>> 福岡県
>> 私立
>> 共学
福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。
まあ普通かなという感じで☆3です。生徒手帳には触覚や肩についてはダメなど色々ありますがほどんど言われたことはありません。バッグもキーホルダーも自由です。
ただ、アウターは自由ではないです。生徒総会によくあがりますが色々な理由でまだ定まってません。
私の学年ではいじめでひとり不登校になったということを聞いています。他の学年は知りません。
いじめとは関係ないかもですが不登校の数が多いかなという感じです。
ある部活では「先輩の軌跡に続いて結果を残す」というような目標を立てている部活をありました。先輩の県大会ベスト◯という結果を上回っていくように頑張るというような目標です。
そのために先生もきちんと考えて接してくれると思います。陸上、テニス、卓球などは結構な頻度で表彰台に上がっているイメージです。
西南高校に行く人が多いですというかほとんどです。
西南高校に行ったあとは学年で東大に行く人がの二人とか出るか出ないかだと聞いたことがあります。私立の文系に行く人が多いです。またエレベーターで西南大学に行っても中高の敷地とほとんど距離がありませんし行きやすいと思います。
体育館にはアリーナが2つ、剣道場、卓球場などの設備が、テニスコートが2つ、ハンドボールコートもあります。大体120×80のグラウンドもあります。
また、中庭があり在校生は殆ど入っていませんが学年廊下の窓から見る秋の紅葉はきれいです。
また、図書館には約8万冊の本があり、近代文学のものからラノベ、雑誌まであります。自習室もあり高校生がメインですがテスト期間になると中学生も使用できるように空き教室の開放などの配慮があります。
給水場もありまずいという意見も聞きますが私はさほど思いません。
食堂も衛生的かつ機能的で生徒が並んだりしやすいようにラインが引いてあったり、購買のレジが2連あったり良さげです。
西新という住宅街も多く学校もあり子育てしやすい土地なのですごくいいと思います。
西鉄バスの「西新パレス前」から徒歩5分ほど
西新駅からも徒歩5分ほど
という立地でアクセスもいいです。
満足です。福岡1制服が可愛いなどと言われることもある制服で着心地も着やすさも問題ないです。アウターが自由ではないのは少し残念かなという気もします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
〇〇のオタクという人は多いです。

保護者 / 2015年入学

県立高校受験する人は、内申点が厳しめなのでそこだけ★ー1で。
多少喧嘩などはあっても、先生もきめ細やかな気配りをしてくださるのですぐに解決しており安心して預けられる。
男女も仲が良いようで、楽しい学校生活をおくっている様子。
1~2年生は2担任制だったりで、やはり手厚い。フォローも行き届いている。(気になることなど電話があったりする)
子供の話では、授業がうまい先生が多いようで楽しく学べている様子。
塾の先生のように熱心で子供の興味を引き出そうとしてくださっているのだと感じている。
男女も仲が良いようで、楽しい学校生活をおくっている様子。
あまり厳しくないのでは?
子供も注意されたことはほとんどない様子。
先生に対して信頼している様子。
生徒同士も仲が良い。
全体的に素直な子が多いように見受けられる。
ちょっとしたいざこざがあっても、早めに先生がとりなしてくださる。
スポーツ特待などで引き抜いているので、当然と言えば当然。
ラサール・久留米附設・慶応など有名どころをはじめとして、青雲など次点の私立にも複数名合格。県立も地元トップの東筑・小倉への合格者数は25%。
(有名私立+県立トップ校では実に30%以上合格。)
地元中学が荒んでいたら、ここで良い環境を与えてやり高校では公立で安上がりにというのもアリだと思う。
だが内申点が取りにくいので公立高校入試には不利?
その点実力のみで勝負できる「高校も私立に行く!」人向きかもしれない。
(私立高校はその日の出来がすべてで、内申はあまり関係ないようなので。)
トイレもきれいで、全体に広々といていて良い印象。
図書館も広くて書籍も多いので子供も気に入っている。
山の上ですがスクールバスもあり、枝光駅からも近いので。
早めに着いたときは歩いて行ってるようですがあの急坂のお蔭で体力もついた。
コートは高いが趣味がよい。普段着にもなる。
靴下は白なら何でもよいので100均のを汚れたらすぐ交換して惜しげもなく使えて良い。
セーターもどこぞの坊ちゃんのよう。(馬子にも衣装である)
個人的には女子の夏服は特にかわいいと思う。
相談ごとにも親身に対応してくださり、ちょっと心配なことは早めに注意して下さったり(提出物、できていないものがあるようです等)助かっている。
(市立中学では提出してなくても催促などしてくれず、黙って点数をごっそり引かれる、と近所の人が言っていた。その点過保護かもしれないが有り難い。)
修学旅行、2年3年と2回も行かなくてもよいのでは?
旅行積立で費用がかさむ。
周りはみんなそんな事気にしないセレブが多いようだが、我が家のような庶民は気になるところ。
地元中学の悪い評判に耐えかねて。本人の希望もあり・・・。
利用した塾/家庭教師
小学校6年の夏から英進館へ。
基礎ドリ・メモリーチェック(理科・社会)・塾技算数
どのような入試対策をしていたか
小4までは1学年上の(進研ゼミ)チャレンジを取って、5年からは近所の塾へ。(算数のみ)6年生夏から英進館へ転塾。
4年生で漢検7級を受け始め6年生秋には3級取得(受験時に少しでもアピールするため)6年生で数検6級もついでに受けて満点合格だったので(満点ですと書いた合格証書をもらえるので)それも願書に添付。
東筑高校受験予定。
実力テストでは合格できるはずだが内申が不足しているので微妙。
内申点については市立中学の方が断然取りやすい。
(市立では80点取れば5をもらえるらしいが、九国では90点取っても必ずしも5をつけてもらえるとは限らない。内申点が取りにくいという、この1点で、果たしてここに来てしまってよかったのか?とさえ思う。)
1番に子供の希望。
近いし、評判もよい学校なので。
何より中学で費用がかかったので高校は費用のかからないところに行ってほしい。

