>> 愛知県
>> 男子校
愛知県の男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

ここ数年で、クラス編成が変わったり、寮の体制が変わったりと試行錯誤の途上にあると思います。この結果は。あと3~4年後に現れると期待しています。
また、生徒自身は入学から1年また1年と年を重ねる毎に落ち着いた印象になってきていると思います。でも、それは先生やHM・FMへの接し方であり、生徒間ではもう少し砕けた姿勢で学園生活を送っているかもしれません。
寮で勉強する夜学について、ラウンジで集合して行っていたものが、コロナ禍で各自の居室での学習を認めるたり、消灯時間を延長して午後11時くらいまで勉強する生徒もいるそうです。全寮制というメリットを生かして、補講についても夜の時間を使い開催されたり、数学や英語の進度についていけない生徒については、補修授業を夏休み前半に開催したりと学力の底上げに注力しているように思います。
後期生の対応については、よくわかりませんが、6年生は連帯感を持ったONETEAMで受験を突破しようという雰囲気が毎年醸成されるので寮ならではといったところでしょうか
最近の生徒は大人しい方が多いのか、校則をあえて破るような生徒はいないし
校則についても規則正しい生活が確立できている人は、苦にならないと感じます。
スマホの利用にについても、ハウススタッフの許可を得て目の届く範囲であれば利用できるし、PCも学習以外の自由時間に利用できるなど慣れれば居心地いいと思います。
前期生でいじめには至らない小競り合いはあるようです。後期生については聞かないですね
生徒数が多くないので、部活については他の学校ほど力が入っていないような印象を受けています。部活ではありませんが数学オリンピックや模擬国連などの頭脳派の分野では有力校の一角です。
東大の合格実績が毎年数名出ていますが、半分くらいは志望の大学へ進学しているのではないでしょうか?
学校と寮がつながっていて、傘を使うことなく登校できる点がいいところでしょうか?設備面については、プールが露天であることを除けば十分すぎるくらいの設備が充実しています
周囲には、蒲郡市のグランドやトヨタの研修所など治安が悪くなる施設はありません。人が少なすぎて治安が悪い?とも言えるかも
いろいろな人が書いていますが高島屋の制服ということだけで察してください

在校生 / 2018年入学

勉強を頑張りたい人には天国女好きには地獄二次元オタクには天国普通という言葉が一番似合わない学校だと思う
携帯電話は持ち込み禁止だけどカバンの中にいれとけばいいし、授業中いじらない限り没収はない肩掛けカバンは肩がいたくなるからやめてほしいけどそれ以外は不満もない
聞いたことない先生がいじられることはあるけど生徒がいじめられることはないと思う
生徒のレベルが高い分、先生のレベルも高いから授業も楽しい先生が作ってくれるプリント(特に社会科)が分かりやすく、授業聞かなくても大丈夫
運動部の場合練習時間はどこも2時間以上で体力的にきついけど先輩と仲良くなれるのが利点 活気もある
全員が内部進学で東海高校にいくから進路実績は良い?彼女がほしくて共学にいこうか真剣に迷う(笑)
図書館の本はたくさんあるし冷房もある。ただ、いくまでの階段がきついレアなものとしては、卓球場、弓道場、剣道場、柔道場がある
車道からけっこう歩くが、通り道に美味しい和菓子を売ってる店がある
あの有名な作業服は口ではみんなダサいといってるが、実はそこそこ気に入ってる

保護者 / 2013年入学

生徒のレベルが高く、子ども自身のレベルを向上させるには絶好のかんきょうである。
とくにき微しいわけでもなさそうで、かといってずるずるの高速でもないようで、いいのではないすっか。
詳しくは知らないが、そうしたもの花ということを子供から聞いており、そうだと信じている。
生徒のレベルが高く、優秀な子供同士が切磋宅のして競っていける環境が整っている学校である。
自分ところは弓道ぷ出あるが、県代表にも何度もなるなど文武両道でがんばっているる
最難関である灯台医学部にも現役で4名も合格者を出すなどの卓越した実績をもっ。
勉強だけでなく部活(文型・理系とも)も充実しており、またいろいろな設備があると子供から聞いている。
賛否両論ではあるが、個性的な制服であり、私はなかなかいい制服でし戸思っている。
決まっていない
まだ決まっていない

保護者 / 2015年入学

先生も生徒も、とても自由な学校です。
放任主義で、学校が特に勉強の面倒を見てくれるわけではないですが、その分生徒は自分の興味がある事に思い切り熱中出来る時間があります。
個性的な子が多くて、どんな子にも居場所があるのが良い学校だと思います。
中学時代はスマホ禁止などとても厳しく、高校に入るととたんにゆるくなります。
男ばかりなので小さなトラブルはありますが、いじめもほとんど聞かないです。
補習やサポートは全くないですが、頭の良い子が多いので、良い刺激をもらえます。
運動部は、テスト前やテスト中も関係なく練習がある部が多いです。
進学校ですが、特に中学時代は部活に熱中する子が多いです。
理系に強くて、医学部への進学率が、全国有数でとても高いです。
校舎などは、男子校にしてはきれいで良いと思います。
校庭はあまり広くないです。
白い肩掛け布鞄や、夏服の「作業着」は有名です。レトロすぎます。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2013年入学

