みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

茨城県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      小さな不満も口にしますが、とにかく子供が学校と先生(の大部分)は大好きと言っているので、本当にうれしい限りです。成績などはまだまだですが、お手本になるお友達もいるし、とても満足しています。
      子供が学校のことをあまり話さないのでよくわからないのですが、朝学校に着いたら机で勉強する環境だそうです。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      文武両道の学校で、先生も勉強にもスポーツ、芸術にも熱心に指導して下さいます。
      子供達だけでなく、親同士も繋がりが深く一生の友達が作れる学校です。
      テストで基準に満たなかった場合は、補習、追試があります。合格するまで熱心に指導して下さいます。

キャンプや登山など生徒たちで考え行動する企画が多い。遠泳は危険ということで最近取りやめになったのは残念。勉強も個々人の能力に応じた教室になっており入れ替えテストも頻繁にあり向上心に結び付く。
      先生は勉強熱心なのでわかるまで教えてくれる。学校周囲は落ち着いた環境で勉強に集中できる。

入試の偏差値では想像できない進学実績は、いかに生徒の個性をつかんで適切な指導をしているかの証左。国際機関で働く卒業生の数、宇宙飛行士との交信(宇宙飛行士は卒業生)など、他校では考えられない特色が豊富。一方でラグビーは全国大会の常連(全国優勝1回)、書道や美術のレベルの高さはセミプロ級の実績多々。構内に足を入れると生徒から「こんにちは」という挨拶が、必ず聞かれる。
      一流予備校の教材やサテライトを取り入れるなど、先進的。補習も十分で、予備校に通う間がないうちに、長女は志望校に合格した。長男も、同様にしている。また全員必修の「個人研究」は、大学の論文クラスのハイレベルの作品があり、生徒たちは大学進学後、論文作成に全く抵抗がない。

儒教の理念で年上を敬い高い志を持って勉学に励みそれを還元するという道徳の授業があります。知識を詰め込むだけではないので精神年齢が高い子が多いです。また学業発表だけではなく芸術鑑賞や芸術発表会もあり楽しいとの事です。
      課題もそれほど多くないのでそれぞれ自分のペースでで学習できます。塾を選んでも良いし、アフタースクールなどを独自に選んで得意、不得意分野の学習も出来ます。

保護者 / 2023年入学
      総合的に判断して良いと思う。学校の校風など校則破りたがる自由さを求める生徒にはあまり向かないかもしれない。
      学校の主催してるアフタースクールなど授業以外でも安く行える学習環境がある。

保護者 / 2023年入学
      これからのグローバル社会に適応するために必要な教育を受ける機会が提供されている。
      ACは開設されてから3年目であるため、試行錯誤なところはあると思うが、高校からのIB(選抜制)への接続にもなると認識している。
      生徒の自習生を重んじている印象。
      ACに在籍しているが、各科目で出される課題への対応のため、よく調べ、勉強している。一方で、定期テストは実施されていないが、単元テストなどで知識の習得を確認する工夫はされている。

茨城県の一番の進学校であるため勉強には厳しいが安心して通え任せられる校風であり、とても満足している。
      生徒皆が勉強する環境下にあり、普通に学校内に残って勉強する子供もたくさんおり、勉強する子には先生も惜しみ無く尽力を注いでくれる。

清真学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      入学直後から清真学園の生徒であるという自覚が出るような生活環境だと思います。勉強も部活も自主的にできる環境で、6年間通えるということは子供にとってもかけがえのない時間を過ごせることは親としては満足しています。
      学習速度は早く、中3になると、英語や数学は高校の勉強を始めます。意識の高いお子さんも多いので、子供同士刺激になっているようです。

中高一貫、この地域で大学進学を目指すなら間違いない。PTA、部活の親のサポートも公立と比べて負担が少ない。先生が連絡を密にしてくれて安心。進学校の少ない地域、通学に時間がかかるのは仕方ない。
      学習専念期間がありテスト前は部活が休みになる。部活によってその点は差がないのは公立と違って良い。長期休暇中も講習がある。