卒業生 / 2012年入学

卒業して改めて思ったのは、本当にこの学校で良かったということ。中高一貫ということもあり、この学校で出会った友人とは一生付き合っていきたいと思っている。とても良い友人ばかりで本当に男女問わず仲が良く素敵だなと思っている。
上智大学に指定校推薦で固まって大学に入学するので大学で新しい友達を作るよりも上智福岡組で固まってしまうことが多い。
もし、大学で新しく友人を作って上智福岡の友人とも程よく付き合いたい人は上智大学以外の大学に進学することを勧める。
職員室に行けば質問にも答えて下さり、とても良い環境だと思う。しかし、勉学以外での道に進む生徒には何も関心が無く放ったらかしな事が多い。その為、依怙贔屓なども多々起きていた。
変わった先生がすこし多く、現在在学中の生徒は大人ぶっている生徒が多いためか生徒と先生との関係の噂なども多々聞くので不安はある。
女子のスカートは膝が隠れるまで(ひざま着いて膝が隠れるまで)
頭髪に関して前髪は男女共に眉毛にかかるとアウト。後髪は女子は肩についたらアウト。肩につく場合は耳より下で一つ結びもしくは2つ結び、三つ編み。編み込みは禁止。
男子は耳にかかっていればアウト。
月に一度風紀検査があるのだが、引っかかっているか引っかかっていないかはそれぞれの学年の先生ごとで行われる。
その為、学年によって評価基準が違っていたり、成績が良い子には甘く、悪い子には厳しいなど生徒誰が見ても明らかな態度の差があった。これに関しては先程申し上げた依怙贔屓にも繋がっていると思う。
私の学年のみであったかもしれないが、あまりいじめは無かった。在学中はそれぞれのタイプの子たちで固まって仲良くしていた。
だが、後輩の中ではいじめがあるなどの噂を少し聞くが基本的には仲の良い学校だと思う。
部活動に関しては正直弱い学校だと思う。
部活を沢山したい子には不向きである。また、ほとんどの顧問もやる気が無くなんの面白みもない。
だが、生徒同士で思い出を作るには良いと思う。
思っていたほど良くなかった。
在学中上のクラスで真面目に勉強していて、先生方が期待していた生徒に限って浪人している子が多い。逆に、下のクラスだった子の方が効率良く大学へ進学して行ったと思う。
上智大学への指定校推薦に関しては学内で目立っている人であれば誰でも進学出来ていた。正直、どうかと思う。
他にも、上智大学への能力が程遠い人が貰えてたりなど一般組からしてみれば不満に思う点が多々あった。
だが、そのような状況で進学していた生徒は進学後ついて行けていなかった。
また、2017年度までは慶應大学への指定校推薦があったが卒業生がやらかしてしまった為一切無くなってしまった。
年々上智福岡高校全体の学習能力自体も下がっていっているので、上智大学への推薦も徐々に減っていくだろう。その為、今から入学する人が受験を迎える際には、上智大学への推薦枠も正直多々減っていると思う。
一見とても綺麗な校舎だと思うが、無駄なところへのお金のかけ具合が異常だと思う。要らない部屋、見せかけの部屋が多過ぎる。出来たばかりにも関わらずもうボロくなっている箇所が多くお金の無駄だと思う。
他の学校に比べてオシャレだと思う。
だが、夏のセーター、ベストはどうかと思う。
値段に関しては異常な高さだと思われる。また、値段の割に全てのものにおいて脆くとても破れやすい。
リュックは大体皆卒業するまでに最低二度は買い換えるであろう。また、防水加工が一切されておらず雨の日には鞄の中がずぶ濡れになってしまうであろう。

