みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  茗溪学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茗溪学園中学校
出典:運営管理者
茗溪学園中学校
(めいけいがくえんちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /私立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

偏差値:50 - 55

自由闊達明朗。生徒各自の個性重視。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      入試の偏差値では想像できない進学実績は、いかに生徒の個性をつかんで適切な指導をしているかの証左。国際機関で働く卒業生の数、宇宙飛行士との交信(宇宙飛行士は卒業生)など、他校では考えられない特色が豊富。一方でラグビーは全国大会の常連(全国優勝1回)、書道や美術のレベルの高さはセミプロ級の実績多々。構内に足を入れると生徒から「こんにちは」という挨拶が、必ず聞かれる。
      長男の同級生で、いじめのようなことがあったとき(中学1年次)、すぐに明るみに出て、その生徒は結局、自主退学しました。生徒たちの中にも、自浄能力が育っていると思います。
      一流予備校の教材やサテライトを取り入れるなど、先進的。補習も十分で、予備校に通う間がないうちに、長女は志望校に合格した。長男も、同様にしている。また全員必修の「個人研究」は、大学の論文クラスのハイレベルの作品があり、生徒たちは大学進学後、論文作成に全く抵抗がない。
      ラグビー部は、全国大会の常連で、全国優勝1回。テニスや剣道、バドミントンなども強豪。
      ほぼ全員、志望校に進学している。女子で、国立大医学部に現役合格する生徒が多い。
      筑波研究学園都市の一角にあり、付近は研究所と住宅地。学バスで常磐線か、つくばエクスプレスで通学する。東京都内からの通学生も少なくない。
      濃紺の落ち着いたブレザーです。今どきのチェック柄時代に、逆に目立ちます。
      長女は「先生の魔法の言葉」と言っていたが、うまく乗せられて、目的をかなえる生徒が多い。「名物先生」といわれる人が、各教科にいる。
      長女は、学園祭に行って、校風にひかれたため。長男も同様。
      立命館大学
      考古学の指導教授の研究に惹かれたため。

自由度がたかく、生徒1人ひとりが目指すものをしっかりと見出せるようなコンテンツが多い。体験型の授業も多く、イベントもたくさん。

【学習環境】
さまざまなカリキュラムがあり、飽きさせないようなプログラムになっている。
ついていけない子がいないように、補修なども適宜行われているよう。

【進学実績/...

★☆☆☆☆1.0
行事が多く、落ち着かない。プレゼンに力を入れているが肝心の中身は薄っぺらい。お金持ちの家の子が多い。辞める先生が多い。

【学習環境】
古くて冬とても寒いです。築40年なので仕方がないと思います。トイレだけきれいになりました。新しい建物も経ちましたが、Iteratioal Baccalaureate...

近隣の中学校の口コミ