>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2022年入学

あかるくていいがっこうだとおもう
先生も面白い先生が多くて授業が楽しい
優しい先輩が多くて、時には高校の先輩と知り合える
髪が結べる長さの人は結ばないといけない
恋愛禁止 等のなぞの校則があるが、他は、問題ない
破っても得に注意されないが、周りの視線が痛いかも
いじめは今のところないし、先輩からも聞きません。
でも、仲の良い友達同士で陰口を言っていることはたまにあります。
学校全体では、いじめ防止セミナーのようなものを開いて対策していると思います。
カウンセラーの先生もいらっしゃるので、万が一のことがあっても相談しやすいと思います。
熱心な先生が多く、質問に行くとすぐに教えてくれます。 テスト後に、対象者には補修があります
部活によって差がありますが、すごいところでは全国1位などの実績もあります。
クイズ研究部、アーチェリー部水泳部などは本当にすごいです。
自分で勉強している人と、出された課題をただやっている人でかなりの差があります。
体育館は広いですが、クーラーがついていないのが痛いです
図書館はとても広くきれいです。
施設は広く、慣れないうちは、迷子になりました。
最寄り駅から学校まで10分ほどで着くのですが、行きは栄東生が、だらだらと列をつくって歩くのでながく感じます
最寄り駅によくはとの糞が落ちています
夏服は男女共いいデザインだと思います
冬服は、どちらもまあまあって感じです。でも明らかに地元の公立中学よりはかわいい

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2022年入学

家からの距離が遠いため第一志望ではありませんでしたが、想像以上によい学校で大満足です。先生方は若くて熱心な方が多く活気のある雰囲気です。生徒たちは少し大人し目ですが、友人間のトラブルが起きることも少ないようです。自然に自習室で勉強する雰囲気があるため、うちの子供も自主的に朝早く行って自習しており、親が何も言わずとも勉強する習慣ができて驚いています。うちの子供は運動部に所属していますが、部活もしっかりやっており、文武両道が実現できています。
共学の進学校でグラウンドが広い学校を条件に探すと都内ではなかなか見つからなかったのですが、この学校は全て条件が満たされていて、子供も楽しく通っているので、本当に入学してよかったと感じています。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
分からないことがあれば、気軽に先生に相談できる環境があるようです。
とくに厳しすぎることもなく普通です。
スマホはほぼ全員が学校に持ち込んでいると思いますが(届出は必要です)、校内では電源はオフです。
とくにいじめの話は聞きません。
先生方もいじめにはとても気を付けて下さっている印象です。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
うちの子供は運動部に所属していますが、週4日か5日活動があります。
チアダンス、吹奏楽、アーチェリーがそれなりに強いようです。
施設が広いので各部活がそれぞれしっかりスペースを確保して活動できるので恵まれています。
MARCHの合格人数が全国1位のようです。
今後は国立や医学部でも、もっと実績を出せることを期待しています。
図書館の2階にはとても広い自習室があります。
芝川グラウンドという、道を一つ挟んだグラウンドは大変広いです。その他別のグラウンド、テニスコート、アーチェリー場もあります。
体育館も新しくなりました。
バス停が学校前にあるので便利です。
バスの本数も多いので通常であればほぼ待つことなく乗れますが、朝や帰りのラッシュ時は混むので待ち時間が結構あり注意が必要です。うちの子供は朝少し早めに行って時間をずらしているので、スムーズに乗れているようです。
普通です。

保護者 / 2021年入学

少人数制で、教科によってはレベル別クラス。あと英語を熱心に見てくれます。先生たちがしっかりと生徒を見てくれるので安心できます。
特に印象は悪くないです。中学生はみんな真面目な雰囲気でいいと思います。
いじめは聞いたことはないです。ただ細かいことは子供じゃないとわからないかと思う
少人数なので先生の目が全員に届くのはとてもいいところ。その上に英語や数学はレベル別クラス。放課後も見てもらえる。
高校生と一緒なので先輩たちと一緒に活動できていい環境。試合で活躍する子もいます
ほとんどはそのまま高校に進級するが一部は外部進学する。1学年1クラスのみ、どの学年もひとクラス20人未満かと思います。
中学生専用の新しい棟使用している、少人数でまだまだ余裕がある。
最寄駅からスクールバスが出ている。無料です。電車が遅延してもちゃんときてくれる。
女子の制服はとても可愛いです。高校に上がるときはネクタイやボタン、ズボンスカートが変わる。

