えた社会性や人格形成に役立つカリキュラムが多様であり質の高い教育を受けられるものと思っています。
      授業内容を聞く限り、従来の詰め込み式ではなく、考える力をサポートすることに重点を置いているように思います。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      入学して2年ですが、子供をみて、入学してよかったと実感してます。周りの方に聞かれると、おすすめしてます。結構、兄弟で通われている理由がわかります。コロナの中、先生方が生徒達の為に配慮しながら、行事や研修を決行してくれて、ありがたいです。
      学校で積極的に英検、漢字検定等テスト対策をしているので、その流れで受験して、合格しました。塾の先生のような距離感で、テスト後には補習あり、わからない質問にもしっかり教えてくれると子供から聞いています。

在校生 / 2022年入学
      子供が満足している
      から不満はありません。今後は災害への対処を万全にして、体験の機会が失われないように、していただければ、更に良いでしょう。
      クラス別でそれぞれの生徒を見てくれるのは良い。さらに個人の事情を考慮しつつ、ご指導いただけることを願っています。

学習に関する活動やボランティア活動などが盛んで、実際に体験して学ぶ機会が多いと思います。
      補習や追試などフォロー体制がしっかりしていると思います。子供が自主的に学習する自律学習というプログラムもあります。

卒業生 / 2014年入学
      校舎も歴史ある旧校舎から新しい設備がある新校舎で学べるという事が良かったと思います。
      中学校の教室は全て1階にあり緑豊かで自然と戯れながら授業を行なっていますが、網戸がなく夏には虫が入ること、また学習法として塾ノートという指定のノートを買わなければならないことでした。
      片面ですが裏にやると怒られるので少し残念だなと思いました。
      1年生ではサイエンスキャンプがGW 後にあり大手企業のサイエンスや宇宙センターなどについてのグループワークがあります。
      2年生ではイングリッシュキャンプ、ネイティブの方と2泊3日過ごし、英語でプレゼンをします。
      3年生ではアメリカのモンタナ大学での寮生活を送る修学旅行があります。
      英語学習力を入れていると思います。
      平和学習や社会学習も豊富に行なっている学校です。
      土曜日の自律学習は自分の進度でワークを進める事ができます。
      また3年になると進路によってグループ分けされ対策がなされます。
      先生に質問したら快く教えてくださいます。

聖ドミニコ学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      それなりの環境でやらせてもらっている感じなのでそのような評価
      生徒の発言にちゃんと耳を傾けて授業をおこなっているように保護者からみえた

秀光中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
    在校生 / 2022年入学
      校則が少し理不尽なものもあるので、少し不満はありますが、総合的にはとてもいい学校だと思います。私が一番この学校で好きなところは校舎と制服です。
      英語に力を入れていて、週に5回は英語があるかなーぐらいです。
      とってもわかりやすいのでいいと思います。

保護者 / 2022年入学
      授業時間数の多さ、学習進度の速さに満足しています。個別に伸ばしていただけるのが、私立の特徴、良いところだと考えていますから、今後の生徒らの成長が楽しみです。
      習熟度別に授業をしていただけているのは、非常に助かります。より一層、個別に伸ばしていただければいうことはないでしょう。

全体的には学校も綺麗だし、環境もいいし、校則もきちんとしてると思うので良いと思います。少し交通の便が不便です。
      学校では授業も7限まであったり土曜も授業があったりで良いです。

秀光中等教育学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      先生方も素晴らしいし、施設設備、立地条件等、全体的に高評価です。課題が多すぎる点と高校からコースを変える生徒がいる点がマイナス評価です。
      学校の授業は問題なく勉強出来ている。自宅で勉強する課題が多く大変と聞いている。

最近チェックした中学校