みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大泉中学校   >>  口コミ

大泉中学校
大泉中学校
(おおいずみちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

2018年02月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一昨年ごろに小中一貫となり、他校と比べ環境に恵まれています
      先生も親身になって相談してくれたと話していました
      また、体育大会などは小中合同で行われ、見ごたえがあり、そのせいか小学生と中学生が仲が良いように感じます
      放課後に学習室を解放してくれ、勉強がしやすいです
      テスト1週間前には部活動も停止で放課後に先生に聞きに行くことも可能です
      図書館は小学生用と中学生用の2つに別れており、冊数が多いです
      また、建てられて日も浅いので設備がきれいです
      実績はあまりないですが、小学生も5年生から部活動に入れ、小中通し仲がいいです
      しかし、生徒数が少ないので種類は多くなくギター、創作活動、野球、サッカー、陸上、女子バスケの6種類ぐらいだったと思います
      保護者の間でも息子の話でもそのような話は一切聞きません
      特に厳しくもなく緩くもなく普通だとおもいます
      息子はかっこいいと言っていますが娘はセーラー服?がよかったと話していました
      制服は男女ともに黒のブレザーにズボンorスカートです
      校区内にあり通学時間が短くすむから
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒も先生も仲良くいい学校。ただ、私が入学した年から完全に小中一貫校になったので、小学校と中学校のチャイムがずれていて最初はなれないかも。基本的にはすごく楽しい学校です。
      私語をしていたり、居眠りをしていると注意されます。分からないところがあれば丁寧に教えてくれます。
      自分の成績にあわせて行く人もいますし、勉強して良いところにいくひともいます。みんな好きなところにいっています。
      やる気のない先生はいません。どんな些細な相談にでも乗ってくれます。ですが、小学校の先生が中学校の教員免許を持っていることもあります。その人に担当教諭があたると授業嫌いな人にとっては地獄です…(-_-;)
      かなり充実している方だと思います。体育館は広く、その上にプールがあります。水泳の授業は楽しく、先生がとても丁寧に教えてくれるので、泳げない子もちょっとだけでも泳げるようになります。図書館も読むスペースが大きな机二つ分と壁際に一人用スペースもあります。本もたくさんあります。学習室もありますし、茶室もあります。学習室は主に、中3が使っています。使い心地が良く、勉強にうちこめます。
      最寄りは新金岡駅です。電車で来るほどの学校ではないw登校時は保護者が学校から一番近い信号でたってくれています。下校時もボランティアの人が立ってくれているので安心です。
      そもそもの生徒数が多くないため部活も少ないです。その代わりドリームというのがあって、学校にはない部活は他校に所属することができます。あと、どの部活にも小学5.6年が入れるようになっています。
      マンガにあるようないじめは、見たことも聞いたこともないです。中学から来る人は殆どが小学校から一緒なので、少し混ざりづらいかもしれないです。ひとりぼっちの人は大体自分からなりにいってる人なので虐めはないとおもいます。
      ピアス、毛を染める、コーンロウや細かい編み込み、携帯の持ち込み禁止です。制服の着こなしにも少し厳しい感じです。普通に過ごしていれば注意もなにもされないです。
      まあ普通だと思います。女子は特にセーラー服の方が良かったと言う人の方が多いです。ちなみに今は男女共にブレザーです。
      たぶん普通ですね。個人的には朝の学習ワークとか五教科のワークは必要がないと感じます。朝の学習ワークはしていない人が半数以上、五教科のワークは20~30ページを一気にだすだけで、負担にしかなっていません。少しずつ出すのなら話は別ですが。
      徒歩五分でとても近かったから。
      そんなんいらん
      ない
      そもそも受験じゃない
      私は金岡高等学校か東百舌鳥高校に進もうと考えています。
      できるだけ近いところがいいと思っているのですが、偏差値が少し高めなので、低めのところもうけようと考えています。