在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

中高一貫ではないので高校受験は必要ですが、受験に対してのサポートもしっかりしているので大丈夫だと思います。行事に関しては年々増えており、体育祭、文化祭、百人一首大会など学習につなげながらも楽しめる行事が多いです。学校の雰囲気としては明るく先輩後輩も仲良く休日に遊びに行ったりということもあり、とても楽しいです。施設や進学実績、部活などとても充実していると私的には思っているので、とても楽しい中学生時代が過ごせると思います。
本校は中間試験がなく期末だけになっています。テストの前には各時間自主の時間もありますし、図書館も解放されるので環境としてはとてもいいと思います。
ですが副教科ではあまりそういった時間はないので教科書をよむなど自主的に
勉強をした方がよさそうです。友達と集まり勉強すると言ったこともあります。
制服についての校則や髪型メイクについての校則はなく、東雲憲章という愛を大事にや時間を大切にのような決まりがあるだけです。髪をまいている子や派手な靴下などもよく見かけるので、校則についてはとても自由でいいなと思います。ですが、スマートフォンの持ち込みは一応禁止されています。(持ってきている子も多いので先生方からしても見つからなければいいという感じだとは思いますが。。)
半年ほど過ごしてきましたが、私の学年でいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな基本的に優しく明るい子たちが多いので学校の雰囲気からしてもいじめが起こることは少ないと思います。
部活の時間は基本的に短いです。水曜日は休みとなっており、平日は約30分休日は部活によっては土曜日の3時間部活があります。
私が在籍している女子テニス部では顧問の先生が基本的に部活にこないので、
自由に部活をしています。大会での実績はまあまあって感じです。部活自体の数が少ないので、物によっては強いところも弱いところもって感じです。
部活の種類・・・野球部、サッカー部、女子、男子バスケットボール部、卓球部、陸上部、女子、男子テニス部、造形部(基本的にイラストを描いたり物を作ったりしています)、吹奏楽部です。部活に入らないということも可能です。
例年は広島大学付属高校から皆実高校くらいまでのレベルの高校への進学が多いと感じます。国立は広大附属を受け公立、私立は実力にあった高校を受けることになると思います。
本校の受験では点数順にA、B、C、のように分けAの上位Bの上位、から合格者をとるという形式になっているという話は聞くので、頭がよければ必ず受かると言うことではなくいろいろな幅の学力の子をとるというシステムになっているようです。
体育館はバスケットコート2面分とかなり小さいですが合同授業などはないのであまり不便することはないと思います。校庭は小学校のところもあるのでかなり広いです。テニスコートはずべて合わせると4面分と部活を行うにはどこも十分なひろさだとおもいます。図書館は先ほども書いたとおり開放されており、人気の小説さらに漫画までそろっているのでとても充実していると思います。
近くに向洋駅があるので基本的に電車登校の子はそこから通っていると思います。バス停もあるので通学には基本的に困りません。バス登校の子は渋滞などで遅れることもありますが遅延届を先生に渡せば遅刻にはならないようなので安心して通えます。治安については事件があったと言う話は聞きませんが大きな道路が近くにあるのでそこで事故があることがあります。
夏と冬の制服は生地以外はほぼ同じです。デザインはジャンバースカートとなっており、可愛いと言うよりは賢そうというイメージがあります。冬にはコートもあるのですがコートだけは私服にも合わせられるレベルで可愛いです。

在校生 / 2020年入学

これといった大事件は起きないが、たまに校則違反する奴だったり、便器にトイレットペーパーを投げ込む奴がいて集会が開かれる。基本的には平和。
先生は結構雑談に答えてくれるので授業は楽しいと思う。
施設もきれいで、普通に過ごすなら申し分ない。
普通。どこもこんな感じ。
校則違反は気づかれるのでやめた方がいい。学年集会が緊急で召集される。
いじめは無い。しかし不登校の生徒が学年に4人ぐらいはいる。原因は不明。
ただ、先生が頑張って交渉して登校を再開した人も中にはいる。
担任次第といった感じ。
受験対策は問題演習したりする程度。
定期テスト前には先生に質問に行けます。ただ、行く人は少数派。
これと言って強い部活はない。
みんな和気あいあいとやってるイメージ。
頼めば練習道具を買ってもらえる時もある。卓球部は球出しの機械を買ってた。
内申点は低めに評価されるが、学年に2人ぐらいはオール5がいる。
進路に関しては、下は田無工業高校から上は新宿高校まで様々。
基本的にその人にあったアプローチを先生が探してくれる。
市内でも綺麗な方。青嵐中に来る生徒は保谷第一小学校や栄小学校出身が多いと思うが、その2校と比べると雲泥の差。感動する。
体育館には最近冷暖房が設置された。結構あったかい。
校庭は水はけが良いので、午前中の雨で午後の体育が無くなることは稀。
住宅街のど真ん中で、不審者などは出たことが無いと思う。
アクセスは地元民でないと少し辛い。
男子は学ランを着ている。ダサいと言われているが、特に何も行事が無い日はジャージで過ごしている人もいるので特に気にしてはいない。ただ、他校生と横に並びたくはない。昭和感が満載。

