>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とても素晴らしい。また、部活も盛んでクラス中もよく先生もいい先生がいる。とにかく何もかもが素晴らしい中学校です
全体的に見てかなり緩め。みんなが守っているのでゆるくなった。とても良い
いじめもない。あったとしても先生が力になってくれる。全員仲がいい。
進路指導の先生や、担任の先生などが手厚くサポートしてくれる。
中には全国大会に行くものもありとても良い。みんなが楽しくやっている
かなりレベルの高い素晴らしい中学校先生たちもとても良い。おすすめ
きれい前まで汚いところもあったけれどもいまはきれいになった。
活気のあふれるいいところ
昔ながらの感じで素敵

保護者 / 2023年入学

とにかく内申がとれにくい。塾でも梅田は内申とれないですからね~と言われる。他校の偏差値が同じくらいの子と比べても本当に内申はとれないと思います。
クラスによって小テストの出題問題が違ったりする。それは平等ではないのでは?とは思います。内申を取らせる気がないのでしょうか?
わからないところは聞きに行けば教えてはもらえるようです。
どの部活も活気あると思います。
吹奏楽が凄いです。
野球部もサッカー部も陸上部も活気があり、近所を通ると気持ちいい子が多いなという印象です。
内申がとれないわりにはみんなしっかり勉強してるし、進学先も偏差値50前後の所に進学している子が多いような印象です。
校庭は工事され水捌けがよくなり雨の日の翌日に水溜りになる事もなくなりました。体育館には冷房もはいり、快適になったそうです。
学区が広い。
徒歩で30分以上かかる子もいる。
数年前に政府がブレザーになったが、男子も女子もネクタイもリボンもない。
高校に入ったらネクタイを結ぶ子達もたくさんいるので、ネクタイはあってもいいと思う。
女子もリボンかネクタイ着用でもいいと思う。

在校生 / 2023年入学

学力は普通ですが、いじめなどの治安は悪いと思います
そこが改善されればよくなりますね
他の学校をおすすめします
バレなければやってもいいという人が多いですね。
1年生で髪染めてる人が何人かいます。
校則は緩すぎると思います。
ありもしない噂を作って広めている人がいますね。
すぐ人の恋愛話などを広める人もいますし
他の学年は分かりませんが男女の仲は悪いと思います
受験に向けて意識している人が少ないように思います
他人事なのでどうでもいいですが
そこそこですね
今年度から部活の数が減り、活動時間も短くなったので
悪くはないと思いますが、他校に比べて学力が低いとは感じます。
比較的綺麗ですが、教室が寒いのに暖房をつけてくれなかったりします。
可もなく不可もなく
女子はよく分かりませんが普通ですかね

