>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

勉強をしながら程よく楽しむには結構いい感じです。友達関係などもいろいろ築きたい人には好いと思います。
結構いい感じです。最近では靴下の色が白以外にも黒もはけるようになりました。
いじめは今のところ見たことがないですね。みんな個性豊かで明るく接してくれます。
受験について担任が真剣に取り組んでくれています。良いと思います。
聞いた感じだとバスケットボールが少しだけ有名です。部活は基本の運動部ならいろいろあります。
正直自分も含めて学力レベルは終わってます。クラスの四分の一の人が学力レベルが低いです。ですが、すごく頭のいい人もいるのでその差が結構激しいです。
新校舎が3,4年ほど前に作られていてすごく快適です。エレベーターもあります。(普段は使えません)体育館も新しく建てられたものなのできれいです。本校舎は結構古い感じです。
夜中になるとバイクの音がとてもうるさいです。なれれば全然寝れます。呉駅からだいたい徒歩30分ほどです。
特に不満はないです。男女問わずスカートをはいたりズボンをはいたりすることができます。

在校生 / 2022年入学

みんな仲良くて先生もフレンドリーな人が多い。とても楽しめると思う。学校でするテストだけでなくほかのテストも挑戦してみないと後々困る。今困ってる。
去年からいろいろ変わった。
ポニーテールしててもなんも言われない。
制服は来年から変わるらしいが今までの制服では女子は着崩す方法がない。男子も着崩してもかっこよくならないのであまり着崩しはない。
今のところ聞いたことがない。先生と仲がいい人が多いのでみんなわちゃわちゃしてる。
テスト前に学習会がある(行ってもいかなくてもいい)教えてと言ったらしっかり教えてくれる。
男バスが強いらしい。
ほとんど顧問によって雰囲気が変わる。
仲良し。というイメージ
テストが簡単なので三年になってからが絶望。
勉強ができる人ならあまり困らない。
トイレはザ・学校のトイレ
ほかはそこそこ。体育館はそこそこきれいだとおもう
治安は悪いほうだとと思う。
皆うるさい、よく言えばにぎやか。
いろいろな人がいる
今のジャンパースカートはげきださ。
次の制服はまあまあかわいいと思う。

在校生 / 2024年入学

校舎が古くて廊下が露出していること以外は大体完璧だと思います。先生も優しくて校則も厳しくないそして伝統的な踊りソーラン節がある。文化祭や体育祭も充実しているなど非常に満足です。
校則は他の学校に比べて緩いと思います。男子の髪が少し長くても注意されている人を見たことがないし、女子も髪を結んでいない人も全然いて注意されていないと思います。また、先輩達もスカートを折ったりしている人もいるけど全然怒られないです。肌着の色なども特に指定がないけど、靴下が白色でくるぶしより上じゃないといけないのが少しめんどくさいです。
陰キャと陽キャの差が激しく陽キャが授業中でも誰彼構わず揶揄っていてとてもいい気になるとは心底思えません。
補修はないけど提出物を出す日などにいろいろな人が協力して提出物を仕上げています。先生にも質問がしやすい空気感だと思います。
卓球部が強く、バスケ部は2人の先生が男女一斉に指示を出している感じらしい。どの部活も先生が全力で取り組んでいます。バスケ部や野球部は練習試合が多いイメージです。
学力は他の学校を知らないけど多分、県平均ぐらいの学力だと思います。頭がいい人は全教科90点以上ぐらいは取れています。平均点はとても高いとは言えないけどそこそこの高校を目指している人が多いです。
体育館はバスケットコート1面分で図書室は驚くほど狭いです。そして、廊下が露出しているから冬はめちゃくちゃ寒いです。あと、トイレがめちゃくちゃ多くて素朴で、校庭が野球部のグラウンドと、テニスコート3面、バスケットコート1面ともうちょっと何もないところがあるくらいの大きさです。
駅から徒歩3~5分で周辺には小学校、高専、大学などがあってそんなに困ることはないです。
カッターシャツとスカート、ズボンはいいと思うけど女子のブレザーと男子学ランが昭和っぽくて少し好まないです。

