>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

部活、勉強も一生懸命な人が多く、活気があり、生徒一人ひとりが日々目標を持って過ごしています。素晴らしい学校です。
特に不便だなと思うことはありません。一般的な中学校の校則だと思います。ですが、入ってばかりの新入生は慣れるまでは少し大変です。
在校しているときは大きな事件などはありませんでした。少ないと思います。
2年生の3学期の終わりから確認テストという、現在の学習定着状況を見つめ直すテストが始まります。
テニス部は男女共に北信越大会や全国大会など出場するくらい強いです。吹奏楽部も強いです。
学年トップの人はだいたい長岡高校に進学します。長岡の高校に行く人がたくさんいます。
グラウンドでは昼休みにサッカーをしている人がいました。体育館でもドッヂボール、バスケットボールなどをしていました。
地域の方々がとても良く気にかけてくださり不安はなかったです。
男女共に中学生らしい制服です。

保護者 / 2015年入学

勉強や部活の環境が整っていて、いじめもない。熱心な先生が多く、まじめな生徒も多い。交通のアクセスがよい。
特に厳しくないと思う。しかしながら、靴はローファーと決めつけないでほしい。
特にいじめがあるとは聞いていません。穏やかな生徒が多いと思います。
友達といっしょに、自主的に学校に残って勉強しているようです。
にはふたつ入っています。県大会、北信越大会にも出場し頑張っています。
新潟明訓高校と比較すると、国公立や難関大学の合格者が少ないと思います。
老朽化していましたが、ただいま建て替え中で、ますますよくなると思います。
JR関屋駅が近く目の前に新潟交通のバス停もあります。
女子は前も可愛がったですが、セーラー服になり、ますますよくなったと思います。
生徒はどのような人が多いか
まじめな生徒が多いと思います。

保護者 / 2015年入学

期待するような成績が遅れなかった。それに対しても特になにもなし。 部活動の充実は、特定の一部の部活のみが行っているが、他はなにもない
昨年ようやくスマホの持ち込みが良くなったが、それまでは持ち込みもダメで、遠方から通う中学生は、冬の時期など、親と連絡取れずに大変そうだった。
とくにめだったいじめは聞いていない。べんきょうばかりでいじめている暇もないのかな?
特に友達同士と勉強しあったりだとか、教えあったりとかは聞いたことがない。
ある特定の部活のみが充実している。(高校も)学校の援助が受けれない部活は、部活と言うよりは、軽いサークルのような感じ。
成績上位者には、手厚く指導していると思われるが、真ん中から下の成績の生徒や、いまいち進路の決まらない生徒には、ほったらかし。
現在新築工事中であるため、体育館もグランドも全員で分けて使う感じで窮屈だ
徒歩で駅から5分で到着します。目の前にもバス停があります。
指定の制服で、一般的なもので、目立つものはない。カーディガンやセーターなど、1つ1つが高額です。
エスカレーターで高等部へしんがくしました。
公立高校に失敗したため

保護者 / 2015年入学

他の学校に通ってないからわからないし、良いと思うことや悪いと思うことは個々違うと思うので一概にはわたし個人の意見ではなんとも判断や意見は述べにくいです。
中学の校則はほとんど同じだと思います。しかし個々に思うところ(良し悪しに関係なく)は違うと思うし、そこは判断し難いですね。
中学1年のとき、わたし自身いじめにあっていました。小学校から一緒に仲良くしてた友達も離れていきました。
普通だったんではないかな?昔と違い英語の先生も外国の先生を雇ったりして親の世代とは全然違うと聞いています。
部活自体早く終わればと思っていました。それどころか早く高校へ行ってバイトして稼ぎたいという思いが強かったです。
結構まわりで新学校や偏差値の高い高校へ進学してたのでレベルは高かったと思います。
校舎を新しくしたことや教室にクーラーを導入したことで集中できたりできなかったり。。。
冬は雪やアイスバーン箇所が多く通学には不便でした。
特に制服はオーソドックスだったのでブレザーには憧れましたね。
地元の吉田高校へ進学しました。
偏差値的にそこしかなかった。

保護者 / 2015年入学

高校まで一貫校なので、高校受験がないのがメリットです。中3の終わりには海外留学があり(希望制)、友達とかけがいのない体験ができ、生徒たちの絆が深くなります。
高校と色違いの制服でとても可愛らしいです。厳しいとの評判がありますが、実際はそうでもないと思います。
時々耳にしたことはありますが、子どもの身近にはないようなので、よくわかりません。
質問にいけば熱心に教えてくださいます。一貫校なので、進みが早いようです。英語に力を入れているようです。
その部活によりますが、テニス部、剣道部などは全国大会に出場してます。
一貫校なので、ほとんどの生徒が第一高校に進学してます。学力レベルはけっこう差があるようです。
現在、新校舎を建設中なので、3年後くらいにはとても設備の整った校舎になるようです。
駅が近く電車通学に便がよいです。バス停も目の前です。
高校と色違いで可愛いデザインです。公立中と全く違います。意外と校則は厳しくないです。
一貫の高校に進学しました。
とくに問題なかったため。
投稿者ID:551994

保護者 / 2015年入学

英語のレベルは高く、英語を伸ばしたいと思う気構えが必要な学校だと思います。ネイティブ教師が常駐しているので、日本人の比較的苦手な発音や聞き取りを伸ばせる学校と思います。ミッションスクールならではの厳格さはありますが、中学校時代からの躾と考えるとよいと思いました。
学校指定の物自体が着崩すことができない仕様で、生徒自体も着崩すことに興味がないようです。
いじめはあると思いますが、女子校なので、教師もツボを押さえているようです。
授業外で教師に聞きに行ける状況なので、行かないのは生徒自身の課題。英検対策も実施しているので環境は良いと思います。
部活動の種類は少ないものの、生徒自身が選んでいるので課題はないと思います。バスケットボールやダンス部は県下でも有名。
上智大学への指定校枠など、多くの指定校枠を持っているので、生徒自身にあった選択ができる。
施設が古くなっている面は否めないものの、不便な部分はなく、空調管理もできている。
スクールバスには不審者は乗らないし、近くに交番もある。
制服の質感は価格以上のものがあり、着崩すこともなく良いと思います。
一貫校どおりそのまま進級進学した
自分の子にあった学校と思ったから。