在校生 / 2023年入学

中学生同士だけでなく、小学生とのつながりがとても多いです。他学年交流がとてもさかんなので、学校全体の仲が良いです。先生も、生徒に寄り添ってくれる人が多い印象です。個人的には、とてもアットホームな学校だと思います。
まぁまぁです。勉強をずっとしている勉強廚もいれば、他学年と遊んでいる遊び主義の人もいます。普通にしていれば、定期テストも平均くらいはとれます。先生に質問をすると、丁寧にみっちりと教えてくれます。自分が望めば、手厚いサポートが受けられると思います。最近では、中間テストを廃止して、単元テストを行っています。期末、学年末等は従来通りです,
制服を着崩していると、軽く注意される程度です。校則に関しても、まぁ普通だと思います。最近は、生徒会を中心として、校則を変えていっている印象です。ここ最近の校則の変化でいえば、「白」の靴以外の色の靴も履けるようになったことや、必要に応じてセーターのみでの着用が許可されたことですかね。
学年によっても異なりますが、自分の学年だと、少しやんちゃな生徒が、他生徒をいじりすぎて注意を受けた程度ですね。The いじめ というような出来事は起こっていないと思います。ほぼ全員が9年間を一緒に過ごしているので、中学から入学する人は、なじむのに時間がかかるかもしれません。その分、クラスの仲はとても良いです。
今ある部活は、2025年10月現在、「サッカー部」「陸上部」「女子バスケットボール部」、「バトミントン部(2024年度に新設)」「ギター部」です。3年ほど前に、「野球部」が廃止されてしまいました。数としては、とても少ないです。しかし、「ドリーム」という制度がとられており、大泉にない部活は、他の学校の部活に所属する といったことが可能だそうです。ギター部は、10月に開催される文化発表会で演奏を行います。ほかの部活も、のびのびやっている印象です。ドリームに行っている生徒の所属は、「ドリーム〇〇部」となるようです。
総合的にみると、「中の上」といったレベルです。学年にもよりますが、だいたい1学年が25~30人程なので、一人ひとりの学力が大きく反映されます。人数のわりには、割と賢い人も多い印象です。過去には、文理学科や、偏差値が高めな私立高校(清風、桃山学院等)に行った生徒もいるようですが、詳しいことは個人の特定となるので、学校側があまり教えてくれないです。
10年ほど前に校舎が建て替わり、今は「H」の形の校舎となっています。そのうち、2年生、3年生(8年生、9年生)が使用する「北校舎」はとてもきれいです。「南校舎」は、少し古いですが、他の中学校よりはきれいだと思います。「中央校舎」では、大きな図書室が併設されています。(あまり利用している人はいない印象)小学生がメインに使っています。1Fには、多目的トイレが設置されています。体育館は十分なスペースだと思います。2025年10月中旬ごろにエアコンの設置も完了したみたいです。この上の4Fには,プールが設置されています。人数が少ないので、ちょうどいい大きさです。校庭は、8年ほど前に旧校舎の撤去が完了したため、倍くらいの大きさになりました。屋上は解放されていません。
凄く近いです。一番遠い人でも、徒歩で15~20分程度しかかかりません。自転車での通学が許可されていないのが少しきついかもですね。ごくまれに不審者が出る...?みたいなノリなので、治安もまぁまぁいいのではないでしょうか。校区が狭いので、そういった事件も起こりにくいのかもしれません。
個人的には、とてもかっこいいと思います。リボン、ネクタイは、結ぶ方式ではなく、俗にいう「パッチン」とするやつなので、着脱が容易です。以前はセーラー服/学ラン だったらしいのですが、ブレザーで慣れてしまったので、周りもあまり気にしていません。ちなみに、ブレザーのボタンはシングルです。ジェンダーレスに配慮して、男女ともに様々な組み合わせが選ぶことができます。

在校生 / 2023年入学

平均以下の学校ですが小学校の時の関係がそのまま続いたり、施設が充実しているのは良い面だとおもいます。ですが学力がある程度あるのなら中学受験も視野に入れた方が良いと思います。
最近は身だしなみについてのチェックが厳しくなっていて、学年集会の後などに先生が確認を行っていることがあります。それ以外は基本緩いです。
公立なので小学校からの関係がそのまま続くため、いじめも継続することがあります。私の友人もいじめにあいました。
補習はほぼないです。受験対策も不十分に感じられます。英語のスピーキングテストも担当の先生によっておおきく評価が変わります。小学生の時に学習習慣をつけないと詰みます。
吹奏楽部はよく大会で銀賞や金賞をとっています。そして珍しく茶道部がありますが、野球部は無くなりました。
学力は高い人と低い人の差が大きいです。工業高校や府中高校、府中東に行く人が多いようです。
冷暖房はほぼ全ての教室にあり、WiFiもあります。図書館の蔵書数も比較的多めで、武道場は新設のためとても綺麗です。
治安は良いです。アクセスも悪くは無いと思います。
グレーのブレザーにワイシャツとネクタイで、生徒はよくダサいと言っています。