卒業生 / 2020年入学

校則は髪型はある程度いける、いじめは少し多い、学習は普通、部活は強いところは強い(バスケ、ソフテニ、テニス、サッカー、この中でもバスケが強い)
最近髪型の校則が緩くなった。あとは他の学校と同じようなもの。
テスト2日に前に教えられることもある、絆ルームという週に数回放課後に勉強できるものがある。
バスケ、ソフトテニス、サッカー、テニスは県大会は出ていました。女バス、テニスはその中でもかなり強かったと思います。そして珍しく硬式テニス部(女子)があります
あまり知らないですが、そこまで良く無い気がします違ったらすいません。
校庭は地価もあるでしょうが他と比べると狭いです(そこまで使いにくいほどでは無い)。高志館(体育館)は普通だと思います。
治安は悪いと思いますアクセスはかなりいいです本通りまで歩いて10分かからない
最近変わったらしいです。前よりだいぶ改善されました羨ましい

在校生 / 2023年入学

満足!
たまに先生でヤバいやつがいるけど、極わずか
治安もいいので満足。
だけど、最近、学校でのトラブルが多く、ちょっとダルい。
かなり緩くなったとは思うけど、ランシューとかで色がダメな場合
別の靴で登校して、部活の時にだけ出すっていう感じになって
ちょっとダルい。
だけど、靴の消耗を抑えるって言う点では強いと思う。
それなり、
何か他人に迷惑をかけていなければ、からかい位ですむし、
仲も深まるとは思う。
迷惑かけてしまって、それがつづくと...,
わかりやすい授業が多い。
先生にも気軽に話しやすく、相談に乗って貰うことがある。
結構強い。
特に放送部とか陸上とかバスケとか、
体育系は強いところが多い。
だけど、部長になったりすると、結構プレッシャーがかかる。
顧問の先生とかに、(君は部長の候補だからしっかりしてよね)
みたいなことを言われると、結構来る。
頭がいい人が多い、
近くに田中学習会、それよりは遠いけど、色んな塾があるから
学力向上にはうってつけ。
舟入に行ってる人もいるくらいだから、かなり頭はいいと思う。
部活の範囲が狭い。
50m加速とかやってると、よくボールが飛んでくる。
実際何回邪魔されたことか....
かといって、校庭の大きさを大きくするのは不可能なので
しょうがないとは思う。
めっっっちゃいい。
電車もあるし、ちょっと離れるけど、JRもバスもある
暑かったり寒かったり、四季に対応はしているのですが、
冬用のワイシャツが薄手なので特に寒い
けど、カーディガンを着ることができるので強い。
それと、いくら暑くても、開けていいボタンは第1ボタンだけ。
それが普通なんだろうけど、2つまでならいいな~って
思ったりする。

在校生 / 2022年入学

人数が少ないのもあって先生が生徒をよく見れている。裏での陰口は多いが、表向きは平和で仲が良いのでまあ普通だと思う。
触覚が出ていただけですぐ注意してくる先生がいる。2,3回ピンで無理やりとめさせられた。
表向きはみんな仲が良く平和で楽しくやっているが、意外と闇が深い。いじめはないが、からかしやひやかいはよくみる。本人がいないところでよく悪口を言っている人をよく見かける。荘野と東野はお互い敵対視している。
普通に充実している方だと思う。うざい先生も結構いるが、優しくいい先生もいる。三年生は3学期頃から7時間授業になる。
顧問によって大きく左右されていると思う。そもそも部活が5つしかない。(ソフトテニス部、バレー部、陸上部、音楽部、卓球部)しかも卓球部は男子しか入れないので女子からして見ると4つしかない。玄関に賞状などがたくさん飾られているため昔は強豪校だったのだろうが、今は弱小校である。今私はソフトテニス部だが、顧問の先生がうまくてすごい人なのでそこまで弱小校ではなくなってきている。そもそも全校生徒の人数が現在50人ほどなので毎年生徒の争奪戦になる。部活は必ず入らなければいけない。
落ちたという話はあまり聞いたことがない。それぞれ自分の行きたい高校に行けていると思う。
体育館はしょっちゅう雨漏りしている。図書館は本の冊数は少ないほうだが、一年に一回本をリクエストできてたいてい買ってくれる。校舎はあちらこちらが錆びかけている。
駅からは遠めだが、治安は良く、田舎ならではでよく鳥や鹿を見かける。
男子は年中ズボン、女子は年中キュロットで正直寒い。夏と冬で生地は変わっているが、寒いことに変わりはない。なんでも有名デザイナーがデザインしたそうで制服は高い。けどよくダサいという声を聞く。

