>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2011年入学

文武両道が校風としてあり、勉強だけでなくクラブ活動(運動部)にも力を入れていると思った。でも、運動部でない
男子高なので、特に厳しくもなくゆるくもなくという感じです。女子がいないのでのびのびしたました。
特に聞いていない。全体的に子供達はおっとりとした感じがする。
朝、自習のために早く家を出ることがあった。それなりに頑張る環境はあったと思う。
中高なので同じクラブを6年間続けることができた。仲の良い友達も出来た。
毎年、東大進学者ランキングにぎりぎりのところでのっている。実績はあると思うが、やはり出来る子はできる。出来ない子は出来ないところがある。
新しくはないが、校舎や校庭がひろく環境としては良いと思う。ただ、掃除が行き届いていない部分はあった。
制服は詰襟。かわいいとかかっこいいということはないです。ボタンが指定ですが購入はどこでしても良いです。
城北学園高等学校
中高一貫校なので

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学

子供達は、おそらく半分近くは第一志望に落ちた子達なので、最初は雰囲気が心配だったが、みんなとても明るく多彩で、学校生活が楽しそう。文化祭や体育祭も大いに盛り上がる。
勉強のフォローもしてくれるので、親は楽だと思う。
宿題が多いので塾との両立が大変なほど。
勉強の進み具合もとても早い。
中間期末も毎回、一科目ずつ全体の順位と偏差値が出て、状況が分かりやすい。
塾は必要ないですと言われるのが納得できる内容。それでも塾に通っている子は1/3くらいいる。
勉強のフォローもしてくれるので、親は楽だと思う。
ゆるすぎず、厳し過ぎず。
他校とあまり比べたことはありませんが、常識の範囲だと思います。
今のところイジメの話は聞いておりません。
もちろん生徒同士の小さな喧嘩は時々あるようですが、長引いてはいないようです。
宿題が多いので塾との両立が大変なほど。
勉強の進み具合もとても早い。
公立に行ったお友達と比べると拘束時間は少ないが、勉強と両立させるにはちょうどいいくらいかと思っています。
野球部はわりと強いようです。
サッカー部が1番人気です。
バレーボール部がないことに驚きました。
運動部と、地学部やコンピューター部などの文化部を兼部している子も時々います。
悪い成績をとってもフォローがしっかりしている。補修もある。
卒業生の実績も悪くない。
帰国生も多く、今後いろんな進路の幅がまた広がりそうな気がする。
施設は都心の学校の割には広くて充実していると思う。図書室で自習する子もいる。
普通の学ランに金ボタンです。
金ボタンに学校のマークが入っています。
カバンと靴は黒なら何でもOKという感じです。
中1までは指定のものを使っている子が多いです。

保護者 / 2014年入学

校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。自由な校風です。
ほぼ自由です。かと言って茶髪やピアスはいけないようですが。細かい学校指定のものがないです。
いじめは聞いたことはありません。全体的におっとりした子が多いとおもいます。
テストで規定以上取れないと何度も追試があります。補習、補講があります。
はっきり言って施設のわりに目立つ部活はありません。昨年フェンシングで全国トップの子が、今年空手部に全国2位の子が入学してきました。
ほとんどがそのまま立教新座高校に入ます。毎年単位を落とし数名が他校に行くと聞きました。
校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。図書館は蔵書数全国でもトップクラスと聞きました。
最寄駅は志木駅と新座駅です。志木からは歩いて10~15分。新座からはスクールバスで5~7分。朝はとても込むので1台は見送るそうです。はっきり言ってアクセスは不便です。
紺ブレザーにグレーのスラックス。紺と黄色のストライプのネクタイです。とてもおしゃれに見えます。
1年生の時の先生がとても好きです。普段はやさしく面白い先生ですが怒るととても怖いと言っていました。生徒1人1人のことをとてもよく把握されていて子供のこともよくみていただきました。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学

