>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良い部分は少なく、強いて言えば数人の先生が優しく平等に紳士に向き合ってくれる。
先生一人一人が生徒を見ていない、不公平なこともある。また暴言を吐く先生もいる。それによってやる気を無くす生徒が後を絶たない。
いじめはあるが先生の対処はなし
大きないじめはすくないのかもしれません。
教え方が下手、まだ塾の先生の方がよい
理解していないのに次に進める先生が多い
差が見える。良いところでは県大会、中国大会に行くチームもあるが市内止まりのチームも少なくない。アドバイスをしない部活や先生がつかない部活もある。
先生の教え形によってさがっている
真面目な人は塾や個人学習で生成を上げてるイメージ。
不満は無いが、全体に古い
図書室は環境もよく本も丁寧に扱われている印象がある
優しい地域の方によって治安は保たれている
普通。来年から分かるらしいがそこまで
在校生 / 2023年入学
極めて生徒の気分を害する教師などが稀に存在しています。そのような教師とは積極的に関わらないようにしましょう。
納得出来ない部分があり次から入学してくる生徒達の制服が変わってしまうところです。
表では無いように見えますが、裏で陰口を言っている生徒なども居ます。
補習がとにかく多く、特に国語や数学などしつこく補習させてきます。
実績は多く部活動は強いとこが多いです、しかし部内の雰囲気が悪い部活動もあります。
学力は良い人と悪い人の差が激しくあまり勉強が得意では無い生徒が多い傾向にあります。
基本きれいです。しかしそうじが行き届いて無いとこもあります。
とにかく生徒にガミガミ言う人が多いです。普通にしていれば大丈夫かもしれません。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しい為、入学してからあまり良い学校ではないなと思います。また、地域に貢献するのは良いのですが、その前にいじめをなくした方が良いと思います。
靴下が白のみ(ワンポイントでも良い)です。
女子の髪型は、ハーフアップやひとつ結び、ふたつ結びしかできません。また、ゴムの色は黒または茶色のみです。
私の学年ではいじめが他の学年と比べて少し多い気がします。私も実際にいじめの事について関連しましたが、これまで先輩達が受け継いでくれた良い学校を受け継げない気がします。
習熟度テストなどで、プリントで練習や確認などをきっちりとやってくれるので、とても助かります。
みんなとてもやる気があり、自分に合った部活にしっかり取り組めていると思います。
よくわからないですが、良いんじゃないかと思います。私立高校が多い気がします。
体育館についてはとてもきれいですが、トイレだけは新しくして欲しいです。
これについては、あまり分かりません。
正直言ってブレザーが良かったです。
在校生 / 2017年入学
市内の他校に比べると、全体的に少し劣っている点が多いと感じます。
それと、他の口コミにもありますが
もう少し時間の配慮が必要だと思います。
学校へ行きたくないという生徒も多いように感じます。
少し厳しいと感じましたが、普通なのかなと思います。
女子の髪型は耳よりも下の位置で結ばなければいけないのですが、
夏は首元が暑くて勉強に集中できないので、
もう少し上でもいいのではないかと思いました。
少し多いように感じましたが
これが普通なのかなとも感じました。
先生によって違いはありますが、
普通に学習できる良い環境だと思います。
テスト週間では、放課後勉強できる機会が設けられるので
それはとても良いと思います。
部活の種類は普通だと思います。
どの部活も活気があり、
運動部は特に全体的に大会などでの実績が多いと思います。
普通に他校と同じぐらいではないかと思います。
学力レベルも特に悪くも良くもなく普通だと思います。
施設は普通に充実していると思いますが、
道具が古かったり、少ない場合もあり
たまに不便に感じます。
気をつけていれば、普通に大丈夫だと思います。
在校生 / 2017年入学
国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の中学校を「じもちゅう」と蔑視しているうえに、生徒は私を含めて当たり前のように提出物を出さないことが多い。偏差値は50代なので自称進学校って感じ。あと学校周辺が殺風景。
中等部はそこらへんの進学校みたいに、中学のうちはベネッセの学力推移調査をやる。数学とか英語などの一部の教科は授業の進みが早い。やることが進級するたびに増えるそうな。
公立のところよりは校則はゆるめ。制服は着なければならない。
髪が少し長ければ胸ぐらをつかまれ怒鳴られるのを見た。
いじめは0ではない。私はいじめられた。先生に言えば大体鎮静化はする。
LINEいじめに学校が敏感なので監視されているそう。
問題があれば武道場に集められ、皆が怒鳴られたり、紙に情報を書かされたりする。逆効果な気がするんだが…
野球部は強くはない。科学部はゆとりがあるが自分でやることを考えなければならない。ダンス部は女子しか入れない。部活は大会に強いとしてもせいぜい
中国地方程度。
体育館以外はエアコン設備が充実している。校舎は2003年設立。展望台は入ることができない。
バス停がしんどい坂の前にあり、駅もあり、アクセスはいい。しかし、学校周辺が殺風景で狭いなので、電車通学をお勧めする。
犯罪や学校脱出はあまり聞かない。
坂を上るというのに制服が重い。制服のデザインはいいのではないか。
優しい教師もいれば、現れるだけで皆が慎むほどの厳しい教師もいる。
暴言を吐いたり、雑談で授業時間をつぶす変な教師もいる。
いじめを回避するため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
過去問を見てみる程度で受かる。
