>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

山梨県唯一の国立の中学校なので、非常にいい学校です。進路成績も非常に優秀な結果が、毎年でており、毎年、優秀な生徒達が入学しています。
細かい校則は分かりませんけども、私の子供は非常に真面目に通っていました。
小学校からみんな一緒なので、非常に一体感がある。中学一年生から入ってくる子供は非常に学習成績優秀な方達なので、非常にいじめはないです。
文科省の視察が定期的にあり、一般的な市立の中学校よりは、いいと思います。
勉強優先というわけではないのですか、附属中学校は昔から、部活は弱いです。
先生たちのレベルも高いと思いますし、生徒達のレベルも非常に高いです。
体育館は古いですね、あと、図書館には、非常にたくさんの書籍があると聞いています。
毎朝、父兄達が、交代で、交通整理の旗ふりをしています。
制服はデザインはちょっと古いかもしれないです。
投稿者ID:620633

保護者 / 2015年入学

学校間に競争はあると思うが、よく努力していると思う。教員は公立学校から異動してくるので、色々な人もいる。
伝統があり、それを後世に残そうというプライドを感じる。多少、思考が硬いイメージもあるのでマイナス1。
優秀な生徒が多く、先生方の指導も丁寧なので、通常なら満足できる。
山梨大学が附属学校への補助をもっと出すべきだと思うので。少々辛口だが、ぜひ改善して欲しい。
優秀な生徒が多いので、裏を返せば努力をたくさんする生徒集団。
みんなで頑張ろうという意思がわかる。
優秀な生徒同士で切磋琢磨できる環境。授業より学校に集まる生徒集団に期待している。
予算不足で立て替えなどに苦労している。しかし、工夫もたくさんあるし、私立のようにたくさんの学納金を強いられるわけではないので良い。
附属学校群に加えて、公立小学校があり、交番も近い。何より住宅街なので治安も良いし静か。
伝統ある制服で、それを着られることが嬉しい。ただし個人の感想であって、他の保護者がそう思っているかはわからない。

在校生 / 2016年入学

田舎の平凡な普通の中学校。
昨年町内4校が統合し、身延町唯一の中学校となりました。まだ始まったばかりの中学校をみんなで築きあげようと生徒会本部役員を中心に土台作りを頑張っています
テスト一週間前は部活動停止。放課後は1時間程度の学習時間が全員に設けられます。受験生である3年生は夏休みに高校の先生などが指導してくださる日もあります。また、身延高校と連携して数学の授業に高校の先生が講師として来てくださいます。
田舎の平凡な普通の中学校。
シャツにセーターやベスト、カーディガンのみで過ごしちゃいけないや、ポロシャツはインしなくちゃいけないという謎の校則もありますが他はいたって普通。シューズは自由で色指定もありません。バックもリュックであれば自由。サブバッグも各自用意します。
特に聞かないが不登校は多め。
野球部、男子ソフトテニス部は関東大会へ出場した経験もあります。吹奏楽部も西関東へ行ったりとどこも頑張ってます。今年はバドミントン部が男子県大会にて男子4位入賞女子が8位入賞の経験もあります。全ての部が県大会へ出場しています。
人それぞれ。その人にあった進路を実現できるはずです。努力次第ですが。すべり止めをひたすら受けさせられます
普通かなー?体育館もわりと広い方な気がします。図書館も普通。
かわいいしかっこいい。県内でも少ないブレザータイプです。甲府東高校に似ている制服です。リボンも大きめで外に出ても全く恥ずかしくない制服です
投稿者ID:419207

在校生 / 2017年入学

基本的な設備は普通だが、1年がとにかくよく荒れているのが現状。先生はいろいろ教えてくれたりなどはするが、荒らし対策は何もしてくれない。おすすめはできない。
特にこれといった厳しい校則は見ないが、荒れ具合の理由もあってだんだん厳しくなっている気がする。
現時点で1年生だけではあるが、最大の問題点。たまに愚痴を相手に言ったり、喧嘩をしているところを見るが、それ以上に校内の荒し具合が酷い。トイレの部品やドアがぶっ壊れるのは日常茶飯事である。そのくせ先生は関係ない生徒を巻き込んで、あーだこーだ説教して何の対策もしない。
わからないところは教えてくれたりだとか、テスト前には自主学習の時間を設けてくれたりだかとかはしてくれる。
文化部なのでよくわからないが、運動部は賞を結構取っている模様。
普通といったところか、ただ校舎の構造が複雑で迷いやすい。
普通の制服。男子も普通にカッコいいし、女子も普通に可愛い。

在校生 / 2016年入学

少ない人数ということもあり、先生の徹底した指導を受けることができます。行事が多く、忙しいことが多いですが、一つ一つの行事が成長に繋がっていることを実感できます。
授業が楽しくわかりやすいです。なので学習したことが記憶に留まり、充実した学習時間を過ごせます。
テスト期間は図書室でみんなで勉強をします。
漢字検定のほかにも理科検定等も実施しています。一人一台タブレットを導入していて授業中に特につかいます。
緩いほうだと思います。自由な校風なので校則はあまり気にしてない人が多いです。女子の場合、冬服のときはタイツの着用ができます。
先生との距離が近く、どんなことでも相談にのってくれます。
近年転入生も増えてにぎやかです。しかし価値観等の違いがあるので、人によっては小競り合いもあります。行事のときは一体感があります。
テスト期間は図書室でみんなで勉強をします。
部活は3つしかありませんが特に陸上が強いです。
各大会で成績をのこしています。
他校や大人の人からの評判は良いかもしれませんが、在校生のあいだではあんまり評判は良くないです。色も特徴的で、人によってですね。