在校生 / 2015年入学

特に後悔はしてない。
まぁ厳しいが普通に生活していれば問題ない。
かなり甘ったれて調子に乗っている生徒が多いため
それなりに嫌がらせなどがある。
こちらとしても殴りたい気持ちは山々だが、面倒を起こしたくないため我慢している感じ。
このような物に対しては具体的な対策が打ちづらいのが辛いところ。
悪くないと思う。
ただし、授業がやたら五月蝿く、かなり迷惑。
でも自分は成績を取れているので下のものに教えることが重要なのではと感じた。
更に下のものは授業聞かない→悪い点数→授業聞く気がなくなる→授業聞かない(五月蝿い)と悪循環を繰り返している。
楽しいと感じている。
しかし定期テストの点数を提出しなければならない部活もある。
学年の上位は東大やハーバードなどを狙っている模様。
自分は一応東大理科二類を狙っている。
とても良いが
旧校舎はかなり古ぼけている。
バスも電車もかなり便は良い。
しかしかなり桜坂側のバス車内は何度も苦情が来るほど酷いそう。
見た目はかなり良い。
他の方の評価ほど納得言ってないわけではない
でも校則違反の門の掃除は余り意味がないのではと感じる。(自分もやらされたので尚更)
今では先生の暴力はすぐに問題になるため
先生も手出しができない様子。
また他の方で生徒の胸ぐらを掴むとあったが、それ相応の迷惑をかけているため当然と感じる。
逆にそのまま放置していては悪化する一方だからだ。
最初は上智大の推薦狙いだった。
ネッツ
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く

上智の冠の付いた学校なので、英語教育は教員の質、授業内容ともに素晴らしいです。定期テストを頑張り、ボランティア活動や生徒会活動等に積極的に関われば、上智大学推薦枠に入ることができます。1学年150名前後で推薦枠が最大40名あります。
風紀検査は定期的にありますが、目立って風紀を乱すような生徒もいないように思います。
あまりいじめに関しては耳に入ってきません。ある程度以上の所得のある家庭のお子さんばかりなので、余裕があるように感じます。
うちの子はよくカフェテリアで友達と勉強しています。テスト前の休日も、図書館や塾の自習室で数名で勉強することもあります。
週3日の部活動なので、練習量も限られます。趣味のサークル程度と考えています。
昨年度の大学の合格実績は、国立・私立ともに、ここ数年で最も良い結果が出ていたようです。また、少ない卒業生の中から医学部21名の合格は驚きです。
共学化に伴い、教室やトイレはものすごくきれいになりましたが、体育館や特別教室等は改善の余地ありです。
地下鉄の駅からは、歩くのに時間がかかりますが、徒歩圏内です。
特に女子の制服は、サマーセーター等もデザインがよく、評判が良いです。

保護者 / 2011年入学

熱心で積極的な指導姿勢があり安心して預けられる良い中学校です。
厳しく指導されており、生徒と教師間に充分な信頼関係が構築されています。
少人数個別指導が行きわたっており、校長の指導方針も素晴らしい。
高校受験においては、他校受験を薦めていて競争力をつけることができる。
運動部の活躍は県下でも有名で、進学した後の活躍も全国レベルです。
目標を早い段階から定め、達成に向けて適切な指導とアドバイスを受けられる
私学らしく、設備には充分な体制がある。特に学食は大学並みです。
学生らしく、私学だからと華美でない点が評価できる。概ね好評。
地元の公立中学にはとても預けられないため
英進館
塾から推薦されたもの
地元トップ校
大学進学を考えて

保護者 / 2010年入学

行っている取り組みについては評価できるが、個人に合っていたかはわからない部分がある。
可愛らしい中学生らしい印象の生徒たちだったと記憶しています。
無いとは言えませんが、個人的には良かったように思われます。。
3学年からの編入だったため、中々意欲と実力の差が埋まらなかった。
活動状況が殆ど見えてこず、高校との混合で活動していることを後から知った。
客観的に見ればそれぞれの環境に応じて進学したのだと思います。
高校との共用スペースがあり、中学はスペース的に狭い感じがした。
きちんと感があって、子供も気に入っていました。
公立中学で教師、生徒の関係に違和感を感じたため。
なし
憶えていない。
九州国際大学付属高校
エスカレーターで入学できたため子供が希望した。