保護者 / 2015年入学

お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
たしかに、校則は時間を守る。という事ぐらいです。
しかし、心得というものがあり、それに反すると先生から実質お説教です。理屈っぽくネチネチ言われます。
イジメで不登校になっている生徒さんはいません。
嫌われている人、その為休み時間 1人過ごす人はいます。
していません。
皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
授業が成り立っていないクラスもあります。
勉強優先している子が多いです。
活動時間が短いです。
皆さんお勉強は良く出来ます。
全てが狭いです。
ないです。
式典などでは、各自用意した物を着ます。

保護者 / 2015年入学

私は、この学校の教育目標である「知性と品位をもち、社会を興す人となろう」に感銘を受けました。中学校の3年間をこのような教育目標を掲げる学校に親として我が子を通わせてみたいと考えました。
勉強に関しては学校全体としての学力は地元の中学校よりも高いと思いますので、高い学力の中で学び合い切磋琢磨できる環境にあります。しかしその環境を活かすかどうかは、もちろん本人次第ではないでしょうか。学友会(生徒会)活動や様々な行事も真剣に取り組む生徒が多く、学校や学年全体での一体感は目をみはるものがあります。部活に関しても少ない時間で集中できる生徒が多いのではないでしょうか、よく頑張ってると思います。顧問の先生は一生懸命に子どもと接してくれていると思います。
例年、学年で半分以上の人が長岡高校や新潟高校に進学していますので、総合評価にも既述しましたが、その環境を活かすかどうかは本人次第だと思います。
塾に行っている人、Z会などの通信教育を利用している人は多いのではないでしょうか。
私は部活動も中学校生活の中で大切な要素の一つだと考えています。自分や仲間との葛藤、勉強との両立、部活動での自分の役割を見つけ行動する力など。
管理職からの指導や様々な要因の中ですが、この学校の先生方はしっかりやってくれてると思います。
新潟高校の理数科・普通科、長岡高校の理数科・普通科、国際情報高校、首都圏有名私立高校などに多数進学しています。
環境はとてもいいのではないでしょうか。
校舎内外ととても綺麗で、設備も新しく更新したり新設しています。
警備員が常駐しており安心です。
年齢層や男女などバランス?(なんて言えばいいんでしょうか)が取れています。
意欲的な先生が集まっているので子どもたちにとってよい環境なんではないでしょうか、附属中は教員養成の場でもあるので、そこの点は理解しておかなければならないでしょうが、特に問題はないと思います。

保護者 / 2015年入学

先生方に恵まれました。
良い先生ばかりで、生徒との距離感がとても良かったです。
卒業後もクラスメートや先生との交流があるようで
よほど楽しい時間を共有していたんだな、と思います。
これといって厳しいということはないようです。
髪を染めてる子や特別目立った格好をしている子も見たことはありません。
在学中、いじめは聞いたことがありませんでした。
子供の学年は本当にみんな仲が良かったようです。
科目によっては授業の進み具合が遅く、定期テスト前日にようやくテスト範囲が終わったなんてことも多く、学習面では不満も残りました。
一生懸命な部活動が多いですね。
サッカーや陸上、卓球、野球に合唱、
実績を残してる部活動もけっこうあります。
うちの子は志望校に入学できましたが
学校の力というよりは塾の力が大きいと思います。
塾で先取り授業をしてくれていたので、定期テスト前日にテスト範囲がようやく終わるなんて事態でも何とかカバーできたかと思います。
線路が通ってることもあり、校庭は狭いですね。
最近武道場が新しくなってました。
線路が校門の目の前にあります。
学校周辺は一方通行も多いです。
治安はどうでしょう、よく不審者情報は耳にしますが・・・
いたって普通の学生服です。
ただ体操着に関しては、上着が白色なので汚れが目立ちますね。
これは素晴らしい先生方が多かったと思います。
中には一部、残念な先生がいたことも確かですが、そのほかのほとんどの先生方はとても面倒見がよく親切でした。
また、生徒とも仲良しな先生が多かったです。

保護者 / 2015年入学

一時期荒れていたことがあるらしく、生徒指導にも熱心で、学習面でも厳しく行われているが、少し厳しすぎる面があると感じる
生徒指導が厳しくしていることもありよくなっているのだろうが、全てに対して厳しすぎるのもどうかと思う
いじめについては、生徒指導上指導が厳しくなっているため、うわさも聞かないので、向上してきているのではと思う。
学習部分では、厳しく行っていただき、テストのレベル等も他校より難易度が高いと思う
あまり活躍している部活が無い、勉強に追われすぎなのか、顧問の先生方も少し活気が不足しているように思える。
進学に関しては、保護者側の家庭環境にもあると思うが、地域的にあまり教育熱心とはいえないため、他の地域より落ちていると思う。
もともと、地域として、学校設備にお金がかけられているとは思えない、校舎やトイレ徒言った部分ではもっと整備して欲しい。
普通の学生服でしかありません。女子も通常の制服です、公立の学校のためあまりかわいさとかは考えていないようです。
校区の普通の学校です。
利用した塾/家庭教師
NSG
利用していた参考書/出版書
基礎部分の復習のために進研ゼミ
>> 新潟県