在校生 / 2020年入学

先生はとても良いマジでいいスゲェ楽しい分からないところも教えてくれる。学校も綺麗、近未来的で割と新しいので外観も綺麗、日が落ちたくらいに見ると美しい、他の学校に行くと汚く見える。
けど校庭が狭い、部活が強くない。
校則は普通に良い。2021年までは髪型とか靴で呼び出しくらうとかあったけど、改善されてゆるくなった。
スマホはもちろんダメで、靴下は白か黒じゃないと行けないけどあんまり気にならないかな~
ブサイクなやつとかうるさいやつとかは、ウザがられて無視されることが多い(読んでるそこのキミも気をつけよう)。先生にもよるが、大体イジメがあったら徹底的にぶっ潰す先生か多い印象。
定期テストが近くなると、チャレンジスクールって言う有料の自習室があるが、正直勉強できるやつばかり行く。
コレまた先生にもよるが、補習してくれる先生としない先生がいる。
近くに埼玉スタジアムがあるけど、スタジアムで練習とかは無い、他の部活もマジで普通、一応女子バスケと剣道が強いくらい
吹奏楽とかはスゲェ地味な印象。
学力はちょい高い感じがする。でも結局は、自分中学校でどれくらい頑張ったで成績が後から出てくる。
マジで勉強しろマジで頑張れそれしかない。
ほぼ全部にエアーコントローラーがある(トイレにはない)大体の教室にあるため冬場は暑いと感じる時がある
自分は美園小学校出身なのですが比べると、とても狭い!部活の時も狭いから他の部活のボールが飛んでくることがある。
女子が学校周りでずっとおしゃべりしてる、それくらいかな~
大門小学校、美園小学校の方々であればアクセス面では問題ない
冬服はクッソ動きにくい
三郷高校(底辺学校)
学力的にそこに行くしかない。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2021年入学

勉強も部活もできて、友達もできるのでかなりいい学校だと思います。施設もそろっていて困ることは余りありません。結構遠くからも来ている友達もいますが文句何一つなく楽しんでいます。
ちゃんと教えてくれます。小テストが週に一回あるので授業を聞いて勉強をしていたら大丈夫です。もし赤点を取っても補修で教えてくれるのでかなり勉強のサポートをしてくれます。何人かの先生は優しくてとてもフレンドリーでかなり話しやすいです。
校則で髪型を制限されるけど結構緩くて頭髪検査などもないので誰も文句を言わず余り何も感じていません。携帯はロッカーに入れておくというルールなので登下校に支障も出ず程よい感じだと思います。指定されたかばんを持っていかないといけないのは大変ですが半年経つとすぐなれます。
ほぼありません。学年によって違うと思いますが揶揄ったりする程度です。
なぎなたと野球、硬式テニス、合唱はかなり強いです。野球部はきついですがそれ以外はそれなりに勉強していると楽しめます。
それなりにいいと思います。少し差が出るようなところもありますが基礎は必ず定着します。余り分かりませんが。
かなり広いです。グラウンドが3つと体育館が3つなので充実しています。さらに図書館は大きくてかなり本があるので楽しめます。
しらかしの道を登るのは面倒だと思いますが意外と慣れるので余り気にしません。毎日登るおかげで帰宅部でも体力がそれなりにつきます。最寄駅からは少し遠いですが。
余りきびしくないので気になりません。

吹奏楽部が楽しすぎる
この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
学校生活は普通に楽しいです
学校生活は楽しくもあるが楽しくもない。
部活は楽しいです
自分は吹奏楽部で顧問の先生方が熱心に指導してくださりマーチング九州大会で金賞をとれるほど成長でき、これからも頑張ろうと言う気持ちになりました
そういうのに関して素晴らしい経験をさせていただいたと思います
生活面ではみんな仲良く楽しくやっていけてると思います
一部容姿などで態度をかえる人がいます
みていて少し不快だと思いました
生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!
吹奏楽部です顧問の先生が変わってからみんなのやる気が芽生えて先生についていこうという気持ちで顧問が変わって数ヶ月で吹奏楽コンクールでは県金賞マーチング大会は代表で九州大会金賞と素晴らしい経験ができた
全体的学力は高いと思います
わからないときは周りのひとにきく!
一般的です
図書館は結構広いです
校舎は少しふるい!
百穴いいかんじけど充実してる
部活によって挨拶ができてなく治安はよくもわるくもないです
制服は少しださいとおもいます

