>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

総合的にはとても良い学校だと思います。
非いじめ三原則というものがあります。
学習意欲は高い人、低い人がそれぞれです。
しかし塾、または通信教育をやっている人が多いので全体的の学力は低いということも無いです。
サッカー部とバド部が強いようです。
ほとんどが進学します。三者面談、その他先生が親身になって相談に乗ってくれるおかげでしょうか。
郡山市内で一番新しい中学校なので、施設内はとても綺麗で充実してます。評判も良さそうです。
通学路は特に問題無いと思います。PTAの方々に色々やっていただけているので。
郡山市内でも数少ないブレザーです。
制服は男女とも人気があります。
特に女子は可愛いと評判が良いです。
私も気に入っています。
良い先生が多いのではないでしょうか。

在校生 / 2023年入学

皆雰囲気がよく元気いっぱいの学校。部活動も豊富で、制服にも自由がありいい。
スカート、スラックスなど選べるのが良いと思う。
比較的緩い。自由がある。不必要なものなど以外は特に何も。
汗拭きシートなども特に指導などはされない。
比較的少ない方。影ではあると思うが、大々的ないじめはないと思う。
しかし容姿をからかう姿が見られる。
ワーク、プリントなどを定期的に出していたり、テスト予想範囲などが的確。
女子バスが強かったり、他の部活も和気あいあいと活動していて、雰囲気が良い。
結構いい方だと思う。個人差が結構出ているがそこらへんは仕方ない。
本が豊富。校庭などもたまにボランティアで草むしりなどをし、綺麗に保たれている。
多分いいと思う
ジェンダー平等が施されており、気安い。

在校生 / 2020年入学

素晴らしすぎる学校です。先生方もいい人ばかりです。川部中しか勝たん。イケメン多いです、最高です!!!
厳しい校則は無いです。緩すぎる訳では無いのでいいと思います。
入学してからはいじめの話は聞きません。心の優しい人ばかりです。
3年生は受験期間になると学習の時間が設けられるし、英検の対策もしてくれます。
人数が少ないので部活は2個しかないですが、県大会出場者が結構います。
とても悪いという訳では無いと思います。クラスによって差が結構ありますね。
古いけど!でも趣があって逆にいい。体育館はあの先生のおかげでずっと綺麗です。
ご年配の方か猫しかいないので治安は最高です。アクセスなんて気にしたことないです
夏服最高

在校生 / 2021年入学

何回もいいますが、少数ならではの教育、練習ができています
これからは特認校制度が導入されるため、
どのような変化があるのか期待していきたいと思っております
全くといっていいほど厳しくありません
不満を感じる内容はないと思います
少数ならではの仲の良さがあり、いじめはありません
良い意味で言いたいことは言い合える関係です
毎回テスト前には計画を立て、学力アップに取り組んでいます
夏休み期間も積極的に図書室で学習しています
常設部の卓球部は「勇往邁進」のスローガンの下、一人一人が真剣に取り組んでいます
ここ最近の実力は個人により差がありますが、他校の方との積極的なコミュニケーション、練習を行っています
ほかには、陸上部、駅伝部、水泳部、英語弁論部、合唱部があります
基本的には学習次第で進学校にも受かります
学力も個人により差があります
ただ、一人一人先生が丁寧にサポートしてくださります
少数なので校舎も体育館も古く小さいですしかし、電子黒板やエアコンなど、設備は充実してきています
治安は市内より良いと思います
アクセスは汽車に乗れば駅からすぐですが、市内から遠いので全体的にはアクセスは悪いかと
正直そういうことには疎いのでなんともいえないし、制服でどうこういう必要はないかと思います