在校生 / 2023年入学

自由で、和気藹々としています。
みんな明るく楽しいです。
高校受験はありますが、しっかりサポートしてくれます!
校則はなく、東雲憲章というものに従って行動します。
しかし、先生の裁量により対応が異なります。
そして、セーターのみでは行動してはいけないなどの実質的な校則が存在します。
全体的には自由です。
いじめはないと思います。
アンケートもあります。
みんな仲が良いです。
テストの点などによって補習などもしてくれたり、朝早くに受験対策の自習を開いたりしています。
部活は熱心ではありません。
平日は1日1時間弱しかないのでとても緩いです。
進学実績は良いです。
レベルが高いですが、みんな塾に行っています。
体育館、校庭、校舎全てが小さいです。
トイレはとても綺麗です。水も自動で出ます。
治安は悪くはないです。
不審者が出たというのはよく聞きます。
アクセスは最寄り駅まで20分なので悪いです。
バス停は近いです。
落ち着いている感じで良いです。

保護者 / 2021年入学

生徒に親身になってくれる先生がいるが、生徒の見本にならない先生もいる。私立で高いお金を払っている以上、先生の質は上げて欲しい。しかし、頼りになる先生もおり、うちの子は助けてもらい、相談事には迅速な対応してくれる。
校則は比較的ゆるいと思うが、最低限のレベルは維持していると思う。
いじめの件はあまり聞かないが、なんとなくの話も聞くので、判断難しいが、我が子にはない。
公立より授業は進んでおり、小テストもあり、学習しやすい環境にあるように見える。
活動的なクラブもあるが、個人的な問題もあるが、ほとんど活動していない子もいる。
エスカレーター式に高校に、上がる子が多いが、学力レベルに差がありすぎる。
比較的新しい校舎でキレイだが、音や振動が気になると言っていた。
田舎にあり、交通の便は悪い。スクールバスも出るが、帰りの便が合わないと迎えに行かないと帰れない。
ごく一般的な学ランとセーラー服。どこもそうかもしれないが、値段が高い。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2022年入学

生徒の自主性を重んじてくれるので、通いやすい学校だと思います。施設もコンビニがありとても便利で良いです。
特に厳しい校則はありません。ひとりひとりの自主性を大事なやされています。
とくに目だったいじめはありません。学校全体かしっかりしています。
苦手な科目の補修もしっかり行ってくれるので、苦手がそのままならい。
部活動は強制されないので、各自の自主性にまかせてもらえるところがいいです。
進学実績はそんなによくはないと思います。塾にいく生徒は多いです。
構内にコンビニがあるので、とても便利だと思います。お弁当などもあります。
市電の駅から徒歩3分ですので、とても通学しやすいと思います。
ブレザーですが、5年生から私服で登校できるので楽でいいも思います、

在校生 / 2022年入学

全体的にみたらいい学校ではあると思います。
ただ設備はめちゃよくないところもあったり校則は意味わからないものが多いです。
あと成績5はとりにくいです。
よくわからん校則が多いです。
みつあみ禁止とかいう校則があるんですが理由は凶器になるからだそうです。
また、たまたま落ちてきた横髪に対しても厳しく、すぐにピンでとめないといけないです。
自分の学年では今のところ一切ないです。とても平和だと思います。
いじめ撲滅キャンペーンなどやっていますしいじめに対しては結構力入れてるんじゃないかなって思います。
社会はテスト前は自習時間を1時間ほど設けてくださったりしてます。
動画を見たりもしたりするので授業とかはわかりやすいと思います。
部活の種類は多いと思います。
強豪かはあまりわかりませんが 男子バスケ・吹奏楽は強いかと。
先生から聞いた話ではほとんどの人が第一志望に合格しているとのようです。
3年生の校舎・体育館などは建て替えられていますが1,2年の校舎は建て替えられておらずとても不衛生だと思います。
1,2年生の北校舎はトイレに虫がわくなども当たり前です。あと家で言うベランダみたいな感じになってるので冬は寒いです。
よく救急車とかの音がすごいです
女子がリボン・男子がネクタイです。
周りの中学校はセーラー服なのでそれに比べたら全然いいかと。
ただお金がかかります。鞄等も入れて15万はしました。
>> 広島県