部活動と勉強の料率を目指して取り組んでいるが、全体的に部活動の方に比重がいっていて、中高一貫校の学習に対する特性があまり生かされていない。
素朴な生徒が多いのと、運動部の生徒が多いことから、陰険なイジメはほとんど聞いたことがない。
全体的に先生も生徒ものんびりした雰囲気で、勉強を積極的にしようという意欲が全体に薄く、学力向上はどちらかというと校外学習たのみになってしまっている。
進学校を標榜しているが、どちらかというと部活動に積極的なので、特に運動部はそれなりの成績を治めているが、文科系の部活動はほとんどと言ってよいほど、あまり積極的に活動していない。
卒業後は全員内部進学をし、引き続き高校で大学入試を目指すが、最近進学実績が落ちてきていて、ほとんどの生徒が希望の大学にいけない。
北鎌倉から徒歩10分程度であるが、比較的観光地なので、治安面では安心して通わせられることができる。
黒の詰襟学生服で、夏はポロシャツでも可であるが、あまり先生が生徒指導に熱心ではないので、詰襟もきちんとボタンをキチンと止めている生徒が少ない。
教育に対する熱心さより、部活動に対する熱心さのほうがあり、生徒に対する学力向上のフォーローがほとんど行われていない。
鎌倉学園高校
中高一貫校だったため

保護者 / 2010年入学

自主の精神の基づいた自由があり、広々とした環境で学び、部活にうちこみ、心身ともに成長できたと思います。自由なので自分に厳しくないといけない面があります。
特にいじめがあったという話は聞いておりません。不登校の生徒もいないようです。
予想よりも宿題や小テストが多く、部活で忙しい中、頑張っていましたが、受験がないのでどうしても受験校のほどの意欲は少ないように思いました。英検や漢検には皆積極的でした。
部活動にうちこみながら、通常の勉強もきちんとやっている生徒が多いです。
卒業後のほとんどの生徒が内部進学ですが、一部の生徒は受験します。
どれをとっても素晴らしい。都内にはない広々とした施設でとても充実していました。
最寄駅からも徒歩圏内、スクールバスもありアクセスはよいです。電車が混んでいないため、安心して通えます。
冬はブレザーですが、夏は白ポロシャツでもいいのが、楽で助かりました。
運動部のイメージは部活にとても熱心な先生が多いということです。やはり好きなことにうちこめたのも先生の指導のおかげだと思います。
立教新座高校
中高一貫のため

海城中学校
保護者 / 2010年度入学

この学校は、厳しい印象ですが、思いのほか、生徒の自主性に任されている部分があると思います。また、先生と生徒との距離が短く、なんでも相談できる環境にあります。勉強のほうは、やはり塾に通っている生徒が多いのですが、学校でも講習をしたりと一生懸命なところがあります。
教師と生徒間のトラブルは知る限りではありません、生徒間のいじめは、そういうことをしているヒマはない、という印象です。
みな、第一希望は国立です。それ以下は口にできないような雰囲気です。医学部志望が多い印象です。
中学のほうの校舎は古いですが、高校のほうの校舎は設備がよいです。体育館や講堂も整備されてよいと思います。
通学ルートが複数あるので、一番楽な方法で通ってます。埼玉県の人がわりと多い感じで、千葉から通っているひとは少ないです。
詰襟なので、普通です。冬には、セーター・コートなどは、自由に着てもよいです。衣替えにかかわらず、暑いときは夏服を着てもよいなど、臨機応変に対応してくれます。
若い先生が多く、活気があります。最高峰の大学を出ている先生が多く、みな熱心です。朝早く学校に来ているみたいです。
偏差値できめたから、
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
とくになし。塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
とくに記述に力を入れました
海城高校
中高一貫のため

鎌倉学園中学校
保護者 / 2021年入学

とにかく子供達は楽しい場所だと思います。おおらかな校長の元に、活気のある部活動、風紀は乱れておりませんが賑やかに過ごせる学校です。
基本的な服装のきまりはありますが、細かくもないし、バッグや靴などは自由です。
みんな仲良しでワイワイ楽しくやっているので、いじめがあっても深刻化しないでしょうし、そもそも聞かない
鎌倉という落ち着いた環境と綺麗な校舎の中で落ち着いてできます。
運動部が多数あり、実績もそれなりにあります。熱心にやっていると思います。文武両道を歌っていますが勉強が心配になる程です。
推薦は結構選べそうです。東大レベルはほとんどいませんが、高校に入ると気持ちを入れ替えて熱心に指導が入るようです。
数年前に校舎を建て替えたばかりでとても素敵で綺麗です。人工芝ですので、そこを使う部活もウェアが汚れません。
鎌倉という立地で、建長寺の隣です。とても綺麗な空気で清々しい場所にあります、北鎌倉駅を使いますが、歩いて15分ぐらい。平地ですが結構距離あります。
普通の学ラン。夏は無地のポロシャツでオッケーなのでとても楽です。指定のバッグなどもなく自由です。
CPR検査あり、コロナの集団接種があります。学校ではなく指定の場所です。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2020年入学

