>> 茨城県
>> 私立
茨城県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

普通の学校です。子供たちはのびのび生活していると言えます。文化祭などの行事は生徒が主体となり活発的に行われています。
制服や髪型に関しては特にありませんが、学校内恋愛禁止なのでこの評価にしました。
目立ったいじめがあるなどの話は聞いておりません。 ただ、中学から入った生徒と高校から入った生徒間で少し溝があるそうです。
子供が英検2級を受験したのですが、面接対策が一切なく、困っておりました。ただ、夏休みなどの長期休みには補講授業も行っているそうです。
そこまで活気付いてはない感じです。とある運動部では1週間に数回、部活動があり、2ヶ月に1回ほど大会があります。
例年、国公立大学への進学が多いようで、先生方の受験期の生徒への熱の入った指導はとても有難かったです。
最近、体育館が新しくなったようで子供達が喜んでおりました。比較的色々なものが学校内にあるので良いと思います。
アクセスは悪いです。最寄駅からが遠いのでバスを使っての登校になります。歩くことも可能ですが約30分かかります。
真緑なので可愛くはないです。1発で学校名が分かってしまうほど、真緑で有名です。
4月の中旬からオンライン授業でした。その後はクラス内の番号順で一個飛ばしで分散登校をしていました。

卒業生 / 2017年入学

努力が必ず実る学校。本校のカリキュラムもたまに意味不明なのがあるがいいと思う。周りのレベルが高く、モチベーションがかなり上がる。強いていちゃもんをつけるとしたら学費が高いくらい。先生達の授業がとても分かりやすく、勉強を学校だけで済ませている人がいる。
髪型、髪色、爪は割と注意されると思う。あとは菓子類やイヤホンは持ってきては行けない。それ以外はほぼ無いも同然。
まずいじめそのものが起こらない。クラスメート同士の嫌がらせが発展する場合がある。
この学校に入ってしっかり勉強していれば確実に成績は伸びる。校内にあるスタディルームは7時まで解放。
正式に部として活動している部活のほとんどが総体・新人戦で初戦敗退してくる。毎年のように県大会に出てるのはテニス部と水泳部、仮設の陸上部くらい。
安定して良いと思う。水戸一・土一の合格者は年々減ってはいるが、おそらく生徒数が減っているからだと思う。生徒数が増えれば必然的に合格者も増えると思う。学力レベルは付近、県内の私立と比べて高いと思う。
体育館はとても綺麗だが小さい。図書室も本の数が少ない。だいたい4段の本棚6個分くらい。冷房の効きが悪い。つけた瞬間にかび臭い匂いが出てくる。講堂があるがとても広い。校舎内のトイレは割と匂いがするが、講堂のトイレはそこまで臭くない。
駅などからのバス通学の人は最寄のバス停から少し歩くが、事故は起きない。自転車の人で葵陵前の道を通って通学する人は少し危ないかも。治安はとてもいいと思う。
冬用も夏用も制服は男子・女子共に良い。体操服はジャージがダサい。半袖短パンは学校以外でも使える。とても通気性がいい。
県内有数の某進学校に入学することが出来た。
先生との面談の際、受験を勧められた。