在校生 / 2016年入学
特に楽しいこともないが大きな不満もない。文化祭がつまらなすぎる。吹奏楽の時間がだるい。他の学校はステージに上がりたい人のオーディションがあったり、自分達の好きな曲を使ったりと楽しそう。
今どきラインやインスタ禁止とかあり得ない。まー皆普通にやってるけど。他の学校の人に禁止と教えるとウケるのでネタになっている。とにかく押さえつけて禁止と言っておけば先生がラクなんだろうと思う。年寄りの先生達が自分達がよく仕組みがわからないから禁止とか、残念な人達だなと思う。
実際あるのに先生が気づいていない。他学年でもあると聞いたがそれも気づいてないらしい。先生達は面倒に巻き込まれたくないと思っていそう。アンケートとかとってたけどそれで判明するわけがない。
他の学校は1年生のときから指導があるらしいが久保はない。塾の先生のほうが親切におしえてくれるし、役に立つ情報をおしえてくれる。
どの部活もあまり力を入れてない感じで良いと思う。土日に休みもあり良かった。部活によっては休みずらいところもあった様子。
普通。自分次第。
暗くてボロいが仕方ないかなと思う。校庭は狭い。
普通。
在校生 / 2020年入学
いじめが多く、相談しても何も対処してくれません。
虐められた側が責められます。
虐めた側を庇うような態度を取ってきます。
いじめを対処してくれなかった。
いじめが多数あります。
私もいじめられたことが沢山ありました。
1.2年の時は、放課後に質問教室という自習の場が設けられましたが、3年生になると無くなります。
剣道とバレーとテニスが強かったですが、
バレーは今年で廃部になりました。
普通だと思います。
ですが、クラスに2人くらいは頭のいい学校へ行きます。
普通だと思います。
すごく綺麗な訳でもないし、汚い訳でもないです。
時々イノシシが出たりしますが、
治安はいいほうなのではないかと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
夏服は、白いシャツにスカートやズボンです。
在校生 / 2018年入学
学校に行ってもあまり楽しくない。
学校行事も生徒が主体とかいってるけど、制限がありすぎて自由にできない。
髪型の規則が厳しい。(おろす人は肩につかない、結ぶ人は耳よりしたで、ひとつかふたつ。)
部活動は強制。
いじめがあっても対応してくれない。
アンケートはしてるけど、いじめられている人は書かないと思う。
まあまあいいと思う。テスト週間は、一日中勉強をしないといけない。昼休みに話すことさえできない。
部活動の種類が少ない。
文化部が総合文化創造部と吹奏楽部のふたつしかない。
部活動は強制。
賢い人はすごく成績がいいけど、頭が良くない人は、すごく成績が悪い。
今までの先輩は、第一志望に合格した人が多い。
体育館と運動場が狭い。
エアコンがついたから、過ごしやすくなった。
登校坂がきつい。
片道3キロメートル以上ないと、自転車通学ができない。
在校生 / 2021年入学
優しい生徒、綺麗な環境という面では良い学校たが、変わった行事があるわけでもなく、公立中学校に比べ変わったことといえば6年に一度海外に語学研修に行けるというだけ。変化のない6年間を過ごすこの学校はあまりお勧めしない。しかし、学校以外で自分の趣味を追求したいという人にとってはとても良い環境である。
地元の公立中学校よりも校則が多く、なんのためにあるのかわからないものばかり。
多くの人が勉強目当てで入学するため、いじめをする人などいない。
補習はテストの点数が悪い人だけ行われる。中3になると、生徒の半分以上が補習にかかるテストがある。
部活の種類はさほど多くなく、部活に入ってる人も多くない。
しかし、どの部活も一生懸命取り組んでいる様子であった。
全国の中高一貫校としては低い。6年間大学受験について早くから考え、学習できるのが取り柄なのだか、多くの生徒がなかだるみをする。
そのため、高校受験をする公立中学校の生徒に中3で一気に追い抜かれる。その実態も知らずに高校に入っても勉強しなかった結果を合格実績が反映している、
グラウンドはとても広く、その広いグラウンドに野球部と陸上部しか使わないため、その部活に入りたい人に取ってはとても良い環境である。
道幅の狭い坂を多くの車と生徒が通るため非常に混雑する。
在校生 / 2019年入学
毎度のように校長先生が
「日本一の良い学校にしましょう!」
って言ってるw(不可能)
でも行事とか合唱はとても良いんじゃないかと思う。
正直厳しい。
てか校則破ってても注意されない人とされる人居るのは何故なんだ!って思う。
いちいち細かいわ、あーだこーだ言ってくるわ、まじ煩い。
逆に無いことある?w
2年生ん時が特に酷かった。
(仲良しの子が虐められてて、先生に相談したところで収まるわけでも無いし、そんなんで虐め無くなるわけねーじゃん!って思う)
虐めに関しては影で虐める奴とか普通にいるし、
くそ。
無駄な宿題が多い、正直要らなくね?wって思う課題が結構ある。
充実度は、特に無い。
でも個人差があるからその点はよくわからない。
先生の指導の仕方にもよるし。
これに関しては結構良い自信はある。
部活動盛んだし、実績もある。
特にバトミントンが凄い!
もし、部活頑張りたいと思うならこの学校でも良いと思う。
学力レベルは、もう個人差だから正直学校全体の知ったところで結局は自分の実力があるかないかだから。
普通。
強いて言うなら、本のシリーズもっと増やして欲しい。図書室の本ってほとんどか絶対読まないような気難しいやつばっかで、だからもう少し物語系のがあるともっと良くなると思う。
正直、徒歩とか自転車通学の人の気持ちがわからないから何とも言えない。
セーラー服とブレザーなのはいいと思う。
けどジャージがまじでない。濃い緑てw
寝間着だろ、これ?w
最近制服変わりだしたから今よりかはましになると思う。
>> 山口県
>> 公立