在校生 / 2022年入学

みんな明るくて楽しい。だが不人気な先生と人気な先生の幅が激しい。全体的に安定してると思う。行事もたくさんありとても気合が入る。
概ね満足。髪を結ぶ基準や服装もしっかり明記されている。今年には校則が少し緩和された。
特に目立ったいじめはない。悪口がたまにある。それ以外は特になく皆仲良くしている。
副教材もしっかりしている。定期テストでは各教科復習課題やプリントが配布されしっかりできている。
帰宅部なので特に。友達からは楽しい、とても気合が入るなどよく聞く。
進路などは先生方がきちんとしてくれていると思う。学力は可もなく不可もなし。
図書館ではリクエスト箱があり入れてほしい本などは時間はかかるが概ね入れてもらえる。校庭もボールの貸し出しや友達との間での運動も出来る。体育館もスペースがあり運動もしやすい。
治安は少し悪いのかもしれない。不審者や変なことはたまに聞くが大げさに心配する必要はないと思う。近くにはスーパーや百均、コンビニ、駅などアクセスは良い。
デザインも難しくないセーラー服です。着付けも簡単で多少動きにくさはあるがジャージ登校可なのであまり気にしていない。

在校生 / 2020年入学

先生も優しく友達も優しく面白く、自分次第でとても充実した学校生活を送れると思います。挨拶やコミュニケーションが強みです。
基本的なよくある校則ばかりです。
しっかり守っていれば指導はされませんが、
極たまに理不尽な指導が入ります。
(例:スマホは持ってきても預ければ良いとされていますが、預けた時に文句を言われます。)
みんな優しく仲良く過ごしています。
クラスになじめるかどうかは自分次第です。
テスト前など放課後に希望する生徒のみ学習室の利用ができたり
入試のサポートをしてくれます。
先生方はとても親身になって相談に乗ってくれます。
運動部は都大会出場など数々の成績を残していて文化部は楽しくワイワイ活動しています。好きな部活に入ることをおすすめします。
自分たちの努力次第です。
自分のレベルにあった学校にいく人が多いです。
体育館は狭く、滑りやすいです。
道具も古く、趣を感じます。
校舎も古いです。トイレの工事を行って少しは綺麗になったかな、?
学校の近辺はマンションや遅くまでやってる飲食店、コンビニなどがあって安心ですが、少し遠くなると人目につかないとこが多くなります。
冬などは真っ暗で怖いです。
めっっっちゃかわいいです。

在校生 / 2022年入学

まあ、とにかく先生がノリよくって、副校長までスンゲエ面白くて。しかも、校長のめ組の人はツボりましたw。
クラスに必ずいるツーブロックとベルトなし。あいつらがいなくなれば最高。
つい最近あった。それは生徒に悪魔がいるからであって、先生の対応素晴らしい。
数学で、タブレットを使って早押しクイズをやったりと、楽しいし、他教科の先生もノリが良くて、おもしろい。
新人戦で男バス1位だし、吹奏楽部のソロコンもすごい。あと、剣道部も一人一人が強い。
だいたいの人は黒北に行くみたいだけど、クラスになんにんか天才が健在する。
正直いって、ちょっとぼろいかな?でも図書館の本の種類がエグい。ハイキューまである。さいこうじゃねえか。
よくわかんないですう。でも、いい方だとはおもいますよ。
悪くはないハズ!

全体的に満足してます
荒れてる印象を受けがちですが
学校生活は楽しいですし勉強面は塾に通うことをおすすめします
評判は過去に比べればよくなったほうだと聞きます。
生徒の言うことを一定数まったく聞かない先生もいますが
全体的には満足です。
他の投稿にもあるように過去は札幌の中でもヤンキー校だっため
04までの灰色ジャージまでは荒れて好き勝手やってたヤンキーさんがいたらしいですが
ジャージが一新され私たちの代はいじめは少ない方でみんな仲良くしてます。
塾に通うことをオススメします。
勉強面は教科によって偏ります
満足のできる授業が全てでないかと。
なんともいえないですが
駅伝部は活気があると聞きます
バスケサッカー部も評判はいいです
それなりの学校に行く人はたぶん塾に通います
学校だけでは難しいかも
トイレがキレイです
その他の施設は他とあまり変わらないかもしれません。
宮小、西園、西小の生徒がほぼ入学します
良くも悪くも

在校生 / 2021年入学

部活動も充実していて学業にも長けており中学校とは思えないほどの文武両道であり外国人の転校生がいるなど国際色豊かないい学校である。
靴下の色は数年前までは規定があったが生徒会の提案で規定がすこしらくになったから。その他もろもろ結構楽な校則だと思う。
基本優しい人が多くいじめはめったにおきないがたまにクラスの和に入れてない人がいるときがあると思う。
市から支給されたパソコンをもとに電子黒板を使用し分かりやすい学習になっている
今年は県大会に出場するのが当たり前レベルに強かった。関東大会にもテニス部や柔道部、水泳部などが出場した。
低い人は多数いるがレベルが高い人はとにかく高い。先生が実力テストの学校平均市で一番高く地区でもトップレベルと言っていた。
年に数回あるアンケートによって新しい本が導入される。前はあのリゼロも導入された。
茨城県なだけあって交通ルールを守らない車が多い。登校の道に交番があるがいつもマスクを外しなにもしていないので交番の前ですら信号無視が多発している。
男は学ラン女子はスカート。女子の顔面偏差値が高いのでとても制服が似合いかわいい人が多い。
生徒はどのような人が多いか
男子はイケメン女子はかわいい。