卒業生 / 2017年入学

素晴らしい学校です。本当に。この学校に入って人生変わりました。論より証拠、私が語るよりも、実際に入ってからどれだけ良い学校かわかるかと思います。一生の宝物ができます。卒業の時にはなんだかんだ、友達も先生もみんな大好きって言えるくらいの素敵な学校生活になるはずです。
最高です。高校受験のための指導の手厚さは茨城、全国でピカイチといっても過言ではないです。自習室の環境、個別指導、授業の質、課外、生徒の意欲、先生のサポート、などなどどれをとっても完璧に整っています。高校いいところ行きたいと考えている人は絶対おすすめします。
普通です。厳しくもないし、緩くもないです。しかし、やぶると…とても怖いです。携帯電話は中学校にはめずらしく持ち込み可です。(保護者との連絡以外、校内?登下校中使用不可)
この学校に限らず、生徒や担任の先生にもよるとおもいます。学校の対応でいうなら、素晴らしいと言えるのではないでしょうか。ちょっとしたことでも気にかけて話を聞いてくださる先生もたくさんいます。これは自分語りですが、もし何かあっても、助けてくれたり相談にのってくれる友達も、私の周りにはいました。
科学部が全国的に、(世界的に?)活躍していると聞きます。文化部の文化祭の発表が素晴らしいです。感動します。運動部も、年によっては地区大会県大会進んでいる部活もあります。どの部活も楽しそうです。練習時間は公立よりは少ないですが、質の良い練習ができているのではないでしょうか。
実績は素晴らしいです。とにかく伸び代がみんなすごいです。学習環境のところでも言及しましたが、学校としては本当に指導が手厚く、生徒の意識が高いです。周りの意識が高いので自ずと自分も頑張らなければ、と思うようになります。1年生のときから嫌でも受験を意識せざるを得ない環境なので、学校生活や趣味は思い切り楽しみ、部活は引退まで力を入れて練習に励みながらも、コツコツ勉強している人が多い印象です。
図書室は主にスタディールームと呼ばれる自習室として生徒が使用しています。本よりも参考書や問題集がずらりと並んでいて本当に塾のようです。他の設備も、それなりに綺麗です。
駅からバスで20分、自転車で25分くらいです。駅から通う方は、定期代より安く、なにより千波湖の景色が最高なので断然自転車をおすすめします。綺麗な家が並ぶ住宅街が多い気がしますので治安は良いかと。
人の好みですね。私は最初は、え…と思いましたが卒業するときにはもう着なくなるのが悲しいと思うほど好きになりました。

保護者 / 2017年入学

私は江戸取にとても満足してます。お友達も真面目な子が多く、保護者の方も控えめな方が多く、話してみるととても思慮深い方が多いと感じます。高い目標を持った子が多く、高め合える環境だと感じます。
保護者としてはとても満足しています。
スマホや漫画を教室内で自由に使える読める学校に通わせたくありません。学校に必要のないものは持って行くべきではないと考えています。
ゼロではありませんが、行き届いた指導があります。
小さなことも流すことなく、対処していただいています。
我が子は授業が楽しいと言っています。授業の上手い先生が多いそうです。また面白い先生も多いそうです。
多くの子が部活に所属しており、楽しんでいます。
担任からも、部活をやっている子の方が成績がよいとの話がありました。
我が子は2つの部活に入っています。自分のペースで続けています。
先輩との交流が出来るので、学校生活がより楽しくなっているようです。
部活だけで強くなるのは難しいですが、部活以外でレッスンに通ってる子もたくさんいます。
コース制導入後、外部模試(z会や駿台)の成績が上がっていると聞いています。今後の進学実績に変化を期待しています。
我が子の話から、色々な場所で友達と時間を過ごしているようで、色々な場所の話が聞こえてきます。とても充実してるのではないでしょうか。休み時間にパソコンコーナーに行ったりもしてるようです。
学校から駅までの道を歩いている子がたくさんいます。たまにその道を通りますが、治安は良いと思います。
みなさん、お行儀良く歩かれてます。歩きスマホなどなくとても好感がもてます。

