>> 栃木県
>> 私立
栃木県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

しつけに厳しく、学業に専念することができました。生徒の数がすくないので、先生の目が届きやすいと思います。
いじめについては聞いていません。少人数学級のせいでしょうか、目が届きやすいのかもしれません。
補習授業を行ってくれて、底上げをしてくれた。子供も補習は嫌なので、一生懸命勉強していた。
高等部は厳しく活動していますが、中等教育部はのんびりしていました。
中高一貫校なので全員そのまま同じ学校に進学します。高校から入学する生徒とは同じクラスにはなりません。
規模も大きく、必要なものは全てそろっていました。冷暖房も全ての教室に完備されています。
最寄駅からの距離が遠く、バス利用の生徒が多いです。夜になると周囲は暗いので、自転車通学の女子生徒は少し怖いかもしれません。
特に特徴のない、ごく一般的なものです。女子、男子ともグレーのブレザーです。
熱心な先生が多いイメージです。また、校則が厳しく登校時には校門で毎朝チェックがあるようです。
佐野日大中等教育部
中高一貫のため

保護者 / 2016年入学

子供達は学校が好きな子が多い様に感じます。
先日もスポーツフェスティバルという行事に参加してきましたが、皆本気で、涙あり笑いありで子供たちの成長を感じられ、とても良かったです。
先生方は子供たち一人一人をとても良く見てくださいます。
よく、厳しいと言われますが子供たちも当たり前だと思ってるので、問題ありません。
身だしなみがきちんとしていて、とても評判が良いです。
いじめは聞いたことがありません。
皆仲が良いです。
優秀な生徒には手厚いのはもちろん、そうでない生徒にも再試をしつこくしてくださるのは、とても力がつきます。
柔道部やミュージック部など活躍しています。高校生と一緒に練習するのもとてもいい環境だと思います。
野球やサッカーなど様々なスポーツで活躍している生徒がいます。
中高一貫教育なので、高校は國學院栃木に行きます。
國學院栃木から東大へという取り組みもあります。
体育館、図書館、校庭とも素晴らしい設備です。
学校全体がお掃除が行き届いていて、とてもキレイです。
女の子の白ブレはとても品がよく可愛らしいです。
残念ながら、今年の1年生から紺ブレに変わりましたが、こちらも評判はいいみたいです。

保護者 / 2017年入学

お金を払っている割には公立とあんまり変わらないし教育体制もまだ確立していないような中途半端な学校で心底絶望しています
一二年生はもうそれはそれは公立と同じくらいの授業進度 3学期制という逸脱した構成を取ってるので廉価なテストのみ受けさせられます 三年生も大体同じですが周りのみんなは学習塾に行き始め成績がだんだんと上がってきますのでお金に用意意がある親は学校への納金プラス塾のぼったくり料金を払っても良いのかなと思います
頭髪検査が毎月あるのですが先生方によって基準が異なっていたりしていてあまり校則が効果を発揮しているようには思えません 自主性とはかけ離れた窮屈で閉鎖的な空気が潜んでいます
狡猾かつ傲慢である人も少数いるようでいじめは多少なりどの世界にもあるためこの学校にも当然あるでしょう いじめが少ないことが大事なのではなくいじめに対する対処法が大事なのであると感じます
個人でやっている人の方が強いような気がします 毎年ではないですが演劇部が関東大会 全国大会に出ていたりします
前にも書きましたが授業をあてにせず学習塾に行ってる人が多いので県内では大学附属中と同じくらいの進学実績です
校庭はたくさんありますが大体高校生の部活などで使用されてるそうです
温水プールや体育館が整備されている
宇都宮駅から大体バスで20分ぐらいです 混雑している時は30分以上はかかることになるかもしれません 電車に乗り継ぐ人は時間に気をつけましょう

