>> 青森県
青森県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

塾とかに行けば、授業は楽勝です
中学生らしい服装や髪型と書いているが、中学生らしいの意味がよく分からない。一般的な学校という印象です。
割と少ないと思う。ですが、不登校の人は結構いるので、もしかしたらあるのかもしれません
先生の当たり外れがすごい大きい。クラス別に担当の先生が決まるのですが、正直運ゲーです。外れを引いた場合は塾に行くなどして、結構がんばるべきです
いろんな部活がたくさん成績を残している。東北大会出場など。全国大会に行くのはあまり聞かない
市内だったらいい方だと思う。弘前高校の合格者は毎年20人くらい本人が努力すれば入れる
体育館は地味な子はあまり行かない印象。自分もそうですけどね図書館はあり、意外と設備はしっかりしている
家が遠い人は自転車で登校している。わりといい方だとは思います
普通。これにつきます
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人しかいません。普通

在校生 / 2019年入学

南中に来たんだからと言われ、勉強ができないと怒られたりします。でも人数も多く、それに関してはいい学校だとは思います。
頭髪検査や女子はスカートの長さにめちゃくちゃ厳しいです。少しでも眉毛にかかったり、耳にかかったりすると無理矢理切らせたりします。なので制服や髪に関してはきっちりしています。
先生によるいじめがあります。けど生徒同士のいじめはそうそうありません。
昼休みは友達同士で集まって勉強の教え合いをしたりする人もいます。その子達は学習環境に満足してると思います。
3位以内までに15の部活がはいったと言っていました。でもそんな強くはないと思います。部活中に寝る先生もいるし、この部活をやったことがないのにその部活に入ってる先生もいるのでそこの部活は先生のせいで強くならないと思います。
青高への合格者は結構います。その他も北高や東高へ進む人も多いようです。学力は青森県の中でもトップレベルです。
体育館や図書室は使う人が結構います。どこの施設も充実しています。体育館は冬は暖房がついており、とても暖かいです。
南中の学区が広いため、通学はしやすくはないと思います。
女子はリボンで、男子はネクタイです。女子もネクタイが良かったです。
県立高等学校
県立は私立よりお金が安いから。

在校生 / 2014年入学

生徒一人一人がしっかり挨拶できる。人数が少ないので部活動が少なく、かわいそうです。
先生は知らないかもしれませんが、裏ではかなりいじめがあるときいています
入院して休んだのに、先生はその分のサポートを全然してくれなかった
人数が少ないので部活動の選択範囲がせまい。専門的な先生に乏しく技術の向上がない
塾へ行っている生徒がよい、成績の傾向がある。先生方も一人ひとりしっかり対応してほしいです
プールがない。水泳の授業すらないので全然泳げない。近くに施設があるのでそこへ行って授業してほしい
スクールバスは遠い生徒しか対応していない。部活がえりは夜道危ないので近くでも載せてほしい
親の時代から全く変わらないダサい制服。子供がいい気持ちで登校できるかわいい制服にしてほしい
親の前と子供の前での態度がちがう。裏表なく接してほしいとおもいます。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2024年入学

いじめの少なさは少ないとは言えないけど、施設的にはいい学校です。あと、1学年4クラスあるので、かなり人は多いです。
まあまあいいんじゃないですかね、テスト1,2週間前からテスト対策タイムというのがあるので、テスト対策は良いと思います。
特別行事などは全員白マスク着用といったなんか変(?)な校則があります。
なんか私の学年で去年グルラでちょっとした問題があったようです。
吹部かなり強いらしいです。でも、ほとんど休みの日がないらしいので、なんか可愛そうです。
あんまり頭いい人少ないです。主に数学苦手な人が多いです。でも、1クラスに1人は頭いい人はいると思います。
比較的新しいので、いいと思います。だけど、体育館がたまに雨漏りしているときがあります。
坂多いです。冬に学校から帰ってるときに、雪で滑って転びそうです。
ふつーです。でも、女子の冬の制服がなんか喪服(お葬式に出るときに切る服)っぽいのでちょっとダサいです。

在校生 / 2021年入学

頭が良くなりたいという熱量があれば教師もそれを汲んでくれると思う。
個人情報である進路先をみんなの前で喋るノンデリ教師もいる。
男子も女子も二月に一回の頻度で行われる検査の際に髪結ぶなり切るなりすればいい。ツーブロックは禁止。
イキリは多いがいじめといったいじめはあまり見ない。
個性的な人もある程度馴染めていると思う。
前述した通り、有能な教師は一定数いるため受験対策は割としっかりしている。
今年はバレー、野球とか結構つよかったね。
来年もがんばれ!
人による。
勉強すればある程度のところはいける。
あまり受験サポートは当てにしない方がいい。
冬の体育館はまさに極寒。
体育館、美術室、技術室はクーラーがついてないからとても暑い。冷水機が撤去された。
近くにツルハドラッグがあったりすき家があったりする。
弘前大学が近い。
全て普通。
ボタンを学校指定にすると、どこで購入してもオーケー。