在校生 / 2017年入学

本当にいい学校。レベルの高い高校を目指すならこれ以上の中学校はない。
やる気次第で、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっておけば絶対行きたい学校に行ける。
先生たちも素敵な人ばかりだし、きっと素敵な友達や先輩後輩と出会えるはず。人数が少ないから一人一人の距離が近い。希望しない限りクラス替えがないので、3年間で本当にクラスの絆は本当に深くなる。もちろんクラス、学年の枠を超えての仲も良い。
本当に、言葉で表せないほどいい学校!入学を考えている方がいたら、絶対にオススメします。
余談ですが、学校の口コミのトップの偏差値30は絶対あり得ません。
文句なし!
さすが私立です。
環境、指導は完璧です。
うまく説明できないけど、入ればわかります。
あとはやるかやらないか、本人次第。
厳しくも緩くもない、逆に厳しいと思うときもあるし緩いと思うときもある。
一言で言えば普通でしょう。
先生による気がします。
人によるし、いじめの線引きにもよる。
ないとは言い切れない。
こればかりはどこの学校でも変わらない。
しかしいじめが起きた時の学校の対応は良いです。
先生も時間を割いて話を聞いてくれると聞きます。
文句なし!
さすが私立です。
環境、指導は完璧です。
うまく説明できないけど、入ればわかります。
あとはやるかやらないか、本人次第。
正直練習時間は公立に比べて短いけど、その分みんな限られた時間の中で全力で取り組んでいるし、質の高い練習をしようと頑張っている。人数も少ないから試合に出られるチャンスも他の公立よりも多いはず。
実績でいうなら科学部が強い。世界の大会で賞を取ったとかなんとか。運動部は、中学校では珍しい女子サッカー部があったり、男子サッカー部が指定部になっていたりサッカーが栄えている。
テニス部は男女ともにだいたい毎年地区大会に進んでいる。
どの部活もとにかく楽しそう!
私立中高一貫校にしては珍しく、外部受験ができる。だいたい全員が県立を受けるが、県外私立を受ける人や中高連携の啓明葵陵を単願で受ける人もまあまあいる。
去年の卒業生は70人くらいしかいなかったのに水戸一高の合格者が20人近くいる!その他にも国立、早慶附属などの首都圏難関校に受かる人が毎年一定数いて、土一竹園緑岡水戸2など県内上位校に受かる人も多くいる。かなりすごいと思う。
体育館は最近できたばかりで綺麗。図書室は本より過去問や参考書の方が多くおいてある。また自習室として放課後使用することができる。全部の席にコンセントが付いているしインターネットも繋がる。なにより勉強しやすい。
駅からバスで30分、自転車で20分くらい。
住宅街が周りにあるので治安は良い。
バス停から少し距離があり、バスの乗り合わせもあまりよろしくないので、水戸駅からの通学には自転車をおすすめします。
最初はダサいと思ったが今は好き、っていう人が多い。
冬服は灰色のブレザーに緑のネクタイ。夏服は水色っぽい色のシャツとチェックスカート。
なんだかんだ可愛く、かっこよく見えてくる。
値段は少し高いが私立にしてはまあまあ。
あ。靴下はとても高いので覚悟しておいた方が良いと思われる。

保護者 / 2017年入学

もっとリベラルになってほしいが、子供がとても良い友人に囲まれてて毎日学校が楽しいと言っているので、親として安心している。先生が忙しくて大変そうで人数を増やしたらどうかと思うが、学費が安いのは限られた人数で頑張ってくれているからかなとも思う。
自習室が一つ、任意参加(有料)の塾を受け入れたことによって潰れたことに不満だが、やる気があるなら図書室も使えるし、その外部塾システムも使える。格安(300円とか)課外授業も任意参加できる。
無駄に細かい。でもキチンとした印象を与える服装を守ると言うことは達成できている。もうちょっと大らかな方が良い。
ない。年に何度もイジメアンケートを生徒と保護者両方にしている。「イジメをしたら退学」と校則に明記されていて、先生の対応も早い。それより何より、イジメをするほど生徒達は暇でも阿呆でもない。
数学オリンピックや科学大会、スピーチコンテスト、チアリーディング部の世界大会優勝等、盛んな部もあれば緩い部もあり、選べる。部活に入らなくてもOK。
それなりに良い。防衛医大に複数名合格もしている。しかし、あの勉強量に対するともう少し東大合格者が多くても良い気がする。ちなみにうちの子はほとんど勉強をしてないが、駿台模試で結果が良かったのであまりとやかく言われていない。(親としてはもっと厳しくして欲しいが。)
新たにテニスコートを作り、講堂も広く綺麗。校庭も広い。更に新しく体育館(?)を建設してる。常にどこか改修工事している印象。
周りに変な溜まり場等はない。取手駅から徒歩だと30分かかるのが面倒。バスだと近いが、混む。
2年前にデザインを新しくした。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2017年入学