保護者 / 2022年入学

保護者のすることはほぼほぼなく子供自身が勉強面や将来設計、日常生活をしっかり自覚せざるおえない学校だと思います。流れてしまう子、自己肯定感低い子には学校生活が嫌に感じることがあるかもしれません。逆にこうなりたいなど強い意志がある子は向いていると思います。
朝は6時半から夜20時までと自習室は空いており日毎にOB大学生が質問すればみて下さるので有難いし週末はお友達同士で図書館などいって勉強してくれるので環境は大事だと思いました。
朝登校したらスマホを預けるので親は安心です。髪を染めるなど奇抜な生徒はいなく先生方が抜き打ちで生徒指導してくれます。ルールに従わないと反省文などかかなくてはいけない時がありますが社会に出ることを踏まえれば当たり前のことなので子供を預ける親としては安心です。
子供自身毎日楽しく学校に通っておりクラス全体が友達を助けあおうとする精神のようです。
サッカーは強豪で生徒応援でバスなど行ったりしました。子供たちも先生が作ってくれたグッズで楽しそうでした。
一部飛び抜けた子もいますが地道に努力を重ねた人がいわゆる有名大学などに行けると思います。勉強が出来る子にはますます力が先生たち入るようです。
新しい校舎が完成され来年度からそちらに移るようです。ビルみたいな校舎は都会にいるかのようです。音楽ホールはNHKホールのような豪華な作りになっています。
東武宇都宮からだと徒歩15分くらいでしょうか。バスも朝夕、学校専用時間帯があるなど助かります。
男女ともに紺色ですがしっかりしてます。コートマフラー指定あります。

公立と異なり、明確な目的を持って通わせている保護者が多かった。大学は全ての学科があることから歯科医から芸術まで幅広い選択肢があった。内部進学以外でも、フォロー体制はしっかりしていた。
詳細は定かではないが、子どもたちが不便に感じることはなかった。細かいルールはなかったはずだが、あえて規則を守らない子もいなかった。
私学で授業料も高いので、家庭環境が複雑な子はほとんどいなかった。いじめがあったとは承知していない。
図書館などの修学環境も充実していた。一貫校で大学受験を早くから目指す環境であったと感じていた。
部活動はそれほど熱心ではなかった。スポーツをやる子は併設の高校に行っていた。
日大の附属のため、そのまま進学する子もいれば、受験する子もいてさまざまである。
併設の佐野日大高校含めて、設備は公立の学校に比べて充実していたと思う。
治安は問題ないが、最寄り駅の電車の本数は少なく、乗り換えも不便。送迎バスを利用していた。
一般的なブレザーで生地もしっかりして長持ちした。買い替えもなかった。

保護者 / 2023年入学

設備面では充実していますが、先生の質、授業レベルなど総合的に判断するとこのような点数が妥当なのかなと思われます。
下校中の寄り道禁止など、今の時代にしては厳しすぎる点があると感じました。
特に酷いいじめは聞いてきませんが、生徒によっては性格的に難しい生徒もいます。
先生のレベルに個人差がかなりあると感じました。女子生徒と友達感覚で接するような女性教師もおり、いかがなものかと。
練習が週1回しかなく、それも1時間程度であまりに短すぎる。顧問も練習に顔を出さないことも多く、管理責任上、いかがなとのかと。
中高一貫なので進学実績はあまり関係ないかもしれませんが、期待したほどの授業レベルではなかった。
私立校なので、設備面ではかなり充実していると感じました。はい。
市街地にあり、バス、電車など遠方から通うにも、ある程度通学手段が確保されています。
ブレザーですがオーソドックスで奇抜なものではなく、肩なく不可もなくという感じです。

保護者 / 2019年入学

信仰を中心とした宗教学校のため、元々生徒たちの質が高く、また学習面でもしっかりサポートしてくれているので、入ってから学力が伸びます。先生方も生徒に親身になって話を聞いてくれたり、細かいところまで手厚くフォローしてくれるし、寮も小さなことまですぐ連絡をくれるので安心しています。
何もかも素晴らしいの一言です。先生も生徒もいろんな意味でレベルが高く、全寮制ですが安心しておまかせしています。
いじめアンケートを結構頻繁に実施していて、少しでも兆候があれば、すぐに調査し対処してくれます。
大学の合格実績もあり、手厚い補習も行っており、実際子供の学力が上がりました。
チアダンス部は全国でも勝つこともあり、世界大会に出場したことも何回もある強豪校です。
ほぼ毎年東大の合格者を輩出しており、英検1級合格者も毎年1名程度出すほど、かなり学力が上がります。
開校10年目でまだ新しい学校であることと、生徒が大事に設備を使っているので、とても綺麗です。
アクセスは山の中なので少し不便ですが、シャトルバスが常に運行されているので問題ないです。治安は田舎のためとても良いですし、生徒も皆さん礼儀正しいです。
ブレザーで高校と同じタイプなので大人っぽいので、気に入っています。
投稿者ID:620320