在校生 / 2017年入学

まず部活が強く、表彰など沢山されています。校則が厳しいですがそのおかげでいじめが少なく過ごしやすいと思います。
校則は他中と比べたら厳しいと思います。
・女子の前髪の長さ、男子のツーブロ禁止
・他クラスに行かない借りない入らない
・トイレでのたむろ禁止
・窓から外を見てはいけない
・無言清掃
・吹奏楽部SS禁止
10年前は相当いじめが凄かったみたいです
そのおかげか校則も厳しくなり、いじめの話は聞いたことがありません
学習環境はまあ普通だと思います
友達と教え合ったり先生に教えてもらったりしてわからない問題などを無くす取り組みを自分からしています。
サッカー部と吹奏楽部は強いですね
サッカー部は惜しくも東北を逃しましたが県大会ベスト8に行きました。吹奏楽部は2度全国の経験があります。
先生たち全員が生徒たちに全力でフォローするので卒業後の進路は県立の普通科が多いみたいです。
福高、橘など毎年多いです
体育館は少し古いような感じがします。大きさは4クラス合同に体育の授業ができる大きさです。図書館は狭いです。ですが日光があたるので明るいイメージですね、種類も豊富で勉強にも役立ちます。校庭は大きくて水はきが良いです。外の部活などが強いのはそのためなのかなとも思ったりします。プールは少し落書きといいますか、文字が書いてあります10年前のものなのでしょうか。プレハブがあり2階に分けてあります。1階は美術室で2階は多目的室ですね、屋上は使えません
地域の皆様がいい人達だからなのか、学校に苦情を入れてくれるみたいです。それで昼休み集まって指導されたこともあります。変な人は周辺にいません通学の仕方はぼちぼちです
これから入学される女子の方々は制服が今年から変わりとても可愛らしいチェックのスカートになりました。他中からも羨ましいなどの声が飛び交っていました!男子は学ランその下にワイシャツですね

在校生 / 2016年入学

学校全体の雰囲気がよくて過ごしやすい学校。
車に道を譲ってもらったときは、ほとんどの人が車のほうを向いておじぎをします。
あとは、なんといってもあいさつがすばらしいですね。蓬莱中の一番の売りは元気なあいさつだと思います。
女子のスカートは膝下で、髪は肩についたら結び、ヘアゴムは黒や紺、茶色のどれかと決まっています。
靴下はくるぶしより上で、ラインがはいっているのはだめです。まだ他にもあります。
厳しいと思いますが他の中学校もこのくらいかもしれません。
いじめは私の周りではまったくないと思います。
生徒同士のいざこざ?などはありますが、いじめは聞いたことがありません。みんな穏やかでいい人達です。
先生方は授業でわからなかったことを聞くとしっかりと教えてくれます。
塾など行ってる人もいますが、塾に通わないで勉強を頑張ってる人もいます。人それぞれです。
水泳が結構強かったような。
器楽部も最近頑張ってますね。
その人の頑張り次第です。
ほとんどの人はいきたい高校にいけてると思います。
校庭はかなり広いです。
校舎は対震対策をしているので安全度の高い校舎になっています。女子トイレも最近全部洋式になり綺麗になりました。
強いていうなら図書室の本が少ない気がします。
落ち着いていて可愛いと思います。
夏服も爽やかです。

在校生 / 2024年入学

総合では満足しています。ザベリオは幼少中一貫校なため、幼稚園、小学校とも関わることができます。一緒に合宿にいったりもするので、多くの学びを得ることができます!
先生方が素晴らしいです。数学では『ウィークリーチェック』『終われま点』『月末テスト』など定期的に受験似テストを行います。わからないところはキッチリとわかるようにする、がモットーです。まだ3年生ではないのでわかりませんが、1年生のころから受験に対しての意識を持ってくれるように、受験に関する要項などが張り出されてたりもします。
たくさんの校則があります。私は『スカートは膝下』『キーホルダーは1個まで』という校則が不満ですね。ですが『髪型は上のポニテも編み込みもok』といった他の学校では通用しないものも通用します
いじめは本当にありません。学校には『いじめゼロ宣言文』という大きなパネルがあります。
剣道部や卓球部、ソフトテニスは昔と比べたら…のようですが、2024前期もとてもよい成績をおさめました。それに比べて吹奏楽部は、また今回も県南支部大会で銅賞、県大会には行くことがなりませんでした。
去年卒業された先輩方は地域の難関高に行ったりもしますが、早稲田本庄や慶應義塾、そしてアメリカの高校に留学した先輩もいます。高校入試ではザベリオ生の英語の点数がどの学校よりもダントツで1位。ザベリオは世界共通語の英語に特化しています。
体育館はふつうの体育館とはあまり変わりませんが、床に手をつくと埃がつきます(ふつうだと思いますが)。学習センター(図書室)はたくさんの本がありますし、窓際にカウンターが並び、静かに朝、放課後勉強できます。そして傍にはテーブルと椅子が並べてあり、オセロや将棋、囲碁、トランプで遊べます。可愛いサメやゾウのぬいぐるみもあって1年生に大人気です。中学生はあまり校庭には行くことが少ないです。
治安はとてもいいです。
女子はスカートとズボンがあり、男子はズボンがあります。女子はセーラー服などではなく、高校生のような制服になっています。セーラー服の学校の女子生徒などに見せると、「かわいい!」などの声も上がっています。夏はポロシャツとシャツから選べて色も選べるので女子も大体満足しています。ですがスカートが長すぎると不満の声もあります。