先生は学年団で、対応しているため、生徒の事をいろいろな先生がよく見ている。教科も複数の先生がいるため、相性のいい先生に聞ける。
携帯電話禁止であるが、下の学年では、持参している生徒もおり、下校時に発見され、没収され、保護者呼び出しとなる
生徒との二者面談や親も交えた三者面談を適宜行っており、子供の状態が知らされている
図書館が学校内にある。また、自習室もある。わからないときは、先生に聞ける。補習もある。
運動部、文化部あり。文化部は、吹奏楽部に力が入っており、入学式や卒業式等で生演奏する。
ピンからキリまでいる。本人の努力次第ではある。高校から編入する場合は、ピンからキリまでの真ん中に位置する
高校があるため、体育館は二つ、図書館、グランドは校庭と他に河川敷に幾つか、テニスコートもある。
バスで通学するが、大学や学校があるため、乗れないこともある。
丸襟ブラウスが、どこでもかわいいと言ってもらえる。遠くからでも、女子はわかる。
理系で、手に職がつくもの。
潰しがきくから

保護者 / 2017年入学

入学直後から清真学園の生徒であるという自覚が出るような生活環境だと思います。勉強も部活も自主的にできる環境で、6年間通えるということは子供にとってもかけがえのない時間を過ごせることは親としては満足しています。
校則はどちらかというとそんなに厳しいとは思いません。生徒に考えさせて行動させるという意味では、いいと思います。全体的にみて、どの生徒もきちんとしています。
自分の周りではいじめの実態を聞いたことがありません。先生方も熱心に指導してくださっていると思います。保護者にもアンケート等で現状把握を定期的にしています。
学習速度は早く、中3になると、英語や数学は高校の勉強を始めます。意識の高いお子さんも多いので、子供同士刺激になっているようです。
子供は音楽が大好きで音楽部で活動しています。県内唯一のフルオーケストラがある部活で、中学生と高校生が一緒に活動するので、同じ楽器の先輩後輩はとても繋がりが深くなり、縦の関係もとてもいい社会勉強になると思います。
全体の4分の1くらいの生徒は毎年国公立に合格しています。私立大学もGMARCHクラスの合格者は多いと思います。
敷地は広く、美術棟や理科棟もあります。ラグビー場、弓道場などもあり部活は全国レベルで活躍しています。
多方面に通学バスが出ており、半分以上はバスで通っていると思います。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。靴下やセーター、カバンなどは学校指定のものでなくてもOKです。

保護者 / 2017年入学

やる気があれば伸ばしてもらえる環境があると思います。落ち着いた雰囲気も、子供に合っていると思い安心しています。
みんなきちんと着用しているようで、あまり厳しい指導は聞きません
目立ったトラブルは聞いたことが無いので、聞いた限りは落ち着いていると感じています。
放課後課外授業などもあり、やる気があれば頑張れる環境だと思います。
クラブ活動で頑張って良い成績をとっている生徒もいるようです。
頑張って自分の目標とする学校に向けて努力する生徒も多いようです。
使いやすい施設で、日々の様々な学校生活に活用されているようです。
駅からバス便もありますが、歩いている生徒たちもよくみかけます。
学生らしい、整ったブレザースタイルで、生地もしっかりとしていると思います。
投稿者ID:620632

保護者 / 2017年入学

勉強に関しては一切家で言う必要がないくらい学校で指導してもらえ、成績もあがっているので、さすが新学校だと思ってます。
環境も良く非常に満足です。
他の学校に比べて厳しいようですが、生徒の成長のために役立っているように感じます。
違反に対してみとても厳しく指導しているようです。
定期的に子供向け、保護者向けにヒアリングの機会があります。実際にいじめがあったときはいじめた方は退学になったりといじめをゆるさない学校方針です。
朝早く行って自習するという習慣ができています。大きなテストだけでなく日々の授業でも確認テストがあり勉強する習慣が自然と身についているようです。
クラブ活動については所属するクラブによってだいぶ温度感が違うようです。
クラブに入っても行かなくてもよいみたいなのであまり参加していません。
進学率は100パーセントと聞いています。中学一年の夏の個人面談からすでに大学進学をどうするかの話がありさすが新学校だと思いました。
施設に関しては非常に充実しています。
新しくテニス場もできたりと体育の環境もよいようです。
駅からは徒歩20分ぐらいかかりますがいい運動になってます。バスもでているので、雨の日は利用しています。
男女ともにブレザーで一般的なものです。
細かいものまで学校指定のものではないといけないので出費がかさみます。
>> 茨城県
>> 私立