>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学

学校自体の雰囲気はよく、先生達も大変対応がとても良く頼りになります。保護者会も楽しく参加できると思います。
みんなそんなに服装について厳しくはないと言ってます。髪型もそんなに厳しくなさそうです
特に目立った陰湿ないじめはききませんがどこの中学でもあるようなトラブルはあります
iPadを使った先進的な授業を行ったり外部講師の講演など充実してます
女子柔道は全国大会の常連です。また理科研究部も活躍してます。
まだ中学一年生なのでなんとも言えないが大学の進路先をみてもそんなに悪くないです
浄土真宗の学校なので別院があり落ち着いた雰囲気のある学校です
学校のある大里地区は治安もよく落ち着いた地区です。駅からは徒歩でもバスでも大丈夫です
男子生徒のブレザーもカッコいいです。女子生徒のスカートは敬愛チェックでかわいいです。
投稿者ID:620860

先生が熱心に子供たちにご指導してくださります。子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校だと思います。
普通です
熱心に取り組まれています。徹底的に指導がされているように思います。される側、された側を守ってくださる感じがします。男同士の軽いやり取りであったり、たいしたことでなくても、最初からこれはうちの学校ではいじめだと線引きしてくれていて、わかりやすいです。問題が大きくなる前に摘み取ってくださっている感じがします。安心して学校生活をおくることができるように思います。
できてないところをしっかりと放課後遅くまでみてくださいます。さらに夏休み冬休みなどもしっかり勉強をさせてくださります。
高校とはまた別ですが、一生懸命取り組んでいるようです
それなりに引き上げてくださると思います
文句なしにキレイで充実しています。通常、中高一貫の私立では、中学の新入生はお弁当ですが、この学校は中学生のために専用の学食があるので初日から学食を使用できます。
地下鉄 東比恵からも近いですし博多駅からも歩けない距離ではないです
学ラン
いろいろな先生がいらっしゃいますが、本当に一生懸命なのが伝わってきます。
良心的だと思います

在校生 / 2016年入学

楽しいし、学校行事がたくさん!
人数が少ない分、先輩後輩関係なく仲良くなれる!
先生方も、卒業してからも覚えていてくれる!
校則は他校と同じくらいだと思います。
前髪の長さや、スカートの丈、爪の長さなどは厳しいですが、その分生徒一人一人が校則をきちんと守る学校です。
いじめはないです。
いじめがあった場合には、先生が、すぐに気づき
対処してくれます。
生徒全体が明るいため、ネガティブな人、暗い人は目立ってしまいます。
先生方が熱心です!
短気な先生もいますが、基本的にわからない所を最後までわかりやすく教えてくれます。
部活は少ないです。
しかし、剣道部は、高い実績を残しています。
部活動の上下関係は厳しいと思いますが、部活動を通して最高の仲間に出会えると思います。
高校選びも手伝ってくれますし、この高校の偏差値はどれくらいだとか、自分にあった高校も一緒に探してくれます!その高校にあった受験対策もしてくれるので、第1希望の高校に行く生徒は多いと思います!
体育館にトイレがないことぐらいです。
図書館にも本が沢山ありますし、自分が欲しい本をノートに書くと、できるだけその本を図書館に入れてくれます。
女子の制服は、夏には麦わら帽子。
冬にはベレー帽と可愛い制服です。
男子も制服には7つのボタンが付いていて、ほかの学校よりは多いですが、かっこいい制服です。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2010年入学

中高一貫校ということもあり、先生方の面倒見の良さで落ち着いて勉強ができる安心して通わせることが出来た学校でした。
公立中学校に比べ、少人数のクラス編成ということもあり、いじめのようなことはまったく聞きませんでした。
少人数のクラス編成で、きめ細やかな指導が行き届いていました。また、先生方も若い先生が多く生徒に対する対応が早かった。
部活動の数は決して多いとは言えませんが、初心者でも十分に続けることができました。
基本的には中高一貫校なので、高校入試はありませんが、高校でも朝から夕方まで熱心に指導され、大学進学も好調でした。
通学のためのスクールバスの台数も多く、校舎も少し古くなったところも有りますが、新しく建増ししたところもあり、十分です。
治安は悪くありませんが、スクールバス以外の交通手段が少ないのが、3点にした理由です。
女子のセーラー服がかわいいと評判で、本人も気にいっていました。
若い先生が多くフットワークが軽く、しめるところは年配の先生がしっかりと指導してもらえます。