保護者 / 2021年入学

自由な校風ながら、優秀な生徒が多く、他人を尊重しつつ、やりたいことに集中できる・させられる環境にあります。
夏季は白ポロシャツでOKです。他の時期は3色からシャツを選べます
男子のみの男子校ならではで、女子の存在に影響をうけずに、スポーツ・学業に打ち込めますので、いじめという機会を見聞きしたことはありません。
部活仲間、クラスメイトと定期テストや課題を共有・解決しながら、学校の要求水準をクリアしていました。
良い意味で、運動系・文化系の違いなく、普段の授業・学習よりも集中して取り組めているようです。
基本的に、系列の付属高校へ進学しています。工学系への適性がみられる場合等のために、高校にて他大学への進学クラスが設置されています。
学院全体として必要な設備投資を実施してきており、生徒にとって常に不自由ないレベルにあります。
最寄りの駅からのスクールバスが頻繁に往復してイます。地域住民からも見守られています。
中学課程では、規律重視の統一感のある制服が指定されていますが、夏季は白ポロシャツでOKです。高校は原則自由です。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2021年入学

学校に合っていれば、それなりに楽しめるのではないかと思うが、合わないと、馴染めないのではないかと思う
特段厳しいということもなく、一般的なものであったように思うので
どこかで揉めているということや、イザコザがあったと聞いたことがないから
全体的に設備の古い部分があるので、致し方ない部分があったから
そこまて力を入れていないので、成績もそれなりであったから評価するほどではないかと思ったので
個人による差が大きく、それを埋めるためには学校だけでなく外部を利用しないといけないから
基本的に建物が古いので、不便なことが多く、利用しづらいことがあったから
駅から遠いので不便 バスもあるが時間が、幅広いので逃すとだいぶ帰れない
特に目立つこともなく、ふつうに着やすいデザイン ワイシャツが暑いのは仕方ない