保護者 / 2023年入学

色々なタイプの先生がおり、当たりハズレは否めない。ただ、校長先生がすごいのか、珍しいほど評判の良すぎる先生も着任させており、我が子の学年は一部を除き、殆どの親子が大当たりと思っている。柏市は部活がやりづらくなっているが、先生方の試行錯誤もありがたい。校長先生が変わるだけでこんなに学校が変わるのかと驚かされている。先生方の雰囲気が良さそうなので、しばらく豊四季中は安泰だと思う。
我が子の学年のテスト前の時間の使い方に対するサポートはとてもありがたい。
型にはめすぎていない。理想は示しているが、各自の判断が重視されていると思う。
無くはないが、学校の対応は早いと感じる。小学校の頃より大事になる前にすぐ動いているからか、ヤンチャな子が多くても落ち着いているように思う。
どの部活も充実していると思う。陸上やテニスが熱心。その他の部活も強い。吹奏楽部が急に飛躍している。
希望の進路は実現しているようだが、全体的に学力は低い学区とのこと。
図書室はあまりよくわからないが、全体的に見て普通の学校だと思う。
治安はそこまで悪く無い。公共交通機関も遠くはない。

在校生 / 2023年入学

家が近いからです。とても安心安全な学校生活をおくれるようになりました!せんせいもやさしくておもしろい
現在はいいと思うみんなと仲良くできていいがっこうだとおもいました
いじめも少なく、先生との距離も近くていい学校いろいろなひともいていいがっこーう
すごく先生の教え方が上手くて、私も分かるようになりました。いい学校です
昔よりは落ちていますが、力入れてると思う。室内練習もありますいいです
現在受験生ですが、質問教室などもあって良いと思いました。先生もいいです
体育館が少し暑いです。図書室は完璧ですいい!!先生も優しいですし、完璧
たまに不審者が出る

在校生 / 2023年入学

マンモス校だか、ピンキリです。授業の質もピンキリです。ピンキリと覚えておけばok。バケモンが多いので自分も染まることを覚悟しましょう。
スマホは禁止です。靴下とかの色は派手はダメ。後は結構普通です。強いて言えばネックウォーマーは首までというルールがあります。
テスト前に質問講座や自習室ができます。なので結構いいと思います
卓球部がガチで強いです。3年の代は関東行きました。男子バレーが強いです。
ピンキリです。ひどい人は四則演算すら怪しいレベルです。頭いい人は慶應やら早稲田やら意外と行きます。
最近体育館整備されて、エアコンがつきました。図書館も結構レパートリーがあって良いです。施設は最近工事があります。
駅はちょっと遠い。
最近変わりました

在校生 / 2023年入学

私はこの中学校に通えて良かったと思っています。
校則の点でもあまり厳しくない、なにより先生たちが面白くフレンドリーで、毎日学校へ行くのが楽しいです。この先これ以上に最高なことはないだろうと思ってしまうくらい。卒業したくないレベルで先生たちが面白いです。
中1は慣れないことも多くキツいかもしれませんが、中2から楽しくなりますよ!中3は、意外と勉強していなくてもなんとかなります笑
まず前提として、公立中学校なので授業の内容も進み方もそれ相応です。
なのである程度偏差値の高い高校に行きたい人は塾に通うことを強くおすすめします。入試に頻出する応用問題も授業では全く触れないことがあります。
定期的に「基礎学習会」なるものが開かれています。事前に申し込みをすれば参加できます。私は参加したことがないですが、先生への質問がメインっぽいです。
定期テスト前には「学習相談」があります。こちらは申し込み不要で、テスト前に気になる部分を先生に質問できます。
学校の授業についていけているか不安な人はこういったものに参加するのが良いと思います。
どの先生も受験へのサポートはしっかりしてくれると思います。進路指導に熱心な先生もいます。
私はこの中学校に通えて良かったと思っています。
割といいと思います。ジャージ登校(夏)可なので、朝ジャージで来てから着替えずそのまま体育の授業や清掃に参加できるのが便利です。
ただ、ジャージ登校できる期間が夏(暑い時期)の間だけなので、制服登校に戻る時にクローゼットから制服を出したり、朝の時間に着替える手間が増えるのが本当にめんどくさいです。
ハンディファンも使えます。登校時に坂があり汗をかくのでありがたいです。
髪が肩につく長さであれば結ぶという校則がありますが、これはぶっちゃけ無くして欲しいです。少し肩についていても結んでない人はいますし、注意もされません。セミロングやミディアムはさすがに注意されると思います。髪を結んでいても下ろしていても変わらないと思うのでこの校則に意味を感じません。
クラスであからさまに分かるようないじめは見たことがないです。
陽キャの方々は陰キャともちゃんと話してくれます。割と優しい人が多い印象です。
一つ下の学年は少し治安が悪いというのを聞いたことがありますが、あくまで噂なので真偽は分かりません。
女子が誰かの陰口を言っているのはよく聞きますが、おそらく全学校共通なので星5にしました。
剣道部、陸上部がとても強いイメージです。
その他の部活もよく表彰されています。
横浜翠嵐に進学した人もいます。が、塾ありきですのであまり学校のレベルを信頼しない方が良いです。本人が天才であり努力した結果です。
もう一度言いますが、あくまで公立中学校です。
つい最近校舎が改修されたばかりで、本当に綺麗です。とても公立中学校とは思えない程綺麗です。
ただ、相変わらず体育館に冷暖房が無い点で、夏の体育が地獄です。
図書室もある程度の本は揃ってます。某文豪アニメのノベライズもあったと思います。
校庭は水はけが良いです。
女子はセーラー、男子は学ランでしたが、今年の1年生の代から制服が変わりブレザーになりました。ブレザーは正直ダサいです。
女子はネクタイかリボン、スカートかスラックス選べます。ネクタイは自分で結ぶタイプではないので、結び慣れていない人にとってはありがたいかもしれませんが、緩めたりできない上結び目が小さいのでダサい。
男子の制服はあまり見たことがないので分かりません。
男女ともにネクタイ、リボンの色は明るめの青です。