保護者 / 2019年入学

親身になって考えてくれる先生が多く、普段から子供の状況を教えてくれたり、親の意向を汲んで上手にコントロールしてくれるので安心できます。勉強に力を入れている子供の割合が多いことで、多少ながら良い影響を受け刺激になるのも良い点です。しかし、お金持ちの子供が多く、金銭感覚が異なってしまうような影響を受けることもあり、周りに流されないしっかりとした自分を持つことも必要な学校です。
テスト前に放課後質問コーナーを設けてくれています。個人的にはテスト前だけでなく週に1度くらいあるといいと思います。
指定のものが多いため、それを守っていれば厳しいとは感じません。定期的に身だしなみ検査があるくらいです。髪が伸びていても、すぐに切れ!とはならず、いつくらいまでには直しなさいと言われる程度です。
いじめの話は全く聞きません。内部進学者だけが結束することもなく、皆和気あいあい楽しく過ごせていると思っています。
熱心な部活と遊びの延長のような部活とで大きな差があります。設備が整っていても指導者のポリシーによって活動内容が違うので、正直もったいないと思うところはあります。
県外の進学校や内部進学のトップ英進、宇高宇女高への進学する子が全体の4分の1くらいなので、勉強に対して意識が高い子供が多いと思います。
敷地も広く施設も充実しています。公立校に比べればお金がかかっている分、全てにおいて設備が整っています。エアコンも生徒が来る前からかけてくれているようです。
宇都宮駅からは少し遠いのが残念ですが、バスが頻繁に通っているので不便はないです。
男子は落ち着いた感じのブレザーでセーターやベストもあるので便利です。女子には2つのデザインで制服があります。靴下が指定で普通のものより値段が高いので、体育などでひどく汚れてしまっても気軽に購入できないのがマイナスポイントです。
校舎に入る前に先生たちが除菌スプレーで手を消毒してくれたり、定期的に机を除菌したりしてくれているようです。オンライン授業もいち早く始め、面白い動画で体育や家庭科などの授業を行ってくれました。緊急事態宣言解除後も何度か全教科の動画を作成して配信をしてくれていました。部活でも除菌は徹底して行なっているようです。

保護者 / 2019年入学

我が子には学校の校風があっているらしく、楽しく通学しています。当初は成績面で心配でしたが、きちんと勉強の成果を上げています。
服装検査等はあるが、あまり校則のことでうるさく言われてはいない。
生徒間のちょっとしたいざこざはあるようだだイジメの話は聞いていない。
中間テスト、期末テストでは上位10数名の名前が掲示される。子供にとってはコレがモチベーションになっているようだ。
部活は希望差のみの参加で、特に学校全体で一定の部に力を入れているようにはみえない。
成績上位者であれば、高校の特進クラスへ進学できます。県内、隣県の進学校に進学する生徒も半数位いるようです。
校庭が狭いのが難点。隣接する高校の体育館等の施設が利用できるのはありがたい。
駅から歩いてすぐのところでアクセスは良好と思います。周辺の治安も良いと思われます。
制服はブレザーですが、現在はコロナ対策のため体操着での通学が認められています。
1学期前半は課題の配賦とスタディサプリを利用した授業でした。授業再開後は、毎朝の検温が義務づけられています。

保護者 / 2017年入学

総合学習で、将来やりたいことを探求させるのが体系的にできていて素晴らしい。単なる受験学力ではなく、その先を見据えてどうやって人類社会に貢献していくかという視点で、興味関心に応じて個性を重んじつつ利己的に走らず、最高の成長を目指している。
全寮制なので、集団生活を守るためのルールはあります。机上、就寝、食事の時間等。服装は、普段は、私服で、堅苦しい感じはありません。
いじめの兆候は、早期に発見され、しっかり指導されていました。問題隠匿ではなく、学校全体で取り組んでいる感があります。
人里離れて、誘惑少なく勉学に集中するしかない環境。高校生が中学低学年を教える希望制の活動もあり、全寮制・中高一貫のメリットをいかしている。
強化対象の部は、チアダンスをはじめ著しい実績をあげています。他はいたって普通に感じました。
入学から卒業までの学力の伸びが素晴らしい。特に英語のレベルが高いと思います。中学三年でホームステイに耐える実力をつけたのでびっくり。入学時は特段優秀な子だけ入れているわけでもないのに。
広いグランド、体育館、屋内プール・・・ハード的な設備は平均以上だと思います。都会の喧騒と無縁な環境が最大の特色かと・・・わかるひとにはわかりますが・・・自然の霊気が感じられ、パワースポット的です。
人里離れての環境ゆえの不便さはあるので1ポイント減らしました。ターミナル駅等へのシャトルバスで不便さをカバーしています。
可愛くて格好良いと思います。行事の時くらいしか着ている姿を見ないのが残念なくらい。
>> 栃木県
>> 私立