保護者 / 2021年入学

学食がなく、購買もないのでお昼忘れた時や放課後残って勉強したくても間食がなく不便。近くにコンビニもない。あっても一度でたら学校に戻れない。
自販機でもいいのでもう少しなにか買える体制を作ってほしい。
文房具などの購買もほしい。
朝ゼミはあるが、母のお弁当作りが早くなるので少し負担。午後ゼミにしてもらいたい。成績が悪い子にはしっかり補習をしてくれる。
夏期講習なども追加でお金がかからないので助かってます。
課題は入ってすぐは多すぎて大変そうでしたがなれてきます。課題の量の分力はついてるように思います。
自販機でもいいのでもう少しなにか買える体制を作ってほしい。
文房具などの購買もほしい。
頭髪も昔程厳しくなくちょうどいいと思う。髪の毛を染めてはいけないなど。生徒会の(生徒の意見)を割と柔軟に受け入れてくれている印象。
小さい揉め事はあるが、先生がよく見ていてそろそろ介入しなければというタイミングで介入してくれている。クラス分けなどに反映されていて、よく見てくれているなという印象。
夏期講習なども追加でお金がかからないので助かってます。
中学生は週1.2回の部活にしか入部できない。大会の参加もない。部活も一生懸命できる環境を作ってほしい。勉強の集中力にも反映されるのではと思います。高校はとても強い部活があるので、中学から入れてたら刺激にもなりいいと思う。
みんな大学に行こうという進路指導なので、そーゆーものなのかという意識が子供達にあると思う。推薦を狙うより一般受験に向けての勉強の仕方。
上の子たちは東大も狙えるこも数名はいる。早慶上理を目指そうという雰囲気。
校庭は遠いとこのにあるのでバスでの移動。体育館も武道館も冷暖房がない、夏は熱中症になって帰ってくる。学校はトイレも教室も綺麗。
駅から10分ほどなので便利さの間も特に危険な場所はない。
シンプルでいい。夏はポロシャツ導入されこれもシンプルでいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
高校も先生が充実しているが、将来の夢や大学進学を考えて入学しないと苦労する
理系の学校だが、授業が充実しているため文系は努力次第では国公立を狙える
学内塾のEdOMというものがあり、そこで苦手科目がある人は個別で授業をしてもらっている人もいる
基本全員参加で自分で勉強したい人には不都合だったが、中3の時に先生が自習用、EdOM用、生徒たちで教え合う用に放課後は教室を振り分けてくれ、各自に合った勉強をやらせてくれた
自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
女子は基本的に見逃されるが男子には厳しい
徐々に校則は緩くなってきている
大きく目立ったいじめは少ないが、羽生られたり、ずっと学校を休んだりしている人はいる
中高一貫のため比較的仲が良いが、付き合いが長く過去にトラブルがあったりすると高校では派閥のようなものの対立が一部では生まれている
高校は部活が活発なので中学の方は練習場所を高校に譲っており、あまり実績は残せていない
高校のサッカー部がオフの日は中学の野球部とサッカー部がグラウンドを半分に分けて部活している姿をよく見かけた
ほとんどの生徒が農大三高に内部進学する
しかし高校進学後は国公立や難関私立を目指す3組と推薦を狙う4組に分けられる
定期試験は3組は同じく国公立を目指すIコースと同じテストを受けるが、4組はスポーツ推薦で入学した3コースと同じなので学力の差が激しい
3組並みの学力があっても素行が悪いと4組にされたりし、4組は教師陣からは冷たい視線が向けられているように感じる
3組は推薦なんか許さないといった感じで課題や小テストに追われ、評定が取れず、三者面談で4組に行きたいと言う生徒は多い
また、農大の附属校なので指定校のほとんどは理系の学部
そのため文系のほとんどは一般入試の準備をしている
中学のうちに数学、英語の勉強をしておかないと大学進学で苦労する
校舎は比較的キレイだが森が近いため虫がよく出る
図書館は高校校舎の方にあり、中学生はあまり利用していない
体育館は2つあり、集会などを行う第一体育館には空調が設置され、かなり快適になった
治安はいい
スクールバスが東松山駅や熊谷駅などから出ているが本数が少なく、運転も荒い
たまにバスを乗り過ごすと近くのバス停から30分歩くなどアクセスはあまりよく無い
しかし近くにコンビニがあるので中学生は禁止だが高校生はよく利用している
Wi-Fiが弱く、先生が授業でiPadなどを使う時には毎回授業が止まる

城西川越中学校
保護者 / 2021年入学

怒鳴る先生が多いです。大声をすぐに出します。大勢の前で怒鳴りつける光景を何度も見たそうです。
熱心な先生も多いですが、総合的にはあまり良い印象がありません。
東京の学校と比べると、授業が雑な気がします。実際に公開授業を見て比べた感想です。個人的な感想ですが。
特に厳しいこともなく、ごく普通です。
髪の長さのチェックもありますが、極端におかしくなければ何も言われません。
先生の見えないところで、悪ノリのような雰囲気はあるそうです。お前これやれよ、と言われ、断りきれず、授業中にインスタライブをした生徒がいたそうです。いじめとまではいかないかもしれないが、少し気になる点です。
補習や放課後に残って学習等が出来ます。聞きに行けば、答えてもらえます。
種類は豊富です。初心者歓迎と言っていますが、ほとんど教えてもらえず、結局別のスクールに通い教えてもらいました。スクールでは、こんな事も部活で教えてもらわないの?と驚かれました。
下剋上はほぼないです。模試での平均は全国平均を下回ります。しかし、授業スピードは速いです。
体育館、図書館は普通です。校庭は水捌けが良くないようです。プールはありません。
スクールバスで通います。どの駅からも25分くらいだと思います。少し遠いが、学校まで運んでくれるのは楽です。遅刻や早退は、スクールバスがないので、路線バス等を使わなければなりません。
普通の学ランです。特に可もなく不可もなくです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2021年入学