保護者 / 2015年入学

まだ入学したばかりでよく分かりませんが、とにかく自由な校風で、生徒たちが何事にも主体的に取り組んでいるように感じます。
今のところ、いじめの話は聞いたことがありません。そんなレベルの低い生徒は来ていない…と息子は言っています。
ものすごいスピードで授業が進みます。ついていけない生徒には、放課後補習などで対応してくださいますが、基本は自力で予習して授業に臨みます。
みんなで頑張る…というより、個人個人が能力を発揮しているようです。
有名大学への進学が多いようです。最近は文系進学にも力を入れているとのことですが、医学部志望者も依然として多いようです。
新設の校舎もあり、女子トイレなどはとても綺麗ですが、全体として古い印象が強いです。
西鉄久留米駅からバスで15分ほどです。バス停が学校の正門前にあります。
男子は黒の詰め襟であればどこのメーカーでもよいらしいです。
卒業生の先生が多いようです。授業の内容が速いだけでなく、深く、広く、とても興味深いもののようです。
子どもが行きたがった。実力を試したかったため。

在校生 / 2022年入学

やはり校則がきつい
進学校とか言っているけどどちらかというと自称進学校
無理矢理入ろうとするところではない
あまり学力に自信がない人は明治に入らない方がいい
スマホも持てないカラオケなどの極楽施設は生徒だけでの立ち入り禁止恋愛禁止
パッと見えている範囲ではいじめはない
陰口がそこそこ多いくらいだと思う
補習は通常授業くらい
毎回補習に引っかかる人が一定数いる
あまり良くはない
なぎなた部が1番大きい
小規模の部活に生温気持ちで入ると後悔する
頭がいい人がたくさんいるが悪い人も結構いる
悪い人はとことん悪い
授業のスピードに追いつけれない人が大体悪い
階段が多いため足を骨折すると大変
体育館にはエアコンなしできつい
バス停が目の前にある
ただし結構公共機関の使用の際に苦情がくる
前の制服から随分と変わりよくなった
そのままエレベーター式に明治学園高等学校へ

保護者 / 2016年入学

昔は一目置かれる学校だったが今はそうでもない。伝統に縛られず改革を望む。特に学力レベルが心配だ。首都圏の有名私立学校と肩を並べるようになって欲しい。
男女交際禁止を校則で決めているが今どき時代遅れだ。その他は特にない。
イジメについてはどこの学校でもあり特別に問題視しているわけではない。
交通量の多い場所に位置しているため特に夕方の退勤時の車の通行がよくない。
この学校はあまり部活動に熱心ではなく特に体育系の活動には消極的である。
学力レベルは低くはないが他県の一流私立校と比べてやはり劣る。
伝統がある学校だけあって施設が全般的に古いため建て替えを望む。
治安についてはよくも悪くもなく平均的だ。アクセスについては街中にあるためよい。
制服については落ち着いた感じがとてもよい。これからも続けて欲しい。
マスク、うがいの徹底や少人数でのクラス編成。その他手洗いの徹底など。

