>> 奈良県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
奈良県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

真面目で明るい生徒が多く、仲もよく元気な学校です。また、部活動に熱心にとりくんでいる先生が多く良い成績を残しています。生徒会の運営する美化活動やボランティアに参加する人も多く市に貢献している学校だと思います。
他の中学とあまり変わりませんが靴は白靴でないとだめです。ワンポイトでも白い布をはるように言われます。
少ないと思います。中学校の3年間いじめを受けた生徒がいると聞いた事がありません。
グループで授業を受ける事が多く分からないことは友達に聞いたり教え合うことができ楽しく学べます。
全国大会に進んだ部活もあり、県大会でも良い成績を残している部活が多いです。顧問の先生も熱心に指導してくれます。
それなりに偏差値の高い学校に行く子が多いです。担任の先生によりますが、とても熱心に進路について考えてくれました。
至って普通の体育館や図書館です。体育館の近くや校庭にウォータークーラーがあったりして便利です
夏の最終下校の時間はかなり暗い道を歩いて帰らなければなりません。最近は街灯がついてそれなりに明るくなったみたいですが。
私の卒業後に制服が変わったみたいですが、普通に可愛い制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい人が多いです。

卒業生 / 2015年入学

勉強と遊びのメリハリがはっきりしていて学習や難関高校進学を目指すには最適な環境です!
部活動は朝練も無く特に力を入れているわけではありませんが、それでもバドミントンや卓球、ソフトボールなどは近畿や全国へ出場しています!
先生方は当たりハズレありますが、それでも質の高い授業を行ってくれます!中には先生が大学、大学院で研究されたことをパワーポイントなどのプレゼンで教科書に+αの知識として教えてくれる先生もいます!
三年生になると、入試向けに高校の範囲も少し授業で扱ったりします!授業中にうるさくする人もいないので、落ち着いて勉学に励めます!
そもそも校則がありません!なので生徒手帳もありません!(代わりに生徒証明書という免許証みたいなのがあります)
しかし、校則が無いからといって髪を染めているような人もいません。各々が「当たり前の範囲」で判断する形になっています。俗に言うヤンキーがいないので先生方も生徒に縛りを設けていないのだと思います。
ほとんどありません!たまに部活動でいざこざが起きたりしますが、たいていその日の内に解決します。
ほぼ全員が塾へ通っているので、そこでの団結力なども関係しているように思います。
特に力を入れてはいなくてもみんな楽しく、一生懸命やっています!
学校の授業のレベルや塾へ行っている人の割合の多さなどから県内でも有数だと思います。事実、自分の年は公立高校へは畝傍高校が最も多かったです。(出願だけで40人、合格は35くらいだったかと)
私立でも県内なら西大和や奈良学園、県外なら近大附属、清風、立命館宇治、上宮などが多かったように思います。
グランドはかなり広く、サッカーのフルコート一面とってもソフトボールと野球の内野が余ります!
体育館は普通です笑
かつらぎの道に接している他、真美ケ丘の真ん中に位置するのでどこからでもアクセスは良いと思います。
この辺一帯の土地や住宅の価格もあって、親も一定のキャリアと所得を持っていることが多いです。それもあってか不良は全くいません。少なくとも私の年は全校で500人ほどでしたが0でした。
男子は普通の学ラン。女子も普通のセーラーです。
特に変わったところもありません笑

卒業生 / 2016年入学

新庄中学の校舎自体でも十分に環境が整っており、そのうえ隣に屋敷山公園がありマルベリーホール、図書館、自習室、喫茶店、公園、第二県民グラウンド、市民体育館、広場、古墳、池、テニスコート、中央公民館、などと環境がとても整ってます。学校ではイジメもなく、奈良県トップクラスの学力!部活動の戦績もよく、最新の防災システムがあります。そのうえ人数も年々増加し、県内トップクラスの生徒数です。何よりも先生の教え方がとてもわかりやすく授業が楽しかったです。学校行事も全員が楽しく出来ました!制服もかなり評判がいいです。卒業した今でも新庄中学の先生方に会いに行っています。高校で出身中学は新庄中学です。と言っただけで「おぉ~」という声が聞こえたぐらいです。
他校の人に本当に新庄中学は公立の中学なのかと疑われるぐらいの学力です。それなのに授業は楽しく先生も優しく、わかりやすく、とてもいい先生です。
ちょうどいい校則です。挨拶がとてもいいです。
イジメなど見たことがありません。
もはやイジメのアンケートは必要あるのかと疑うぐらいの仲の良い学校です。
部活動では色々な部活が近畿大会など出場しており、僕の新庄中学の友達でも奈良県1位になった人が数多くいます。それなのに部活動は楽しいです。
塾に行く必要が無いくらいの先生の授業のわかりやすさです。畝傍高校や奈良高校、高田高校などといった偏差値の高い高校に行ったひとがたくさんいます。僕もどことは言いませんがなかなかいい高校に行きました。
施設の整ってさも奈良県でダントツの1位の自信があります。新庄中学だけでも普通の中学より整っているのにもかかわらず、隣にたくさんの施設(公園、図書館、マルベリーホール、自習室、第2県民グラウンド、市民体育館、中央公民館、テニスコート、喫茶店、古墳、広場、池)があり普通の中学では出来ないようなこともできます。
新庄中学付近で不審者情報は未だ聞いたことがありません
奈良県の中でかなり評判のいい制服です。
>> 奈良県
>> 公立