学力の教育に於いては満足しております。入学時にほぼビリからのスタートでしたが、遅れる事なくサポートしてもらい成績が上がったので。
校則を生徒達で任意で決められるから。私はそれで満足しています。
聞いた事が無いので。生徒達は親切でおだやかな子が多いです。苛めが有ったら先生達が対処すらのでは?
落ちこぼれにならないように、補習等、手厚く面倒を見て貰っから。
繰り上げ入学者なので、入学時はビリからのスタートでしたが、現在は学力に遅れはありません。
帰宅部なのでよく分かりません。部活動をしている生徒達は楽しそうです。強制されている様子はないですね。
進路実績は世間的には良いと思います。入口偏差値に対して出口偏差値の高い大学へ進学する人が多いと思います。生徒達はネームバリューや偏差値を見て大学選びをせずに、やりたい事が出来るかどうかで進路を選んでいるように思います。学歴偏重主義者は少数派だと思います。
校舎が古い。冷房が効かない。学食のメニューを増やして欲しい。
駅から遠い。しかし、自宅からは遠くないから。
普通です。

本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2021年入学

私自身はこの学校に進学してとてもよかったと思っています。先生方はとても優しく相談も親身になって聞いてもらえました。また、もともと本庄第一高校に勤めていた先生が中学に来ているので高校の勉強も3年生の最後のほうに教えてもらうことができました。高校に進学してからも中学に行ってそこで勉強もさせてもらっています。私立なので、先生が退職しない限りは学校にいるのでたまに会いに行きます。(高校へ移動する場合があります。)通っていた当時は嫌だと思うこともありましたが卒業式には、担任の先生やお世話になった先生方と別れるのが辛くて涙が止まりませんでした。今でも恋しく思うときもあります。それくらい、いい学校だと私は思っています。
3年生になると希望制の補習がありました。わからないところを気軽に質問できたので受験の際に役に立ちました。また1、2年生でも放課後に残って勉強ができました。単元を言えば先生がプリントやテキストを貸してもらえてそれを使って勉強していました。英検や漢検の補習もあり対策ができます。土曜日も希望制で学校に行けます。テスト前などはそこで質問することが多かったです。成績が悪くても見捨てられるようなことがありませんでした。自分自身最初はテストの点数が取れていませんでしたが先生方のサポートのおかげで第一志望校に合格できました。
髪型は自由で髪の毛が長くておろしていても何も言われません。体育の時間は結ぶように言われます。スマホは持ち込み可でしたが朝に先生に預けるのが決まりでした。文化祭のときは使えませんでしたが修学旅行のときは使うことができました。
スカートは短すぎるのはダメでしたが全体的にみてだいぶ校則は緩いと思います。
比較的少ないと思います。一部の女子が陰口が言っているのを聞いたことはありますが、先生方に気軽に相談できたのでそこまで困ることはありませんでした
剣道部やチアリーディング部が強い印象があります。部活に入らずに勉強中心に過ごしている子もいましたが部活メインで入学してくる子の方が多かったです。
偏差値が高い高校に進学する人は多いとは言えませんが自分が進みたいと思う高校に進学できるようにしっかりとサポートしてもらえました。
体育館は少し古いですが綺麗だと思います。図書室は比較的綺麗で本庄第一高校にある本も借りられます。また放課後に図書室で勉強ができます。一応自習室もあります
治安はいいと思います。いろんな場所からバスが無料で利用できます。通常授業の場合は19時までバスが出ています。月1回でリフレッシュdayというのがありその場合は17時が最終のバスでした。
可愛いと思います。女子は夏服はセーラーなので見た目は可愛いですが生地が伸びないのでキツくなると着心地が少し悪かったです
>> 埼玉県
>> 私立