在校生 / 2017年入学

数学の先生が昼休みなどに勉強を教えてくれます。保健体育の先生が生徒の立つ場所まで決めるのが嫌なところです。
男子は髪の毛が耳にかかったらアウト。下着の色まで指定されます。1分前着席という制度があり、間に合わないと先生が起こります。
部活によってはいじめがあります。何ヶ月かに1回いじめに関するアンケートがありますが、ほとんど役に立っていません。
プリントをたくさんくれる先生とくれない先生がいます。友達同士で教科の課題を教えあったりしています。
柔道部が強いです。吹奏楽部は先生の善し悪しで全国大会常連だったり、地区大会で落ちたりします。
だいたいの人が安達高校に行きます。学年に10人弱福島高校に進学する生徒もいます。
体育館が2つ柔剣道場が1つあり、校庭がめちゃくちゃ広いです。図書館が狭く、絵本や漫画があります。
丘の上にあるので疲れます。北小学区の人は比較的近いですが塩沢小学区の人はバスを利用しています。
男子は学ラン女子はセーラーもどき(?)みたいな感じです。

在校生 / 2016年入学

普通の学校ですが、ナンバースクールよりは安積中の方が平和だと思います。学校の施設は古いですけど、それだけ伝統があり誇れる学校です!合唱部、剣道部、柔道部、女バス、バド、が強いです。全体的に合唱は上手いと思います。
校則は少し緩い気がしますが、服装チェックが時々あります。その時注意されて1週間直してこなかった場合は保護者に連絡が行くという仕組みになっています。
いじめは少ないです。
充実しています。テスト前にはいつも大量の過去問、復習プリントなど、があります。
種類は他校より多いです。自由に選べますが帰宅部はないです、
進路に関しては自分次第ですが、先生はその子の進路に関しては合格しないかもしれない人でも口出しせず、精一杯頑張れるように後押しをしてくれます。
図書館は狭い割には充実しています。他校よりあると思います。体育館は古く、校庭は水はけが悪いですがそのうち改善されるでしょう。
男子は標準的で、他の学校と比べて昔っぽく質素な感じでダサいです。ジャージは普通です。

在校生 / 2014年入学

とても過ごしやすく、楽しい学校です。
男女の仲も良く、文化祭が大いに盛り上がります!
毎年泣いて卒業する生徒が沢山います。思い出作りにぴったりです
ちょうど良いかと思います。
私からは見受けられませんが、もしかしたらあるかもしれません
どの部も盛んです。特に柔道部や合唱部、テニス部が強いようです
ほとんどんの生徒が進学します
市内トップレベルの学校へ行く生徒も多数見られます
やっと校舎の耐震工事が終わり、とても綺麗な校舎になっています。
全て新校舎なのでとても快適です。
ただ駐車場がまだ完成していません
交通量まあまあ多いです
他校からは評判がいいらしいですが、在校生の中にはあまり好んでいない人が多いようです
先生によりけりですが、とても親身で優しい先生が多いです。
普通です
>> 福島県