卒業生 / 2014年入学

身延中学校は今年度統合したばかりです!
制服も全国的に珍しかった緑色のブレザー制服から紺色のブレザー制服に変わりとてもかっこよくなった!卒業生が思うのは緑色のブレザー制服にもう袖を通さないと思うと寂しい気持ちがした。
しかし、統合したことにより人数が増え新たに気持ちを作ることができた!
テスト前は学習時間を設けているが、先生など指導者がいないため分からないとこなどはそのままになってしまうことが多い。また、騒がしくなるときは声をかけあって注意する事があるが、なかなか聞いてもらえず学習に集中できないことがあった。
しかし、自主学習など家庭学習には真剣に取り組んでいるところが素晴らしい!
身延中学校は今年度統合したばかりです!
あまり厳しい方ではない。
携帯電話は先生の許可をとれば持ち込むことはできるが、学校内での使用は禁止であり関係の無いことは使用してはいけない。
みんな仲が良い!
先輩、後輩関係なしに全校生徒楽しんでいる!
部活動は文化部といものがあり、とても楽しそう!
また、部活動以外に学校外でもスポーツに取り組む生徒が多く一生懸命なところが良い!
今年度は前期試験の方が多かった。ほぼ全員が前期試験合格をすることができた!
後期試験では、自身が後期試験にも関わらず自覚がないひとがいて迷惑になることがあった。
しかし、ほとんどの人が希望する進路へ叶うことができてとても嬉しく思う。
体育館は少し古く感じることがある。
図書館は他とはあまり大きさは変わらないと思うし本の数も多い方だと思う。しかし、図書館での貸出ができない日が多いと感じることがあった。
校庭はとても広く充実して使用できるが水はけが悪く、雨が降ってしまうと長い間グチャグチャ。
教室は統合したばかりというのもあり綺麗!また、全ての教室がホワイトボードでありプロジェクターも完備されている。
男子の紺色のブレザー制服はとてもかっこよく、女子のブレザー制服も共に可愛い!
投稿者ID:319184

最高!!
2016年は違う地区の中学校と統合して人数が増えたからにぎやか!
学園祭も楽しくやれたから良かった!(*´ω`*)
ケータイの使用は先生に許可を得ないと使えない。女子のスカートは膝丈。などなどたくさん校則があるけど、普通の中学校と変わらないと思います!(*^^*)
無かったと思う!みんな仲良し!!
授業中はうるさいと生徒が注意し、それを先生は褒めてくれる!
テスト前は学習会と言う自習をする時間を設けてくれるからしっかり勉強ができる!!!
吹部は西関東大会に行ったから強い方だと思う!ほかの部もいろいろな大会に出ているからいいと思う!
私の部活は文化部って言う好きなことをやれる部に入っていて楽しい!
私は3年生ではないので分かりませんが、先輩で高校に合格したという話を良く聞くので進路は叶いやすいと思います!(*^^*)
図書館はあまり大きいとは言えないけれどたっくさんの本がある!!
体育館もあまり大きくないかなぁー?
校庭は広くもせまくもないかな( ̄-  ̄ )
校庭は1周200mくらいだね!
統合する前は緑色のブレザーの制服だった!
統合したあとは黒ブレザー、チェック柄スカートになった!
男子の制服もかっこいい!

保護者 / 2011年入学

部活もそこそこ熱心で、進路もきちんと指導してくれる。話も聞いてくれる。
適度に厳しい。すごく常識外れだと厳しく指導される。普通に生活する分には問題ない。
特に目立ったイジメはきかない。暴力もあまり聞かない。不登校は多少あるようだ。
教えるのが上手な先生もいる。あまり上手でない先生もいる。テスト前の指導が丁寧
全体の数は少ないが、熱心。ほぼ全員が何か部活に入るように指導される。
親身になって指導してくれる。大体の生徒が、よく相談して納得したところにいく。
校舎は古い。体育館にいく階段がすごく急でちょっと危険をかんじる。
女子は普通のセーラー服。男子は普通の学ラン。スカーフが紺なので嫌がる生徒もいる。
家から近く公立の学校だったから。
利用した塾/家庭教師
特に利用していない。
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。
甲斐清和高校
音楽科があるところを希望したので

保護者 / 2016年入学

日本一の下駄箱を目指していて、珍百景にも出ました。双葉中を真似して甲斐市などの中学校も下駄箱に力を入れています。
校則はとても厳しいです。
手にゴムをつけてはいけなかったり、スカートの短さ、髪の毛についてどこの中学より厳しいと思います。
いじめはごくたまにあります。
しかし、その時は生徒同士で助け合っています。
授業態度において、とても厳しく指導してくださります。熱心な先生ばかりです。
多くの生徒が入部していて、入部していない生徒もクラブチームで励んでいました。
坂道が多く、通うには大変だと思いますが、駅は近いので便はそこまで悪くないです。
陸上部用の高飛びマットや、校庭にも、ピットがあったりします。
割と可愛いです。
カーディガンも可愛くデザインされています。

保護者 / 2013年入学

自然に恵まれ、地域の方達も温かく見守ってくれ、非常に穏やかな学校
特に厳しくも緩くもないと思われるこだわる子供もあまりいないかもしれない
ほとんどいじめの噂は聞かなかったその様なデリケートな問題はなかなか表面には現れないのでは?
田舎でのんびりしているせいか、学力に力を入れている印象はあまり感じなかった
専門の先生がいる部と素人な先生の部がどうしてもはっきりしてしまう
他校とあまりかわらず、ほぼ限られた進路指導かと思われるのは仕方ないかもしれない
グランドは狭いが野球のグランドもソフトのグランドも綺麗でその他ネットなどもかなりしっかり整備されている
昔からの、男子は詰め襟、女子はセーラーなので特に特長はないと思われる
一番近い学校だったから
利用した塾/家庭教師