学費の割には満足度が高くない学校である。どうしてもすべり止めとしか考えられない。もう少し生徒の面倒を見て欲しい。
あまり聞いたことがないが、登校拒否は多い。勉強についていけないと、学校にいけなくなるようだ。
校舎や設備は立派である。小テストが多く、ついていくのが大変である。
特に全国レベルの部活動は少ないがそれなりである。6年制なので、中学3年でも部活ができる。
難関大学への進学実績が低いので、もっと上げて欲しい。特に国公立大学の実績が残念である。
新しくて立派である。冷房も完備してあり、申し分のない設備である。
学校は名城線砂田橋駅の上にあり、申し分ない。市外からも相当数通っているようだ。
指定のワイシャツなど、校章が入っているため、価格が高い。
成績の良い生徒には熱意を感じるが、そうでない場合は切り捨て感がある。

保護者 / 2017年入学

全人教育がもっとうで入学して1年もたつと、とても成長を感じます。勉学だけではない将来の日本のリーダーを育成するといった気概は感じます
全寮制なので寮の規則は厳しいです。アクセスはとても悪いが寮が敷地内なので通学面は問題ありません。
いじめはないとは言えませんが、陰湿なものはないと思います。寮生活なので仲良く生活せざるをえません
授業以外にも寮での勉強時間が確保され、学習できる環境は整っています。
運動系の部活動はほぽ同好会レベルです。練習時間など限られています。数学オリンピックや科学オリンピックなどは毎年好成績です
人間教育に重きをおいており、勉学一本というわけではないのでこの評価にしました。
各企業の寄付もあり、学校設備は日本一だと思います。ホールや天文台もあります。
アクセスは最寄り駅からも遠く、最寄り駅もローカル駅なので不便です。
制服はまあまあかっこいいかと思います。ただ価格は非常に高いと思います。
全寮制なので学校外からウィルスを持ち込ませないために外出禁止になっています。

保護者 / 2012年入学

近隣で一番の進学校なので、子供が通う環境としては整っている。
近隣で一番の進学校なので、生徒の自主性が尊重されているのか、校則は厳しくない。
近隣で一番の進学校なので、いじめについてはほとんどが聞いた事が無い。
近隣で一番の進学校なので、学習する環境としてはとても整っている。
近隣で一番の進学校ではあるが、文武両道なので、スポーツなど強い部活動が多い。
近隣で一番の名門進学校なので、男子校ではあるが十分な進学実績がある。
近隣で一番の名門進学校ではあるが、歴史があるだけに、古い施設が多い。
歴史が古い学校なので、昔から変わらない制服なので、少し古びている。
名古屋大学
近隣で一番の国立大学のため。

保護者 / 2013年入学

普通に学校です。普通と答えるしかありません。自分が通った訳ではないし。
かなり自由な校風とは聞いていますが、その分礼儀を重んじる校則だと聞いています。
私立の進学校とは言え、多少はいじめがあると子供より聞いています。
校舎の改築工事をしていたようで、工事の音がうるさかったとらしいです。
普通です。活動が厳しいところもあれば、楽な部活もあるそうです。
一応、私立の進学校らしいので有名私立大への進学率は高いらしいです。
校舎の新築工事がやっと終わり、設備はよくなったらしいですが、その前はかなり老朽化していたらしいです。
制服はなく私服ですが、制服が無いという点は長短があると思います。
近所の公立校が嫌だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
多すぎて分からない。
現在、在学中
現在、在学中

保護者 / 2013年入学

単なる受験校で勉強だけでなく、キリスト教を通じた倫理観も養われ、人間としても成長が期待できる
目立ついじめはないようです。倫理観の教えの賜物だと思います。
皆、まじめに勉強する習慣があり、知識を楽しむ雰囲気がある。互いに励みあう風土
中高一貫のため、高校生まで含めて密度の濃い部活動が行われています
東海地方でトップの進学実績を誇る女子高です。半数以上が国公立圏内です
街中にあるために敷地は狭いですが、室内プール等設備は立体的に充実しています
都心からも30分以内で駅から徒歩5分程度とアクセスは良好です
修道服みたいで独特ですが、知性を感じます。
勉強だけでなく、人間的にも子供たちを成長させてくれそうな先生です

保護者 / 2017年入学

将来の日本のリーダーを養成するといった教育概念で、勉学と同様に生活や態度、ふるまい、考え方など、人生を学んでいる感じがします。
全寮制なので、日常の生活においてもたいへん厳しい規則があります。
いじめはないと言ったら嘘になりますが、問題になるようないじめはないかと思います。
周りにはなにもなく、また全寮制なので必然的に勉強しかやることはない気がします。
運動部はほぼ弱小です。唯一アメフト部は全国レベルかも。化学や数学オリンピックなどの全国大会では上位の常連校です。
難関校や医学部などへは入学レベルを考えると、比較的実績はあるかとは思います。生徒数が少ないので全国ランキングには顔を出しませんが。
トヨタ、JR東海などの手厚い支援もあり、施設面では全国でナンバーワンだと思います。
アクセスは悪すぎますが、敷地内の寮生活なので、何の問題もないかと思います。
ブレザーですが、際立って格好いいとかは思いません。ただブランドものなので高い値段です。
>> 愛知県
>> 男子校