保護者 / 2013年入学

70期卒業生の保護者です。(2019年3月卒業)
上智福岡はとても落ち着いた雰囲気の学校です。自己顕示欲が強く、目立ちたがりの子はあまり見かけません。マイベースでおっとりしたゆとりを持った子が多い印象です。
完全型中高一貫校の為、授業のスピードが速いほうです。入学後学力の差が開き、落ちこぼれてしまう子や、周りの余裕についていけない子は脱落していきます。(勿論他にやりたいことがあって辞める子もいます)。毎年、入学時の150人程から卒業時の130人程まで減っているようです。
進学に関して、何年後○大に○人合格目標とかスローガンを揚げていないので、過度なプレッシャーはなく、勉強以外に何かに没頭したい子にはあっていると思います。
補習やホームルームがあります。受験生にはセンター試験や二次試験の受験対策、大学別に個別指導もしてくれます。
うちの子は、学校より予備校の方が自分のベースに合っていると判断した為、学校のサポートをあまり受けなかったが、それは学校の問題ではありません。
学校の先生も万能な神ではないことを承知の上、親がどうサポートしていくのも大事だと思います。
70期卒業生の保護者です。(2019年3月卒業)
カトリック学校のため、男女交際について厳しいみたいです。詳しいことは知りませんが、交際を学校にばれて、退学させられた子がいたと聞いています。
いじめは聞かないです。少人数のためみんな仲良くやっているようです。人脈が広がりませんが、長い付き合いの友達ができると思います。
部活動は緩いです。練習も少ないので長期休暇の時家族旅行や短期留学などの計画を組み立てやすいです。
高3から推薦組と国公立受験組クラス分けされます。
有名私立大の指定推薦枠が多く、よほどのことがなければ希望校に進学できます。
国公立受験組には一般入試で勝負する子がいれば、学力以外の何かを持っていてAO入試に挑戦できる子もたくさんいます。
70期には、一般受験で一橋、国際教養、医科大、早慶など、AO入試で九大、京大阪大、そして国立台湾大、早慶などに合格した、多様性を持つ子を輩出しています。ほかに自分の夢を追っかける為専門学校に行く子もいますが、周りに流されず、芯を持つ子が多い印象です。
学力レベルについての評価基準はわかりませんが、今年京大の学力AO合格者リスト(週刊誌)には福岡県内修猷館、明善、上智福岡の3名のみ、浪人生含めて全九州で計5名程のようですので、学力を伸ばせている学校だと思います。
綺麗で清潔感のある校舎です。
校門の前にバス停があるので便利です。繁華街から少し離れている為治安に不安はありません。
シンプルで綺麗です。指定品以外身に付けてはいけません。

保護者 / 2010年入学

キリスト教といった特徴があり、自由な校風の中でのびのびと生活していました。
校則は最低限のルールでみんな守っていたようです。制服が人気があるのも良かったのかもしれません。
特にいじめに関することを、子どもから聞いたことはありません。
補習は夏休み中にあったくらいで、特に厳しいと感じたことはありませんでした。
高校受験がないので、部活を全力で打ち込むことができました。保護者会もありました。
中高一貫校なので、高校受験がなく中だるみがおこりやすかったです。
チャペル、図書館、食堂、らせん階段、校舎の3分の1を占めるアリーナなど恵まれていました。
女子の白いジャケットにセーラー服、男子は学生服でグリーンを基調としたものでした。
家から通える学校だったので。
利用した塾/家庭教師
全教研
利用していた参考書/出版書
使っていない。
西南学院高校
中高一貫校なので。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2013年入学

校則は厳しいです、携帯も高校生でも所持厳禁ですし髪型・服装などもまめに指導があるようです。自分で文章とかを書く機会が多いので以前は作文を書くのが苦手で大変でしたが自分で文章をまとめるのがかなりうまくなった気がします。友達も以前より多くでき学校生活は楽しいようです、図書館などの設備も最近新しくなりとても使いやすいようです。
英単語、計算、漢字などの小テストが毎週あり合格点をとれないと放課後補補習があるようです。英語や数学は習熟度別クラスの構成になってます。
あまり深刻ないじめなどの話は聞きませんが不登校の子はクラスに1人いるようです。
学校の特色ともいえる部活もありますが女子高なので運動部の数は少ないですね。バスケなどは強いようです。
やる子はやるやらない子はやらないでかなり内部で差があるようです。特に小学校から上がってきた子はやる子とやらない子の差が激しいようです。
地下鉄とバスを使って40分くらいですから、そう遠い方ではないようです。バスの便も多いので苦はないです。
制服は珍しくボレロの上着でクルミボタン可愛いです。本人も気に行ってます。コートも指定のものです。
担任の先生もよく見てくれているようで本人も信頼を置いてるようです。特に嫌いな先生とかはいないようで学校生活は安定してます。
>> 福岡県
>> 私立