在校生 / 2021年入学

所詮公立中、過度な期待をすると入ってから現実を知って失望する。まともな高校に行きたいなら学校にある程度の見切りをつけて自分で情報を得て、自分に合った方法で勉強していくべき。
良くも悪くも公立といった感じ。着装検査などもあるがほぼほぼ形のみ。
目立った話は聞かない。先生もいじめに関しては親身になって話を聞いてくれるそう。
受験までに全カリキュラムが終わるか怪しい。クラス別で授業の進度にも差が出ているのであまりいい環境とは言えない。先生によっても授業の質に差があり、成績下位の子に合わせた授業でクラスの半分以上が授業中退屈しているということもある。
公立中にしては頑張ってる方だと思う。ただ今年から部活動参加が自由になったのでこれからは落ちていくのでは。
はっきりいって良いとは言えない、南、実業、聖愛あたりが多い。生徒の質はピンからキリまでなので、もちろん進学校に余裕で合格する者もいれば県立合格すら危うい者もいる。市内の中学校では中の下くらいの学力。ただ、当たり前だが上位は塾に行っている割合が高いので学校の力はそこまで関係ない。
普通、綺麗でも汚くもない。エアコンやストーブはあるものの電気代節約のためにものすごくケチっている。エアコンは電気代節約と謳いながら、1時間でも教室から人がいなくなる時は消せと言われる、頭が悪いのだろうか。また、ICTの設備は充実しているものの、経年劣化で使えなくなったケーブルなどを教師が自費で買って使っているのが現状。その人の授業以外ではせっかくのICT設備が使えないこともある。
治安は悪くはないが、三中生というだけで近隣住民からの苦情が多くある。ただ自転車通学は原則禁止で、今後も変わることはなさそうなのでそこは注意。
公立中の普通の制服。ジェンダーレスとかなんやらで女子がズボンを履けるようになったが、外にいいように見せるだけのパフォーマンスなので普通の生徒には関係ない。

在校生 / 2021年入学

いじめが多くなり、不要物持ち込みも絶えませんし、登校する生徒が減っている感じがします。教師もいじめに関し消極的な人が何名かです。中には転校も考えている人がいるほど治安は悪いです
校則は至って普通です。
そこまで満足してはいません。頭髪検査はもうちょい緩くていいと思います
いじめは生徒会が対策(笑)をしていますが減っていないかと。むしろ生徒指導が変わりひどくなっていると思います。
学習室生徒はタブレットで授業を見る人もいますがほとんどが何もしらない状態でのワークで進める感じです。
普通生徒はしっかり板書して…って感じだと思われます
県大会に行けてもそれ以上はいけない76点くらいの実績です。時々ぐいーーんって伸びて全国に行くところもあります
よくわからないですがほとんどの人が高校進学します。
五所川原にある高校が多い感じがします
普通です。他校とも然程変わりませんが使われていない施設があるので撤去すればいいんじゃね?って思っています
駅から徒歩20分程です。
女は指定のズボンなら可になり多少の差別は無くなったんじゃないかと思われます

在校生 / 2023年入学

いじめへの対応や制服のことからこの評価になりました。そして、あまり生徒同士の仲が悪いのも原因かと思います
校則が厳しすぎる。髪の毛を結ぶときは耳の下などがある。靴下はくるぶしよりうえだの下だの難しい
思いっきり陰口を言われ、自分の性格に合わない子、気に食わない子を笑いながら避けていくし、人によって態度を変えられる。先生方の対応も声を挙げない限り虐めに気が付かないし遅い
教え方は先生によって異なりますが、しっかと生徒に付き添い教えてくださります。
コーチや顧問、同級生が教えてくれる印象が強いです。卓球部は部活の中でもとても強いです
あまり、よくわからないんですがいいと思います。生徒にあった高校を進めてくれてると思います。
校庭にあまり遊具がないのが残念です。広い校庭を活かせばもっと楽しめる校庭になると思います。
田面木からとても遠いのは仕方ないのですが、遠くから通っている人のことをもっと考えてほしいです。
冬服はとてもあたたかいですが夏服は2つ有る意味がわかりません

在校生 / 2019年入学

僕は先生に恵まれなかったのでいい友達はできても、先生とは愛入れることはなかったです。なので本当に本当に先生に期待しないことです。
まず時間を守れと先生は言うくせに、先生も時間を守れない人達がいます。そんな人達が生徒に教える立場にいていいのでしょうか?いっそ勉強教えるだけならロボットでも代用可能でしょう。とりあえず言いたいことは、先生方は勉強はできても人して模範にならないと言うことです。あまり期待しないことですね。なかには良い先生方もいます!でも、先生方は校則は適用されませんので。あと、髪型のツーブロックダメなくらいです。
いじめなんてあったら問題になりますよ
第一に戯れあい程度で済みますよ
普通に聞けば教えてもらえますよ!
その先生によって、態度はすごく変わってきます
部活の種類は多いと思います!
実績はその都市によって異なるので。
中央、南、実業、あたりが多い
進路実績はそんなに良いとは言えないと思います
中庭は結構大きいと思います
それ以外は普通です
図書室には漫画もあっていいですよ
普通です。
普通です。