先生の印象も良く、子どもの特徴を理解しきちんと向き合い、困っているときはしっかりと対応してくださいます。交通の面と学費の面でちょっと不満がありますが、学校全体には満足しています。
髪型や制服の校則はあるけど、そこまで厳しくないが、ひどい校則違反の学生は見ないのできちんとしている。いじてについては、よく分からないが、子どもから聞くこともないし、おかしいこともなく毎日登校しているので大丈夫と感じた。部活動はあるが、そこまで活動的には感じない。交通アクセスは、学校前にバス停があるので、問題はないが、保護者は駐車場がないので、最寄り駅からバスか徒歩で行かなくてはいけないのが不便に感じた。
特に目立ったいじめがあるとは聞かない。子どもからも異変は感じられないし、行きたくないといわれたこともない。
中高一貫なので、進度は早いように思います。その分、早めに受験に取り組めると思います。減る補習やサポートはしっかりしている。
部活動はあるが、あまり盛んではないと思います。真面目に取り組んでいる印象があります
子どもから、詳しく聞いていないので、この評価にしました。サポートがしっかりしているので、成績が下がらないのでいいと思います
校庭があまり広くなく、敷地内に第二グラウンドがありますが、こちらもあまり広くなく、使いにくそう
学校前にバス停があるので、登校には不便はないかと思います。坂が多いので、自転車は厳しそう。周辺の道が狭く、交通量も多いので、危ない印象があります。保護者が使える駐車場がないので、最寄り駅から徒歩かバスで行かなくては行けないのが不便です。
中高ともブレザーで、色味が落ち着いていて可愛いと思います。中高でネクタイの色が違います。ネクタイを結ぶのに苦労しています。全体的に高いけど、縫製がしっかりしています。
投稿者ID:620466

保護者 / 2021年入学

中高一貫で高校から入学がないタイプの学校はこのエリアには希少で特徴的。6年間同じメンバーで過ごすので仲間意識は強くなると思う。
一般的な規則だと思います。ゆる過ぎず、厳し過ぎず、だと思います。
いじめはあるように聞こえてくるが、どの学校でも同程度の事象は聞こえてくるので、他校と比べて多いという訳ではないかと思います。
施設は公立校に比べて充実しているので、学びの環境は整っている。
部活動は盛んではなく、やりたい部活動がないケースも多い。生徒数も多くないので仕方がない部分でもある。
中高一貫校なので、高校入試がなくエスカレーターで高校に上がるので、中学のうちは進路について未だ深く考える機会がない。
教科教室が充実しているので、英語や理科などの授業が充実している。
周囲の治安は悪くないと思うがままに通学のアクセスは他の私学に比べてあまり良くない。
男子も女子も派手ではないが、同世代の子供達が気に入りそうなデザイン。

保護者 / 2015年入学

公立中学よりも、先生の指導が手厚かった。
担任にもよるが親身になってくれた。中にはそうでない先生もいるので、担任が3年間変わらないので良くない先生が担任だと良くないです。それから、パンフレット記載の学費はほぼ合ってない。プラス2、3万は覚悟した方がいい。
朝課外、放課後課外があって、高校と変わらない。送り迎えがとても大変です。(親)また、毎週のようにテストに追われます。授業もはやく進むので、3年の一学期には中学校の教科書終わります。このスピードについていければ、高校はかなり楽ですけど。
公立中学よりも、先生の指導が手厚かった。
とても厳しいですが、厳しい位の校則の方がいいと思います。(高校になってから校則が緩く感じます)
持ち物等(校外活動等での)の締め付け「華美でないもの」のくくりが親としては大変かもです。白、黒、紺で無地を探すのが大変でした。
もし、いじめがあれば、いじめた側は退学処分になります。
剣道部は有名ですが、その他は…。
剣道部、サッカー部、バスケ部、茶道部
結局は自分の努力次第ですが、
難関私立や進学校が多いです。
冷暖房完備で特に夏場はゴールデンウイーク後位から
エアコン入れてるので快適です。
教室はフローリングなので暖かい感じがありますし、トイレも水洗です。建物もとてもおしゃれだと思います。
女子は可愛いですが、やはり値段が高いです。
投稿者ID:452057
>> 福岡県