在校生 / 2023年入学

勉強面ではあまりいいとは言えないですが、部活などではいいと思います。先生たちも良くないことは生徒指導でしっかり言ってくれます。
補習は先生によってやる人とやらない人がいます。受験対策などについてはあまりないです。進路の話についてもそこまで深く話してくれる先生はあまりいないです。学習面でのサポートは、あまりないですかね。まず湘光中学校は基本的に偏差値が低いです。
先生によってはしっかりサポートしてくれる方もいます。
別に普通ですかね。校則はもちろんあるけれど、中学校なので、スカート丈が膝くらいなど、化粧禁止、髪染め禁止、ピアス禁止、ヘアゴムは黒・紺・茶色など、派手なヘアピンは禁止、言うてこのくらいです。
スカート丈に関しては膝上の人が学年が上がるに連れ多くなります。1度先生に目をつけられたら暫くは注意されるでしょう。
化粧をしている人もちょくちょくいますがほとんど2年、3年ですね。普段の時は先生は何も言わないです。
靴下は基本的に柄物でもなんでもありになりました。
平和なところは平和です。そんなに目立ったいじめはあまりないです。いじめというよりハブられている人が多いイメージです。
先生によってはしっかりサポートしてくれる方もいます。
大会実績はすごい方だと思います。毎回毎回上位3位以内を取っていたり、もちろん1位も何人かいます。部活面ではすごくいいと思います。もちろん弱い部活もありますが。
湘光中学校は頭のいい人と悪い人で差がかなり激しいので、頭のいい人達は小田原、厚木そこら辺など普通に行きます。あまり頭が良くない人は二宮、秦野曽屋、などそこら辺です。学力が高い人はクラスに6人7人いるくらいです。それ以外は普通の人、学力が低い人が多いです。
校舎はとても綺麗です。体育館も綺麗です。校庭も他の学校より広いと聞きます。中庭も手入れされているので綺麗です。学校はとにかく綺麗です。
治安が悪いという噂は聞かないです。相模金子駅から徒歩15分~20分くらいで着きます。
とてもいいのではないでしょうか。私たちに2026年に卒業する3年生までは制服はセーラー服と学ランです。セーラー服はとても可愛いと思います。
私たちの一つ下の代からは、制服がブレザーです。ブレザーも意外と可愛いです。女の子でもズボンの制服を選んでいる子も沢山いますし、ブレザーの場合ならリボンかネクタイどちらか自由に選べます。
>> 公立