・授業がとてもわかりやすい。
・先生の質が高く全員高学歴。体育の先生は全員筑波大以上、英語の先生は全員帰国子女もしくはインター出身。外国人の先生は全員ネイティブスピーカー。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・評価のところはちゃんとやって真面目な子は評価がもらえるし、わからないところを先生に質問すれば、必ず先生たちは丁寧に答えてくださって、出来ない子供にもちゃんとチャンスを与えてくださる。
・理科に関しては生物、化学、地学専門の先生がらそれぞれ丁寧に教えてくださって、高校の内容も含み大学受験のことも考えてくださる。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
・いじめに関して初等科同士小さなトラブルは多少あるけれども、主管の先生たちがすぐに解決してくださる。
中3になったら、補習を設けてくれて塾に行かなくてもついていけるし、良い成績取れるようにやってくださる。
・授業がとてもわかりやすい。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
スマートフォン持ち込み禁止だが、特に支障ないし、
スマートフォンのトラブルがない。
多少トラブルあるが、主管の先生たちが早いうちに解決してくれるからトラブルが大きくならないしいじめにも至らない。
地学部とかは部員数100人以上いて、文化祭でも素晴らしい発表をしたりとか、陸上競技部やテニス部は都大会にも出場し良い成績を上げている。
高等科から学習院大学へ付属で上がる人は半分程度いるが、その他の人たちは早慶や国立大学や医学部などへ多数合格していて、指定校推薦なども種類豊富にある。
学習院の敷地は緑が多く、校庭もテニスコートや野球場、サッカー場など中、高等科だけで5種類以上の野外施設を完備しているし、
また、地下には2万点以上の化石や生物の骨やレプリカなどがあり、授業で使用している。
図書室は文学史や古典などの多数の本があり、私立中学校の中ではトップクラスの図書室である。
目白駅を出たら目の前に学習院キャンパスがあり、警備員なども多くいて安全。また、近くにも警察署があるからより安全である。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学

都内の進学校としては厳しすぎず、自由すぎずいろいろ丁度良いと学校だと思います。先生方も優しい方が多いと思います。
よくあるタイプの黒地の学ランなので、良いも悪いもなく普通である
詳しくはわからないがあまり聞いたことはない。実際はわからない
あまり熱心すぎることはないが、ほどほどに厳しいところもある。
自分の子供は部活に入っていないので、詳しくはわからないが、熱心な部活もあるよう
今のところ、あまり進学実績には興味はないが、やはり実績が良いと嬉しい
食堂がなく、購買も教室から遠いので不便そう。建物は古いが綺麗に使われている
駅からも遠すぎず、都内の真ん中で便利だが、校門までの坂がきつい
特に変わっているところのない黒い学ランで、中学は夏服がグレーのズボンになります
健康調査書を毎日提出しています。検温とアルコール消毒は徹底しています。

保護者 / 2020年入学

生徒がのびのび活動できる素敵な学校です。先生方の生徒を第一に考えて、見守る体制がとても良いです。
制服着用ですが、その他は通常の身だしなみなさが、できていれば、問題ないです。厳しい校則はないです。
生徒は仲が良いようです。いじめがあるという話は聞かないです。
授業をきちんと受け、宿題をやっていれば自然と成績が上がっていくようです。
個性を生かした活動を行っており、特に文化系のクラブ活動は全国大会で表彰されてます。
日本のトップクラスの学校への進学が多いです。生徒の約半分が現現役合格で進学してます。
3年前に校舎が改築されました。自然と調和した木造の校舎で、気持ちが落ち着きます。
最寄り駅から徒歩15分です。行きは上り坂で、毎日の登校で体力が養われていました。
襟なしブレザーが特徴的です。夏一般的なは白のカットシャツです。
リモートでの授業だけにならないよう、先生が工夫して授業を行っていると、聞いています。
>> 男子校